Скончался всемирно известный российский программист
Сегодня, неожиданно для всех, ушел из жизни Михаил Донской (на фото), владелец небольшой IT-компании «Диско». В программировании для PC Михаил, ученик известного математика Георгия Адельсона-Вельского, был личностью легендарной. Он занимался проблемами «искуственного интеллекта», вместе с бывшим чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником разработал шахматную программу «Каисса», ставшую первым чемпионом среди шахматных программ, Михаил один из основателей компании «ПараГраф». Им созданы «Лексикон» для Windows, СУБД «Инесс», а современным пользователям больше знакомы его продукты разработанные в компании «Диско»: «Диско-Качалка», «Диско-Командир» и другие. Также его компания разрабатывала приложения для мобильных телефонов и наладонников, в частности программы для компаний Lingvo и 1С. Михаилу Донскому было 60 лет, в августе прошлого года он опубликовал содержательную статью о своем опыте программирования. Редакция Roem.ru выражает искренние соболезнование…
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Мир праху его! LVV>>
LVV>>Скончался всемирно известный российский программист
B>Никогда о таком не слышал.
Очень жаль!
Такие имена надо знать.
Только участие в разработке Каиссы делает его мировой величиной. Каисса — первый чемпион мира среди шахматных программ.
Не говоря уж о других системах. СУБД Инес-2 использовалась по всему СССР.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Только участие в разработке Каиссы делает его мировой величиной. Каисса — первый чемпион мира среди шахматных программ.
Тоже не слышал о данном программисте. Про Каиссу помню интересный факт, что во многом победа была определена хорошо оптимизировнным кодом (использовался хороший ассемблер).
И продукты тоже незнакомые, ни о первом, ни о втором массово не упоминалось.
LVV>Очень жаль! LVV>Такие имена надо знать. LVV>Только участие в разработке Каиссы делает его мировой величиной. Каисса — первый чемпион мира среди шахматных программ. LVV>Не говоря уж о других системах. СУБД Инес-2 использовалась по всему СССР.
К сожалению такие названия как Каисса и Инес-2 мне тоже ниочем не говорят.
Наверно я возрастом не вышел?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
LVV>Мир праху его!
Жаль, что такие профессионалы не известны НАШИМ молодым.
К сожалению, всем известен Билл Гейтс, а собственной истории почти никто не згнает (о чем постоянно твердит Задорнов, кстати).
Почитайте статью Донского здесьо его опыте программирования
Без булдырабыз!!!
B>>Никогда о таком не слышал. LVV>Очень жаль! LVV>Такие имена надо знать. LVV>Только участие в разработке Каиссы делает его мировой величиной. Каисса — первый чемпион мира среди шахматных программ. LVV>Не говоря уж о других системах. СУБД Инес-2 использовалась по всему СССР.
LVV>>Мир праху его! LVV>Жаль, что такие профессионалы не известны НАШИМ молодым. LVV>К сожалению, всем известен Билл Гейтс, а собственной истории почти никто не згнает (о чем постоянно твердит Задорнов, кстати). LVV>Почитайте статью Донского здесьо его опыте программирования
Билл Гейтс известен всем не как программист, а как создатель крупной софтверной компании и как человек заработавший кучу денег. Программистом-проффесионалом прославиться куда сложнее чем успешным бизнесменом, впрочем это касается не только программистов. Из действительно известных программистов я знаю Торвальдса, Страуструпа, Кернигана и Ричи, потому что их вклад в развитие отрасли выходит за рамки национальных границ.
В это же время пришлось осваивать C++. Мое знакомство с этим языком началось с экскурсии в офис Bell Laboratories в Murray Hill, которую мне устроил в 1989 году автор Юникс Кен Томпсон. Мы с сыном жили у Кена в гостях, и в воскресный вечер он предложил прокатиться в офис. Офис был безлюден, и я с интересом смотрел на технические чудеса, которых там хватало. В какой-то момент Кен показал на дверь кабинета со словами «А здесь сидит чудак, который думает, что на его языке будет программировать весь мир». Табличка на кабинете гласила, естественно, «Б. Страустсруп».
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
LVV>>Почитайте статью Донского здесь о его опыте программирования
T>Билл Гейтс известен всем не как программист, а как создатель крупной софтверной компании и как человек заработавший кучу денег. Программистом-проффесионалом прославиться куда сложнее чем успешным бизнесменом, впрочем это касается не только программистов. Из действительно известных программистов я знаю Торвальдса, Страуструпа, Кернигана и Ричи, потому что их вклад в развитие отрасли выходит за рамки национальных границ.
