Re[5]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 23.04.23 16:15
Оценка: +8 -2
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

SVZ>>Если тягостна мысль вставать в 7 утра и хочется дрыхнуть до 10, то поменяй часовой пояс на тот, где 7 утра начинается в твои 10.

N>дак потом адаптируются и продолжат гундеть, что вставать в 12 по Москве — это кошмар.

Что-то мне подсказывает, что дело не в мифических сово-жаворонках, а в банальной самодисциплине.
От: Sheridan Россия  
Дата: 23.04.23 22:21
Оценка: 6 (2) +3 :)))
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?

ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"
А вот жаворонки сов по утрам будят криками про утро, солнышко и так далее...
Matrix has you...
Re[3]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 23.04.23 15:03
Оценка: +3 :))

__>>Я уже много раз писал, что считают себя совой только те, кто никогда в жизни никуда не путешествовал в другие часовые зоны.

M>Непонятна мысль

Если тягостна мысль вставать в 7 утра и хочется дрыхнуть до 10, то поменяй часовой пояс на тот, где 7 утра начинается в твои 10.
От: Mihal9  
Дата: 23.04.23 17:20
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Что-то мне подсказывает, что дело не в мифических сово-жаворонках, а в банальной самодисциплине.

Вот я и говорю: сытый голодного не разумеет.
Те, кому ПОВЕЗЛО родиться жаворонком (и в этом нет никакой их заслуги), они не понимают прожженных сов. Они говорят совам: нужна просто дисциплина. Это как говорить парализованному — нужно просто взять и захотеть встать с кровати
Re[7]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 23.04.23 18:34
Оценка: +5

SVZ>>Что-то мне подсказывает, что дело не в мифических сово-жаворонках, а в банальной самодисциплине.

M>Вот я и говорю: сытый голодного не разумеет.

M>Те, кому ПОВЕЗЛО родиться жаворонком (и в этом нет никакой их заслуги), они не понимают прожженных сов. Они говорят совам: нужна просто дисциплина. Это как говорить парализованному — нужно просто взять и захотеть встать с кровати

Любой "жаворонок" попадается на эту удочку — посидеть подольше, посмотреть киношку/прокачать персонажа/полайкать котиков.
График сбивается. И нужен хороший пинок, чтобы заставить себя лечь пораньше.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 24.04.23 09:27
Оценка: +3 :))

Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух?

Если нет, то не парься — ты не сова.

Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: __kot2  
Дата: 23.04.23 14:57
Оценка: +3 -1
Я уже много раз писал, что считают себя совой только те, кто никогда в жизни никуда не путешествовал в другие часовые зоны.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 23.04.23 17:03
Оценка: +4

M>Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть?

Этот мир заточен под световой день.

Ложись пораньше и будешь легко вставать.
Слышал даже, что некоторые люди будильник ставят на отход ко сну, чтобы лечь за 8-9 часов до момента, когда нужно проснуться, и успеть нормально выспаться.
От: alzt  
Дата: 23.04.23 18:56

Сов нет, это просто расхлябанность и отсутствие режима.
Ещё 100 лет назад почти ни у кого не было электрических ламп.
Проводить время при свечах, которые, кстати, тоже не так давно появились, то ещё удовольствие.
Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.

Кроме того солнце очень полезно. Чем больше ты проводишь времени на солнце, тем лучше с твоим здоровьем.
Поэтому, хочешь мучаться — мучайся. В добавок к проблемам на работе раньше начнутся проблемы с самочувствием.
Но, появятся дети — быстро перестроишься. Им пофигу, что ты сова.
Re[2]: Жаворонки - злодеи
От: SkyDance Земля  
Дата: 23.04.23 23:51
S>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"

Да, щас, конечно. Это что, жаворонки в 2 ночи туц-туц в своей машине включают, что на весь район грохоту? Или это все жаворонки с "пацанскими" глушителями весь район будет в 3?
От: s_aa Россия  
Дата: 23.04.23 16:57
Оценка: +2 -1

M>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор).

Просто ложись раньше и все будет нормально.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 23.04.23 19:17
Оценка: +3
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>..и просто лежи до 3х ночи теряя время и все равно проснешься в 12.

Ну, взрослый человек должен справиться со своим организмом.
Можно физическими нагрузками призвать сон, тут уж кому как нравится.

O>Самый действенный способ для совы стать временно высыпающимся жаворонком — это поскипать одни сутки (не ложась спать на ночь вообще разок) и потом таки да, можно вырубиться в 22 вечера. Но это ненадолго и на большого любителя.

Ага. И чисто случайно оказывается, что среди сов обычно любители ночных клубов, каких-нибудь онлайн-игр с рейдами в несколько часов и прочим весельем.
Как-то вот не встречал людей, которые ложатся в 22:00 и просыпаются в 12:00, т.к. они совы.
Обычно люди сериальчики до утра смотрят, а потом внезапно оказывается, что для них комфортно начинать работу в полдень.
Можно реалити шоу сделать (может и было такое).
Собрать жаворонков и сов, поселить в какой-нибудь деревне без телевизоров и интернетов. Желательно ещё зимой, чтобы на улице в темноте тоже делать особо нечего было.
Я уверен, что в итоге все станут жаворонками, т.к. не будет никакого интереса засиживаться до поздна.
Re[4]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 05:42
Оценка: +3
S>Не совы — точно. Я бы сказал как они называются да забанят. На "долбо" начинается, на "ы" заканчивается.

Жаворонков среди них нет точно, ибо в это время все жаворонки спят.
От: Maniacal Россия  
Дата: 27.04.23 10:42
Оценка: :)))

Читал, что штрафы на работе за опоздания очень быстро развеивают мифы о разделении на сов и жаворонков, снижают лень и нормализуют график сна.
Re[6]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: gyraboo  
Дата: 24.04.23 08:11
Оценка: 3 (2)

SVZ>Что-то мне подсказывает, что дело не в мифических сово-жаворонках, а в банальной самодисциплине.

Дело скорее в дисбалансе системы возбуждения над системой торможения. Причины такого дисбаланса могут быть разными.
Например, у подагриков избыток мочевой кислоты активизирует работу мозга.
У диспластиков постоянно повышенный уровень адреналина и эндорфинов, что активизирует организм. Вообще, постоянно высокий уровень эндорфинов может появлятся на фоне многих болезней, и в таком случае гормон счастья начинает парадоксальным образом скорее вредить, организм выделяет его чтобы обезболить и справиться с болезнью, но его избыток приводит к бессоннице и общему истощению организма из-за постоянного окрыленного состояния. Тут уже человек как загнанная лошадь — сил нет на реальные свершения и настоящую работу, на способность к напряжению, но он находится постоянно в состоянии болезненного возбуждения и слабости.
При тревожном состоянии организм всё время в состоянии ожидания опасности.
Мнгие аутоимунные и гормональные проблемы тоже нарушают баланс нейрогормонов.
А если у человека целый букет, например, тиреодит, тревожное состояние и дисплазия — тут бессонница проявляется во всей своей ужасной красе, как и другие монстры из пандемониума Патологии, разрушающие жизнь человека и его окружения.
В таких случая самодисциплина и соблюдение режима не сильно работают. Человек может лечь спать в 22:00, но всю ночь пролежать в темноте, до утра, так и не заснув, потому что организм возбуждён эндогенно, какими-то своими внутренними болезнями.
Отредактировано 24.04.2023 8:22 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.04.2023 8:21 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.04.2023 8:17 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[2]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: ononim  
Дата: 24.04.23 12:55
Оценка: 2 (1) -1
B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.
Не факт. Моя гипотеза в том, что человеки-совы — в прошлом охотники/воены. А жаворонки — пастухи/собиратели.
Первые активничали по ночам, вторые — синхронизировались с ритмом жизни овец и возможностью видеть зелень под ногами.
Ну и как доп фича
Автор: ononim
Дата: 24.04.23
первые в принципе легко переносят ночные побудки — главное чтоб потом отоспаться была возможность. А вторым вот прям надо режим-режим-режим иначе потом башка-болит-хвост-отваливается.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 24.04.2023 12:58 ononim . Предыдущая версия .
Re[4]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 24.04.23 17:58
Оценка: 2 (1) +1
A>Первый шаг — признать проблему. А вместо этого придумывают теорию, что часть людей — это совы, у которых особенные биоритмы.
A>Начать стоит всё же с самодициплины и режима. Большинство и этого не пробовали.
Повторю еще раз свою мессагу ниже. Я будучи новичком в стандартной конторе соблюдал режим и вставая каждое утро в 9, начинал работать в 10. Большую часть дня я был зомби, а творческая активность какаято появлялась в 17+- вечера и заканчивалась к 19, так как пора домой . Сейчас я работаю дома, встаю в 11, активность появляется в 17 и заканчивается в час ночи, потому что пора спать
Итого — эффективность с режимом подъема в 11 у меня выше чем при подъеме в 9. Доказано годами опыта в каждом варианте. У тебя наоборот? Поздравляю, но не надо считать что у всех должно быть так же. Уважай diversity
От: rudzuk  
Дата: 24.04.23 12:58
Оценка: 1 (1) -1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

M>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?

B>Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух?

B>Если нет, то не парься — ты не сова.

B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.

Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
Дата: 23.04.23 17:22
Оценка: +1 :)
M>>Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор).
_>Просто ложись раньше и все будет нормально.
..и просто лежи до 3х ночи теряя время и все равно проснешься в 12.
А если ставить будильник то будешь просыпаться конечно по будильнику, но засыпать немного позже чем требуется для нормального высыпа. И будут потом в тебя пальцем тыкать — ааа красноглазый линуксоид.
Самый действенный способ для совы стать временно высыпающимся жаворонком — это поскипать одни сутки (не ложась спать на ночь вообще разок) и потом таки да, можно вырубиться в 22 вечера. Но это ненадолго и на большого любителя.
Дата: 23.04.23 18:27
Оценка: +2

Забавно, что когда я эту мысль высказывал 15 лет назад в аналогичных темах, на меня набросилось стадо подростков (ментально, не в плане физически прожитых лет) и стало объяснять с "позиций физиологии" всякую чушь про то, какие они разные, эти самые "совы".

Помнится, тогда на мой вопрос "а чем совы занимаются по вечерам", выяснилось, что тусовками, клубами, свиданками, и подобными развлечениями. Мысль о том, чтобы просто лечь спать, как-то не была принята "совами".
Дата: 23.04.23 18:31
O>..и просто лежи до 3х ночи теряя время и все равно проснешься в 12.

Неа, проснешься в 7, по будильнику. Весь день будешь чувствовать фигово, зато в 22 уже будешь готов ко сну. После месяца дисциплинированного отхода ко сну и подъема окажется, что такой режим очень даже комфортен. Главное — последовательно приучивать себя вставать всегда 7 утра. Никаких "сегодня ж выходной, повалаюсь чуток".
Дата: 23.04.23 18:48
SVZ>И ещё физическая активность здорово способствует "жаворонковости".

Физическая активность — обязательный компонент жизни здорового человека, не обязательно жаворонка.

