Re[10]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
От: landerhigh Пират  
Дата: 10.12.15 20:37
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>это, мягко говоря, не нагрев. это костылик к плохо греющим батареям центрального отопления..

У средних сплитов от Mitsubishi Electric заявленная работоспособность на обогрев — до минус 15 на улице.
У меня для холодной австралийской зимы был такой на 8 КВт по теплу. Звэрь.
От: ononim  
Дата: 10.12.15 21:09
Оценка:
SK>Диапазон рабочей температуры
SK> Охлаждение (Мин ~ Макс) +21 ~ 48
SK> Нагрев (Мин ~ Макс) +1 ~ 24
SK>[/code]
SK>это, мягко говоря, не нагрев. это костылик к плохо греющим батареям центрального отопления..

Разные есть. Я вот себе такой поставил. Хотя на таких минусах не гонял — хватает батарей отопления. Но в межсезонье греет замечательно даже когда ниже нуля.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
От: _ilya_  
Дата: 10.12.15 21:47
Оценка: +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>ИМХО если сильный ветер дует вдоль внешнего теполобменника, то в нем банально может образоваться разрежение и поток через собственно соты радиатора сильно упадет.

Прежде чем выдвигать теории поинтересовались бы производительностью вентилятора... У бытовых примерно 20Вт и в общем потреблении это крайне мало так что можно в разы увеличить если там проблемы. Любой ветер лишь добавит эффективности ибо кондиционер если в горизонтальном положении и придвинут к стене то крайне плохо расположен и вообще вентилятор дует не на продув а в стену. Собственно там большой мощности и не надо — теплообмен скорее ограничен из-за площади пластин и даже в разы повысив обдув больше тепла не снять.
Re[9]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 10.12.15 21:57
Оценка:
L>>ИМХО если сильный ветер дует вдоль внешнего теполобменника, то в нем банально может образоваться разрежение и поток через собственно соты радиатора сильно упадет.
__>Прежде чем выдвигать теории поинтересовались бы производительностью вентилятора... У бытовых примерно 20Вт и в общем потреблении это крайне мало так что можно в разы увеличить если там проблемы. Любой ветер лишь добавит эффективности ибо кондиционер если в горизонтальном положении и придвинут к стене то крайне плохо расположен и вообще вентилятор дует не на продув а в стену. Собственно там большой мощности и не надо — теплообмен скорее ограничен из-за площади пластин и даже в разы повысив обдув больше тепла не снять.

Фразу "не на продув а в стену" не распарсил. Вентилятор дует в стену, а ветер — вдоль стены. Поэтому ветер никак не может улучшить обдув вентилятора — направление по которому он дует закрыты боковинами внешнего блока. А вот создать область пониженного давления перед и за системным блоком ветер может благодаря закону Бернулли, и 20Вт тут вообще никаким боком. Впрочем лично я считаю что влияние этого эффекта будет много меньше влияния разбиения ветром перпендикулярных ему ламинарных потоков создаваемых вентилятором.
Re: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
От: Erop Россия  
Дата: 10.12.15 22:04
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Кто может объяснить?

Хотел сразу спросить, но забыл.
А ты уверен, что это именно от хода температуры зависимость, а не от чего-то другого? Ну, например, от направления ветра?..

Если уверен, то предлагаю такое объяснение. Где-то, например в стене, или ещё где, есть тормозной датчик температуры за бортом.
И если температура растёт СУ кондишина врубает слишком сильную мощность, так как думает, что на улице холоднее, чем в реале, а если падает — слишком слабую, по симметричной причине...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[10]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала темпер
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 11.12.15 06:00
Оценка:

SK>древнее, в старом офисе были такие. я правда на обогрев не включал, не требовалось.

Давно таких не делают.

SK>ну, если заглянуть в паспорт. то там есть еще и вот такие

Потому что это не инверторный. Инверторные чуть дороже стоят, но работают до -15. Обычные до -5 по паспорту, но этот, видимо, как один из дешевых даже до -5 не тянет.

Так в каталоге же есть птичка: обогрев при низких температурах. Выберете эту птичку и получите список моделей. Вот одна из дешевых до -15: http://bt.rozetka.com.ua/696299/p696299/

Я почему советую -- прошлую зиму мы сидели на кондиционере в основной комнате. Котел включали только когда не было электричества (или было совсем холодно). Только когда температура была -10 и ниже -- уже не хватало КПД для обогрева. Но у нас -10 не часто бывает.

По ваттметру потребляемая мощность 600 Вт, но греет значительно лучше конвектора 1.5 кВт. Конквектор дает температуру до 22 градусов при -3, кондиционер до 28 градусов спокойно (но столько много не нужно, благо есть регуляция).