Маловато будет. А Дейкстра, Хоар, Шелл, Кен Томсон, Фаулер, Гамма, Кодд, Хейльсберг, Керниган
Можно и дальше продолжать.
А из российских: Ершов, Лавров, Касперский, Баяковский, Чижов, Степанов, Веселов, Пажитнов.
Не говоря уж о чемпионатах мира среди студентов. Станкевич, например.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>Кстати про Страуструпа от Донского: [q]
Х>В это же время пришлось осваивать C++. Мое знакомство с этим языком началось с экскурсии в офис Bell Laboratories в Murray Hill, которую мне устроил в 1989 году автор Юникс Кен Томпсон. Мы с сыном жили у Кена в гостях, и в воскресный вечер он предложил прокатиться в офис. Офис был безлюден, и я с интересом смотрел на технические чудеса, которых там хватало. В какой-то момент Кен показал на дверь кабинета со словами «А здесь сидит чудак, который думает, что на его языке будет программировать весь мир». Табличка на кабинете гласила, естественно, «Б. Страустсруп».
[/q]
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
LVV>>Мир праху его! LVV>Жаль, что такие профессионалы не известны НАШИМ молодым. LVV>К сожалению, всем известен Билл Гейтс, а собственной истории почти никто не згнает (о чем постоянно твердит Задорнов, кстати). LVV>Почитайте статью Донского здесьо его опыте программирования
Да уж: эту статью не так давно обсуждали в job-е
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
LVV>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
LVV>>>Почитайте статью Донского здесь о его опыте программирования
T>>Билл Гейтс известен всем не как программист, а как создатель крупной софтверной компании и как человек заработавший кучу денег. Программистом-проффесионалом прославиться куда сложнее чем успешным бизнесменом, впрочем это касается не только программистов. Из действительно известных программистов я знаю Торвальдса, Страуструпа, Кернигана и Ричи, потому что их вклад в развитие отрасли выходит за рамки национальных границ. LVV>Маловато будет. А Дейкстра, Хоар, Шелл, Кен Томсон, Фаулер, Гамма, Кодд, Хейльсберг, Керниган LVV>Можно и дальше продолжать.
Дейкстра как и Кнут по мне так больше математики, мне они скорее известны созданием алгоритмов нежели каких-то известных продуктов, систем (ну TeX можно таким назвать с натяжкой). Фаулер и Гамма ок — известны своими книгами, Кернигана я упомянул, про остальных не вспоминается ничего конкретного.
LVV>А из российских: Ершов, Лавров, Касперский, Баяковский, Чижов, Степанов, Веселов, Пажитнов.
Ершов, Лавров малоговорящие мне фамилии (в советском НИИ я не работал), Касперский — создатель антивируса, о котором врядли наслышаны вне ближнего зарубежья, Баяковский, Чижов — первый раз слышу, Степанов — создатель библиотеки для одного языка (а сколько их таких в мире?), Веселов — разработчик почившего в бозе в начале 90-x Лексикона, Пажитнов — про тетрис согласен все знают, но кто его создатель мало кто в мире знает (про Джона Кармака и Джона Ромеро я думаю больше людей слышали).
LVV>Не говоря уж о чемпионатах мира среди студентов. Станкевич, например.
Не интересуюсь программированием как спортом, потому ничего не могу сказать. Программирование — штука разнообразная, столько людей в этой сфере занято, и все варятся в своем соку, а действительно масштабных фигур становится все меньше.
Во-первых, по российской традиции об усопших или никак или хорошее.
Я, например, нахожу мысли Донского весьма радикальными, чето стоят:
"Страуструп — пенкосниматель"
"плохие продукты продаются лучше"
но это, наверное, и делает его интересным человеком, к сожалению, не имел возможности понять почему он так считает
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>А "Диско" это чуть ли не первая российская it-компания.
Да ладно ужо. 1994-й -- это для "чуть ли не первой" слишком поздно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
Х>>А "Диско" это чуть ли не первая российская it-компания. E>Да ладно ужо. 1994-й -- это для "чуть ли не первой" слишком поздно...
1988. Группа разработчиков, составившая основу фирмы ДИСКо, была собрана Михаилом Донским для разработки шахматной программы…