Re: О личной экономике
От: lost_guadelenn  
Дата: 14.07.10 07:51
Оценка: 4 (4) +4 :)))
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>1. Нисколько — на жизнь еле хватает.

Живу с женой и дитем, зарабатываю только я.
Вся зп расходится на непосредственные нужды
Re[4]: О личной экономике
От: fmiracle  
Дата: 04.08.10 13:10
Оценка: 1 (1) +1 :))) :))) :)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Из предпоследнего была крутая тачилова, типа Каддилак CTS, после которой я зарекся покупать бушные машины без гарантии. Про жену вспоминать не буду.

Да, с женами вообще засада — они что б/у, что новые — все без гарантии
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: elmal  
Дата: 14.07.10 09:23
Оценка: 3 (3) +5

На непредвиденный случай лично у меня отложены средства на год (это еще учитывая что у меня ипотека). Просто на жизнь у меня всегда есть денег месяца на 2. Ну а так — правило простое, в месяц тратить максимум 50% от зарплаты, остальное на крупные покупки, ремонт и т.д., но это все после того, как есть подушка безопасности на год. Но у меня случай другой — если что, рассчитывать не на кого, а большинство в случае неприятностей сядут на шею родственникам, потому особо о подушках и не задумываются, просаживают всю зарплату, и деньги не считают.
Re[9]: Что смешного?
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 08.08.10 08:56
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:

S>комфорта может будет и побольше, но из ребенка без воспитания вырастет еще один быдлорашкинец

S>результатом труда ради потребления является именно это — разрушение семьи и здоровых основ

Быдлорашкинек, как раз, вырастет, если будет видеть необразованную мать, "живующую на кухне" и отца, эпизодически появляющегося после работы, сжирающего ужин и идущего спать.
Если же оба родителя будут уделять ребенку время, "быдлорашкинец" не вырастет...
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: Vladek Россия Github
Дата: 14.07.10 08:04
Оценка: 1 (1) +2

П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

П>6. Ваш вариант

Чувствую себя неуютно, если не могу в случае увольнения спокойно жить на сбережения полгода-год.
Re[7]: Что смешного?
Дата: 04.08.10 15:52
Оценка: +3
Здравствуйте, труженик села, Вы писали:
П>>Смешно, что, при явной нехватке денег, самому вечерами готовить и сидеть с детьми, а жену отправить в это время работать (да фрилансить теми же вечерами, хотя бы), почему-то слабО.

ТС>Но зачем жену отправлять работать???

1) Чтобы тоже развивалась, как личность, и было много общих тем, кроме как где свежие носки взять
2) Больше общий доход — больше возможностей — больше комфорта
3) Отношения по принципу "вместе добиваемся того, что обоим интересно" куда комфортней "жена на содержании обслуживает комфорт мужа"
4) Опять же, риск меньше. Если кто-то один теряет работу, второй протянет семью на время "ухода на второй круг".

ТС>Пусть лучше домом занимается, денег пусть это меньше приносит, но и комфорта существенно больше.

Или скинуться и на вместе заработанные деньги купить кондиционер, нормальную стиралку, сушилку, посудомойку и т.д. Комфорта будет еще больше.
Re[2]: Что смешного?
От: lost_guadelenn  
Дата: 14.07.10 08:27
Оценка: 1 (1) +1
Re[6]: Что смешного?
От: труженик села  
Дата: 04.08.10 14:10
Оценка: -2

П>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>>Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>>>потому что аналогичная ситуация. Хотя пытаюсь откладывать

P>>Так а смешного то что?

П>Смешно, что, при явной нехватке денег, самому вечерами готовить и сидеть с детьми, а жену отправить в это время работать (да фрилансить теми же вечерами, хотя бы), почему-то слабО.

Но зачем жену отправлять работать???
Пусть лучше домом занимается, денег пусть это меньше приносит, но и комфорта существенно больше.
Re[8]: Что смешного?
От: saprxm СССР  
Дата: 08.08.10 08:17
Оценка: +1 -1
ТС>>Но зачем жену отправлять работать???
П>1) Чтобы тоже развивалась, как личность, и было много общих тем, кроме как где свежие носки взять
П>2) Больше общий доход — больше возможностей — больше комфорта
П>3) Отношения по принципу "вместе добиваемся того, что обоим интересно" куда комфортней "жена на содержании обслуживает комфорт мужа"
П>4) Опять же, риск меньше. Если кто-то один теряет работу, второй протянет семью на время "ухода на второй круг".

ТС>>Пусть лучше домом занимается, денег пусть это меньше приносит, но и комфорта существенно больше.

П>Или скинуться и на вместе заработанные деньги купить кондиционер, нормальную стиралку, сушилку, посудомойку и т.д. Комфорта будет еще больше.

комфорта может будет и побольше, но из ребенка без воспитания вырастет еще один быдлорашкинец
результатом труда ради потребления является именно это — разрушение семьи и здоровых основ
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
От: Demandred  
Дата: 14.07.10 10:25
Оценка: 3 (1)

Все накопления идут на бизнес.
Re[4]: Что смешного?
От: olegkr  
Дата: 14.07.10 14:30
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Меняй либо работу, либо жену. У моей не получается все потратить.

Меняемcя не глядя?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 14.07.10 08:31
Оценка: +1

П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?
Re[2]: О личной экономике
От: avishnyakov  
Дата: 14.07.10 08:49
Здравствуйте, Osi2, Вы писали:

O>Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".

Коль речь о книгах пошла — что кто еще посоветует?
От: vladtronko  
Дата: 14.07.10 10:23
Оценка: :)

П>4. (ваша цифра) %

Минимально 10% от любой заработанной суммы. Это НЗ.

П>6. Ваш вариант

От 15% до 40%, в зависимости от величины суммы (чем больше тем больше "откусываю"), распихиваю на 3-4 депозита в разных проверенных банках в разной валюте. Часть держу наличкой (на совсем непредвиденные случаи типа случился ливень протекла стенка надо подремонтировать, и т.п.)
Стараюсь иметь запас на "прожитие" до полугода без приходов совсем.
От: sambl4 Россия  
Дата: 14.07.10 10:25

O>>Аналогично. В случае неприятностей могу расчитывать только на себя.

П>Эволюция, сэр. Когда у волка пустой желудок, он резво бегает и охотится. Когда набивает брюхо и откладывает жир — начинается застой.

Если волк с пустым брюхом в процессе резвого бега подвернёт ногу, придётся ему отказаться от жирной добычи. А так и помереть недолго
Дата: 14.07.10 14:35

П>Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

На полгода запас имеется. Все попытки откладывать больше заканчивались крахом. Из последнего — кошка сожрала кусок копченой колбасы с проволокой и мне это стоило столько, что лучше даже не вспоминать. В деревне точно бы прибили, ибо за такие деньги можно было бы купить цистерну спирта.
От: Vzhyk  
Дата: 05.08.10 13:10
Оценка: -1
05.08.2010 10:59, ned пишет:
>
> Стабфонд в виде машины, квартиры.
Очень низкая ликвидность.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: О личной экономике
От: Erop Россия  
Дата: 05.08.10 18:19
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Стабфонд в виде машины, квартиры.

V>Очень низкая ликвидность.

Зато полезность большая. На еду много не надо, на самом деле. А машину можно продать в конце концов
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: О личной экономике
От: StandAlone  
Дата: 08.08.10 18:34
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Всегда забавляют рассуждения теоретиков. Вот у меня машина обошлась в 335000 т.р. ТО на неё выходит порядка 10000р. в год. В плохой год — ~20000. Это если, к примеру, зимой замёрзли газлифты задней двери и надо покупать новые.

S>Сигналка (правда, хреновая) обходится в 7000р с установкой.
S>Бензину она жрёт примерно 9 на сто, по факту — примерно 40 литров в неделю (одна заправка). Это, значит, 2080 литров в год, умножить на 21 рубль выйдет 43680 в год. Не так, чтобы прямо уж разорение. Никаких стоянок и КАСКО я не оплачиваю — незачем, это чистый убыток. ОСАГО мне стоит, вроде бы, 2400. Итого, стоимость эксплуатации выходит примерно 60000 т.р в год. По сравнению с маршрутками (~48000 в год) получается вполне гуманно.

То есть, Вы оставляете 335 000 на улице и спокойно относитесь к тому, что каждый год эта сумма стремительно уменьшается и уменьшается?
Завидую крепости Ваших нервов.
Re[7]: О личной экономике
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.08.10 02:51
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>То есть, Вы оставляете 335 000 на улице и спокойно относитесь к тому, что каждый год эта сумма стремительно уменьшается и уменьшается?

А где мне их оставлять?
Кстати, уменьшается она не так уж и стремительно. Амортизация автомобиля — лет семь примерно. Если не заморачиваться покупкой самой последней модели каждый год, то получаем меньше полтинника в год. Это в нынешних деньгах.
Ещё прикол: первую машину я купил в 2002м. Примерно за 110000р. Продал в начале 2009 — за 90000р. Итого получаем стремительное уменьшение на три тыщи рублей в год.
Вот такие чудеса делают наши власти. Копперфильд отдыхает.
SA>Завидую крепости Ваших нервов.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[10]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:36
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SA>>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

DB>Ошибочная аналогия. Полученное удовольствие на деньги не обменяешь, а машину — вполне.

Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.
Re[8]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 08:45
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>>То есть, Вы оставляете 335 000 на улице и спокойно относитесь к тому, что каждый год эта сумма стремительно уменьшается и уменьшается?

E>Это не сумма, а машина.

SA>>Завидую крепости Ваших нервов.

E>Лучше завидуй здравости мозгов.

Да сумма, сумма. Которую можно как минимум положить на депозит.
А прикинь, что было б, если б он в 2001 эту же сумму в недвижимость вложил?
Ну, и у кого мозги здравые(раз уж цифры опровергнуть не можешь, так хоть на отвлеченную тему порассуждай)?
От: Mr.Delphist  
Дата: 10.08.10 09:00
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов

Ну, не так уж это и страшно. Главная статья расходов — это роддом плюс первые месяцы жизни. Далее всё устаканивается, и расходы вернутся практически в старое русло.
Re[14]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 09:20

E>Сам ты пассив.

Я там выше уже отметил, по поводу отсутствия аргументов. Приятно видеть подтверждение.

E>А семья и дети дороже денег.

Это ты очень правильно охарактеризовал. Расходы по данным статьям бюджета стремятся к бесконечности, если не ограничивать.
Re[15]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 11:06

E>>Сам ты пассив.

SA>Я там выше уже отметил, по поводу отсутствия аргументов. Приятно видеть подтверждение.
Ну ты деньги на себя тратишь? Продать тебя в рабство нельзя. Форменный пассив.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: машина и стабфонд
От: alzt  
Дата: 10.08.10 13:46
Оценка: -1

SA>Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>>Квартиры да, но продать авто в хорошем состоянии вопрос одного выходного дня. По цене чуть ниже рыночной или по рыночной в течении недели-двух.

SA>Это машина-то стабфонд?

Конечно, машина не стабфонд. Это трата. Но владение машиной сильно повышает уровень жизни.
Обычно на машине добираться удобнее, чем на общественном транспорте.
В некоторых случаях машина даже экономит деньги, но в целом — расходы только увеличатся.

Неудобно жить без автомобиля. Можно на нём экономить, но это также, как съэкономить на ремонте ванной (не делать вообще, помыться ведь и так можно), на покупке пылесоса (веником можно отлично подмести), на удобной клавиатуре (печатать ведь на любой можно).