Впрочем, кажется, я понимаю, на что жалуются "совы", на то, что они весь день сидели на ж..е, а теперь у них бурлит энергия, спать не хочется совсем. В таком варианте "перевоспитаться" не получится, таки надо применить силу воли, чтоб утром встать, а после работы подвигать булками, или хотя бы железо потягать.
Re[8]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Abalak США  
Дата: 24.04.23 02:05

SVZ>Любой "жаворонок" попадается на эту удочку — посидеть подольше, посмотреть киношку/прокачать персонажа/полайкать котиков.

SVZ>График сбивается. И нужен хороший пинок, чтобы заставить себя лечь пораньше.

А что если я не хочу себя заставлять, а хочу ложиться, когда хочу спать? И что делать, если во сколько бы я не лег, мозги начинают работать хороше если в 11 утра.
Re[2]: Жаворонки - злодеи
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.04.23 04:04
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"

S>А вот жаворонки сов по утрам будят криками про утро, солнышко и так далее...

Я другую формулировку читал.

Совы — люди вежливые. "Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра"
А жаворонки — нет. "Позвони ему, уже 9 утра".
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 24.04.23 15:12
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.

G>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим.

У меня как раз есть проблемы со сном. Поэтому-то я и знаю важность самодисциплины.

G>Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.

Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.

G>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение.

Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?

G>Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.

Это разумное решение. Я, заметь, не советовал взять себя в руки, т.к. это бесполезный совет, в силу как раз таки сложности проблемы с самодисциплиной. Но понимание проблемы — первый шаг к ее решению.
Дата: 24.04.23 16:57

B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.

G>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим. Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.

Первый шаг — признать проблему. А вместо этого придумывают теорию, что часть людей — это совы, у которых особенные биоритмы.
Начать стоит всё же с самодициплины и режима. Большинство и этого не пробовали.
Если не поможет, то уже искать дальше. Может идти к врачу, но тут тоже нормального найти сложно.

В любом случае, если есть нарушения, то их надо исправлять, а не выдумавать, что так и надо. Вставать поздно — вредно.
Re[7]: Жаворонки - злодеи
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 25.04.23 07:20
Оценка: :))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Ну не обязательно. Может, она проснулась раньше. Существенно тут то, что она понимает, что звонить в 9.00 не надо.

А может это жаворонок, прикидывающийся совой? Или просто тактичный человек.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.04.23 03:16
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Этот мир заточен под световой день.

Тогда зимой вставать надо в 11, а ложиться после 15ти. А в Мурманске вообще не вставать должны
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[16]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
От: Kerk  
Дата: 01.05.23 10:26
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

A>>>чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет

K>>Мне вообще нравятся эти вот рассуждения типа
K>>- Доктор, у меня болит нога!
K>>- Чушь! У меня точно такая же нога и она не болит!
__>как бы да, но тут совершенно разный подход. обьясню на примере диеты. кто-то может слушать сколько угодно то, что вегетарианская диета улучшит его жизнь. и в одно ухо влетит, в другое вылетит. а кому-то врач скажет, что если он не будет есть то и то, тогда кирдык. так и совизм лечится. не будешь вставать вовремя — не будешь учиться в универе. и опппа, сова превращается в жаворонка. или в бомжа

Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.
Re[21]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 12:20
Оценка: :))
G>Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом.
Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься. А можно конечно по врачам бегать. Тут кому удобнее. Правда, это приводит к любви к решению любой проблемы веществами и слишком много личных примеров когда это приводит к очень плохим результатам, когда человек для решения любого затруднения в жизни начинает искать сначала легальное, а потом и нелегальное вещество— решение
Отредактировано 01.05.2023 12:31 __kot2 . Предыдущая версия .
Дата: 01.05.23 16:21
K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.

Нет такого культа.

Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков". Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.
От: Пацак Россия  
Дата: 01.05.23 17:53
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

П>>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.

K>Нет, не пришли.

Пришли-пришли. Оборот "не любят" — он как раз про это, если ты не в курсе.

K>Я понимаю, что многие приходят на форум не для того, чтобы пообщаться, а чтобы устроить срач. Но не настолько же прямолинейно.

Ну хорошо, если прямолинейно для тебя слишком просто, давай я тогда тоже, как и ты, поиграю в аналогии. Представь, например, такую ситуацию — идешь ты по улице и встречаешь бывшего однокурсника Васю. Встречаешь и с трудом его узнаешь — на защите диплома в нем было 70 кг веса, а сейчас 150 с лишком, и это вовсе не мышцы. Дальше ваш диалог:

К: О, Вася, здорово! Слушай, ну ты и распоролся, прямо как колобок стал.
В: Я не "распоролся", я просто стал другим.
К: Ну это заметно. Извини, если обидел — ты наверное болен, да?
В: Нет, я не болен! Я просто другой — не такой, как вы, худые!
К: В смысле — у тебя теперь другой обмен веществ, еда как-то по-другому усваивается?
В: Нет, обмен веществ у меня отличный. А аппетит на зависть всем худым! Я вот только что заточил три порции пельменей, а сейчас иду к теще на блины со сметаной.
К: А тебе не кажется, что это как-то многовато? Может тебе стоит есть поменьше, чтобы сбросить вес?
В: Сбросить?! Поменьше?!! Ха!!! С какой это радости я должен вдруг менять свой образ жизни?
К: Ну... В молодости ты ведь был стройный как тополь, не обжирался, бегал по утрам.
В: Я был тощим! Я истязал себя бегом! Я недоедал! Я даже шаурму ел не каждый день!
К: Но сейчас-то ты откровенно жирный...
В: Я другой!
К: Хорошо, другой — будем называть это так. Но у тебя одышка! Мы прошли с тобой сто метров — а с тебя уже пот градом! Ты весь покраснел!
В: Это потому, что мир не заточен под таких, как мы! Если бы здесь ходил автобус — мне не пришлось бы идти!
К: Но это бульвар, здесь не бывает автобусов, это пешеходная улица.
В: Вот!!! Об этом я и говорю! Вы даже специальные улицы сделали для ходьбы из-за того, что худые любят ходить! А мы не любим, мы другие, но вам же плевать!
К: При чем здесь... Погоди... Бульвар для красоты, во-первых. А во-вторых, толстым вдвойне полезно...
В: ДРУГИМ!!!
К: Ладно, ладно... Другим вдвойне полезно ходить — для здоровья и чтобы сбросить вес...
В: Я не собираюсь сбрасывать вес! Просто предоставьте мне мой автобус! Нет автобуса — организуйте на бульваре службу велорикши!
К: Вась, не обижайся, но велорикша откажется тебя везти — ты же весишь добрых пару центнеров.
В: Конечно, ведь велорикша наверняка будет худым! Ему плевать на проблемы других! И вот так — весь этот гребаный мир, всё в нем против нас!
Ку...
Дата: 27.04.23 13:50
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

M>>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?

G>>Чтобы не мучаться, сдай суточный мелатонин (несколько раз в течение суток днем и ночью жуешь специальную жвачку, кладешь её в колбочки и сдаешь на анализ мелатонина в слюне), также сдай профиль нейрогормонов и прочие анализы, которые пропишет врач. Возможно, у тебя какая-то болезнь, которая приводит к дисбалансу системы возбуждения.

S>А где и как это можно проверить и сдать анализы, можно ссылки?

В личку скинул
Дата: 01.05.23 11:16

B>По моему опыту, существенно лучше лечь в 22:00 и ворочаться до часу, чем лечь в час. Но да, я не до 6 утра ворочаюсь. Хотя способов помочь засыпанию достаточно много.

Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов. Спорт, качалка, режим, снижение или отмена чая-кофе, способ морских котиков и пилотов США, секретный способ спец-агентов, медитация, аутотренинг, счёт барашков, 100%-е способы из инфокурсов за 3 тысяци рублей. Но это не работает, если у тебя из-за патологии симпатическая нервная система работает, а парасимпатическая — не работает. Ты засыпаешь от истощения, когда Господь длань свою благословенную на твой усталый разум наложет и ты забудешься сном, а потом опять 3-4 дня без нормального сна, пока истощение снова не уложит тебя спать. Но в таком режиме нет и речи о продуктивной работе или учёбе.
В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.
Отредактировано 01.05.2023 11:22 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.05.2023 11:18 gyraboo . Предыдущая версия .
От: L.Long  
Дата: 04.05.23 07:45

B>>>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.

LL>>А и в 30, и в 40 была точно та же фигня.

B>оО. А зачем вы тогда столько лет блюдете режим, если он у вас не работает? Почему не следуете индивидуальной физиологии?

Так сперва жисть с работой заставляли, дети, которых надо в детсад/школу и все такое прочее. Сейчас я-то на удаленке, а остальная семья, включая кота, один черт встает на работу в 7 утра. И есть еще одна засада — привык. То есть, как я и писал, вставать в 7 для меня никакой проблемы не составляет. Вопрос-то не в сне вовсе.

LL>>Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?

B>Ну, кто-то занимается спортом, а кто-то пьет пиво и валяется на диване. Более того, по ощущениям последнее физиологически более приятно.

Может, не нужно прибегать к такому демагогическому приему как "доведение до абсурда", да и к остальным тоже?

B>Но стоит ли так жить?

А почему нет? Что вы выигрываете от занятий спортом — продолжительность жизни? Совсем не факт, народ внезапно дохнет в самом разном возрасте, спорт тут не особо при чем, а в промежутке 60-80 лет вы точно помрете, хоть обзанимайтесь чем угодно. Улучшение самочувствия? Да тоже не факт, вы же никак не можете сравнить свое самочувствие с ощущениями того, кто лежит на диване.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 24.04.23 22:49
Оценка: 1 (1)
O>>Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.
SD>Ты что же, всерьез думаешь, что первобытные люди в темноте охотились? Не иначе как с приборами ночного видения, ага.

Остатки животного белка по итогам анализа присутствовали на 17 инструментах. Сравнив их с образцами тканей современных животных, имевшимися в наличии, исследователи выявили, что древние белки принадлежали 5 видам животных: верблюдам, носорогам, предкам современных быков, лошадям и уткам. Причем, судя по другим находкам, утки были дикими, так как признаков одомашнивания этих птиц ученые в бывшем оазисе не нашли. Они предположили, что древние люди охотились на уток по ночам, когда те сидели в гнездах.

(c) https://medportal.ru/mednovosti/drevnie-lyudi-pitalis-nosorogami-i-verblyudami/

ученые решили провести своего рода научную ролевую игру, чтобы воссоздать принцип охоты на птиц древних людей. Они разбились на группы от двух до десяти человек. Они начали подкрадываться по ночам к местам ночевок птиц с сетями из веревок, лестницами и лампами, которые имитировали факелы с огнем у древних людей.

В результате 296 попыток поймать птиц в 70 местах для ночевок куликов исследователям удалось поймать свыше 5,5 тысячи куликов. Эксперимент показал, что ловить птиц таким способом оказалось очень легко. Когда куликов ослеплял огонь, они либо пытались вырваться из пещеры, тогда древние люди ловили из сетями, или же птицы поднимались к потолку пещеры, где древние люди ловили их руками.

(c) https://newizv.ru/news/2021-09-16/ispanskie-uchenye-rekonstruirovali-ohotu-neandertaltsev-na-ptits-332945
Отредактировано 24.04.2023 22:50 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 25.04.23 08:31
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

SD>>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".