По этому меня удивляют что еще остались такие люди как вы, верящие что кондиционер не эффективен для обогрева.
Отредактировано 11.12.2015 6:02 Shmj . Предыдущая версия .
Re[11]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала темпер
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.12.15 08:09
Оценка: -1

SK>>древнее, в старом офисе были такие. я правда на обогрев не включал, не требовалось.

S>Давно таких не делают.

делают. просто они стоят дороже.

SK>>ну, если заглянуть в паспорт. то там есть еще и вот такие

S>Потому что это не инверторный. Инверторные чуть дороже стоят, но работают до -15. Обычные до -5 по паспорту, но этот, видимо, как один из дешевых даже до -5 не тянет.

рекламная чушь.

Инверторный кондиционер — торговое название кондиционеров воздуха, у которых имеется возможность изменения частоты вращения двигателя компрессора (инвертор — от лат. inverto — переворачиваю, обращаю, изменяю). Блок управления в таких кондиционерах преобразует переменный ток питания в постоянный и затем преобразует в переменный ток необходимой частоты. Этот процесс называется инвертированием[1].

по сути — новый блок питания моторчика, тихий, плавный запуск мотора, нет резкого броска тока при старте.

во всем остальном он ничем не отличается от "старого". особенно в физике перекачки тепла/холода.

SK>>это, мягко говоря, не нагрев. это костылик к плохо греющим батареям центрального отопления..

S>Так в каталоге же есть птичка: обогрев при низких температурах. Выберете эту птичку и получите список моделей. Вот одна из дешевых до -15: http://bt.rozetka.com.ua/696299/p696299/

ага. модель с штатно или дополнительно установленным ТЭНом...

S>Я почему советую -- прошлую зиму мы сидели на кондиционере в основной комнате. Котел включали только когда не было электричества (или было совсем холодно). Только когда температура была -10 и ниже -- уже не хватало КПД для обогрева. Но у нас -10 не часто бывает.

S>По ваттметру потребляемая мощность 600 Вт, но греет значительно лучше конвектора 1.5 кВт. Конквектор дает температуру до 22 градусов при -3, кондиционер до 28 градусов спокойно (но столько много не нужно, благо есть регуляция).

для уточнения, конвектор, это что имеется в виду? а то мне кажется, о разных вещах говорим..

S>По этому меня удивляют что еще остались такие люди как вы, верящие что кондиционер не эффективен для обогрева.

где я говорил что верю в это?

у меня отличный отдельный тепловентилятор на первой ступеньке 750Вт прогревает комнату 20 квадратов, 60 кубов до 30 градусов за пол часа. кондиционер — такой же тепловентилятор, почему он должен быть хуже?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[12]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала темпер
Дата: 11.12.15 08:59
Оценка:

SK>делают. просто они стоят дороже.

С обогревом за счет ТЭН-а -- дороже стоят ? Вы же сами писали что энергии он берет больше чем отдает. А те которые греют за счет теплообмена -- наоборот, отдают больше в 4-5 раз чем берут.

Приведите пример модели, которая обогревает за счет ТЕНа и при обогреве берет электричества больше чем отдает (как в вашем случае).

SK>рекламная чушь.

SK>по сути — новый блок питания моторчика, тихий, плавный запуск мотора, нет резкого броска тока при старте.

Разница в том что может работать на 10% мощности. Обычный работает всегда на 100% или не работает вообще. Если мотор уже включился -- мороз ему не страшен. Главная проблема -- может застопориться. У инверторого мотор работает постоянно все время, по этому риска замерзания масла и застопорения мотора нет.

SK>во всем остальном он ничем не отличается от "старого". особенно в физике перекачки тепла/холода.

У вас сколько в школе по физике было?

Разницу я вам написал. Не только плавный пуск.

SK>ага. модель с штатно или дополнительно установленным ТЭНом...

ТЭН нужен не для того, чтобы за счет него греть воздух, а для прогрева компрессора (чтобы избежать риска застопорения).

А в вашей старой модели ТЭН тупо греет воздух, а это в 5 раз более затратно по расходам электроэнергии.

SK>для уточнения, конвектор, это что имеется в виду? а то мне кажется, о разных вещах говорим..

Конвектор электрический в гугле введите.

Сравнивал кондиционер с ним и с масляным. Смотрел расход электричества и температуру в комнате.

Кондиционер берет 600 Вт по ваттметру, конвектор 1500 Вт. Но кондиционер отдает 2 кВт и греет намного лучше.