Иногда стоит на этих вещах экономить, особенно если вспомнить товарищей, которые берут кредит на машину в размере 75% своего дохода. Но экономия не является целью.

В отличие от того же ремонта автомобиль можно довольно легко продать. Поэтому можно сказать, что он выполняет некоторую роль стабфонда.
От: Правдоруб  
Дата: 13.09.10 21:36

П>4. (ваша цифра) %

90%. Только не "на случай чего", а чтобы в будущем достичь финансовой независимости.
Дата: 14.09.10 20:12
TM>Дык, не получается пока откладывать
TM>Как после универа появилась приличная работа чуть более, чем за еду (30 тыщ в питере)

30 тыщ в питере это не приличная работа, а шарашкина быдлорашкина
это зарплата унижаемого джуниора
по справедливости ты должен позволять купить себе на рынке тот продукт, который ты делаешь (пропорциональную доле продукта)
а если хватает едва на еду — значит тебя сильно эксплуатируют, ты просто дешевая рабочая сила
всем наплевать если ты завтра на работе скопытишься от инсульта — нового студента найдут

я конечно не знаю после какого "универа" ты и в какой области, но если не дурак, не вздумай работать за такие деньги после года опыта
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
О личной экономике
Дата: 14.07.10 07:32
Оценка:
В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":
1. Нисколько — на жизнь еле хватает.
2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
3. Нисколько — хз, не задумывался.
4. (ваша цифра) %
5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
6. Ваш вариант

Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.
От: De-Bill  
Дата: 14.07.10 07:37
Оценка:
П>4. (ваша цифра) %

40%-50%
Дата: 14.07.10 07:43
Оценка:
Живу один.

4. Несколько месяцев по 55-70% заработка.
5. Из накопленного был вклад в новый комп (для обучения и развития скиллзов -sharepoint) и вклад в школу английского языка, в девайсы не вкладываю
6. Стремлюсь не опускать баланс "стабфонда" ниже определенной суммы, постепенно пополняя его
От: opener  
Дата: 14.07.10 07:44
Оценка:

П>>4. (ваша цифра) %

DB>40%-50%

Аналогично (40-70%).
Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.
Дата: 14.07.10 07:51
Оценка:
O>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.

Ну я никогда цели копить не ставил. Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.
Просто у меня низкая потребительская культура, а поход в магазин не за продуктами вызывает головную боль и тошноту. А жене особо и некогда по магазинам бегать .
Дата: 14.07.10 07:56
Оценка:

O>>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.

DB>Ну я никогда цели копить не ставил.

Ну я тоже не ставил. Само по себе накопление не имеет смысла. Имеет смысл чувство безопасности и возможности, которые дает пассивных доход от капитала.

DB>Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.

Точно так же.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 14.07.10 07:56
Оценка:

П>2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
П>3. Нисколько — хз, не задумывался.
П>4. (ваша цифра) %
П>5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
П>6. Ваш вариант

П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.

Хотел сказать что откладываю по 5-10%, но и этого подумав сказать не могу. У нас откладывать не получается. Слишком много расходов. В том числе внеплановых.
Например прохудился подвод водопровода к дому. Поиск и ремонт обошлись в 30 тысяч. Стали отключать постоянно эллектричество — пришлось приобретать электрогенератор. Для электрогенератора пришлось сооружать небольшую камору где его можно ставить. Неожиданно после легкого урагана полуобвалились сосны и повисли над забором. Разбор завала обошелся в 6 тысяч. С привлечением крана, вышки и кучи людей. И так постоянно Ну и конечно очень много денег уходит на облагораживание. Хочется хотя бы выровнять участок, проложить садовые дорожки, сделать беседочку, прудик. Ну вобщем чтобы было приятно жить.

К тому же дом требует периодического ремонта. Второй этаж требует капитального ремонта. С полной оштукатуркой стен, переделыванием потолка, новые обои, краски, проводка и т.д. и т.п. Скоро через год-два придется крышу перестилать. Короче не откладывается никак.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 14.07.10 08:08
Оценка:
Дата: 14.07.10 08:11
Оценка:
Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?
Дата: 14.07.10 08:20
Оценка:
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:

A>Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?

Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов
У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.

Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается
От: 0x7be СССР  
Дата: 14.07.10 08:24
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %

~50%
Дата: 14.07.10 08:25
Оценка:

M>Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов

Ну это объективно оочень большая статья расходов — это факт.
Тоже задумываюсь о семье, детях, но текущее положение не располагает финансово — вроде и зп адекватная, но вопрос жилья тупо нерешабельный пока

M>У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.

Ух!

M>Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается

Разные цели, оно и понятно.

Я к тому, что есть не то, что бы определенны типаж людей "я весь в проблемах", но что то такое точно есть — уних вечно там что то происходит, вечно чет ломается, бла бла бла, короче живут проблемами их воздуха.
И наш, русский, бесконечный ремонт — это ж просто лайф стайл уже какое то для ряда людей
Вот чего то такого я побаиваюсь — не хочется пару лет или там 5-10 жить так, причем даже не замечая это.
Дата: 14.07.10 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

D>А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?

В пассивы.
От: Osi2 Украина  
Дата: 14.07.10 08:39
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %
П>6. Ваш вариант

П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.

Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".
там хорошо описано на чем лучше сэкономить, куда лучше вложить резервный фонд, какие есть финансовые инструменты итд
Сам я до недавнего времени выплачивал кредит на квартиру, поэтому стабфонд был небольшой, на уровне 1 месяца. Сейчас строим дом, стабфонд на уровне 2 мес. Оптимально конечно чтобы был 3 месяца чтобы можно было успеть найти работу.
От: Dog  
Дата: 14.07.10 08:44
Оценка:
O>Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".
Русский Киосаки ?
Дата: 14.07.10 08:47
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %

30-40%. Ну вообще обычно то что остаётся к концу месяца перед зарплатой — откладывается на карточку БинБанка с 7% годовых. После 2008 года не доверяю я что то срочным вкладам. Случись что — и комиссию возьмут, и штраф в договоре задним числом пропишут...
От: pvirk Россия  
Дата: 14.07.10 08:59
Оценка:

П>сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

~40-50%
Re[5]: О личной экономике
Дата: 14.07.10 09:05
Оценка:

M>>У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.

A>Ух!

Ну да, с одной стороны радость? а с другой головная боль и видимо кредиты ))))

A>Я к тому, что есть не то, что бы определенны типаж людей "я весь в проблемах", но что то такое точно есть — уних вечно там что то происходит, вечно чет ломается, бла бла бла, короче живут проблемами их воздуха.

Сложно сказать. Может и есть, а может они просто живут по другому и в этом все дело. Все статьи расхода на дом — это по сути расходы на родителей ибо они там живут. Не было бы этой статьи расходов, все было бы в плане "хомячьего мешка" шоколадно

A>И наш, русский, бесконечный ремонт — это ж просто лайф стайл уже какое то для ряда людей

Не, у меня не бесконечный

Не хотел особо об этом говорить, но без пояснения ничего непонятно будет. Когда я познакомился со своей супругой они жили с матерью в частном доме. Супруга моя по сути содержала их и как-то справлялась с текущими расходами. Но дом ( еще советский долгострой ) был в сильно зачаточном состоянии по сути без внутренней отделки. Сейчас мы сделал отделку первого этажа, постепенно решаем инфраструктурные вопросы (насосная станция для скважины с гидроаккамулятором чтоб не остаться без воды совсем), электрогенератор от частых отключений, занимаемся постепенным облагораживанием участка. Планируем прокладку дорожек по участку, выравнивание участка — это почти 100 т. р. Для нас это не так чтобы мало. Так вот...собвственно есть понимание чего мы хотим, и есть движение в этом направлении. Бесконечность ли это? Время покажет

И еще маленькая ремарочка насчет бесконечности ремонта. Есть ряд вещей с определенным сроком службы. Например насосная станция, АГВ, нагревательный котел, да та же крыша в конце концов требует периодического ремонта. Кажется что вот сделал и 5-10 лет свободен от забот. Но фишка в том что эти ремонты, замены так равномерно размазаны по времени, что и складывается ощущение что что-то постоянно делаешь...

A>Вот чего то такого я побаиваюсь — не хочется пару лет или там 5-10 жить так, причем даже не замечая это.

А я в каком-то смысле начал получать удовольствие Мне интересно заняться чем-то абсолютно для меня новым. Я вот раньше не фига не понимал в водопроводной тематике. Однако когда пришлось что-то делать со сгоревшей насосной станцией довольно быстро стал учиться. Конечно с помощью добрых людей, дающих советы, на форумах, но делал то я все сам! Теперь знаю "что с чем кушают", как сделать понадежней, как побыстрее и понимаю что большая часть мастеров предлагающих услуги по этой части, не большего моего знают и умеют,ж только рука чуть больше набита.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 14.07.10 09:11
Оценка:

M>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:

A>>Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?

Да ну что ты такое говоришь ...
Смотря как подходить к этому вопросу. Например, у друга дочка — они с женой ей "прививают вкус", поэтому у нее есть 20 пар туфелек, к ним столько же маечек, юбочек, джинсиков, сумочек, шапочек и т.д. Чтоб всё гармонировало, и не дай бог зеленые туфли и красные штаны одеть.
У нас пацан — кол-во пар ботиночек равно количеству времен года Сносил/малы стали — новые купили. Какие тут расходы ... Кушает ребенок мало, если не заморачиваться, как одна знакомая, которая до 2,5 лет кормит ребенка исключительно из баночек, и исключительно "Гербером" (корм такой, по 50 рублей за баночку).

Расход большой только на коляску/кроватку в начале. Потом на памперсы. Повседневные расходы — тыщ 5 в месяц, не больше.

Другое дело, если ребенок болеть будет
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[3]: Что смешного?
От: baily Россия  
Дата: 14.07.10 09:31
Оценка:
Здравствуйте, lost_guadelenn, Вы писали:

потому что аналогичная ситуация. Хотя пытаюсь откладывать
Re[4]: Что смешного?
Дата: 14.07.10 09:36
Оценка:
Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>потому что аналогичная ситуация. Хотя пытаюсь откладывать

Так а смешного то что?
Re[5]: Что смешного?
Дата: 14.07.10 09:42
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>>потому что аналогичная ситуация. Хотя пытаюсь откладывать

P>Так а смешного то что?

Смешно, что, при явной нехватке денег, самому вечерами готовить и сидеть с детьми, а жену отправить в это время работать (да фрилансить теми же вечерами, хотя бы), почему-то слабО.
Re[6]: Что смешного?
Дата: 14.07.10 09:48
Оценка:

P>>Так а смешного то что?

П>Смешно, что, при явной нехватке денег, самому вечерами готовить и сидеть с детьми, а жену отправить в это время работать (да фрилансить теми же вечерами, хотя бы), почему-то слабО.
Ну, почему тебе смешно — понятно. А почему смешно baily, если у него такая же ситуация — непонятно.
Re[5]: Что смешного?
Дата: 14.07.10 09:58
Оценка:

P>Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>>потому что аналогичная ситуация. Хотя пытаюсь откладывать

P>Так а смешного то что?

потому что аналогичная ситуация.

Почему некоторые события вызывают смех рационально объяснить трудно. Это как объяснять почему тебя развеселил анекдот человеку, у которого данный анекдот смеха не вызвал.
Дата: 14.07.10 10:01
Оценка:

A>Здравствуйте, Osi2, Вы писали:

O>>Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".