LL>ОК, вот я спрашивал уже, ответа не получил. Повторюсь.

LL>Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 строго отбой, в 7:30 по будильнику подъем (часто сам просыпаюсь раньше) и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее и постоянное соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, а уж после 17-18 часов и до полуночи — тем более. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника. И даже в 6 просыпаюсь без проблем. Только вот работа в первой половине дня у меня не идет, хоть ты тресни. А к вечеру — запросто.
LL>Вот ЧЯДНТ в плане режима?

Капитан Очевидность рассуждает: режим ты соблюдаешь, но всё равно не катит. Проверь гипотезу об эндогенной природе проблемы. Сдай суточный мелатонин (это замер уровня мелатонина в слюне несколько раз в сутки, т.к. может запросто оказаться, что у тебя утром мелатонин повышен, что и приводит к утренней сонливости, а ночной мелатонин у тебя может оказаться низким, что скажет врачу о низком качестве твоего сна). Сдай анализы на нейрогормоны. Исключи заболевания (потому что хронические заболевания могут определяющим образом влиять на расслабление и качество восстановления), если не хочется проходить полную диспансеризацию для поиска болезней, можно попробовать начать с висцерального эли теста, который по одному анализу крови покажет тебе картину заболеваний органов и тканей. Сдай анализы на витамины, ферритин, в частности витамин Д влияет на работоспособность. На аминокислоты тоже наверное имеет смысл. Вообще, конечно же, назначать и интерпретировать анализы тебе должен врач, уровня к.м.н. или проф., мой опыт показываает, что врачи более низкого уровня образования распутывать такой клубок не умеют, или не хотят, потому что ты у них "на потоке".
Еще проверь качество сна: в комнате не должно быть источников света, даже светодиодных, шторы должны быть плотными, не пропускать свет, матрас и подушка удобными, температура комфортной, не должно быть шума, ты не должен храпеть (можно проверить приложением на андроиде) или страдать апноэ или нарушениями ритма сердца (тут можно использовать мобильный холтер например для отслеживания). Вещи вроде очевидные, но часто их не соблюдают.
Отредактировано 25.04.2023 8:48 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.04.2023 8:36 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.04.2023 8:33 gyraboo . Предыдущая версия .
Дата: 18.05.23 08:07

B>>А что вы пробовали делать, чтобы ускорить достижение работоспособности? Что работало?

LL>А что же тут сделаешь? Можно набулькаться кофию (чаю), я это делаю (совершенно напрасно, кстати). Можно просто сидеть и трудиться, превозмогая лень. Ну а самое эффективное — выстроить день так, чтобы работать в то время, когда работается.

Есть книга "Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию". Там достаточно научно написаны шаги, которые работают. Например, попадание прямого солнечного света на сетчатку, стакан воды, зарядка, холодная вода. И про сон также: тональность источников света, их расположение etc. Достаточно много неочевидной инфы, которая при этом работает.
От: pagid_ Россия  
Дата: 23.04.23 17:28
Оценка: +1

Под максимальное использование светового дня.
Дата: 23.04.23 18:39
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

O>>..и просто лежи до 3х ночи теряя время и все равно проснешься в 12.

SD>Неа, проснешься в 7, по будильнику. Весь день будешь чувствовать фигово, зато в 22 уже будешь готов ко сну. После месяца дисциплинированного отхода ко сну и подъема окажется, что такой режим очень даже комфортен. Главное — последовательно приучивать себя вставать всегда 7 утра. Никаких "сегодня ж выходной, повалаюсь чуток".

+1
И ещё физическая активность здорово способствует "жаворонковости".
После того, как ты потягал штангу/пробежал десятку/накосил сена корове отход ко сну происходит очень просто.
От: T4r4sB Россия  
Дата: 23.04.23 19:34

__>Я уже много раз писал, что считают себя совой только те, кто никогда в жизни никуда не путешествовал в другие часовые зоны.

Это неправда
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Дата: 23.04.23 19:45
K>Собрать жаворонков и сов, поселить в какой-нибудь деревне без телевизоров и интернетов. Желательно ещё зимой, чтобы на улице в темноте тоже делать особо нечего было.
K>Я уверен, что в итоге все станут жаворонками, т.к. не будет никакого интереса засиживаться до поздна.

Такое наблюдается в армии. Там сов нет, все жаворонки.

Для тех, кому армия — перебор, вариант попроще, в горы пойти. Там, внезапно, все совы тоже жаворонки.
От: velkin Земля  
Дата: 24.04.23 00:28
Оценка: :)

M>Кому-то в кайф вставать рано и им это подходит.

Почему в естественных сутках человека 25 часов
Здесь бы я отметил, что это именно в неестественных условиях, то есть рукотворных строениях.

Есть несколько факторов.
1. Ритм сна у людей живущих при искусственном освещении не равен вращению планеты.
2. Техногенные шумы вроде работающих приборов, холодильника, телевизора, закрывающихся дверей будят людей, чем ближе к конечной стадии сна, тем легче разбудить.
3. Атмосфера в городах так же загрязнена, автомобильные дороги, микрочастицы пыли от трения о них, выхлопные газы, курение соседей, химия в воздухе, не даёт восстанавливаться организму.
4. Так же будит свет, малейшее его попадание через веки пробуждает организм в конечной стадии сна.

Хочешь высыпаться, тогда или съезжай куда-нибудь на отшиб, где соседей нет на километр, или выстраивай шумо-вибро-звуко изоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию с угольной фильтрацией.

Шумовое загрязнение опаснее чем кажется

Шумовое загрязнение наносит следующий вред:
1) Не даёт сосредоточиться при решении сложных задач.
Постоянная потеря концентрации и её общее снижение ведёт к крайней непродуктивности.
2) Не даёт выспаться, то есть пройти полный цикл сна.
Преждевременное просыпание в итоге не даёт восстановиться ни мозгу (мутное сознание), ни глазам (лопнувшие сосуды и боль в голове).
3) В сумме первые два фактора ведут к ухудшению самочувствия, психическим расстройствам, и далее по нарастающей, болезни сердца и так далее.

Лично я постоянно не высыпаюсь в городе потому, что мой сон прерывает шум, те же вибрации идущие по перекрытиями. А на огороде в будни, когда нет соседей всё отлично. Более того, я заметил, что там даже думается лучше включая программирование.

Фактически люди находятся в техногенной ловушке и начинают рассуждать про жаворонков, сов, пингвинов. А какой-нибудь советчик скажет тебе, бла, бла, бла, но по факту у него просто может не быть рядом настолько шумных соседей, работающих машин создающих вибрации, меньше микрочастиц в воздухе, то есть другая окружающая обстановка.

По сути каждый видит проблему исходя из своего восприятия реальности. Лично я не вижу, что ты сова или жаворонок, я прочитал, что ты не высыпаешься. Ну ты поставил себе самодиагноз, но это чисто с твоих слов.

Кстати, сейчас ночь, а я проснулся несколько часов назад и пишу комментарии на RSDN. Сова? Нет, меня как всегда разбудил техногенный шум. Просто из-за того, что я спал в местах с радикально разным окружением я это осознал.
От: aik Австралия  
Дата: 24.04.23 02:49

SD>Помнится, тогда на мой вопрос "а чем совы занимаются по вечерам", выяснилось, что тусовками, клубами, свиданками, и подобными развлечениями. Мысль о том, чтобы просто лечь спать, как-то не была принята "совами".

Я с дитём малым стараюсь не первый год и — никак. Я и ложусь раньше, и вот это всё, башка с утра всё равно не варит, но "бонусом" она теперь и вечером не варит, потому что спать срубает. Я и раньше пытался самодисциплинироваться, максимум это 2 месяца подъёмов в 7 утра — дальше невозможно так жить. Стоит каждый день начинать вставать всего то в 8 — и жизнь сразу налаживается.
Re[9]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 24.04.23 03:47
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>А что если я не хочу себя заставлять, а хочу ложиться, когда хочу спать?

Хочется спать — спи.
А пока ты спишь "Early bird catches an early worm"

A>И что делать, если во сколько бы я не лег, мозги начинают работать хороше если в 11 утра.

Значит на до 11 утра перенести такую деятельность, для которой мозги не нужны.
Дата: 24.04.23 05:41
Оценка: -1
aik>Я с дитём малым стараюсь не первый год и — никак.

С малым дитем нет сов и жаворонков, есть лишь постоянное желание спать. Годам к 3 проходит, если только не завести еще одно малое дите.
Дата: 24.04.23 08:38

SVZ>В таких случаях проблема далека от совожаворонков. Ибо "сова" будет так же валяться (но уже не в темноте), не заснув.

Ты имеешь ввиду, что сова — это как-бы тот же жаворонок, но просто со сместившимся графиком, но тем не менее стабильным? Но это обычно не так. Обычно сова как раз — это человек без графика. Время засыпания у совы обычно непредсказуемо. Просто сам факт наступления дня, света, шума и т.д. вынуждает сову просыпаться днем. Но часто днем сова всё равно валяая, как вареная колбаса.
Дата: 24.04.23 18:06
O>Первые активничали по ночам

Охотникам как раз утро нужно. И рыболовам тоже — самый клев — в 6 утра. Никого они по ночам не ловили. Так что теория зиждется на ошибочных представлениях об охоте.
Дата: 24.04.23 18:12
O>Итого — эффективность с режимом подъема в 11 у меня выше чем при подъеме в 9.

Вот только связано это может быть вовсе не с подъемом, а с работой в офисе или дома.
Все это самодисциплина, и не более. У жаворонков тоже нет "пика активности" в 7 или в 9 утра, они точно так же могут войти "в режим" и в 11, и в 16 часов, потому что это не зависит от "совости" или "жаворонковости".

Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".
Дата: 24.04.23 18:23
O>То есть ты серъезно предлагаешь вставать в 7 утра

То есть таки дело в самоконтроле, о чем и идет речь. Нет сов и жаворонков, есть лишь самоконтроль. Кому-то для этого нужны внешние факторы, кому-то достаточно внутренних.
Не скрою, если б у меня вообще не было ни семьи, ни работы, и при этом бесконечность денег, вероятно, я б тоже скатился в "сову", в силу отсутствия факторов, заставляющих меня что-то делать
Дата: 24.04.23 18:24
O>>Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации.
SD>Отжимания тут не при чем. Все дело в строгом режиме, физических нагрузках, и отсутствии ночных развлечений.
Я вот сова сколько себя помню. На ночные клубы дискотеки не ходил особо — наверное смогу пересчитать на пальцах все случаи посещения дискотек.
Более того — совиный образ жизни у меня с ранне-школьного возраста, когда я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил чтото из области радиоэлектроники.
Так что не надо мне рассказывать про дисциплину
Дата: 24.04.23 20:09

B>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.

Поправочка:
*Здоровый* человек физиологически это дневное животное

G>>Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим.

B>У меня как раз есть проблемы со сном. Поэтому-то я и знаю важность самодисциплины.

Но ведь не на одной дисциплине ты выезжаешь же?

B>Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.

Полностью согласен.

B>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение.

