Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F>> Это еще не отличает человека от животного мира. Муравьи строят муравейники, а человеки города. Конечно, уровень использумеого инструмента (и его продукт соотвественно) гораздо более сложен, но это не принципиальное отличие.
S>В том и дело, что муравьи строят инстинктивно, а человек полностью на основе построений абстрактного разума.
Что же человек тогда не строит икосаэдры не строит повсюду? Прекрасная абстрактная фигура и задача. Потому что абстрактный разум это не то, что мотивирует его строить. Что существо использует для стройки своего места обитания ("абстрактный" или "инстиктивный" разум) — это вопрос инструмента. Это не принципиальное отличие. Потому что мотивация та же — подстроить свое место обитание. Потому что так легче выживать.
F>> А вот откуда интересы абстрактного разума появляются? Что такое цель, зачем она появляется? Откуда? Здесь неявно проявляется умолчание о том, что есть как бы некоторая "высшая" искра в человеке, которая появилась не из природы этого мира и имеет свою отдельную задачу. Она и рождает "высокие" цели. Так откуда в человеке появилась эта высшая искра?
S>Вам когда-нибудь хотелось решать математическую задачку? Вот так просто искренний интерес к тому, чтоб решать задачку. Или интересно было как устроена, например, компьютерная программа, простой живой немеркантильный интерес, при том, что это не даст никаких выгод и профитов?
Да. А еще я люблю бегать. И заниматся другими физическими упражнениями. Какой вообще профит от того, что бестолку бегать? Никакого. Однако эволюционно сложилась так, что организм поощрающий себя к хорошоей физической форме выживает лучше, поэтому у нас есть такое гормональное поощрение к физическим занятиям. Поэтому я люблю бегать.
То, что мозг любит решать логические задачи никак не говорит о том откуда берется эта мотивация. Ты можешь точно так же инстиктивно набрасываться на решение сложных задач, как кот инстиктивно пытается поймать быстро-двигающуюся игрушку. Кот тоже знает, что это всего лишь игрушка, и жрать он ее не будет, но ему все равно интересно поймать ее. Ты же не считаешь, что у него к этому есть мотивация порожденная абстрактым принципом. Вот так и тебе (или мне) интересно решить техническую проблему. Потому что точно так же как и физическими занятиями, у нас встроен механизм вознагрождения, потому что развитый интеллект помогает выживанию.
То, что для тебя изнутри ты не замечаешь подлежащей мотивации твоего мозга не означает, что она абстрактна. Ты ее не замечаешь, потому что есть смотришь как бы изнутри мозга, и берешь свои мысли как первопричину. А мысли не первопричина — мысли следствие, в большинстве случаев. Чтобы это увидить надо выйти за рамки мыслей и взглянуть на них со стороны. Ты даже полностью проигнорировал мои вопросы насчет источника возникновения абстрактного разума и возникновения его интересов и задач. Опять же потому, что для тебя этот вопрос кажется решенным — абстрактный разум и есть сам себе первопричина. Но это не так.