A>Коль речь о книгах пошла — что кто еще посоветует?

Э.Найман, Путь к финансовой свободе.
Киосаки думаю и так все знают.
Дата: 14.07.10 10:02
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

E>На непредвиденный случай лично у меня отложены средства на год (это еще учитывая что у меня ипотека). Просто на жизнь у меня всегда есть денег месяца на 2. Ну а так — правило простое, в месяц тратить максимум 50% от зарплаты, остальное на крупные покупки, ремонт и т.д., но это все после того, как есть подушка безопасности на год. Но у меня случай другой — если что, рассчитывать не на кого, а большинство в случае неприятностей сядут на шею родственникам, потому особо о подушках и не задумываются, просаживают всю зарплату, и деньги не считают.

Аналогично. В случае неприятностей могу расчитывать только на себя.
Дата: 14.07.10 10:04
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Э.Найман, Путь к финансовой свободе.

O>Киосаки думаю и так все знают.

Мало как то выбора
Киосаки читал, Э.Найман нет.
Re[7]: Что смешного?
Дата: 14.07.10 10:08
Оценка:

P>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

P>>>Так а смешного то что?

П>>Смешно, что, при явной нехватке денег, самому вечерами готовить и сидеть с детьми, а жену отправить в это время работать (да фрилансить теми же вечерами, хотя бы), почему-то слабО.
P>Ну, почему тебе смешно — понятно.
Голос за кадром: потому что пыщьх — жЫрный толстый злобный волосатый тролль!
P>А почему смешно baily, если у него такая же ситуация — непонятно.
У меня тоже очень похожая ситуация. На 100% согласен с фразой про 1000 способов и 1000 причин...
Дата: 14.07.10 10:10
Оценка:

O>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

E>>На непредвиденный случай лично у меня отложены средства на год (это еще учитывая что у меня ипотека). Просто на жизнь у меня всегда есть денег месяца на 2. Ну а так — правило простое, в месяц тратить максимум 50% от зарплаты, остальное на крупные покупки, ремонт и т.д., но это все после того, как есть подушка безопасности на год. Но у меня случай другой — если что, рассчитывать не на кого, а большинство в случае неприятностей сядут на шею родственникам, потому особо о подушках и не задумываются, просаживают всю зарплату, и деньги не считают.

O>Аналогично. В случае неприятностей могу расчитывать только на себя.

Эволюция, сэр. Когда у волка пустой желудок, он резво бегает и охотится. Когда набивает брюхо и откладывает жир — начинается застой.
Дата: 14.07.10 10:13
Оценка:

A>Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>>Э.Найман, Путь к финансовой свободе.

O>>Киосаки думаю и так все знают.

A>Мало как то выбора

это осиль...

A>Киосаки читал, Э.Найман нет.

Что толку от чтения? Сделай хотя бы десятую часть того, о чем они пишут, и о будущем можешь не беспокоиться.
От: посетитель /life/  
Дата: 14.07.10 10:21
Оценка:

Откладываю 40-70%. Точную цифру трудно сказать, так как учет не веду. В случае аврала на накопления смогу прожить несколько лет (переехав к родителям).
При этом перспектива заиметь собственное жилье или приличную машину довольна призрачна... Вот он парадокс нашей жизни
Re[3]: Что смешного?
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.07.10 10:23
Оценка:
Здравствуйте, lost_guadelenn:

Меняй либо работу, либо жену. У моей не получается все потратить.
Не, дай ей волю, у нее все получится, но может до этого лучше не
доводить?

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 14.07.10 10:48
Оценка:
Здравствуйте, vladtronko, Вы писали:

V>3-4 депозита в разных проверенных банках в разной валюте.

Какие банки у вас, если не секрет? Альфа, ВТБ и Сбер? Или другой список?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 14.07.10 11:18
Оценка:

П>Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

В общем-то , специально не откладываем, но само что-то остаётся. Сеёчас прикинул — за полтора года "отложился" примерно полугодовой доход; выходит, что процентов 30.

Но сюда не входят девайсы (которые, правда, не особо и покупаем), отпуски и прочее.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: vladtronko  
Дата: 14.07.10 12:04
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Какие банки у вас, если не секрет? Альфа, ВТБ и Сбер? Или другой список?

Аваль, Swedbank, Правекс. Иногда Сбер.
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 14.07.10 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Расход большой только на коляску/кроватку в начале. Потом на памперсы. Повседневные расходы — тыщ 5 в месяц, не больше.

Самый большой расход — когда жена не работает и сидит с ребенком. Допустим ее зп составляет 30 тыс руб/мес. Если она год будет сидеть дома, то за год не заработает 360 000 руб. Сколько лет она будет сидеть с ребенком? Когда выйдет на работу, то у нее будет огромный пробел в карьере + надо из садика забрать в 16:00, ой насморк у ребенка и т.д. и т.п. В общем много лет по -30 000 руб в месяц

Если кругом взвод бабушек-нянек, то базара нет
https://zagosk.in
От: Константин Л.  
Дата: 14.07.10 13:06
Оценка:

[]

Дата: 14.07.10 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

P>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Расход большой только на коляску/кроватку в начале. Потом на памперсы. Повседневные расходы — тыщ 5 в месяц, не больше.

P>Самый большой расход — когда жена не работает и сидит с ребенком.

Угу. Для нас это -40% бюджета будет.
От: kfmn Россия  
Дата: 14.07.10 13:14
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %
П>6. Ваш вариант

Откладываю по 10-15-20%, но в основном на запланированные в будущем расходы: на летний отдых (жена и 2 дочки), на очередную КАСКО для машины и т.п.
Ну и буквально по 1-2% в месяц на импровизированный депозит под названием "НЗ".
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 14.07.10 14:24
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %
П>6. Ваш вариант

Специально не откладываю. Просто слежу чтобы на счету было хотя бы 2-3 месячных зарплаты. Если остается меньше, то сокращаю расходы, если больше то трачу.
Дата: 14.07.10 14:38
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Из последнего — кошка сожрала кусок копченой колбасы с проволокой и мне это стоило столько, что лучше даже не вспоминать. В деревне точно бы прибили, ибо за такие деньги можно было бы купить цистерну спирта.

Боюсь спрашивать что было из предпоследнего
Дата: 14.07.10 14:48
Оценка:

A>Боюсь спрашивать что было из предпоследнего

Из предпоследнего была крутая тачилова, типа Каддилак CTS, после которой я зарекся покупать бушные машины без гарантии. Про жену вспоминать не буду.
Дата: 14.07.10 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

U>Смотря как подходить к этому вопросу. Например, у друга дочка — они с женой ей "прививают вкус", поэтому у нее есть 20 пар туфелек, к ним столько же маечек, юбочек, джинсиков, сумочек, шапочек и т.д. Чтоб всё гармонировало, и не дай бог зеленые туфли и красные штаны одеть.

U>У нас пацан — кол-во пар ботиночек равно количеству времен года Сносил/малы стали — новые купили. Какие тут расходы ... Кушает ребенок мало, если не заморачиваться, как одна знакомая, которая до 2,5 лет кормит ребенка исключительно из баночек, и исключительно "Гербером" (корм такой, по 50 рублей за баночку).

U>Расход большой только на коляску/кроватку в начале. Потом на памперсы. Повседневные расходы — тыщ 5 в месяц, не больше.

U>Другое дело, если ребенок болеть будет

Ну не знаю. Наверно, при желании можно и меньше 5 тысяч тратить. Какой там по России прожиточный минимум?

У меня же по факту получается больше. Сколько именно, сказать трудно, так как помимо регулярных расходов существуют и нерегулярные.

Коляска/кроватка — вы упомянули.
Еще также стоит учесть:
школа подготовки к родам ( необязательно, но полезно )
расходы на роддом. Можно, наверно, и в бесплатном рожать. Не знаю — не пробовали. А так — немалая сумма.
автокресло

Ну а дальше, в принципе, расходы сравнимы с расходами на взрослого человека. Как-то прожить можно.
От: dwebster Россия  
Дата: 04.08.10 14:41
Оценка:

Около 25%. И вкладываю в акции, учусь работать на фондовом рынке.
Дата: 04.08.10 14:48
Оценка:
14.07.2010 10:32, пыщьх пишет:
>
> В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и
> т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком.
Да господи, найду другого дядю.
Компы и программы пока нужны многим, а когда станут не нужны, ни меня,
ни тебе уже не будет.
От: iSasha  
Дата: 04.08.10 14:53
Оценка:

V>14.07.2010 10:32, пыщьх пишет:

>>
>> В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и
>> т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком.
V>Да господи, найду другого дядю.
V>Компы и программы пока нужны многим, а когда станут не нужны, ни меня,
V>ни тебе уже не будет.

ты не прав, вот, оф. статистика — среднее время поиска работы в америке на июнь было 8 месяце.
лично знаю неплохих айтишников, и те по полгода искали, если не дольше...

Запас меньше года — это было актуально годика 2 назад, теперь новые реалии.
Дата: 04.08.10 15:46
Оценка:
Здравствуйте, iSasha, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>14.07.2010 10:32, пыщьх пишет:

>>>
>>> В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и
>>> т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком.
V>>Да господи, найду другого дядю.
V>>Компы и программы пока нужны многим, а когда станут не нужны, ни меня,
V>>ни тебе уже не будет.

S>ты не прав, вот, оф. статистика — среднее время поиска работы в америке на июнь было 8 месяце.

S>лично знаю неплохих айтишников, и те по полгода искали, если не дольше...

S>Запас меньше года — это было актуально годика 2 назад, теперь новые реалии.

Ну, в перерыве еще фрилансить можно кагбэ...
Дата: 04.08.10 15:55
Оценка:

V>14.07.2010 10:32, пыщьх пишет:

>>
>> В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и
>> т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком.
V>Да господи, найду другого дядю.
V>Компы и программы пока нужны многим, а когда станут не нужны, ни меня,
V>ни тебе уже не будет.
я не про себя. я сам, сцуко, жадный и сижу, как Кащей, яйцами и утками, на златестабфонде. Я про впечатление, складывающееся от общения с соотечественниками.
От: Qt Coder  
Дата: 04.08.10 16:39
Оценка:
Дата: 04.08.10 16:51
Оценка:
04.08.2010 17:53, iSasha пишет:
>
> ты не прав, вот, оф. статистика — среднее время поиска работы в америке
> на июнь было 8 месяце.
А сколько именно по программистам на С++, программистам драйвером и т.д.

> лично знаю неплохих айтишников, и те по полгода искали, если не дольше...

А если еще вспомнить весь ОП (офисный планктон).
Дата: 04.08.10 17:54
Оценка:

П>Ну, в перерыве еще фрилансить можно кагбэ...

Думаешь только ты так думаешь?
практика показывает, что когда дохрена людей без работы, в фрилансе наступает полный ппц.
не факт, что найдёшь проект за еду.
Дата: 04.08.10 18:03
Оценка:

V>А сколько именно по программистам на С++, программистам драйвером и т.д.

V>А если еще вспомнить весь ОП (офисный планктон).

Я указал средний срок, может при позиционировании себя как писателя драйверов на С++, тебе будет даже сложнее... просто поверь, это всё сказка, что реальный профи никада не будет иметь проблем с работой, практика показывает обратное, если никто не набирает людей, то что ты сделаешь?