Тебе приходилось маяться гипоманией или одержимостью? Не уверен, что это наслаждение.
Лучше сначала подкорректировать физиологию, и потом наслаждаться режимом, когда ты точно знаешь, что если будешь ложиться к 11 вечера, то уснешь хотя бы к 2 ночи.
А вот если ты соблюдаешь режим изо-дня в день, но засыпаешь к 6 утра. просто ворочаясь в кровати в темноте, год за годом — это не наслаждение, а говно на палке, и ты его вынужден жрать, просто потому что не знаешь о том, что есть специалисты, которые этот клубок могут распутать (а те к которым ты ходишь из года в год, горе-неврологи, не могут тебе помочь и только руками в итоге разводят).
Отредактировано 24.04.2023 20:10 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[11]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 25.04.23 03:46
O>До радиосхем я дошел к классу 4му..5му. В первом втором мотал электромагниты трансформаторы и т.п.

Ты в первом классе мотал трансформаторы до часу ночи?
Не, я всякое слышал, но такое — впервые. Думаю, за такое вина лежит на твоих родителях, которые не смогли дать ребенку здоровый образ жизни.

O>А ты не замечаешь подмены понятий которую проводишь?

Здесь нет подмены понятий. Как и нет сов. Есть лишь люди, которые не хотят менять комфортный им образ жизни. В первую очередь потому, что нет внешних причин, которые бы побудили осуществить эту самую смену.

O>Сова/жаворонок — это о дефолтовых предпочтениях организма, а не о его возможностях.

У всех взрослых людей дефолтное предпочтение — лениться. У некоторых есть внешние причины, заставляющие их не лениться. У некоторых есть внутренняя мотивация (разумеется, тоже под влиянием внешних причин) соблюдать режим дня.

Это только маленькие дети с утра вскакивают как ужаленые, и бегом — познавать мир.
Re[12]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 25.04.23 07:24

Тебе же говорят уже несколько человек, что сова может с помощью дисциплины жить в режиме жаворонка. Но это будет некомфортно, неэффективно и разрушительно для здоровья и психики.

Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.
От: ути-пути Россия  
Дата: 27.04.23 13:37
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>В целом да — если сидеть за компом, то неважно.

Или работать в цеху — тоже неважно. Главное тут, чтобы ты ни в рабочее, ни в свободное время света не видел.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 27.04.23 13:39
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>А.., работаешь в помещении без окон и дверей.

А так большинство работает. Ты цех, склад, и т.п. хрен нормально осветишь из окон.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[14]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 27.04.23 14:24
Здравствуйте, akutovets, Вы писали:

M>>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.

A>чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет

Мне вообще нравятся эти вот рассуждения типа
— Доктор, у меня болит нога!
— Чушь! У меня точно такая же нога и она не болит!
Дата: 01.05.23 08:49

B>>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение.

G>Тебе приходилось маяться гипоманией или одержимостью? Не уверен, что это наслаждение.

G>Лучше сначала подкорректировать физиологию, и потом наслаждаться режимом, когда ты точно знаешь, что если будешь ложиться к 11 вечера, то уснешь хотя бы к 2 ночи.
G>А вот если ты соблюдаешь режим изо-дня в день, но засыпаешь к 6 утра. просто ворочаясь в кровати в темноте, год за годом — это не наслаждение, а говно на палке, и ты его вынужден жрать, просто потому что не знаешь о том, что есть специалисты, которые этот клубок могут распутать (а те к которым ты ходишь из года в год, горе-неврологи, не могут тебе помочь и только руками в итоге разводят).

По моему опыту, существенно лучше лечь в 22:00 и ворочаться до часу, чем лечь в час. Но да, я не до 6 утра ворочаюсь. Хотя способов помочь засыпанию достаточно много.
От: graniar  
Дата: 01.05.23 11:25

G>В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.

А может просто повышенная тревожность?
Re[17]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 13:26

K>Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.

А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано? Вот смотри: в свое время работал я на заводе, там график был строго 8:00-17:00, за пятиминутное опоздание уже дрючили, поэтому вставать на работу приходилось в седьмом часу. Мне это было очень комфортно, если я ложился в десять вечера. И совсем некомфортно, если ложился после полуночи. Сейчас рабочий день у меня начинается в десять, и работаю я из дома, т.е. имею возможность просыпаться непосредственно перед началом работы. Теперь я чувствую себя примерно так же комфортно, если ложусь ближе к часу ночи, и примерно так же некомфортно, если засиживаюсь за компом часов до трех-четырех. При этом лечь спать в десять я уже не могу — у меня в это время еще сна ни в одном глазу. Говорит ли это о том, что я был жаворонком, а потом каким-то чудом вдруг превратился в сову? Да нифига — просто организм подстраивается под нужный график, спущенный начальством сверху. И у 99% современных людей оно происходит примерно так же. Исключение — всякие "люди свободных профессий", типа писателей и художников, да может быть еще какая-то часть фрилансеров. Но как по этой жидкой прослойке можно делать вывод о существовании целого явления?
Ку...
Дата: 01.05.23 14:54
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

G>>Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов.

П>Или нет.

Пусть тогда в 22 выключает свет, ложится и перестаёт двигаться.
Дата: 01.05.23 15:59
Оценка: :)

K>>Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.

П>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.

Нет, не пришли.

Я понимаю, что многие приходят на форум не для того, чтобы пообщаться, а чтобы устроить срач. Но не настолько же прямолинейно.
Дата: 01.05.23 18:28

__>>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд.

K>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.

Я тебе больше скажу: ты найдешь даже таких, кто засыпает, не успев сказать это самое "я спать". Банально в кресле перед компьютером или на кухне за столом, в ожидании, когда заварится вечерний чай. И опять же, это не будет зависеть от режима. Только от входящей усталости.

K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем.

Почему же "хрен знает зачем"? Как раз для просыпания пораньше (даже через силу) можно найти миллион разных причин. А вот на кой хрен надо принципиально не ложиться до рассвета, если знаешь, что завтра тебе рано вставать — вот это и в самом деле вопрос! Что ты в это время умудряешься такое полезное сделать, ну кроме тыканья в комп, который и так уже успел остобрыдлить за 10+ часов рабочего дня?
Ку...
Дата: 02.05.23 07:56

B>>>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?

LL>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.

B>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.

А и в 30, и в 40 была точно та же фигня. Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[27]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 12:46
K>Цивилизация движется в сторону уменьшения неудобств. Если нет объективных причин привязываться к солнцу, то зачем это делать. Не землепашцы вроде.
согласен. я тоже вообще отказался от общественного транспорта в пользу такси, например. мне не нравится стоять, ездить в холоде и ждать остановку. другое дело, что я от этого ничего не теряю. а вот "совизм" не бесплатен. несмотря на 2023ий год.
Дата: 02.05.23 20:00

K>Сейчас я встаю в девять-десять и более менее всем доволен.

А что тебя заставляет вставать в 9-10?
Тех сов, кого знаю, заставляют вставать теже причины, что и жаворонков — позже нельзя.
Есть какое-то время прихода на работу, которое терпят. Редко где будут рады, если ты на работу будешь приходить к 10 вечера.

А если тормозов никаких нет, то у людей график медленно проворачивается. В какой-то момент они доходят до того, что встают как жаворонки, но это не надолго.
Дата: 02.05.23 20:05
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А вот не надо обобщать, мы про конкретны случай. Как дела с конкуренцией у живущих без электричества или любого искусственного освещения?

Ну это слишком сложный вопрос. Что в перспективе лучше размножит гены конкретного человека — слишком сложно просчитать. В случае какого-то катаклизма лучше выживут те, кто меньше зависит от цивилизации, к примеру. А также те, кто банально меньше, им еды меньше будет требоваться.

В данном случае никто не заставляет отказываться от электричества. Главное понимать, что наш организм к нему приспособился плохо. И всё ещё лучше себя чувствует, если световой день застаётся по максимуму. Для того, чтобы пользоваться компьютером — не обязательно сидеть за ним в 2 часа ночи. Полезнее в это время спать.
Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 23.04.23 14:01
Оценка:
Сколько себя помню — всегда было тяжело вставать (и до сих пор).
Почему этот мир заточен под жаворонков? Почему всюду нужно рано быть?
Кому-то в кайф вставать рано и им это подходит.

А как быть совам? Всю жизнь мучаться?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.04.23 14:09
Оценка:

Можно найти работу, где к совам относятся с уважением. Гораздо сложнее найти такую школу для детей или детский сад.
От: Ромашка Украина  
Дата: 23.04.23 14:55
Оценка:

Бухать принято вечером...

Наслаждаться!!!

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 23.04.23 14:59
Оценка:

__>Я уже много раз писал, что считают себя совой только те, кто никогда в жизни никуда не путешествовал в другие часовые зоны.

Непонятна мысль
От: nikkit  
Дата: 23.04.23 16:13
Оценка:
З

SVZ>Если тягостна мысль вставать в 7 утра и хочется дрыхнуть до 10, то поменяй часовой пояс на тот, где 7 утра начинается в твои 10.

дак потом адаптируются и продолжат гундеть, что вставать в 12 по Москве — это кошмар.
От: reversecode google
Дата: 23.04.23 16:21
Оценка:
до 18 лет дети совы
после 18 лет взрослые уже жаворонки в большинстве
связано с физиологической особенностью человека

так что не бойтесь, как только повзрослеете сразу станете жаворонком!

не ну можно конечно засиживаться до 3-4 ночи
и потом просыпаться в 12 дня
но это никак не связанно с совами и жаворонками
Дата: 23.04.23 16:53
Оценка:

такое же мнение. моя мать например в юности совой была. с рождением меня и братом переродилась в жаворонка.
От: mgu  
Дата: 23.04.23 19:09
Оценка:

Не факт. Раньше вот вставали с петухами и шли кормить скотину. Или ехали на завод в первую смену, к 6-ти. А сейчас и сов, и жаворонков сваливают в одну кучу. И кому от этого лучше?

Почему? Есть вечерние смены. Можно работать на условную Калифорнию. Ну или просто договориться с начальством. А вот с детьми и правда засада.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 23.04.23 19:53
Оценка:
M> А как быть совам? Всю жизнь мучаться?

Идея перемещаться каждый раз в новый часовой пояс — отличная.
Жаль, что дорого это (арендовать гостиницы).

Но уверен, что если вести правильный образ жизни (быть евангелистом-инфоцыганом),
то это осуществимо.
От: serb Россия  
Дата: 24.04.23 05:03
Оценка:

Совы и жаворонки это не про то кто рано встает, а про то у кого когда пик мыслительной дейтельности — сразу после или перед сном.
Re[3]: Жаворонки - злодеи
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.04.23 05:10
Оценка:

S>>ЧСХ, совы никогда не будят жаворонков с криками "чо спишь? Гля какая ночь! А луна какая, огого! Пошли гулять!!!"

SD>Да, щас, конечно. Это что, жаворонки в 2 ночи туц-туц в своей машине включают, что на весь район грохоту? Или это все жаворонки с "пацанскими" глушителями весь район будет в 3?
Не совы — точно. Я бы сказал как они называются да забанят. На "долбо" начинается, на "ы" заканчивается.
Matrix has you...
Дата: 24.04.23 08:15
Оценка:

G>Например, у подагриков избыток мочевой кислоты активизирует работу мозга.

