Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Вот подкрались программистские проблемы со спиной. Тут многие рекомендовали бассейн, а кто-нибудь пробовал йогу? Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
Не занимайся херней. Спортзал, турничок и пудовые гирьки тебе помогут.
Хотя да, понимаю. Хочется ж ничего не делать, и шоб все было классно. Таблеток там попить, травяные чудо-настои от кишечника, приготовленные по древним тибетским рецептам, секреты знаменитых йогов..
Что-то тут очень много всякого сказали о Йоге. И что она нам не подходит, и что опасно, и что долго действует — терпения не хватит. Из моего опыта — все это ерунда.
Я ее практикую Хатха-Йогу не так долго (чуть больше 3-х лет), но все еще помню, как начинал. Купил кассету с Rodney Yee и начал заниматся. Эффект почувстовал буквально через 2 недели. Какие там полтора часа каждый день? Для меня и 20-минутного комлекса по-началу было достадочно. И то не каждый день. Правда мне уж очень понравилось, поэтому делал довольно часто. Безусловно Йога — это значительно больше чем физические упражнения, но об этом можно по-началу не слишком беспокоится. Начальные позы в Йоге довольно-таки безопасны. А суставы разрабатываются в любом возрасте. Тонус мышц тоже поднимает. И главное — если делать с настроем, то это влияет и на расслабленность мозгов а также увеличивается осознанность своего тела. Многие испытали на себе различные эффекты. Один человек занимающийся с нами, сказал что бросил курить. Примерно через пол-года или даже раньше. Причем, говорит, что просто встал однажды утром, и понял, что не может больше курить. Что ему это неприятно. Ничего специального, чтобы бросить, не предпринимал. Другой рассказывал, как у него постоянно болели суставы от переломов полученных еще в молодости. Что он только не пробывал — и различную медицину, и различные физические подходы (сам он был спортсменом (бегуном) в молодости). Ничего ему не помогло. Хатха-Йога помогла. Есть и еще примеры. Никто из них не был азиатом.
Сам я через некоторое время отказался от мяса. Тоже просто в один день почувстовал, что мне его есть не нужно. Белки вполне хорошо получаются и другим способом. Тренируюсь я (бег, качалка, йога, боевые искусства, интенсивные танцы) практически каждый день по 1-2 часа и никаких сложностей от "недостатка белка" нет.
Тай-дзи цуань тоже, кстати, очень люблю и практикую. Но по комлексности и гармоничности нагрузки ничего лучшего Хатха-Йоги пока не встречал.
PKz>Вот подкрались программистские проблемы со спиной. Тут многие рекомендовали бассейн, а кто-нибудь пробовал йогу? Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
Читал когда-то где-то мнение одного российского светилы от медицины (Елизарова что-ли ), он утверждал, что занятия йогой не для европеидной расы (точно так же, как и многие восточные единоборства), т.к. у нас с азиатами какое-то отличие в строении тела и в пропорции прямых и поперечных мышц. Поэтому европеиду это может даже навредить. Точно все тонкости и мысли этой статьи я уже не помню, но то, что йога может привести к серъёзным травмам, если попадёшь к шарлатану, который только книжек начитался и решил свою секцию открыть — это 100%. У меня один хороший знакомый йогой занимается много лет (лет 10-12), он с помощью неё вылечился от... алкоголизма! Говорит, что это целая система (в которую входят не только упражнения, но и питание, самоочищение, etc), изучать её и наращивать интенсивность (сложность) нужно очень постепенно. И уж точно, что результатов можно достигнуть только при постоянном занятии и через много лет... Хватит терпения? Может лучше всё-таки бассейн, кружки на стадионе или на велосипеде наматывать? Просто гимнастика с разминанием суставов? Может, нафиг всю эту нерусскую экзотику?!
Основное назначение комплекса – это регуляция циркуляции энергии и крови в системе энергетических коммуникаций человека. Это положительно влияет на состояние всех внутренних органов и функциональных систем в нашем теле, улучшает физическое здоровье и интеллект. Этот комплекс также полезен женщинам, у которых есть специфичные женские проблемы. Выполняя его регулярно налаживается постоянный месячный цикл, менструации становятся безболезненными и здоровье их заметно улучшается
Этот комплекс упражнений будет также полезен людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни и страдают от последствий застоя энергии.
Регулярное выполнение этого комплекса позволит избавиться от таких заболеваний, как избыточный вес, стресс, заболевания кровеносно-сосудистой системы (в результате улучшается и состояние системы кровообращения, кровяное давление нормализируется). Улучшается деятельность внутренних органов — печень, сердце, селезенка, почки и др.
Выполнение «Восьми кусков парчи» способствует развитию системы связок, мышц, костей, делая эластичными сухожилия и мышцы, а кости гибкими до глубокой старости
PKz>Достает спина и шейно-воротниковая зона особенно.