Знаешь, что случилось с каменьщиками, когда появился кирпичь?
От: ned Австралия  
Дата: 05.08.10 07:55
Оценка:
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

P>Самый большой расход — когда жена не работает и сидит с ребенком. Допустим ее зп составляет 30 тыс руб/мес. Если она год будет сидеть дома, то за год не заработает 360 000 руб.

А декретные первые два года разве не платят? 100% от средней зарплаты за последний год вроде. Нужно уточнить. Скоро понадобится.
Дата: 05.08.10 07:59
Оценка:

Стабфонд в виде машины, квартиры.
Дата: 05.08.10 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Osi2, Вы писали:

O>Сам я до недавнего времени выплачивал кредит на квартиру, поэтому стабфонд был небольшой, на уровне 1 месяца. Сейчас строим дом, стабфонд на уровне 2 мес. Оптимально конечно чтобы был 3 месяца чтобы можно было успеть найти работу.

Дык если что, можно же и поужаться. Стройку, например, заморозить
Дата: 05.08.10 08:32
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

P>>Самый большой расход — когда жена не работает и сидит с ребенком. Допустим ее зп составляет 30 тыс руб/мес. Если она год будет сидеть дома, то за год не заработает 360 000 руб.

ned>А декретные первые два года разве не платят? 100% от средней зарплаты за последний год вроде. Нужно уточнить. Скоро понадобится.

Да, 100% от средней зарплаты за последний год. Но ЕДИНОВРЕМЕННО! И не более 25 000. Т.е. если средняя зарплата больше, то работодатель может уплатить, но не обязан.
Дата: 05.08.10 09:36
Оценка:

S>Да, 100% от средней зарплаты за последний год. Но ЕДИНОВРЕМЕННО! И не более 25 000. Т.е. если средняя зарплата больше, то работодатель может уплатить, но не обязан.

Уточнил в бухгалтерии. В 2010 году максимальный размер декретного пособия 34583 руб. в месяц. Выплачивается единовременно из расчета 140 дней (за 70 дней до ПДР). Также до достижения ребенком 1.5 лет выплачивается пособие в размере 40% от зарплаты, но не более 13833 руб. Платит не работодатель, а ФСС.
От: starina_bz  
Дата: 05.08.10 09:52
Оценка:

A>Здравствуйте, Osi2, Вы писали:

O>>Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".

A>Коль речь о книгах пошла — что кто еще посоветует?

Бодо Шеффер "Путь к финансовой свободе".
А если вообще захочешь узнать, откуда у Шефферов, Нэйманов и прочих Кийосаки ноги растут: Джордж Клейсон "Самый богатый человек в Вавилоне".
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 05.08.10 10:11
Оценка:

Судя по ответам — средний российский IT-ник (присутствующий на этом форуме) откладывает минимум порядка 10 тысяч евро в год.
Очень странно.
Дата: 05.08.10 10:33
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Судя по ответам — средний российский IT-ник (присутствующий на этом форуме) откладывает минимум порядка 10 тысяч евро в год.

DM>Очень странно.

При курсе евро 39? Ну да, как-то так и есть, а что в этом странного? IT-шник существо неизбалованное, много ему не надо.
Соблюдая стратегию ЦБ РФ, можно эффективно сберечь деньги в мультивалютной корзине. А покупать что-то сейчас, на перегретом рынке — безумие.
Лучше создать личный стабфонд и тогда можно будет серфить на гребне второй волны кризиса, как Роман Аркадьевич.
Re[2]: эх
От: inko Россия  
Дата: 05.08.10 11:09
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>На непредвиденный случай лично у меня отложены средства на год (это еще учитывая что у меня ипотека). Просто на жизнь у меня всегда есть денег месяца на 2. Ну а так — правило простое, в месяц тратить максимум 50% от зарплаты, остальное на крупные покупки, ремонт и т.д., но это все после того, как есть подушка безопасности на год.

Эх, до чего же беспечные люди пошли.
Для начала надо бы подготовить годовые запасы еды и пресной воды, потом патроны/сигареты/прочее, и только потом можно начинать откладывать деньги!!

Учитесь вот у предусмотрительных людей:
http://pressa.irk.ru/friday/2010/28/041001.html

..то, что люди, живущие здесь, в сытой Америке, зачем-то десятилетиями делают съестные запасы, я увидела собственными глазами.
...
Там есть все: сушеный и уже порезанный тонюсенькими ломтиками картофель и сушеные же абрикосовые дольки. Тоннами. Яичный порошок. Фасоль в банках. С мясом. Бульон в порошке. Куриный. Рис. Мука. Спагетти. Тоннами. Китайская лапша — пачками от пола до потолка. Шоколад и конфеты. Сахар и сотни банок со всевозможными джемами. Фруктовые компоты и спички. Питьевая вода бочками и подсолнечное масло в таких количествах, что можно поить целый пионерский лагерь круглый год. Гигиенические женские прокладки и туалетная бумага, туалетная бумага, туалетная бумага... Море туалетной бумаги и одноразовых стаканчиков да картонных тарелок... Если, случись что, не будет электричества, то и воды не будет. Как посуду мыть? Остается вариант с посудой одноразовой.
...
Продумано все и до мелочей. Тонны соли (ну как человеку без соли?!), море витаминов. Таких, которые безбоязненно хранятся лет эдак десять-пятнадцать. Признаться, шла я в гости, чтобы взглянуть на эту типично американскую «кладовку», с некоторой долей скепсиса. Ну чему не знавшие талонной системы американцы меня, пережившую перестройку и полки в гастрономах, наполненные исключительно водкой да солью, могут научить?! Стоит только начать сушить недоеденный хлеб, и все (на мой взгляд) будет в полном порядке... На божий свет я вышла со сверлящим в мозгу червяком тревоги: «Надо спешить. Успеть купить все то, что давно хранится в каждом из этих домов. Все то, что закупалось десятилетиями...», а также с книжкой. Брошюра так и называется: «Кладовка еды».

Дата: 05.08.10 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Судя по ответам — средний российский IT-ник (присутствующий на этом форуме) откладывает минимум порядка 10 тысяч евро в год.

думаю, ты преувеличиваешь среднюю зп, сомневаюсь, что даже в Москве она составляет 1500euro в месяц.
Дата: 05.08.10 12:00
Оценка:
04.08.2010 21:03, iSasha пишет:
>
> Я указал средний срок, может при позиционировании себя как писателя
> драйверов на С++, тебе будет даже сложнее... просто поверь, это всё
> сказка, что реальный профи никада не будет иметь проблем с работой,
> практика показывает обратное, если никто не набирает людей, то что ты
> сделаешь?
Если никто не набирает, то уже и экономики нет.

>

>
> Знаешь, что случилось с каменьщиками, когда появился кирпичь?
Стали каменщиками.
Дата: 05.08.10 12:00
Оценка:
04.08.2010 20:54, iSasha пишет:
>
> не факт, что найдёшь проект за еду.
Ну тогда меняй профессию.
От: alesterre Удмуртия  
Дата: 05.08.10 18:04
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %
П>6. Ваш вариант

А я только-только вышел из минуса. Есть небольшой запас, но пополнять его тупо нечем.
Дата: 06.08.10 02:59
Оценка:

>> Стабфонд в виде машины, квартиры.

V>Очень низкая ликвидность.

Квартиры да, но продать авто в хорошем состоянии вопрос одного выходного дня. По цене чуть ниже рыночной или по рыночной в течении недели-двух.
От: Antidote  
Дата: 06.08.10 03:54
Оценка:

П> Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

Я думаю, что те люди, у которых нет своего жилья, ничего не откладывают, потому-что как только есть достаточно денег — пытаются решить проблему с жильём. То есть деньги как-бы есть, и как-бы их нет
Другое дело, что достаточно денег все понимают по разному: одному лижбы на первый взнос на ипотеку хватило, другому — чтобы 50% стоимости сразу выплатить, а третьему — чтобы вся сумма была, нечего проценты платить
А вот когда есть жильё — можно и пооткладывать
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[9]: О личной экономике
От: Буравчик Россия  
Дата: 07.08.10 19:22
Оценка:

ned>Уточнил в бухгалтерии. В 2010 году максимальный размер декретного пособия 34583 руб. в месяц. Выплачивается единовременно из расчета 140 дней (за 70 дней до ПДР). Также до достижения ребенком 1.5 лет выплачивается пособие в размере 40% от зарплаты, но не более 13833 руб. Платит не работодатель, а ФСС.

Платит работодатель, а ему возмещает ФСС.
Best regards, Буравчик
От: SpaceConscience  
Дата: 07.08.10 20:10
Оценка:
D>Все накопления идут на бизнес.

Этот: http://www.dreamdev.ru?
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

.
Дата: 08.08.10 03:39
Оценка:

ned>Квартиры да, но продать авто в хорошем состоянии вопрос одного выходного дня. По цене чуть ниже рыночной или по рыночной в течении недели-двух.

Это машина-то стабфонд?
Cодержание недорогой модели: насколько оно доступно?

Цифры в таблицах далеко не окончательные. Этим расходы не ограничиваются. Мы не учитывали стоимость бензина (на модели гольф-класса она составляет в среднем около $1.200 на 30.000 км), затраты на мойку машины и аренду гаража или стоянки (на Западе при расчете “цены владения” эти факторы учитываются тоже). Кроме того, к первоначальной цене автомобиля обычно приходится прибавлять еще как минимум $500 на установку аудиосистемы и охранной сигнализации.

А еще они не учли такого фактора, как падение стоимости машины.С учетом вот:

Даже семерка за три года сожрет 234 тысячи, и это еще без учета страховок, КАСКО+ОСАГО+ДСАГО.
Как видно, машина может быть стабфондом разве что для таксиста...иначе, даже стоящая под окном, — мощнейший пылесос денег.
Дата: 08.08.10 08:23
Оценка:
S>30-40%. Ну вообще обычно то что остаётся к концу месяца перед зарплатой — откладывается на карточку БинБанка с 7% годовых.
После 2008 года не доверяю я что то срочным вкладам. Случись что — и комиссию возьмут, и штраф в договоре задним числом пропишут...

вы не боитесь стать мистером Бином?
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 08.08.10 08:27
Оценка:
П>Когда у волка пустой желудок, он резво бегает и охотится. Когда набивает брюхо и откладывает жир — начинается застой.

Хороший Волк, когда набивает брюхо — отращивает клыки, апгрейдит когти, и идет валить буйвола!
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 08.08.10 09:45
Оценка:

SA>А еще они не учли такого фактора, как падение стоимости машины.С учетом вот:

SA>
SA>Даже семерка за три года сожрет 234 тысячи, и это еще без учета страховок, КАСКО+ОСАГО+ДСАГО.
SA>Как видно, машина может быть стабфондом разве что для таксиста...иначе, даже стоящая под окном, — мощнейший пылесос денег.
Всегда забавляют рассуждения теоретиков. Вот у меня машина обошлась в 335000 т.р. ТО на неё выходит порядка 10000р. в год. В плохой год — ~20000. Это если, к примеру, зимой замёрзли газлифты задней двери и надо покупать новые.
Сигналка (правда, хреновая) обходится в 7000р с установкой.
Бензину она жрёт примерно 9 на сто, по факту — примерно 40 литров в неделю (одна заправка). Это, значит, 2080 литров в год, умножить на 21 рубль выйдет 43680 в год. Не так, чтобы прямо уж разорение. Никаких стоянок и КАСКО я не оплачиваю — незачем, это чистый убыток. ОСАГО мне стоит, вроде бы, 2400. Итого, стоимость эксплуатации выходит примерно 60000 т.р в год. По сравнению с маршрутками (~48000 в год) получается вполне гуманно.
От: Quadri  
Дата: 08.08.10 09:53
Оценка:

4. (ваша цифра) %
в среднем получается 40% от з/п, депозит, но как только появится возможность решить жилищный вопрос вложу все накопления в него, и останусь ни с чем
Дата: 09.08.10 04:02
Оценка:

SA>Даже семерка за три года сожрет 234 тысячи, и это еще без учета страховок, КАСКО+ОСАГО+ДСАГО.