G>У диспластиков постоянно повышенный уровень адреналина и эндорфинов, что активизирует организм.
G>В таких случая самодисциплина и соблюдение режима не сильно работают. Человек может лечь спать в 22:00, но всю ночь пролежать в темноте, до утра, так и не заснув, потому что организм возбуждён эндогенно, какими-то своими внутренними болезнями.

В таких случаях проблема далека от совожаворонков. Ибо "сова" будет так же валяться (но уже не в темноте), не заснув.
Дата: 24.04.23 08:20
Оценка:
M>Вот я и говорю: сытый голодного не разумеет.
M>Те, кому ПОВЕЗЛО родиться жаворонком (и в этом нет никакой их заслуги), они не понимают прожженных сов. Они говорят совам: нужна просто дисциплина. Это как говорить парализованному — нужно просто взять и захотеть встать с кровати

с другой стороны. сова может заставить меня лечь в 2 часа ночи и мне будет в общем-то пофиг. а вот если сову будишь раньше 10 утра в выходные — будет очень много вони. имхо быть жаворонком выгоднее. поэтому совам было бы уместным привыкнуть к другому режиму.
Дата: 24.04.23 08:49
Оценка:

Я тут делал пост про теорию фермеров и охотников, но не могу его найти, возможно он попал в бан, частично упоминал тут: https://rsdn.org/forum/life/8492410.1
Автор: gyraboo
Дата: 23.03.23

Могу отослать тебя к книге "С ума сойти. Путеводитель по психическим заболеваниям", там эта теория описывается, её автор — Том Хартман, и это есть ответ на твой вопрос о том, под кого заточен мир в наше время.

Чтобы не мучаться, сдай суточный мелатонин (несколько раз в течение суток днем и ночью жуешь специальную жвачку, кладешь её в колбочки и сдаешь на анализ мелатонина в слюне), также сдай профиль нейрогормонов и прочие анализы, которые пропишет врач. Возможно, у тебя какая-то болезнь, которая приводит к дисбалансу системы возбуждения.
Почему важно это сделать — если твой организм начнет высывпаться и накапливать за ночь силы, ты можешь выйти на новый уровень карьеры, т.к., вероятно, то, что ты сова, говорит о подвижной возбудимой психике, это в определенном роде дар. Когда человек с такой психикой выспался и свеж, то он прекрасно и играючи решает сложные проблемы. Но если он постоянно не высыпается и чувствует себя днем как вялая сосиска, то у него нет способности к длительному продуктивному напряжению.
Отредактировано 24.04.2023 8:59 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.04.2023 8:58 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.04.2023 8:55 gyraboo . Предыдущая версия .
Дата: 24.04.23 09:42
Оценка:

B>Ты умеешь видеть в темноте? У тебя сверх острый слух?
B>Если нет, то не парься — ты не сова.
B>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни. Иногда люди идут на это осознанно (например, работа сутки через трое или с ночными дежурствами), но если нет острой необходимости — стоит жить в соответствии с физиологией.

Тем, у кого нет проблем со сном, легко судить о том, что нужно всего лишь наладить самодисциплину и режим. Это наивный упрощённый подход к сложной проблеме, которая представляет из себя часто целый комплекс проблем, клубок, который нужно распутывать, а не какую-то одну простую причину типа банального несоблюдения режима.
Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение. Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.
Отредактировано 24.04.2023 9:46 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[3]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 12:17
Оценка:

PD>Я другую формулировку читал.

PD>Совы — люди вежливые. "Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра"

И где ты достал такую сову в 9 утра?!

PD>А жаворонки — нет. "Позвони ему, уже 9 утра".

Если что, то есть и другая трактовка, только относится не утру, а к ночи, где уже жаворонки будут вежливыми.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 24.04.23 12:46
Оценка:
Вот кстати википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF#%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Вместе с тем «жаворонки» хуже других переносят временные изменения ритма жизни и дольше приспосабливаются к длительным изменениям — одна бессонная ночь может на несколько дней ухудшить самочувствие, а переезд в другой часовой пояс может потребовать длительной адаптации. «Голуби» достаточно легко переносят смещение дневного ритма на два-три часа вперёд или назад, но они более, чем «жаворонки» и «совы», склонны к психологическим проблемам и депрессивным состояниям.

Интересно проверить. Я сова, ни разу не было проблем от перелета на другое полушарие — поспал по прилету — и как огурчик.

«Совы» при постоянной дневной работе вынуждены по утрам прибегать к тонизирующим средствам, но всё равно в первой половине дня у них низкий уровень работоспособности.

И это верно. Я бы вынужденным жаворонком по молодости. Ну как жаворонком — вставал в 9, на работу приходил к 10 И стабильно все несколько лет такой жизни — оптимум работоспособности — был в районе 17 вечера. Может быть был бы и позже, по там уже и домой пора идти было
Re[4]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 13:36
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>И где ты достал такую сову в 9 утра?!

У меня есть знакомая — ложится спать в 3-4 ночи, встает поздно. До 12 просила не звонить.

Да и сам я в молодости любил читать допоздна и засыпал часа в 2-3.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 14:39
Оценка:

PD>У меня есть знакомая — ложится спать в 3-4 ночи, встает поздно. До 12 просила не звонить.

PD>Да и сам я в молодости любил читать допоздна и засыпал часа в 2-3.

Так сова в 9 утра спит и не может участвовать в диалоге.
Vita
Re[6]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 14:52
Оценка:

Vi2>Так сова в 9 утра спит и не может участвовать в диалоге.

Ну не обязательно. Может, она проснулась раньше. Существенно тут то, что она понимает, что звонить в 9.00 не надо.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 24.04.23 15:06
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.

R>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.

Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?
Re[6]: Жаворонки - злодеи
Дата: 24.04.23 15:42
Оценка:

Vi2>Так сова в 9 утра спит и не может участвовать в диалоге.

Это если ей не позвонил жаворонок в 8:30.
Дата: 24.04.23 15:48
Оценка:

B>Самодисциплина — да, это сложный комплекс проблем. Очень сложный. Несоблюдение режима — это следствие, а не причина.

G>>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение.

B>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?

Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.
Дата: 24.04.23 15:58
Оценка:
B>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.
R>>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
B>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?
Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам. То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?
Дата: 24.04.23 17:00
Оценка:

B>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.

O>Не факт. Моя гипотеза в том, что человеки-совы — в прошлом охотники/воены. А жаворонки — пастухи/собиратели.
O>Первые активничали по ночам, вторые — синхронизировались с ритмом жизни овец и возможностью видеть зелень под ногами.
O>Ну и как доп фича
Автор: ononim
Дата: 24.04.23
первые в принципе легко переносят ночные побудки — главное чтоб потом отоспаться была возможность. А вторым вот прям надо режим-режим-режим иначе потом башка-болит-хвост-отваливается.

Люди это один вид. У нас гены почти одинаковые у всех, а общий предок вообще всех людей жил всего-то около 30 тысяч лет назад.
Поэтому такие гипотезы даже рассматривать смешно.

И человек явно дневной хищник. Мы можем довольно долго, например, бежать по жаре. Ни один хищник такое не выдержит.
Не знаю, зачем это требовалось нашим предкам, но предположение, чтобы охотиться на крупных травоядных, которые не выдерживали убегать так долго от человека по жаре. Сейчас есть такой способ охоты у тех же бушменов.
Дата: 24.04.23 17:01
Оценка:

B>>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?

O>Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам. То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?

А жаворонки у львов есть?
Дата: 24.04.23 17:49
Оценка:
A>А жаворонки у львов есть?
По принуждению только: https://fotosky.ru/fotozhurnal/bloci/blog/v_botsvane_l_vy_ohotyatsya_tol_ko_dnem/
Дата: 24.04.23 17:54
Оценка:
A>Люди это один вид. У нас гены почти одинаковые у всех, а общий предок вообще всех людей жил всего-то около 30 тысяч лет назад.
Почти одинаковые да, но вполне достаточно разные чтобы иметь например четыре различные группы крови. Почему бы и не иметь различные группы по циркадному ритму?
Дата: 24.04.23 18:04
Оценка:
G>Но очасто бывает, что эта самая физиология такова, что жить в соответствии с ней — это мучение. Поэтоу я выступаю за то, что тот, кто мучается тем, что он сова, должен получить обьективную картину состояния своего организма, особенно нейрогормонов, и уже плясать дальше от этой обьективной картины. А не прислушиваться к советам о том, что парень возьми себя в руки и соблюдай режим и дисциплину.

Хотелось бы получить ответ на вопрос, куда деваются все совы, попадая в армию, или аналогичное окружение, где с 6 вечера делать вообще нечего (ну вот вообще, кроме как спать лечь, ибо темно, а света нет), но уже в 6 утра светло и можно, скажем, по горам лазать.
Дата: 24.04.23 18:09
Оценка:
SD>Хотелось бы получить ответ на вопрос, куда деваются все совы, попадая в армию, или аналогичное окружение, где с 6 вечера делать вообще нечего (ну вот вообще, кроме как спать лечь, ибо темно, а света нет), но уже в 6 утра светло и можно, скажем, по горам лазать.
Ну, просто внутренняя мотивация (человек активничает потому что его прет) заменяется внешней (человек активничает потому что иначе его заставят отжиматься).
Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации.
Дата: 24.04.23 18:15
Оценка:
SD>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".
То есть ты серъезно предлагаешь вставать в 7 утра, бегать для разгона, гамать по таймеру чисто для того чтобы проверить позволит ли это всяким жаворонкам до меня дозвониться в 9 утра?)
Не, я лучше телефон в тихий режим поставлю до будильника.
Дата: 24.04.23 18:20
Оценка:
O>Но такой способ мотивации эффективен только для примитивных видов деятельности, иначе бы давно в эджайл манифесте были прописаны отжимания как способ мотивации.

Отжимания тут не при чем. Все дело в строгом режиме, физических нагрузках, и отсутствии ночных развлечений.
Дата: 24.04.23 18:26
Оценка:
SD>То есть таки дело в самоконтроле, о чем и идет речь. Нет сов и жаворонков, есть лишь самоконтроль. Кому-то для этого нужны внешние факторы, кому-то достаточно внутренних.
SD>Не скрою, если б у меня вообще не было ни семьи, ни работы, и при этом бесконечность денег, вероятно, я б тоже скатился в "сову", в силу отсутствия факторов, заставляющих меня что-то делать
У меня есть и семья с ребенком и женой (тоже сова кстати) и работа (удаленка) на количество денег грех жаловаться, но я миллионных счетов не имею. Сова всю свою сознательную жизнь.
Дата: 24.04.23 19:08
Оценка:
A>Поэтому такие гипотезы даже рассматривать смешно.
Ну я тут погуглил и бааа — тут нобелевка была на эту тему: http://health-ua.com/article/32611-nobelevskaya-premiya-v-oblasti-fiziologii-i-meditciny-prisuzhdena-za-issled
И далее по теме, уже конкретнее про генетические различныя хронотипов: https://academic.oup.com/sleep/article/40/2/zsw048/2662182?login=false
Дата: 24.04.23 19:09
Оценка:
O>>Первые активничали по ночам
SD>Охотникам как раз утро нужно.
Ты хочешь сказать что подобно xma помнишь как в прошлой жизни на мамонта ходил?
Дата: 24.04.23 22:13
Оценка:
O>Ты хочешь сказать что подобно xma помнишь как в прошлой жизни на мамонта ходил?