Понятно. Знакомо, было дело, было… Заставил себя обязательно делать зарядку каждый день утром и после работы — прошло.
Причем особо не выкладываюсь и не изощряюсь. Cлегка размялся в призвольном порядке + обязательный комплекс из следующих элементарных упражнений: на пресс – лежа, поднимание ног N раз, на пресс – лежа, поднимание туловища N раз; приседания N раз; отжимание N раз; по возможности (если есть где повиснуть) подтягивание N/2 раз. Постепенно увеличиваю значение N. Не сижу в метро, бегаю по экскалатору.
Мне помогло.
Это как обязательная основа, не занимающая много времени, постепенно можно добавлять упражнения. Если есть возможность спортзала, бассейна, то просто супер.
А йога… "Это не наш метод". Во первых, это комплекс из упражнений, дыхания, питания и философии, как тебе уже писали. Во вторых, занятия йогой будут занимать 1-1.5 часа в день. Во всяком случае, знакомые, кто увлекался, тратили примерно столько. Плюс можно повредить себе, если читать неправильные книжки (или не правильно читать правильные), или если попасться на удочку неправльному "гуру"- йогу.
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Да что со спиной. Чел никогда ничего не делал, мышцы атрофировались.
Вполне возможно, но если проблема серьёзнее можно очень сильно себе навредить, а позвоночник штука довольно хрупкая и опасная, когда сломается.
DC>>Йога отличная штука чтобы поддерживать себя в форме, т.е. как лечебно-профилактическая физкультура .
O>Угу. Чтоб сгонять сало нужна другая физкультура.
Кому-то прикольно забивать мышцы в качалке, кому-то изгибать себя в различных позах. Йога древняя система и показала свою еффективность. К тому же если сразу нагрузить суставы это плохо на них скажеться, а если человеку за 30 или того хуже за 40, то и лечить возможно придеться потом такие рывки. Каждому свое. Я полагаю PKz увидел и принял к сведенью и твою и мою рекомендации и наверно уже решит сам что емубольше подойдет.
DC>>Про питание все просто — не надо отказываться от ужина,
O>Если не хочется, не надо запихивать в себя насильно.
А если хочеться .
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Вот подкрались программистские проблемы со спиной. Тут многие рекомендовали бассейн, а кто-нибудь пробовал йогу? Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Так у тебя проблемы со спиной, или с кишечником?
Достает спина и шейно-воротниковая зона особенно. Кишечник пока не беспокоит, но есть около 14 кг. лишнего весу. Заметил за собой особенность, что если ем меньше животной пищи, то голова становится как бы яснее.
рекомендую для начала походить к хорошему массажисту (для того чтобы снять напряжение, если сразу дать нагрузку будет только хуже), а затем бассейн и прочие физ нагрузки укрепляющие мышцы спины. с питанием это к диетологу
PKz>Здравствуйте, opener, Вы писали:
PKz>>>Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
PKz>Пробую — уже перестал ужинат.
Что со спиной лучше выясни у специалиста, лучше всего мануальный терапевт, но главное не напорись на шарлатана. Можно просто к травмотологу он тебе рентген сделает, тогда уже и лечись хоть массажами, хоть йогой, хоть плаваньем.
Йога отличная штука чтобы поддерживать себя в форме, т.е. как лечебно-профилактическая физкультура .
Про питание все просто — не надо отказываться от ужина, лучше есть пишу содержащую меньше каллорий (каши, картошка и т.п.), больше овощи, фрукты ягоды и орехи. Мясо из рациона лучше не убирать, т.к. там кроме каллорий куча белка.
Не картошка с котлетой, а кусок прожаренного мяса с салатом.
ЗЫ Прежде чем что-то с собой делать лучше все таки сходить к специалисту (диетологу, тарвмотологу и т.п.)
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>>Здравствуйте, opener, Вы писали:
PKz>>>>Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
PKz>>Пробую — уже перестал ужинат.
DC>Что со спиной лучше выясни у специалиста, лучше всего мануальный терапевт, но главное не напорись на шарлатана. Можно просто к травмотологу он тебе рентген сделает, тогда уже и лечись хоть массажами, хоть йогой, хоть плаваньем.
Да что со спиной. Чел никогда ничего не делал, мышцы атрофировались.
DC>Йога отличная штука чтобы поддерживать себя в форме, т.е. как лечебно-профилактическая физкультура .
Угу. Чтоб сгонять сало нужна другая физкультура.
DC>Про питание все просто — не надо отказываться от ужина,
Если не хочется, не надо запихивать в себя насильно.
PKz>Здравствуйте, opener, Вы писали:
PKz>>>Хочу попробовать изменить питание по их рекомендациям для начала.
PKz>Пробую — уже перестал ужинать.
Попробуй есть пять-шесть раз в день, но очень понемногу. Обмен веществ ускоряется. Только аккуратно — так в сумме очень легко набрать больше чем за два-три раза.