SA>Как видно, машина может быть стабфондом разве что для таксиста...иначе, даже стоящая под окном, — мощнейший пылесос денег.

Это неизбежные расходы. Так же как и расходы на питание, одежду и т.п. У меня в месяц на авто уходит в среднем 10 т.р. Есть каско, снимаю капитальный гараж. В случае крайней необходимости после продажи авто имею не только достаточно средств для удержания семьи на плаву течении 6-8 месяцев, но и уменьшенную нагрузку на бюджет (-10 т.р.).
Дата: 09.08.10 04:05
Оценка:

S>Ещё прикол: первую машину я купил в 2002м. Примерно за 110000р. Продал в начале 2009 — за 90000р. Итого получаем стремительное уменьшение на три тыщи рублей в год.

Ну а те деньги что ушли на ТО, ремонт — где они в этом расчёте ?
Дата: 09.08.10 04:25
Оценка:

ned>В случае крайней необходимости после продажи авто имею не только достаточно средств для удержания семьи на плаву течении 6-8 месяцев, но и уменьшенную нагрузку на бюджет (-10 т.р.).

Вспоминается анекдот — мужик, а зачем тебе гиря? Да вот погонится за мной медведь, я гирю брошу — и бежать легче станет
Дата: 09.08.10 04:26
Оценка:

S>вы не боитесь стать мистером Бином?

нет
Дата: 09.08.10 06:36
Оценка:

S>Ну а те деньги что ушли на ТО, ремонт — где они в этом расчёте ?

Я приводил деньги на ТО и ремонт выше. По той машине было даже ещё меньше.
Дата: 09.08.10 07:42
Оценка:

ned>Это неизбежные расходы. Так же как и расходы на питание, одежду и т.п. У меня в месяц на авто уходит в среднем 10 т.р. Есть каско, снимаю капитальный гараж. В случае крайней необходимости после продажи авто имею не только достаточно средств для удержания семьи на плаву течении 6-8 месяцев, но и уменьшенную нагрузку на бюджет (-10 т.р.).

Что значит "неизбежные"? Вы живете в 100 километрах за городом, где нет общественного транспорта?
Работаете на машине? Пользуетесь ею ежедневно для развозки семьи?
Если нет, и машина используется, как у большинства жителей городов, для редких выездов на дачу по выходным, то не эффективнее ли будет положить сумму, эквивалентную первоначальной стоимости машины на депозит, и пользоваться прокатом? Проценты с которого покроют расходы на прокат?
Дата: 09.08.10 08:14
Оценка:

SA>Пользуетесь ею ежедневно для развозки семьи?

Да. Ежедневно: cына в школу, жену на работу, себя на работу, себя с работы, жену с работы. Еженедельно: выезд за город, шопинг. Ежегодно: выезд далеко за город (Алтай, Черноморье). Общественный транспорт вспоминаю как ужасный сон.

SA>Если нет, и машина используется, как у большинства жителей городов, для редких выездов на дачу по выходным, то не эффективнее ли будет положить сумму, эквивалентную первоначальной стоимости машины на депозит, и пользоваться прокатом? Проценты с которого покроют расходы на прокат?

В последний раз когда интересовался прокатом жигуль "семерка" у нас стоил 1000 руб. в день . Нормальные авто в разы больше. Дешевле на такси кататься.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.08.10 08:25
Оценка:

S>Бензину она жрёт примерно 9 на сто, по факту — примерно 40 литров в неделю (одна заправка). Это, значит, 2080 литров в год, умножить на 21 рубль выйдет 43680 в год. Не так, чтобы прямо уж разорение. Никаких стоянок и КАСКО я не оплачиваю — незачем, это чистый убыток. ОСАГО мне стоит, вроде бы, 2400. Итого, стоимость эксплуатации выходит примерно 60000 т.р в год. По сравнению с маршрутками (~48000 в год) получается вполне гуманно.

А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?
Дата: 09.08.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?

Ну, может я неверно посчитал? Исходим из 20 рабочих дней в месяц — это 240 в году. Итого 480 поездок, нас в семье двое, так что выходит 960. Цена одной поездки — примерно 50р. Умножение даёт 48000.
От: 4UBAKA  
Дата: 09.08.10 09:13
Оценка:

S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?

S>Ну, может я неверно посчитал? Исходим из 20 рабочих дней в месяц — это 240 в году.

-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска

это 210 в году

S>Итого 480 поездок,

Итого 420 поездок

S>нас в семье двое, так что выходит 960.

выходит 840

S> Цена одной поездки — примерно 50р. Умножение даёт 48000.

Даже при такой цене, в ней не уверен, даёт 42000.
Дата: 09.08.10 10:08
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска
Это считать не нужно. Ведь для машины мы их не вычитали.
UBA>Даже при такой цене, в ней не уверен, даёт 42000.
А ещё можно вычесть выходные (их 102), тогда вообще всё будет почти бесплатно.
В принципе, цифру можно подогнать практически любую.
К примеру, как оценить поездку в отпуск в Казахастан на своей машине — как прибыль или как убыток? Ну, то есть понятно, что можно сравнить стоимость бензина со стоимостью ж/д билетов. А вот как учесть невыпитое спиртное? Ведь на машине выходит вдвое-втрое быстрее, и особо не забухаешь.
Как оценить возможность метнуться в Икею и купить пару шкафов, не нанимая Газель с минималкой?

Я же говорю — меня всегда развлекают выкладки автомобильных теоретиков.
Дата: 09.08.10 10:30
Оценка:

UBA>-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска

http://www.superjob.ru/proizvodstvennyj_kalendar/
См. правильный ответ.
Дата: 09.08.10 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>> Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

A>Я думаю, что те люди, у которых нет своего жилья, ничего не откладывают, потому-что как только есть достаточно денег — пытаются решить проблему с жильём. То есть деньги как-бы есть, и как-бы их нет

A>Другое дело, что достаточно денег все понимают по разному: одному лижбы на первый взнос на ипотеку хватило, другому — чтобы 50% стоимости сразу выплатить, а третьему — чтобы вся сумма была, нечего проценты платить
A>А вот когда есть жильё — можно и пооткладывать
Хм. Как вариант — накопление до момента "есть на начальный взнос + стабфонд на пару месяцев". Затем берется ипотека, но часть стабфонда все равно сохраняется...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.08.10 15:53
Оценка:

S>Ещё прикол: первую машину я купил в 2002м. Примерно за 110000р. Продал в начале 2009 — за 90000р. Итого получаем стремительное уменьшение на три тыщи рублей в год.

S>Вот такие чудеса делают наши власти. Копперфильд отдыхает.

Ты, во-первых, забыл про инфляцию, которая за 7 лет немаленькая будет. А во-вторых, за практически полным прекращением импорта праворулек, больше на них расти цена такими темпами не будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Дата: 09.08.10 15:53
Оценка:

SA>Что значит "неизбежные"? Вы живете в 100 километрах за городом, где нет общественного транспорта?

SA>Работаете на машине? Пользуетесь ею ежедневно для развозки семьи?

А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.
AVK Blog
Дата: 10.08.10 01:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ты, во-первых, забыл про инфляцию, которая за 7 лет немаленькая будет.

Это конечно правда.

AVK>А во-вторых, за практически полным прекращением импорта праворулек, больше на них расти цена такими темпами не будет.

А вот это ещё как раз бабушка надвое сказала. Цена на машину при продаже у меня получилась такая волшебная исключительно благодаря мерам правительства. Если бы оставили пошлины на уровне 2002 года, то я бы её в лучшем случае за 30 продал. Обычно для опускания цены товар нужен в избытке, а не в дефиците.
Свежий пример — Sony PRS-505. С производства снят, в страну не завозится. Цены, естественно, только растут — потому что снижать их неоткуда, а больше приличных моделей Sony не выпускает.
Дата: 10.08.10 06:06
Оценка:

AVK>А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.

Каждый день в году, или все-таки те 4 месяца из 12, в которые имеет смысл быть на даче?
Рассмотрим временной промежуток — год.
Если покупать, то логан средней фаршированности обойдется в 500, через год он потеряет минимум 20% независимо от пробега, еще 50 тыщ уйдет на КАСКО+ОСАГО+ДСАГО, тысяч 10 на ТО. Итого, в год чистый минимальный убыток от владения Логаном 100+50+10=160 тысяч.
Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.
Вычитаем набежавшие по депозиту 50 тысяч,итого пользование прокатным логаном(причем по максимальной, посуточной ставке) принесет бюджету чистый убыток 70 тысяч.
160-70 = 90 тысяч. Вот разница в цене между владение и пользованием небольшой недорогой машинкой для офисного планктона. В идеальном случае, без дополнительных расходов.
Для случаев, когда машина используется меньше(очень часто на них ездят только по выходным и только в теплое время года) разница в цифрах становится еще внушительнее.
Нет, конечно, удовольствие от новой машины(!) и все дела.
Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.
Дата: 10.08.10 06:20
Оценка:
SA>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

Ошибочная аналогия. Полученное удовольствие на деньги не обменяешь, а машину — вполне.
Дата: 10.08.10 06:28
Оценка:

SA>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.

SA>Каждый день в году, или все-таки те 4 месяца из 12, в которые имеет смысл быть на даче?

SA>Рассмотрим временной промежуток — год.
SA>Если покупать, то логан средней фаршированности обойдется в 500, через год он потеряет минимум 20% независимо от пробега, еще 50 тыщ уйдет на КАСКО+ОСАГО+ДСАГО, тысяч 10 на ТО. Итого, в год чистый минимальный убыток от владения Логаном 100+50+10=160 тысяч.
SA>Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.
SA>Вычитаем набежавшие по депозиту 50 тысяч,итого пользование прокатным логаном(причем по максимальной, посуточной ставке) принесет бюджету чистый убыток 70 тысяч.
SA>160-70 = 90 тысяч. Вот разница в цене между владение и пользованием небольшой недорогой машинкой для офисного планктона. В идеальном случае, без дополнительных расходов.
SA>Для случаев, когда машина используется меньше(очень часто на них ездят только по выходным и только в теплое время года) разница в цифрах становится еще внушительнее.
SA>Нет, конечно, удовольствие от новой машины(!) и все дела.
SA>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?
Дата: 10.08.10 06:41
Оценка:

M>По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

Ага. А получит этот водитель пару царапин, и КАСКО на следующий год будет в полтора раза дороже. Или возьмет угоняемую машину...Вы думаете, страховщики занимаются благотворительностью?

M>И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?

Полагаю, "к подъезду" будет дороже.
Нет, если для Вас не проблема выкладывать сотни тысяч в год за то, чтобы машина стояла у подъезда, то никаких вопросов.
Похоже, стоны программистов о том, что платят им мало и живется в России тяжело, необоснованы. Заинтересованные лица могут ещё бабла отжать, приподняв тарифы на страхование и транспортные налоги Раз платят добровольно и с песнями
Re[11]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:44
Оценка:
SA>Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.