Хочу сказать, что отец у меня был рыболов и охотник.
Дата: 24.04.23 22:15
Оценка:
O> я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил

Вот и как ты думаешь, что тут первично? Сова, или "до часу ночи сидел"?
Представь, что вместо этого ты бы часов в 5 вечера потягал железо, али пробежался часик на свежем воздухе. А так — ССЗБ, сам свое здоровье гробил.
Дата: 24.04.23 22:20
Оценка:
O>>Ты хочешь сказать что подобно xma помнишь как в прошлой жизни на мамонта ходил?
SD>Хочу сказать, что отец у меня был рыболов и охотник.
Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.
Дата: 24.04.23 22:21
Оценка:
O>> я вставал в 7 утра с красными глазами, но все равно до часу ночи читал или мастерил
SD>Вот и как ты думаешь, что тут первично? Сова, или "до часу ночи сидел"?
SD>Представь, что вместо этого ты бы часов в 5 вечера потягал железо, али пробежался часик на свежем воздухе. А так — ССЗБ, сам свое здоровье гробил.
Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...
Дата: 24.04.23 22:25
Оценка:
O>Я не охотник, но краткий гуглеж показывает, что во многих странах законодательство разрешает охотится не позднее часа после захода солнца и не ранее как за час до восхода солнца. Возможно в СССР было так же.

Ты что же, всерьез думаешь, что первобытные люди в темноте охотились? Не иначе как с приборами ночного видения, ага.
Дата: 24.04.23 22:27
Оценка:
O>Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...

А я представил себе первоклассника, который собирает радиосхемы. Хорош уже загоняться, обычно интерес к подобному (с реальным паяльником) идет где-то класса с 6 и дальше. В этом возрасте ничто не мешает заниматься с собственным весом (подтягивания, отжимания, брусья, гимнастика, лыжи и вообще аэробные виды).

Короче, "сова" — это не более чем синоним слова "лень".
Re[10]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 24.04.23 22:34
Оценка:
O>>Представляю себе перво/второ классника который в 5 вечера тягает железо...
SD>А я представил себе первоклассника, который собирает радиосхемы.
До радиосхем я дошел к классу 4му..5му. В первом втором мотал электромагниты трансформаторы и т.п.
SD>Хорош уже загоняться, обычно интерес к подобному (с реальным паяльником) идет где-то класса с 6 и дальше. В этом возрасте ничто не мешает заниматься с собственным весом (подтягивания, отжимания, брусья, гимнастика, лыжи и вообще аэробные виды).
SD>Короче, "сова" — это не более чем синоним слова "лень".

А ты не замечаешь подмены понятий которую проводишь?
Никто не спорит что можно ценой упражнений дисциплины да хотябы периодической депривации сна сделать из совы жаворонка.
Просто это будет некомфортно и не продуктивно чем если не делать из совы жаворонка.
Сова/жаворонок — это о дефолтовых предпочтениях организма, а не о его возможностях.
Re[7]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 07:19
Оценка:

LL>Это если ей не позвонил жаворонок в 8:30.

Ну и чем же эта сова от этого жаворонка отличается?! Получается такой же жаворонок, раз договорилась о созвоне на 8:30.
Vita
Re[8]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 07:42
Оценка:

LL>>Это если ей не позвонил жаворонок в 8:30.

Vi2>Ну и чем же эта сова от этого жаворонка отличается?! Получается такой же жаворонок, раз договорилась о созвоне на 8:30.

Откуда взялось "договорились"?
Дата: 25.04.23 07:49
Оценка:

SD>Пишу в последний раз: если правильно выстроить режими дня (например, подъем строго в 7, утренняя пробежка для разгона крови, в 10 начинаешь работу, в 18 заканчиваешь, в 23 в кровати), — объективная продуктивность будет ничуть не отличаться от "подъем в 11, вяло работаю с 13 до 20, потом гамаю до 3 ночи".

ОК, вот я спрашивал уже, ответа не получил. Повторюсь.
Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 строго отбой, в 7:30 по будильнику подъем (часто сам просыпаюсь раньше) и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее и постоянное соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, а уж после 17-18 часов и до полуночи — тем более. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника. И даже в 6 просыпаюсь без проблем. Только вот работа в первой половине дня у меня не идет, хоть ты тресни. А к вечеру — запросто.
Вот ЧЯДНТ в плане режима?
Отредактировано 25.04.2023 7:52 L.Long . Предыдущая версия .
Re[9]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 11:14
Оценка:

LL>Откуда взялось "договорились"?

"Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра" — это сова говорит, значит, не спит, хотя должна спать. Выходит — договорились накануне.
Vita
Re[13]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 25.04.23 12:17
Оценка:
M>Тебе же говорят уже несколько человек, что сова может с помощью дисциплины жить в режиме жаворонка. Но это будет некомфортно, неэффективно и разрушительно для здоровья и психики.
у меня женая бывшая — та самая типа сова. и это стало в итоге одной из причин развода. ее пробивало на деятельность ближе к полуночи, с утра была вареная вообще часов до двух дня. в итоге — за детьми смотреть в принципе не может, так как сын вставал в 5 утра, точно не позже 7. выходные по отдельности (я люблю куда-то сьездить, я буду ее ждать до 2 дня для этого, когда самая жара будет?)
на мои уже прямые разговоры на то, что меня это задолбало только огрызалась. она типа такой родилась и все.
Re[8]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 13:47
Оценка:

Vi2>А может это жаворонок, прикидывающийся совой? Или просто тактичный человек.

Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[10]: Жаворонки - злодеи
Дата: 25.04.23 14:23
Оценка:

LL>>Откуда взялось "договорились"?

Vi2>"Ну как ему можно звонить, еще только 9 утра" — это сова говорит, значит, не спит, хотя должна спать. Выходит — договорились накануне.

Сова должна бы спать, но в 8 утра ей уже позвонил жаворонок, уверенный, что никто уже не спит, и естественно, ни о чем ни с кем не договаривавшийся.
Дата: 25.04.23 17:53
Оценка:

PD>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

Я — не пойми кто: могу допоздна работать, могу рано утром. Свободный график етить.
Vita
Дата: 25.04.23 17:58
Оценка:

PD>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

а что разве "жаворонки" а чем-то обвинены и нуждаются в реабилитации?
От: akutovets США  
Дата: 25.04.23 18:28
Оценка:

M>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.

чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет
Дата: 25.04.23 20:00
Оценка:
M>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги).

Это дети.
Взрослым людям, особенно если они поздно спать ложаться (гамают допоздна, например), с утра вовсе не в кайф по будильнику вставать.
Re[10]: Жаворонки - злодеи
Дата: 26.04.23 03:08
Оценка:

PD>>Чувствую, что у тебя есть желание во что бы то ни стало очернить сов и реабилитировать жаворонков. Что заставляет подозревать, что ты сам жаворонок

_>а что разве "жаворонки" а чем-то обвинены и нуждаются в реабилитации?

См. Subj
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.04.23 03:19
Оценка:

A>Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.

За компом сидеть — неважно, что там на улице. Зимой идёшь на работу — темно, идёшь с работы — опять темно. И так — полгода почти
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 26.04.23 20:40
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

A>>Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.

M>За компом сидеть — неважно, что там на улице. Зимой идёшь на работу — темно, идёшь с работы — опять темно. И так — полгода почти

В целом да — если сидеть за компом, то неважно.
Но всё же, если ты ещё и ходишь на работу, то разница очень ощутима. Зима у нас не все время, большую часть времени светло становится чуть ли не в 5 утра.
Дата: 27.04.23 00:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>За компом сидеть — неважно, что там на улице.

Важно, общая обстановка создает настроение

M>Зимой идёшь на работу — темно, идёшь с работы — опять темно. И так — полгода почти

А.., работаешь в помещении без окон и дверей.
От: Sharov Россия  
Дата: 27.04.23 09:56
Оценка:

G>Чтобы не мучаться, сдай суточный мелатонин (несколько раз в течение суток днем и ночью жуешь специальную жвачку, кладешь её в колбочки и сдаешь на анализ мелатонина в слюне), также сдай профиль нейрогормонов и прочие анализы, которые пропишет врач. Возможно, у тебя какая-то болезнь, которая приводит к дисбалансу системы возбуждения.

А где и как это можно проверить и сдать анализы, можно ссылки?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 27.04.23 13:27
Оценка:

_>Под максимальное использование светового дня.

В каких целях? Вот зимой человек просыпается в темноте, едет в темноте, работает день при искусственном освещении, потом в темноте едет домой. Да, есть строители-водители-ремонтники, которые таки работают часть дня на свету, но сколько их от общего числа?
Дата: 27.04.23 13:34
Оценка:

A>Ещё 100 лет назад почти ни у кого не было электрических ламп.

A>Проводить время при свечах, которые, кстати, тоже не так давно появились, то ещё удовольствие.
A>Гораздо лучше встать пораньше, когда светит солнце.

А еще раньше люди не знали огня, поэтому приготовленная пища — это изнеженность, сырое мясо — наше все. И пофиг, что "приручение" огня очень помогло развитию человека, давай все приводить к доисторическим временам, когда никакой цивилизации не было, и поступать как тогда было принято.
Дата: 27.04.23 14:25
Оценка:

M>>>>А как быть совам? Всю жизнь мучаться?

G>>>Чтобы не мучаться, сдай суточный мелатонин (несколько раз в течение суток днем и ночью жуешь специальную жвачку, кладешь её в колбочки и сдаешь на анализ мелатонина в слюне), также сдай профиль нейрогормонов и прочие анализы, которые пропишет врач. Возможно, у тебя какая-то болезнь, которая приводит к дисбалансу системы возбуждения.

S>>А где и как это можно проверить и сдать анализы, можно ссылки?

G>В личку скинул

А к чему эта секретность? Многим может быть интересно.
Дата: 27.04.23 14:48
Оценка:

G>>В личку скинул

K>А к чему эта секретность? Многим может быть интересно.

К тому, что посоветую, а тебе эти врачи не помогут? Или я где-то некорректно что-то описал. Не хочу брать на себя ответственность. Я описал общий подход, который практикуют врачи уровня к.м.н. и проф., а также некоторые клиники и лаборатории, ищи любого и иди к нему на консультацию.
Ну в вообще, разве не считается плохим тоном обсуждать публично врачей? Слишком уж тяжелая и неблагодарная у них работа.
Отредактировано 27.04.2023 14:50 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[15]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 28.04.23 02:42
Оценка:
M>>>Есть люди, которым в кайф рано просыпаться (они так рождены, и в этом нет никакой заслуги). И эти люди тупо не могут понять сов.
A>>чушь, до 28 жил в режиме условной совы — просыпался не раньше 9-10. потом перестроил график, и всегда встаю в 5 утра, уже больше 10 лет
K>Мне вообще нравятся эти вот рассуждения типа
K>- Доктор, у меня болит нога!
K>- Чушь! У меня точно такая же нога и она не болит!
как бы да, но тут совершенно разный подход. обьясню на примере диеты. кто-то может слушать сколько угодно то, что вегетарианская диета улучшит его жизнь. и в одно ухо влетит, в другое вылетит. а кому-то врач скажет, что если он не будет есть то и то, тогда кирдык. так и совизм лечится. не будешь вставать вовремя — не будешь учиться в универе. и опппа, сова превращается в жаворонка. или в бомжа
Re[16]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 28.04.23 05:39
Оценка:

K>> и опппа, сова превращается в жаворонка.