DC>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Да что со спиной. Чел никогда ничего не делал, мышцы атрофировались.
DC>Вполне возможно, но если проблема серьёзнее можно очень сильно себе навредить, а позвоночник штука довольно хрупкая и опасная, когда сломается.
Блин. Это ж до какого себя состояния надо довести чтоб от легких физических упражнений сломался позвоночник.
DC>>>Йога отличная штука чтобы поддерживать себя в форме, т.е. как лечебно-профилактическая физкультура .
O>>Угу. Чтоб сгонять сало нужна другая физкультура.
DC>Кому-то прикольно забивать мышцы в качалке, кому-то изгибать себя в различных позах. Йога древняя система и показала свою еффективность. Каждому свое. Я полагаю PKz увидел и принял к сведенью и твою и мою рекомендации и наверно уже решит сам что емубольше подойдет.
Жир сгоняется аэробными нагрузками (бег, плаванье), но никак не в качалке.
DC>К тому же если сразу нагрузить суставы это плохо на них скажеться, а если человеку за 30 или того хуже за 40, то и лечить возможно придеться потом такие рывки.
Сразу не надо. Плавно и постепенно, главное регулярно.
DC>>>Про питание все просто — не надо отказываться от ужина,
O>>Если не хочется, не надо запихивать в себя насильно.
DC>А если хочеться .
Человек не животное и у него есть воля чтобы отказаться. Или наращивать пузо по 14 кг если воли нет.
насчет йоги согласен с предыдущим оратором
дело в том , что йоговские упражнения статичные по своей природе
они также протяженные по времени
в сумме они оказывают существенное влияние на приток крови к различным частям тела и мозга
я по себе заметил — со временем начинают происходить заметные изменеия в физиологии и психологии
начинаешь даже как-бы мир воспринимать по-другому
йоговское упражнение может дать очень сильный эффект
поэтому крайне важно выяснить все последствия даже одного отдельного упражнения для собственного организма
есть масса литературы — выясните сначала , к каким конкретно изменениям приводит то или иное упражнение
в русской культуре безусловно нет места такому понятию , как йога
а значит , у нас и нет генетической памяти на эту диковинку
поэтому надо быть осторожным
Зы : блин — как профессор вещаю
кстати , лично я не представляю свою жизнь без позы лотоса
O>Да что со спиной. Чел никогда ничего не делал, мышцы атрофировались.
Ну когда-то делал, а потом обленился. Прошли годы — получил результат. Так, ничего серьезного. Изменился тонус мышц от постоянного сидения за компьютером. К травматологу сходил — изменения пока только функциональные. Предупредил, что если ничего не делать, то будет только хуже. Полезность бассейна подтвердил.
DC>... а если человеку за 30 или того хуже за 40, то и лечить возможно придеться потом такие рывки.
Пока только за 30.
DC>А если хочеться .
Сейчас уже не особенно. Поэтому и решил есть немного и только когда действительно есть хочется. Работа малоподвижная => и калорий нужно потреблять меньше, а я не особо себя ограничивал.
Здравствуйте, Semax, Вы писали:
S>Дык, это мозг специально выделяет побольше ресурсов для поисков нормальной пищи, ибо голодно ему становится.
Интересная мысль. Индусам йогу и, соответственно, диету с преимущественно растительной пищей прививают еще в школе. Может быть поэтому куда ни ткнись — везде индусы (в отношении IT).
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>А йога… "Это не наш метод". Во первых, это комплекс из упражнений, дыхания, питания и философии, как тебе уже писали.
Но все это дает намного больше: долголетие, отсутствие (практически) болезней и красоту. Чтоб решить проблему с позвоночником — зарядки или бассейна хватит. Но если хочешь чего-то большего в будущем, то лучше не полениться и найти того самого гуру или ту самую книгу.
Лао Цзы
а вообще попробывал бы ты тай-цзи цюань
просто отличная штука.
и походит как европейцам, так и азиатам.
В "сидячие" периоды жизни делаю по утрам зарядку, в которую входят "ежские" упражнения для спины. Естественно, не весь длинный и развесистый комплекс, а только три движения из всего 7, которыми я себя мучаю по утрам. Думаю, что индусы содрогнулись бы, когда б узнали, как именно я это делаю. Тем более что с йогой знаком по одной-единственной книжке, которую бегло пролистал.
Вообще некоторые упражнения из йоги похожи на статичные упражнения, которые дают некоторые спортивные тренера. Только в последнем случае эти упражнения выполняются с отягощениями.
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
O>Попробуй есть пять-шесть раз в день, но очень понемногу. Обмен веществ ускоряется. Только аккуратно — так в сумме очень легко набрать больше чем за два-три раза.
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Попробуй есть пять-шесть раз в день, но очень понемногу. Обмен веществ ускоряется. Только аккуратно — так в сумме очень легко набрать больше чем за два-три раза.
FR>Слышь, а ты чем занимаешься?