Начнём с того, что в твоих расчётах неправильно оценена страховка. Также машина может быть не новая, а подержанная, следовательно за первый год она потеряет далеко не 20%. Но даже если новая... машину покупают не на один год, следовательно, в первый год она потеряет 20%, а потом будет терять меньше.
Плюс к этому, не оценены риски высокой инфляции, при котором сбережения в банке превращаются в мусор (такое в нашей стране часто случается). Не оценены риски того, что деньги из банка будет сложно вывести и т.д. и т.п.
Re[12]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:52
Оценка:

SA>>Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.

DB>Начнём с того, что в твоих расчётах неправильно оценена страховка. Также машина может быть не новая, а подержанная, следовательно за первый год она потеряет далеко не 20%. Но даже если новая... машину покупают не на один год, следовательно, в первый год она потеряет 20%, а потом будет терять меньше.

DB>Плюс к этому, не оценены риски высокой инфляции, при котором сбережения в банке превращаются в мусор (такое в нашей стране часто случается). Не оценены риски того, что деньги из банка будет сложно вывести и т.д. и т.п.

Неправильно оценена страховка? Ну конечно-конечно, страховщики — исключительно благотворительные конторы
В интернете есть калькуляторы. Посчитайте, не забывая маленькие галочки ставить, франшизу правильно учитывать, и т.д.
Да вообще-то, 20% потери стоимости — это в среднем. За первый год она потеряет больше. А за последующие годы — расходы на ремонт перекроют.
В том-то и дело, что в банке деньги подвержены значительно меньшим рискам(АСВ) и инфляция для них гораздо меньше, чем для машины, которая по сути дела — предмет роскоши, требующий значительных денежных расходов на содержание и обесценивающийся гораздо быстрее, чем банковский вклад на депозите.
Именно поэтому в контексте разговора о личной экономике странно выглядит занесение машины в активы. Это — пассив, причем чрезвычайно невыгодный.
Еще невыгоднее -только семья и дети
Дата: 10.08.10 06:52
Оценка:

SA>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>>По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

SA>Ага. А получит этот водитель пару царапин, и КАСКО на следующий год будет в полтора раза дороже. Или возьмет угоняемую машину...Вы думаете, страховщики занимаются благотворительностью?

Так, стоп-стоп-стоп. Я извините пропустил, вы автовладелец или нет? Просто аргументация у вас уж больно оторваная от жизненых реалий в плане авто

Во-первых стоимость страховки "на будущее" зависит от того есть ли с кого страховой стрясти денег за ущерб причененый вашей машине или нет. Во-вторых есть определенный лимит который покрывает невозмещаемый ущерб и только в случае его превышения вы попадаете на рост стоимости. Допустим случай для вас "плохой". Казалось бы — ой какая беда! Ан нет! Просто меняете страховую и все Я лично так и поступил когда возникла необходимость. Так что в этом плане нет проблем.

M>>И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?

SA>Полагаю, "к подъезду" будет дороже.

SA>Нет, если для Вас не проблема выкладывать сотни тысяч в год за то, чтобы машина стояла у подъезда, то никаких вопросов.

Подождите, я не пойму. О каких сотнях тысяч в год речь идет? По вашем же выкладкам (которые я еще немного уточнил) гораздо меньше получалось.
Дата: 10.08.10 06:57
Оценка:

M>Подождите, я не пойму. О каких сотнях тысяч в год речь идет? По вашем же выкладкам (которые я еще немного уточнил) гораздо меньше получалось.

Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. При заявленной стоимости 500 — это как раз ровно сто тысяч. Без учета прочих расходов.
Вы со мной несогласны? Ну тогда выше даны расчеты авторитетных экспертов из профильных СМИ, можете с ними поспорить
Вообще, слабое владение четырьмя действиями арифметики может частично объяснять бедственное положение личной экономики большинства..
Re[13]: О личной экономике
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 10.08.10 06:58
Оценка:

SA>Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. SA>Вы со мной несогласны?

Не согласен!
По собственным ощущениям — больше.
Дата: 10.08.10 07:02
Оценка:

SA>Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. При заявленной стоимости 500 — это как раз ровно сто тысяч. Без учета прочих расходов.

В камеди клаб было — у Баскова самый дорогой Порш Кайен в Москве. — Как так? — Ну как только машину из салона выезжает, её стоимость же сразу падает. Так он её до сих пор не забрал :-D
Дата: 10.08.10 07:05
Оценка:

SA>Неправильно оценена страховка? Ну конечно-конечно, страховщики — исключительно благотворительные конторы

SA>В интернете есть калькуляторы. Посчитайте, не забывая маленькие галочки ставить, франшизу правильно учитывать, и т.д.
SA>Да вообще-то, 20% потери стоимости — это в среднем. За первый год она потеряет больше. А за последующие годы — расходы на ремонт перекроют.

Нет, все таки вы теоретик Нельзя же быть таким наивный ей богу! Вы еще скажите что реально верите что цены на страховку такие как на калькуляторах
Реальная стоимость страховки может быть в полтора раза ниже есичо И без всяких франшиз. Это вам такая простая практика. Проверочные слова: страховые агенты, страховые брокеры

Насчет 20%... Это сильно зависит И вот так вот с бухты барахты 20% — это как средняя температура по больнице. Ни о чем.

Насчет расходов на ремонт — тоже не очень понятно. Откуда такая уверенность?
Вот смотрите, у меня автомобилю четыре года. Я никаких оплачиваемых внеплановых ремонтов на нем не проводил. Конечно, возможно все впереди, но четыре года уже в активе.
За это время я тратил деньги только на ТО. Если усреднить, то получается 9 тысяч в год.
Дата: 10.08.10 07:16
Оценка:

M>>Подождите, я не пойму. О каких сотнях тысяч в год речь идет? По вашем же выкладкам (которые я еще немного уточнил) гораздо меньше получалось.

SA>Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. При заявленной стоимости 500 — это как раз ровно сто тысяч. Без учета прочих расходов.

SA>Вы со мной несогласны? Ну тогда выше даны расчеты авторитетных экспертов из профильных СМИ, можете с ними поспорить
SA>Вообще, слабое владение четырьмя действиями арифметики может частично объяснять бедственное положение личной экономики большинства..

Нет, мне не понятно откуда такие цифры. У вас странная логика. Вы считаете стоимость за один первый год, а это неправильно. Получается так: вы говорите что с финансовой точки зрения не выгодно брать авто на год и потом от него избавляться. Вот с этим я согласен. Вы же говорите получается вот смотрите раз за год машина столько теряет, то машина невыгодна вообще! А вот это уже неверное обобщение. Стоимость владения авто нелинейна.
Дата: 10.08.10 07:21
Оценка:

SA>Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.

Это где в прокат дают по такой цене? Логан мне надо, но если за эту цену или немногим выше мне дадут свежий авто класса короллы или кэмри, то я готов продать свою и пересесть на прокатную.
Дата: 10.08.10 07:29
Оценка:

M>Реальная стоимость страховки может быть в полтора раза ниже есичо И без всяких франшиз. Это вам такая простая практика. Проверочные слова: страховые агенты, страховые брокеры

Верно. В этом году после двух лет безаварийного стажа меня (спасибо страховому агенту) пыталась переманить одна известная страховая компания из моей малоизвестной. Предлагали и пониженную ставку и любой удобный для меня график рассрочки. Переманили таки.
Дата: 10.08.10 07:38
Оценка:

ned>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>>Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.

ned>Это где в прокат дают по такой цене? Логан мне надо, но если за эту цену или немногим выше мне дадут свежий авто класса короллы или кэмри, то я готов продать свою и пересесть на прокатную.

Вроде как Логан за 1050р я нашел. При условии аренды более чем на месяц Yjв прокатных конторах тоже есть свои хитрости. У одних залог некислый, другие водителям с маленьким стажем авто не доверят. У всех штрафы за возврат не вовремя. Вобщем тоже не все так просто. А стоимость автомобиля C-класса с автоматом (B не подходит, слишком мааасенький ) уже минимум от 1500 тысяч рублей. Так что требую пересчета !
Дата: 10.08.10 07:40
Оценка:

M>Насчет 20%... Это сильно зависит И вот так вот с бухты барахты 20% — это как средняя температура по больнице. Ни о чем.

Это цифра даже не средняя. Минимальная. Для большинства машин будет больше. Для б\у — разницу в цене перекроет стоимость последующего поддержания в исправном состоянии.
Люди, в общем-то, не идиоты, просто так продавать вдвое дешевле не будут.

M>Насчет расходов на ремонт — тоже не очень понятно. Откуда такая уверенность?

M>Вот смотрите, у меня автомобилю четыре года. Я никаких оплачиваемых внеплановых ремонтов на нем не проводил. Конечно, возможно все впереди, но четыре года уже в активе.
M>За это время я тратил деньги только на ТО. Если усреднить, то получается 9 тысяч в год.

И где расходы на КАСКО и ОСАГО? И ДСАГО, как страховку от риска влететь в Бентли? И резину не менял? И пошлины за постановку на учет не платил? И транспортного налога не платил? И где же это ТО по тысяч на год, когда даже на семерку у официалов оно дороже? И... и... и?
Ну, в общем, про ссылки на экспертов я уже писал. Если Вам упорно не хочется замечать, куда уходят деньги — это исключительно Ваше право, как распоряжаться Вашими деньгами.
Можете заворачивать в них конфеты и выбрасывать в окошко, подкармливая нищих. ИМХО, по степени разумности распоряжения средствами получится примерно так же..
Дата: 10.08.10 07:42
Оценка:

S>А вот это ещё как раз бабушка надвое сказала. Цена на машину при продаже у меня получилась такая волшебная исключительно благодаря мерам правительства.

Об этом и речь. Но дальнейшее повышение пошлин уже эффекта не даст, импорт праворулек и так практически остановлен.
AVK Blog
Дата: 10.08.10 07:42
Оценка:

SA>Каждый день в году, или все-таки те 4 месяца из 12, в которые имеет смысл быть на даче?

Это что то меняет?

SA>Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день

Это где ты такой прокат нашел? 30 баксов в сутки, это круто даже для штатов. А для нас это абсолютно нереальная цена даже для классики.
AVK Blog
Дата: 10.08.10 08:01
Оценка:

M>>Насчет 20%... Это сильно зависит И вот так вот с бухты барахты 20% — это как средняя температура по больнице. Ни о чем.

SA>Это цифра даже не средняя. Минимальная. Для большинства машин будет больше. Для б\у — разницу в цене перекроет стоимость последующего поддержания в исправном состоянии.

SA>Люди, в общем-то, не идиоты, просто так продавать вдвое дешевле не будут.

Люди в большинстве своем идиоты Как характернейший пример идиотизма — смена мобильника раз в год. То же самое и с машиной.

M>>Насчет расходов на ремонт — тоже не очень понятно. Откуда такая уверенность?

M>>Вот смотрите, у меня автомобилю четыре года. Я никаких оплачиваемых внеплановых ремонтов на нем не проводил. Конечно, возможно все впереди, но четыре года уже в активе.
M>>За это время я тратил деньги только на ТО. Если усреднить, то получается 9 тысяч в год.