S>>По этому меня удивляют что еще остались такие люди как вы, верящие что кондиционер не эффективен для обогрева.

SK>где я говорил что верю в это?

лучше только за счет принудительного перемешивания воздуха. такой тепловентилятор. моем mitsubishi по паспорту при обогреве жрет 2.8 КВт лектричества. тепла дает на 2.5.

Ваши слова? Как до вас не доходит, что тепловентилятор берет в 5 раз больше электорэнергии в сравнении с кондиционером?

SK>у меня отличный отдельный тепловентилятор на первой ступеньке 750Вт прогревает комнату 20 квадратов, 60 кубов до 30 градусов за пол часа. кондиционер — такой же тепловентилятор, почему он должен быть хуже?

У меня такой тоже есть. У меня есть конвектор, масляный, тепловентилятор (керамическй), кондиционер, котел, булерьян, газовая колонка. Уже все проверил

Тепловентилятор, масляный и конвектор работают по одному и тому же принципу, кпд у них примерно одинаковый. Кондиционер в 4-5 раз менее затратный, т.к. у него другой принцип.

Тепловентилятор вообще не рекомендую использовать, лучше масляный или конвектор.
Отредактировано 11.12.2015 9:00 Shmj . Предыдущая версия .
Re[9]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 11.12.15 09:26
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

L>>ИМХО если сильный ветер дует вдоль внешнего теполобменника, то в нем банально может образоваться разрежение и поток через собственно соты радиатора сильно упадет.

__>Прежде чем выдвигать теории поинтересовались бы производительностью вентилятора...

Прежде чем гнуть пальцы, постарались бы понять прочитанное.
Поток, удачно обтекающий корпус внешнего блока вдоль длинной стенки, вызовет внтури блока разрежение и может сильно снизить поток через разиатор и, как следствие, теплообмен на радиаторе. Мощность вентилятора к этому процессу отношения не имеет.
От: Erop Россия  
Дата: 11.12.15 21:37
Оценка:

L>Прежде чем гнуть пальцы, постарались бы понять прочитанное.

L>Поток, удачно обтекающий корпус внешнего блока вдоль длинной стенки, вызовет внтури блока разрежение и может сильно снизить поток через разиатор и, как следствие, теплообмен на радиаторе. Мощность вентилятора к этому процессу отношения не имеет.

Я думаю, что для проверки этой теории надо
1) Что-то посчитать
2) Что бы разработчики блока ничего подобного не посчитали
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[11]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 11.12.15 21:57
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>1) Что-то посчитать

Считать бесполезно, нужно в аэродинамической трубе испытывать.

E>2) Что бы разработчики блока ничего подобного не посчитали

ЕМНИП, в инструкции установщика от кондиционеров, что я себе ставил, было написано, что их нужно ставить так, чтобы они были закрыты от сильного ветра. Вот, например, тут есть упоминание об этом. Почему — не пишут.
Re[5]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 06:18
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Влага на теплообменнике взяться может только из воздуха, при ее конденсации при этом выделиться ровно столько тепло сколько потом уйдет при испарении. Так что тут полный нейтралитет.

А теперь подумайте логически: зачем на внешнем блоке (как и не внутреннем) делают дренаж? Чтобы эта влага не испарялась а капала вниз.

Если она будет капать, а не испаряться -- то получим экономию энергии
Re[6]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 12:41
O>>Влага на теплообменнике взяться может только из воздуха, при ее конденсации при этом выделиться ровно столько тепло сколько потом уйдет при испарении. Так что тут полный нейтралитет.
S>А теперь подумайте логически: зачем на внешнем блоке (как и не внутреннем) делают дренаж? Чтобы эта влага не испарялась а капала вниз.
Дренаж делают чтобы подключить к нему трубку и сделать так чтоб не капала вниз людям на голову, а стекала в канализацию. Впрочем все поголовно на это забивают.

S>Если она будет капать, а не испаряться -- то получим экономию энергии

Вариант возможен да. Но ветер ведь улучшит не только испарение, но и конденсацию — за счет приноса свежего влажного воздуха, взамен уже "выжатого". Будет ли это квазистационарное равновесие при этом более/менее энергетически выгодным чем в безветрие я вот так сходу не возьмусь утверждать.
Re[12]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 12.12.15 12:59
Оценка:

E>>1) Что-то посчитать

L>Считать бесполезно

Почему?
Re[13]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

E>>>1) Что-то посчитать

L>>Считать бесполезно
EP>Почему?

Я вот даже не знаю, с какого конца подступиться. Есть тут специалисты по аэродинамике?
Re[14]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 18:16
Оценка:

E>>>>1) Что-то посчитать

L>>>Считать бесполезно
EP>>Почему?
L>Я вот даже не знаю, с какого конца подступиться.