И опппа, сова превращается в жаворонка, при этом внутренне совой быть не перестает и мучается от навязанного образа жизни. Непродуктивна и неэффективна
Дата: 30.04.23 19:15
Оценка:

УП>А еще раньше люди не знали огня, поэтому приготовленная пища — это изнеженность, сырое мясо — наше все. И пофиг, что "приручение" огня очень помогло развитию человека, давай все приводить к доисторическим временам, когда никакой цивилизации не было, и поступать как тогда было принято.

Огонь не 100 и не 200 лет назад появился. Не успевает наш организм так быстро приспосабливаться.
Дата: 01.05.23 05:25
Оценка:

A>Огонь не 100 и не 200 лет назад появился. Не успевает наш организм так быстро приспосабливаться.

Но когда-то появился, и те, кто им воспользовался, получили преимущества, а луддиты уступили им место.
А организм так и не адаптировался к ожогам, стал чаще получать панкреатит от жареной пищи, распространилось ожирение.
Отредактировано 01.05.2023 6:26 ути-пути . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.05.2023 6:25 ути-пути . Предыдущая версия .
Re[17]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 05:45
Оценка:
M>И опппа, сова превращается в жаворонка, при этом внутренне совой быть не перестает и мучается от навязанного образа жизни. Непродуктивна и неэффективна
А посему не должны быть вообще способны к размножению и генетически таких людей должно выкашивать. Если это, конечно, врожденное
Дата: 01.05.23 06:48
Оценка:

O>Повторю еще раз свою мессагу ниже. Я будучи новичком в стандартной конторе соблюдал режим и вставая каждое утро в 9, начинал работать в 10. Большую часть дня я был зомби, а творческая активность какаято появлялась в 17+- вечера и заканчивалась к 19, так как пора домой . Сейчас я работаю дома, встаю в 11, активность появляется в 17 и заканчивается в час ночи, потому что пора спать

Осталось выяснить, во сколько тебе становилось "пора спать", когда ты вставал в 9 утра. Что-то (личный опыт?) мне подсказывает, что в те же час-два-три-четыре ночи, что и при совином графике. Потому что "этот ролик на ютубе сам себя не посмотрит", "да я же всегда так ложусь" и "послезавтра уже пятница, в выходные отосплюсь".
Ку...
От: aik Австралия  
Дата: 01.05.23 07:14
Оценка:

SD>Хотелось бы получить ответ на вопрос, куда деваются все совы, попадая в армию, или аналогичное окружение, где с 6 вечера делать вообще нечего (ну вот вообще, кроме как спать лечь, ибо темно, а света нет), но уже в 6 утра светло и можно, скажем, по горам лазать.

В армии солдату думать не надо от слова вообще, постоянное ощущение нирваны. А офицеры на службу в 6 не встают. Про горы без понятия.
Дата: 01.05.23 07:38
Оценка:

B>>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете?

LL>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.

Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете. А что вы делаете утром?
Дата: 01.05.23 07:45
Оценка:

B>>>>Человек физиологически это дневное животное. Если вставать утром тяжело, то это сбой в подходе к жизни.

R>>>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.
B>>Типа охотники охотились по ночам? Для чего? Что дала им для этого природа?
O>Успех в охоте на жаворонков животных которые спят по ночам.

А конкретно? На кого охотились _древние_ люди по ночам?

O>То что всякие там львы, тигры и волки охотятся преимущественно по ночам — ни на что не намекает?

Конечно намекает — что для ночной охоты им дан чуткий слух, обоняние или ночное видение. У человека этого нет — значит, он не ночной охотник. Или скажешь, что люди "совы" лучше видят в темноте и лучше слышат?
От: graniar  
Дата: 01.05.23 10:14
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Есть теория, что это генная память от тех времен, когда люди делились на собирателей и охотников.

Глупости. Во-первых в каждом из нас есть гены и тех и других.

Во-вторых, это чисто дело привычки. У меня совинство и жаворонство постоянно меняются, потому-что режим все время сдвигается. Чуть увлекусь, заработаюсь там или еще чего, начинаю позже ложиться.
Когда был моложе, исправлял режим просто пропусканием ночи, превращаясь в жаворонка. Сейчас получается на некоторое время в рваный режим с периодами дневного сна, пока мелатониновый цикл не выровняется.
Re[18]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 10:37
Оценка:

M>>И опппа, сова превращается в жаворонка, при этом внутренне совой быть не перестает и мучается от навязанного образа жизни. Непродуктивна и неэффективна

__>А посему не должны быть вообще способны к размножению и генетически таких людей должно выкашивать. Если это, конечно, врожденное

С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.

Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?

Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то.
Отредактировано 01.05.2023 10:38 _____ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.05.2023 10:38 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 01.05.23 10:48
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Читал, что штрафы на работе за опоздания очень быстро развеивают мифы о разделении на сов и жаворонков, снижают лень и нормализуют график сна.

На одной из моих работ были штрафы за опоздания. Не помогло.

Я сколько-то лет ходил в детский сад, где надо быть рано утром. 10 лет ходил в школу к 9ти. Работал в цеху, где смена начинается в 7. Как я написал — работал в офисе с штрафами за опоздания. Что ещё надо попробовать?

Сейчас я встаю в девять-десять и более менее всем доволен.

Что вообще должно произойти, чтоб ты поверил, что есть люди устроенные чуток иначе?

Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.
Отредактировано 01.05.2023 10:51 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 01.05.23 12:00
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>>В симпатической бессоннице есть очень неприятная особенность — когда ты начинаешь проваливаться в сон, организм резко выбрасывает новую порцию адреналина, и ты опять просыпаешься, сердце бьется, и мозг снова начинает усиленно работать, хотя неимоверно утомлён, а глаза горят. Через час-два адреналин в крови спадает, снова секундный провал в сон и снова адреналиновый удар.

G>А может просто повышенная тревожность?

Конечно, запросто. Но повышенная тревожность — это не причина бессоницы сама по себе. ПТ — это синдром, т.е. набор симптомов, а причин у ПТ много. Описанный мною выброс аденалина тоже может быть причиной ПТ, а она, в свою очередь, быть вызвана какими-то болезнями, поэтому и адреналин, и ПТ — это всё звенья одной цепи, описание на разных уровнях абстракции. Часто ПТ идёт в букете депрессии, вместе с руминациями, обсессиями, СДВ и проч., и это всё мешает заснуть (как и вообще нормально жить). Нормальный врач, например к.м.н. или проф. психиатрии, по-хооршему, должен назначить целый спектр анализов, чтобы найти причины всех этих симптомов и лечить причину, а не следствие.
Ставить на глазок, без анализов, ПТ и назначать лекарства от неё — это игра в рулетку. У кго-то сработает, у кого-то — нет, у кого-то вызовет кучу побочек, что лучше уж и не принимать их.
Отредактировано 01.05.2023 12:02 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[19]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 12:05
Оценка:
K>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.

K>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?

Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд. И если надо даже без будильника ровно по времени. Я лично знаком с людьми, которые целый культ делают из сна и считаю это чемто очень нездоровым.

K>Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то.

Я встречал и даже жил с людьми с расстройствами сна. Каждый из них заводит вокруг сна какойто очень сложный каргокульт , работая на его все усложнение и уточнение, короче страдает головушкой, а не проблемой заснуть
Дата: 01.05.23 12:07
Оценка:
G>А может просто повышенная тревожность?
У меня есть знакомая, которая очень интересно просыпается — ставит два будильника с интервалом в 2 минуты и во сне сбрасывает их по кругу. Два часа!!
Re[20]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 12:09
Оценка:

K>>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?

__>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд. И если надо даже без будильника ровно по времени. Я лично знаком с людьми, которые целый культ делают из сна и считаю это чемто очень нездоровым.

Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом.
Дата: 01.05.23 12:12
Оценка:

LL>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.

Дай угадаю: ты работаешь из дома и после обеда имеешь возможность "немножко, ну буквально пять минуточек" подремать? Если да, то попробуй провести такой эксперимент: прямо перед тем, как задремать, запусти секундомер на компе или на сотовом. А когда окончательно отдремаешься и вернешься к работе — посмотри, сколько времени в реальности заняли у тебя эти "пять минуточек". Скорее всего, будешь сильно этому удивлен. Ну, по крайней мере, я в похожей ситуации в свое время весьма неслабо так удивился.

ЗЫ В целом же, скорее всего, у тебя просто возрастные проблемы с засыпанием — отбой наступает в 23:30, но реально сон приходит часам к двум ночи, а до этого то мысли в голову лезут, то унитаз зовет, то мухи слишком громко по обоям топают... В твоем (да и в моем уже тоже) возрасте ложиться спать надо "с разгоном", часов в девять-десять. Иначе недосып будет просто гарантирован, независимо от того, к какому виду пернатых мы себя относим.
Ку...
Дата: 01.05.23 12:12
Оценка:

G>>А может просто повышенная тревожность?

__>У меня есть знакомая, которая очень интересно просыпается — ставит два будильника с интервалом в 2 минуты и во сне сбрасывает их по кругу. Два часа!!

Ну так у неё скорее всего тоже какие-то нарушения. Лично видел, как точно (на основе анализов) прописанные препараты буквально за 3-4 дня приема превращали человека, который с трудом засыпает, и утром не может встать до 1-2 часов дня и весь день как вареная колбаса, в человека, который относительно быстро засыпает и проспыается с первыми лучами солнца без вялости и этого бескнечного переставления будильников. Приятным побочным эффектом нормализации сна являлась потеря синдрома дефицита внимани т..к организм наконец-то начинал восстанавливаться за ночь и отдыхать, а не гнать на симпатике всю ночь руминации или обсессии.
Отредактировано 01.05.2023 12:13 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[22]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 12:28
Оценка:

__>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься. А можно конечно по врачам бегать. Тут кому удобнее

На мой взгляд, это наивные суждения. Если ты смог переучить, значит, у людей не та бессонница, о которой пишу я. Ну либо ты совершаешь преступление против человечества, что не публикуешь научную работу по этой методике. Тебе нобелевку нужно дать, если твой метод реально работает.
Re[23]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 12:40
Оценка:
G>На мой взгляд, это наивные суждения. Если ты смог переучить, значит, у людей не та бессонница, о которой пишу я. Ну либо ты совершаешь преступление против человечества, что не публикуешь научную работу по этой методике. Тебе нобелевку нужно дать, если твой метод реально работает.
Раз существует «индустрия сна» то это не может же быть полным лохотроном и какойто кот с форума явно не может опровергнуть докторов наук. Та же гомеопатия по такому же принципу и работает. Как и с гомеопатией мне по большому счету пофигу как конкретно решает проблему со сном человек. Я тут недавно был в магазине, дата открытия которого была выбрана по рекомендации астролога. Человеку это помогло собраться и открыть магазин — да и молодец. Человеку помогают спать таблетки — отлично. Просто он оказывается к ним привязан, а так все нормально
Дата: 01.05.23 13:39
Оценка:

УП>Но когда-то появился, и те, кто им воспользовался, получили преимущества, а луддиты уступили им место.