SA>И где расходы на КАСКО и ОСАГО? И ДСАГО, как страховку от риска влететь в Бентли? И резину не менял? И пошлины за постановку на учет не платил? И транспортного налога не платил? И где же это ТО по тысяч на год, когда даже на семерку у официалов оно дороже? И... и... и?

Я писал только об обслуживании. Ok, готов написать подробнее.
Значит про ТО я уже написал. По КАСКО по годам (50,50,45,35). C ОСАГО сложнее тарифы менялись текущий 3960, раньше существенно дешевле. ДСАГО не оформлял (да, статистически я везунчик), в этом году оформил — там какие-то копейки рублей 600 что-ли. Резину зимнюю купил по случаю за 10000 р. Четыре года полет нормальный. С летней тоже все в порядке. Интереса ради (а вовсе не по необходимости) купил новую — убедился что со старой все в порядке, так что это не плюсую, чисто моя прихоть. Значит диски купил себе наимоднейшие по 6000 тысяч. Плюсуем 24 тысячи в мои расходы. А, еще плюсуем три тысячи на блокиратор рулевого вала и 1,5 тысячи на резиновые коврики. И еще рублей аж 500 за постановку на учет
Кстати налог и правда не плачу Не возникает у меня такой обязанности насколько я разбираюсь в налоговом законодательстве

SA>Ну, в общем, про ссылки на экспертов я уже писал. Если Вам упорно не хочется замечать, куда уходят деньги — это исключительно Ваше право, как распоряжаться Вашими деньгами.

Где? Я не заметил ссылку, извините. Конечно есть еще ряд расходов, на бензин на мойку, на шиномонтаж, но они будут и на арендной машине, поэтому я их не рассматриваю.
Дата: 10.08.10 08:34
Оценка:

SA>То есть, Вы оставляете 335 000 на улице и спокойно относитесь к тому, что каждый год эта сумма стремительно уменьшается и уменьшается?

Это не сумма, а машина.

SA>Завидую крепости Ваших нервов.

Лучше завидуй здравости мозгов.
Дата: 10.08.10 08:48
Оценка:

SA>Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.

Потому, что машину можно продать, а последствия от похода в ресторан нет.

Вообще какая-то неверная логика. Почему это депозит с отрицательной ставкой не является активом? Просто это актив с дорогим владением и всё, но всё равно это может быть стабфондом.

Просто эффективность — это отображение твоего понимания полезности. Если ты всю пользу измеряешь размером личного счёта, то любые траты конечно же неэффективны.
А вот если твоя цель -- потребить побольше благ, например, то всё меняется.
И очень может так оказаться, что тачка хорошо справляется и с задачей обеспечения тебя благами, и, в случае чего, сможет выполнить роль стабфонда...
Дата: 10.08.10 08:50
Оценка:

SA>Еще невыгоднее -только семья и дети

Сам ты пассив. А семья и дети дороже денег.
Re[9]: люди деньги не едят
Дата: 10.08.10 08:56
Оценка:

SA>Ну, и у кого мозги здравые(раз уж цифры опровергнуть не можешь, так хоть на отвлеченную тему порассуждай)?

Цифры у тебя тоже фуфельные, но дело не в цифрах. А в другом. Суть в том, что люди деньги не едят.
Дата: 10.08.10 09:18
Оценка:

E>Потому, что машину можно продать, а последствия от похода в ресторан нет.

Продать дешевле. Без учета дополнительных расходов. Нешто такая простая мысль не доходит?

E>Вообще какая-то неверная логика. Почему это депозит с отрицательной ставкой не является активом? Просто это актив с дорогим владением и всё, но всё равно это может быть стабфондом.

Потому что любой кредит — это пассив, вообще-то. Банальная арифметика и бухгалтерия.

E>Просто эффективность — это отображение твоего понимания полезности. Если ты всю пользу измеряешь размером личного счёта, то любые траты конечно же неэффективны.

E>А вот если твоя цель -- потребить побольше благ, например, то всё меняется.
E>И очень может так оказаться, что тачка хорошо справляется и с задачей обеспечения тебя благами, и, в случае чего, сможет выполнить роль стабфонда...
Вообще-то да, бухгалтерия оперирует именно цифрами. Четыре простых действия. Даже производных вычислять не надо.
Ну если для тебя экономика — это не цифры, а какие-то блага, то тут говорить не о чем.
Дата: 10.08.10 09:23
Оценка:

AVK>Это где ты такой прокат нашел? 30 баксов в сутки, это круто даже для штатов. А для нас это абсолютно нереальная цена даже для классики.

В Питере. Классика дешевле, от 700 р.
Дата: 10.08.10 10:27
Оценка:

SA>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Это где ты такой прокат нашел? 30 баксов в сутки, это круто даже для штатов. А для нас это абсолютно нереальная цена даже для классики.

SA>В Питере. Классика дешевле, от 700 р.

От оно как. А я думал мы про машины говорим
В деревне Угольницы почем как думаешь мне машину Ц-класса дадут в аренду? )))
Дата: 10.08.10 11:05
Оценка:

E>>Потому, что машину можно продать, а последствия от похода в ресторан нет.

SA>Продать дешевле. Без учета дополнительных расходов. Нешто такая простая мысль не доходит?
Ну и что, что дешевле? Всё равно ведь деньги...
Вот представь себе депозит, на который ты кладёшь деньги под большой процент надолго. Но если захочешь быстро снять, то можешь, но со штрафом.

Это, как бы средство сбережения + стабфонд на случай попы. С этим-то ты спориить не будешь?

Машина примерно так же устроена.
Это вклад, профит с которого ты получаешь в виде удобств и радостей от владения машиной. А в случае чего можешь её продать и получить, хоть и с дисконтом, но всё же деньги...

E>>Почему это депозит с отрицательной ставкой не является активом? Просто это актив с дорогим владением и всё, но всё равно это может быть стабфондом.

SA>Потому что любой кредит — это пассив, вообще-то. Банальная арифметика и бухгалтерия.

Кредит -- да. Потому, что его надо будет отдать. Но тут-то речь идёт о депозите? Вот прикинь, ты платишь какой-то организации за то, что она хранит твои деньги. Чем не стабфонд?

SA>Вообще-то да, бухгалтерия оперирует именно цифрами. Четыре простых действия. Даже производных вычислять не надо.

SA>Ну если для тебя экономика — это не цифры, а какие-то блага, то тут говорить не о чем.

А при чём тут то, чем оперирует бухгалтерия. Заботай понятие функция полезности, а потом обсудим что для кого экономика
Дата: 10.08.10 11:24
Оценка:
10.08.2010 12:00, Mr.Delphist пишет:
>
> Ну, не так уж это и страшно. Главная статья расходов — это роддом плюс
> первые месяцы жизни. Далее всё устаканивается, и расходы вернутся
> практически в старое русло.
Конечно, все зависит только от размера ваших доходов.
Дата: 10.08.10 11:41
Оценка:

AVK>>Это где ты такой прокат нашел? 30 баксов в сутки, это круто даже для штатов. А для нас это абсолютно нереальная цена даже для классики.

SA>В Питере.

Скорее всего, в объявленных ценах что то не учтено. Например страховка или НДС. При стоимости Логана в районе 400К + 50К страховки минимум + ТО + зарплата персонала — окупаемость получается на несколько лет даже при 100% загрузке. Не работает.
AVK Blog
От: Smooky Россия  
Дата: 10.08.10 13:11
Оценка:

Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя?

Может не совсем прям по теме, но всё же:

на рассвете демократии в нашей стране, дядька мой оказался не удел, и стал торговать на рынке каким та барохлом (ну там, мыло, шампуни и т.д.), торгаш карочи... как и всякий алчный барыга, всё копил себе на мерседес 600-ый, хыхы... десяток лет всё копил, питался одной лапшой, никуда не ездил ни ходил ,всё экономил... уж очень ему мерс хотелось... хыхы! потом раз, и умер!
для чего жил человек? зачем? непонятно...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Дата: 10.08.10 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>на рассвете демократии в нашей стране, дядька мой оказался не удел, и стал торговать на рынке каким та барохлом (ну там, мыло, шампуни и т.д.), торгаш карочи... как и всякий алчный барыга, всё копил себе на мерседес 600-ый, хыхы... десяток лет всё копил,

Зачем вы в такую бедную страну из "Быдлорашки" уехали?
От: Abalak США  
Дата: 10.08.10 14:06
Оценка:

M>>По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

SA>Ага. А получит этот водитель пару царапин, и КАСКО на следующий год будет в полтора раза дороже. Или возьмет угоняемую машину...Вы думаете, страховщики занимаются благотворительностью?

Хватит теоретизировать. В России такого нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Дата: 11.08.10 03:08
Оценка:

П>Хм. Как вариант — накопление до момента "есть на начальный взнос + стабфонд на пару месяцев". Затем берется ипотека, но часть стабфонда все равно сохраняется...

Так то-то и оно, что "откладываемые" проценты будут сильно различаться с ипотекой и без. То есть изначально деньги откладываются не в стабфонд, а на жильё. И картина оказывается не столь радужной (типа как хорошо зарабатывают, могут откладывать половину зарплаты). ИМХО.
Re[4]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 11.08.10 04:24
Оценка:

A>Так то-то и оно, что "откладываемые" проценты будут сильно различаться с ипотекой и без. То есть изначально деньги откладываются не в стабфонд, а на жильё. И картина оказывается не столь радужной (типа как хорошо зарабатывают, могут откладывать половину зарплаты). ИМХО.

Как бы получается ещё круче: "как хорошо зарабатывают — могут купить хату!"
От: monax  
Дата: 11.08.10 05:48
Оценка:

П>6. Ваш вариант

Первоначально с женой отложили НЗ на случай болезни меня, жены или ребёнка. Небольшой запас денег на случай потери всех источников дохода месяца на 4. А сейчас каждый месяц ничего не откладываем, тратим на улучшение своей жизни, образование, ребёнка. Правда, по итогам месяца всегда остаётся небольшая сумма, которая откладывается в отдельный конверт на будущее. В будущем сумма либо идёт в стабфонд, либо на крупные траты. Сейчас вот переезд на другую квартиру скушал нехилую часть из такого вот остатка, причём весьма нехилую.

Тут ещё бы неплохо уточнять, кто где живёт. Если кто-то живёт с родителями или в уже купленной за свой или родительский счёт квартире, то общие расходы гораздо меньше. У меня сейчас только на аренду жилья уходит ~40-45% от зарплаты.
Дата: 11.08.10 05:52
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Тут ещё бы неплохо уточнять, кто где живёт. Если кто-то живёт с родителями или в уже купленной за свой или родительский счёт квартире, то общие расходы гораздо меньше. У меня сейчас только на аренду жилья уходит ~40-45% от зарплаты.

Варианты намного разнообразнее. Я, например, живу в доме за городом и ещё снимаю несколько квартир в нескольких городах
Дата: 11.08.10 07:32
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Хватит теоретизировать. В России такого нет.

Чего нет? Удорожания КАСКО после страховых случаев? То есть я могу каждый год покупать новую тачку, разбивать ее в мясо и получать полную стоимость?
И так год за годом? Это Вы хотите сказать, мистер нетеоретик?
От: mike_rs Россия  
Дата: 11.08.10 07:36
Оценка:

SA>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Хватит теоретизировать. В России такого нет.

SA>Чего нет? Удорожания КАСКО после страховых случаев? То есть я могу каждый год покупать новую тачку, разбивать ее в мясо и получать полную стоимость?