Я думал ты про принципиальную невозможность.
Нужно взять какой-нибудь CFD пакет, ввести геометрическую модель, свойства материалов, начальные и граничные условия, разбить модель на расчётную сетку, задать параметры решателя и отпостпроцессить результаты. Всяко проще чем тащить кондиционер в аэродинамическую трубу.
Re[15]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Нужно взять какой-нибудь CFD пакет, ввести геометрическую модель, свойства материалов, начальные и граничные условия, разбить модель на расчётную сетку, задать параметры решателя и отпостпроцессить результаты. Всяко проще чем тащить кондиционер в аэродинамическую трубу.

Но гораздо менее зрелищно
Re[16]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала температуры
Дата: 12.12.15 18:40
Оценка:

EP>>Нужно взять какой-нибудь CFD пакет, ввести геометрическую модель, свойства материалов, начальные и граничные условия, разбить модель на расчётную сетку, задать параметры решателя и отпостпроцессить результаты. Всяко проще чем тащить кондиционер в аэродинамическую трубу.

L>Но гораздо менее зрелищно

Как сказать, CFD симуляции бывают вполне зрелищные:
http://www.youtube.com/watch?v=fCniTNB2ONQ
http://www.youtube.com/watch?v=5VBySDr_AZk
http://www.youtube.com/watch?v=BSI3LmYGUfI
http://www.youtube.com/watch?v=RN5nzqscWb0
Re[13]: Зависимость КПД кондиционера от дифференциала темпер
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.12.15 08:17
Оценка:

SK>>делают. просто они стоят дороже.

S>С обогревом за счет ТЭН-а -- дороже стоят ? Вы же сами писали что энергии он берет больше чем отдает. А те которые греют за счет теплообмена -- наоборот, отдают больше в 4-5 раз чем берут.

При чем тут "энергия", если он стоит дороже за счет использования большего количества материалов, комплектующих, операций по сборке, массе и стоимости доставки?

SK>>рекламная чушь.

SK>>по сути — новый блок питания моторчика, тихий, плавный запуск мотора, нет резкого броска тока при старте.

S>Разница в том что может работать на 10% мощности. Обычный работает всегда на 100% или не работает вообще. Если мотор уже включился -- мороз ему не страшен. Главная проблема -- может застопориться. У инверторого мотор работает постоянно все время, по этому риска замерзания масла и застопорения мотора нет.

Даже в инверторном мотор работает не все время.

SK>>во всем остальном он ничем не отличается от "старого". особенно в физике перекачки тепла/холода.

S>У вас сколько в школе по физике было?

7 -8.

S>Разницу я вам написал. Не только плавный пуск.

Это единственное существенное отличие. Остальное приятные плюшки, и только.

SK>>ага. модель с штатно или дополнительно установленным ТЭНом...

S>ТЭН нужен не для того, чтобы за счет него греть воздух, а для прогрева компрессора (чтобы избежать риска застопорения).

Это другой ТЭН.

S>А в вашей старой модели ТЭН тупо греет воздух, а это в 5 раз более затратно по расходам электроэнергии.

SK>>для уточнения, конвектор, это что имеется в виду? а то мне кажется, о разных вещах говорим..

S>Конвектор электрический в гугле введите.

Всё понятно. Слив засчитан.

S>Сравнивал кондиционер с ним и с масляным. Смотрел расход электричества и температуру в комнате.

S>Кондиционер берет 600 Вт по ваттметру, конвектор 1500 Вт. Но кондиционер отдает 2 кВт и греет намного лучше.

S>>>По этому меня удивляют что еще остались такие люди как вы, верящие что кондиционер не эффективен для обогрева.

SK>>где я говорил что верю в это?

S>

S>лучше только за счет принудительного перемешивания воздуха. такой тепловентилятор. моем mitsubishi по паспорту при обогреве жрет 2.8 КВт лектричества. тепла дает на 2.5.

S>Ваши слова? Как до вас не доходит, что тепловентилятор берет в 5 раз больше электорэнергии в сравнении с кондиционером?

В каком сравнении? Дай догадаюсь, сейчас опять в гугл пошелешь?

S>Тепловентилятор, масляный и конвектор работают по одному и тому же принципу, кпд у них примерно одинаковый. Кондиционер в 4-5 раз менее затратный, т.к. у него другой принцип.

S>Тепловентилятор вообще не рекомендую использовать, лучше масляный или конвектор.

Дай догадаюсь... Бабки запрещают использовать? Кислород выжигает?
Все проблемы от жадности и глупости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.