SA>И так год за годом? Это Вы хотите сказать, мистер нетеоретик?

получишь не полную стоимость, а за вычетом износа. Но в общем — именно так. Единственое ограничение — тебе придется каждый раз страховаться в разных компаниях. Общей базы у них нет. Ваш К.О.
Дата: 11.08.10 07:43
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>получишь не полную стоимость, а за вычетом износа. Но в общем — именно так. Единственое ограничение — тебе придется каждый раз страховаться в разных компаниях. Общей базы у них нет. Ваш К.О.

Пока нет.
Дата: 11.08.10 08:36
Оценка:

UBA>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>>получишь не полную стоимость, а за вычетом износа. Но в общем — именно так. Единственое ограничение — тебе придется каждый раз страховаться в разных компаниях. Общей базы у них нет. Ваш К.О.

UBA>Пока нет.

И это пока длится уже лет 15 )
Дата: 11.08.10 08:46
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone.

Мне бы хотелось с вами порассуждать еще на тему является ли машина активом или пассивом

Я бы занес в плюс возможность самостоятельно забирать многие вещи. Из последнего. Покупали одну вещицу для загородного дома. Самый дешевый вариант доставки был 2500 р. Забрали самостоятельно — цена вопроса (расходы на бензин) ~ 250 р. Закупаюсь на нашем строй рынке, стоимость авто для доставки составляет от 1500 до 2500 т.р. (барыги сцуки ) от дома ~ 5 км, т.е. при наличии машины стоимость доставки ничтожна. А привезти/перевезти телевизор? Без авто уже маленькая проблема. Универсалы кстати в прокате гораздо реже встречаются и стоят немного других денег.
От: Abalak США  
Дата: 11.08.10 13:26
Оценка:

SA>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Хватит теоретизировать. В России такого нет.

SA>Чего нет? Удорожания КАСКО после страховых случаев? То есть я могу каждый год покупать новую тачку, разбивать ее в мясо и получать полную стоимость?

SA>И так год за годом? Это Вы хотите сказать, мистер нетеоретик?

Смотря как разбивать будешь. Будут бумажки в порядке — будет все ок. Естественно за вычетом цены этой самой каски, расходов на постановку на учет, оформление и т.п. Износ в первый год обычно не считается. Охота буратинить — вперед.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: monax  
Дата: 12.08.10 10:54
Оценка:

M>>Тут ещё бы неплохо уточнять, кто где живёт. Если кто-то живёт с родителями или в уже купленной за свой или родительский счёт квартире, то общие расходы гораздо меньше. У меня сейчас только на аренду жилья уходит ~40-45% от зарплаты.

E>Варианты намного разнообразнее. Я, например, живу в доме за городом и ещё снимаю несколько квартир в нескольких городах

Такие варианты тоже стоит озвучивать, хотя бы для того, чтобы было видно, что среди ИТшников тоже есть обеспеченные люди, т.е. есть куда стремиться.
От: Demandred  
Дата: 24.08.10 16:24
Оценка:
Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

D>>Все накопления идут на бизнес.

SC>Этот: http://www.dreamdev.ru?

Нет.
Этот так же как и этот www.dreammag.ru
Это бизнес жены.

У меня несколько другая область деятельности.
Re[5]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 25.08.10 00:09
Оценка:

E>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>>Так то-то и оно, что "откладываемые" проценты будут сильно различаться с ипотекой и без. То есть изначально деньги откладываются не в стабфонд, а на жильё. И картина оказывается не столь радужной (типа как хорошо зарабатывают, могут откладывать половину зарплаты). ИМХО.

E>Как бы получается ещё круче: "как хорошо зарабатывают — могут купить хату!"

"Купить" могут через много лет, када ипотеку выплатят. В Кенгуряндии это — 30 лет
Re[6]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
От: Niemand Австралия  
Дата: 25.08.10 01:30
Оценка:

A>"Купить" могут через много лет, када ипотеку выплатят. В Кенгуряндии это — 30 лет

у австралов цены на дома выше всякого разума. А в кивиляндии нормальный (не будку, и не в заднице на юге) домик можно от 60К усд искать — если перейти на воду и хлеб, то за программерскую зп можно за 15-18 месяцев купить
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[7]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 25.08.10 01:44
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>у австралов цены на дома выше всякого разума. А в кивиляндии нормальный (не будку, и не в заднице на юге) домик можно от 60К усд искать — если перейти на воду и хлеб, то за программерскую зп можно за 15-18 месяцев купить

Да и тут можно, только проблемой будет наличие работы для айтишника
Надо было в учителя или в доктора идти, эти везде работу найдут Знакомые оба переучились из программеров в учителя, построили дом, гектар земли, и живут
Re[8]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 25.08.10 02:30
Оценка:

A>Да и тут можно, только проблемой будет наличие работы для айтишника

зато это как раз не переживаю

A>Надо было в учителя или в доктора идти, эти везде работу найдут Знакомые оба переучились из программеров в учителя, построили дом, гектар земли, и живут

у меня вообще-то украинский паспорт и образование, потому в моем случае ИТ — чуть ли не единственная свободно конвертируемая специальность. Был бы доктором — мне устроили семь кругов анального ада перед тем как пустить в местную больницу.

насчет переквалификации — для этого надо ПМЖ. так-то
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[9]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 26.08.10 01:04
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>насчет переквалификации — для этого надо ПМЖ. так-то

А что, в Зеландии долго ждать ПМЖ? Я не в курсе.
Re[10]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 26.08.10 01:09
Оценка:
Да, для переквалификации нужно, чтобы душа лежала к новому делу, иначе зачем так над собой издеваться Работать в школе — это не для меня Так что переживаю про "наличие работы для IT-шника" в городе проживания, хотя есть уже пара мест на примете для жизни на пенсии. Мечты
Re[10]: как хорошо зарабатывают - могут купить хату!
Дата: 26.08.10 03:43
Оценка:

A>А что, в Зеландии долго ждать ПМЖ? Я не в курсе.

по сравнению с Европой вообще моментально. Можно подаваться даже из-за границы. Я сейчас в процессе, сначала в письме говорилось о 4-6 месяцах, когда приняли документы — начали о 6-9 говорить.

Оно то в принципе пофигу — всеравно уже на месте, но один знакомый так спалился. Он открыл фирму когда был на еше рабочей визе, хотя и подал на ПМЖ. Через 5 лет подал на гражданство, сий факт всплыл, как результат — ни гражданства, ни пмж, только рабочая виза до 2013-го года
От: TrashMiner  
Дата: 13.09.10 21:59
Оценка:

П> Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

Дык, не получается пока откладывать
Как после универа появилась приличная работа чуть более, чем за еду (30 тыщ в питере), все заработанное уходит на самое необходимое. Сейчас в личном бюджете распланировано еще на 140 тыр расходов — на этот раз не техника/тряпки/предметы быта/прочие безделушки, а услуги юридического и медицинского характера.

После чего (временно?) наступит состояние "мне больше ничего не нужно" Можно будет откладывать около половины зряплаты, которую, надеюсь, поднимут к тому времени.
Дата: 13.09.10 22:01
Оценка:
Здравствуйте, Правдоруб, Вы писали:

П>>4. (ваша цифра) %

П>90%. Только не "на случай чего", а чтобы в будущем достичь финансовой независимости.

Каким образом, если не секрет?
Re[6]: машина и стабфонд
Дата: 15.09.10 04:38
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>>Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>>>Квартиры да, но продать авто в хорошем состоянии вопрос одного выходного дня. По цене чуть ниже рыночной или по рыночной в течении недели-двух.

SA>>Это машина-то стабфонд?

A>Конечно, машина не стабфонд. Это трата. Но владение машиной сильно повышает уровень жизни.

A>Обычно на машине добираться удобнее, чем на общественном транспорте.
A>В некоторых случаях машина даже экономит деньги, но в целом — расходы только увеличатся.

A>Неудобно жить без автомобиля. Можно на нём экономить, но это также, как съэкономить на ремонте ванной (не делать вообще, помыться ведь и так можно), на покупке пылесоса (веником можно отлично подмести), на удобной клавиатуре (печатать ведь на любой можно).

Это да. Щас тачка в ремонте, жизнь остановилась.

A>Иногда стоит на этих вещах экономить, особенно если вспомнить товарищей, которые берут кредит на машину в размере 75% своего дохода. Но экономия не является целью.

A>В отличие от того же ремонта автомобиль можно довольно легко продать. Поэтому можно сказать, что он выполняет некоторую роль стабфонда.

Хреновый из него стабфонд. Скорее, непредвиденная и непредсказуемая (иногда) статья расходов.
Дата: 15.09.10 04:41
Оценка:
Здравствуйте, Правдоруб, Вы писали:

П>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

П>>4. (ваша цифра) %

П>90%. Только не "на случай чего", а чтобы в будущем достичь финансовой независимости.

Складирую для тех же целей.
Дата: 15.09.10 10:39
Оценка:

TM>>Дык, не получается пока откладывать

TM>>Как после универа появилась приличная работа чуть более, чем за еду (30 тыщ в питере)

S>30 тыщ в питере это не приличная работа, а шарашкина быдлорашкина

S>это зарплата унижаемого джуниора
S>по справедливости ты должен позволять купить себе на рынке тот продукт, который ты делаешь (пропорциональную доле продукта)
S>а если хватает едва на еду — значит тебя сильно эксплуатируют, ты просто дешевая рабочая сила
S>всем наплевать если ты завтра на работе скопытишься от инсульта — нового студента найдут

До этой конторы программистом только в полусовковом нии работал. Опыта коммерческой разработки с поставленным процессом не было.

При устройстве пролетел, дешево продав себя работовладельцу

S>я конечно не знаю после какого "универа" ты и в какой области, но если не дурак, не вздумай работать за такие деньги после года опыта

Так вот "прямо щас" резюме составляю. Готовлюсь походить пособеседоваться в другие компании.
Re[9]: Что смешного?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 15.09.10 11:07
Оценка:

S>комфорта может будет и побольше, но из ребенка без воспитания вырастет еще один быдлорашкинец

Если у вас такие представления о стране, то именно таким он и вырастет по-любому.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 16.09.10 17:30
Оценка:

O>Ну я тоже не ставил. Само по себе накопление не имеет смысла. Имеет смысл чувство безопасности и возможности, которые дает пассивных доход от капитала.

Это мнимая безопасность. Если твои накопления не являются капиталом (доля в производстве, материальные блага, недвижимость) есть шанс поиметь инфаркт от деноминации.
Re[10]: Что смешного?
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 16.09.10 17:32
Оценка:

П>Если же оба родителя будут уделять ребенку время, "быдлорашкинец" не вырастет...

Не так. Если оба родителя не будут уделять время — получится "быдлорашкинец" (не совсем понятный термин). Если оба родителя будут уделять время — может получиться кто-то кем, родители будут гордиться.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.09.10 07:08
Оценка:

Интересно, я один прочитал сабж как "О личной экономке"?

По сабжу — премия идет в стабфонд, остальное расходится как-то, если пересчитывать на год. Из больших трат — съем квартиры, образование для жены и ребенка, пара поездок в отпуск, помощь и подарки родственникам...
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 17.09.10 09:22
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

VV>Это мнимая безопасность. Если твои накопления не являются капиталом (доля в производстве, материальные блага, недвижимость) есть шанс поиметь инфаркт от деноминации.

От деноминации?
AVK Blog

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.