УП>А организм так и не адаптировался к ожогам, стал чаще получать панкреатит от жареной пищи, распространилось ожирение.

Здесь типичный пример ошибки выжившего. Появлялось много чего. И те люди, который кидались на что-то новое обычно умирали.
Мы вообще новым интересуемся, но пробовать на себе большинство не спешит. Так и надо. С огнём попробовали, вышло, что это выгодно. Кто не захотел, те не выдержали конкуренции.
Но это не значит, то что всё новое — было на пользу.
Дата: 01.05.23 13:47
Оценка:

K>Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.

Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.
Ку...
Дата: 01.05.23 13:48
Оценка:

G>Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов.

Или нет.
Ку...
Дата: 01.05.23 15:28
Оценка:

A>Здесь типичный пример ошибки выжившего. Появлялось много чего. И те люди, который кидались на что-то новое обычно умирали.

A>Мы вообще новым интересуемся, но пробовать на себе большинство не спешит. Так и надо. С огнём попробовали, вышло, что это выгодно. Кто не захотел, те не выдержали конкуренции.
A>Но это не значит, то что всё новое — было на пользу.

А вот не надо обобщать, мы про конкретны случай. Как дела с конкуренцией у живущих без электричества или любого искусственного освещения?
Дата: 01.05.23 15:43
Оценка:

G>>Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов.

П>Или нет.

Нужно всего лишь...
Re[18]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 16:01
Оценка:

K>>Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.

П>А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано?

Существуют разве взрослые люди, которые этого не пробовали?

Я рад, что тебе как угодно комфортно. Но попробуй представить, что есть люди, которые от тебя немного отличаются. Это трудно, но ты представь.
Дата: 01.05.23 16:03
Оценка:

G>>Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом.

__>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься.

Это действительно тянет на нобелевку
Дата: 01.05.23 16:05
Оценка:

__>>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься.

K>Это действительно тянет на нобелевку

- Чувак, ты давно там стоишь?
— Я освоил способность стоять так невероятно неподвижно, что становлюсь невидимым для глаз [хрум-хрум]

Отредактировано 01.05.2023 16:06 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[20]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 16:06
Оценка:

K>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.

__>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.

Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.

Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?"

K>>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания?

__>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд.

Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.

K>>Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то.

__>Я встречал и даже жил с людьми с расстройствами сна. Каждый из них заводит вокруг сна какойто очень сложный каргокульт , работая на его все усложнение и уточнение, короче страдает головушкой, а не проблемой заснуть

Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.
Отредактировано 01.05.2023 16:08 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 01.05.23 16:36
Оценка:

SD>Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков". Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.

Это называется "наивный подход", а-ля, что в сперматозоидах сидят маленькие гомункулусы, которые при зачатии просто увеличиваются в размерах.
Re[19]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 01.05.23 18:15
Оценка:

П>>А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано?

K>Существуют разве взрослые люди, которые этого не пробовали?

Что именно — вставать рано или вставать рано комфортно? Режим "встаю по расписанию, а ложусь когда пересмотрю весь ютуб", например — это о первом, но никак не о втором.

K>Я рад, что тебе как угодно комфортно. Но попробуй представить, что есть люди, которые от тебя немного отличаются. Это трудно, но ты представь.

Если бы ты внимательно читал то, что собираешься поскипать, то ты бы заметил, что я как раз о том и пишу, что при любом графике работы мне бывало как комфортно, так и некомфортно. Просто я отчетливо понимаю, что в своем дискомфорте я должен обвинять прежде всего самого же себя. А не окружающую объективную реальность, которая чудесным образом должна была перезаточиться под мой поломанный режим.
Ку...
Дата: 02.05.23 00:52
Оценка:
П>В: Конечно, ведь велорикша наверняка будет худым! Ему плевать на проблемы других! И вот так — весь этот гребаный мир, всё в нем против нас!

Отличное, кстати, сравнение!
Дата: 02.05.23 08:05
Оценка:

LL>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.

П>Дай угадаю: ты работаешь из дома и после обеда имеешь возможность "немножко, ну буквально пять минуточек" подремать?

Нет, никогда не сплю днем. Даже если надо, в самолете, например, не могу днем уснуть.

П>ЗЫ В целом же, скорее всего, у тебя просто возрастные проблемы с засыпанием — отбой наступает в 23:30, но реально сон приходит часам к двум ночи, а до этого то мысли в голову лезут, то унитаз зовет, то мухи слишком громко по обоям топают... В твоем (да и в моем уже тоже) возрасте ложиться спать надо "с разгоном", часов в девять-десять. Иначе недосып будет просто гарантирован, независимо от того, к какому виду пернатых мы себя относим.

Да нет, чаще всего нормально засыпаю. Бывает бессонница, но это иногда, а не постоянно. Могу проснуться в три, и часа полтора ворочаться.
Дата: 02.05.23 09:30
Оценка:
K>>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
__>>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.
K>Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.
да по большому счету и цвет кожи и разрез глаз например, что, так важен? а является, смотрите-то как отсеивательным признаком из-за внешних условий. я же говорю — у маленьких детей обмен веществ такий дикий, что они не могут спать до обеда. поэтому дети сов очевидным образом просто не выживают. может сейчас с развитием цивилизации их больше выживает, но сове точно не удастся проворачивать такой трюк стотыщ лет подряд.
"папа, вставай, давай играть и я кушать хочу и мамонта пошли искать. нет, сынок, погоди, я вчера всю ночь в интернете сидел, смотрел на жопу Кардашьян, закажи себе доставку еды и аниматора"

K>Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?"

так это ни на что не влияет. левша он что, хуже водит механику? пусть ездит на японской машине, да и все.

K>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.

а в моей реальности те, кто страдает тем, что перед сном проверяет все замки и двери, потом устанавливает влажность и температуру, делает специальный моцион, ложится рядом с засыпательным зверем головой обязательно на север, принимает таблетки, включает негромкую музыку, вращается 10 раз по часовой и два против часовой и не получив эффекта, вскакивает смотреть что нового в интернете это как раз фрики

K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.

карго-культ он всегда очень сложный с кучей обьяснений. те, кто просыпается с первыми лучами солнца обьясняют это просто тем, что спать неохота больше. хотя никто так реально не делает из-за изменения времени дня и ночи с сезонами.
Отредактировано 02.05.2023 9:34 __kot2 . Предыдущая версия .
Дата: 02.05.23 09:48
Оценка:

K>>Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?"

__>так это ни на что не влияет.

Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.

__>левша он что, хуже водит механику? пусть ездит на японской машине, да и все.

Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.

K>>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.

__>а в моей реальности те, кто страдает тем, что перед сном проверяет все замки и двери, потом устанавливает влажность и температуру, делает специальный моцион, ложится рядом с засыпательным зверем головой обязательно на север, принимает таблетки, включает негромкую музыку, вращается 10 раз по часовой и два против часовой и не получив эффекта, вскакивает смотреть что нового в интернете это как раз фрики

Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.

K>>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.

__>карго-культ он всегда очень сложный с кучей обьяснений. те, кто просыпается с первыми лучами солнца обьясняют это просто тем, что спать неохота больше.

Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.
Отредактировано 02.05.2023 10:11 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 02.05.23 10:07
Оценка:

K>>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.

SD>Нет такого культа.

SD>Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков".

Да это уже не совсем так. Мир постепенно становится гибче. Ибо объективно нет никаких причин привязываться к световому дню кроме каргокульта.

SD>Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.

Это вполне естественно, что изнутри каргокульта все, кто ему не следует, выглядят дебилами. Один посоветовал лечь и не двигаться, тогда заснешь за 15 секунд. Другой про ролики начал. Третья теория была, что совы просто ни разу не пробовали пораньше ложиться. Свежие такие мысли, действительно никто не додумывался раньше.

Если теория каргокультистов верна, то после 10 лет школы все должны быть жаворонками. Напомню, если ты на застал, у моего поколения школьников даже интернета не было, чтобы ролики смотреть. Да и до определенного возраста родители довольно плотно следят за графиком. Но никак.
Отредактировано 02.05.2023 10:07 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 02.05.23 10:29
Оценка:
K>Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.
я только вчера слышал, что для выбора дома для покупки нужно обращаться к экстрасенсу. люди постоянно живут в заблуждениях. просто некоторые являются биологическими фильтрами (секция скопцов), а другие — нет (мормоны, например)

K>Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.

ну если человек часы работы своего нужно мне магазина сделает и моим рабочьим времен я просто выберу другой магазин.

K>Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.

не религизные, а историю отношений с людьми. я, например, как-то работал из Новосиба с Москвой. чел из Москвы "в принципе не работал раньше обеда". причем из дома. ему было глубочайше пофигу на то, что у меня это уже 4 вечера. он был гордый сов с гордостью поболее, чем блмщика-трансвестита

K>Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.

зачем заставлять? просто это надо явно декларировать. не стесняться делать такой каминг аут, если по-английски. типа, я чувствую себя бодро со стольки-то до стольки. ну и все, значит, на рыбалку едем без тебя.
Re[24]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 10:39
Оценка:

K>>Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.

__>я только вчера слышал, что для выбора дома для покупки нужно обращаться к экстрасенсу. люди постоянно живут в заблуждениях. просто некоторые являются биологическими фильтрами (секция скопцов), а другие — нет (мормоны, например)

Ну вот убежденность, что обязательно нужно просыпаться с первыми петухами, а те кого это не радует они просто ленивые дураки — это одно из таких заблуждений.

K>>Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.

__>ну если человек часы работы своего нужно мне магазина сделает и моим рабочьим времен я просто выберу другой магазин.

Вроде не в СССР живем, где часы работы магазина совпадают с часами работы соседней фабрики. Нет вообще никаких проблем с этим.

K>>Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.

__>не религизные, а историю отношений с людьми. я, например, как-то работал из Новосиба с Москвой. чел из Москвы "в принципе не работал раньше обеда". причем из дома. ему было глубочайше пофигу на то, что у меня это уже 4 вечера. он был гордый сов с гордостью поболее, чем блмщика-трансвестита

Под удобство жаворонка кто-то посмел не подстроится. Какой кошмар. Тут выше про "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков" писали. Это не оно?

K>>Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.

__>зачем заставлять?

Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.

Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
Отредактировано 02.05.2023 10:40 _____ . Предыдущая версия .
Re[25]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 11:34
Оценка:
K>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.
K>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают. поэтому у тебя выбор — либо ты взаимодействуешь только с компьютером, либо подстраиваешься под "стандартный график" "простых людей".
в мире будущего, когда все будут сидеть в памперсах в 3d очках и "мгновенно соединяясь со всем миром" "взаимодействуют с кем угодно" подстраиваться будет не нужно. пока что нужно. ждем-с
Отредактировано 02.05.2023 11:36 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[26]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 02.05.23 12:39
Оценка:

K>>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.

K>>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
__>я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают. поэтому у тебя выбор — либо ты взаимодействуешь только с компьютером, либо подстраиваешься под "стандартный график" "простых людей".
__>в мире будущего, когда все будут сидеть в памперсах в 3d очках и "мгновенно соединяясь со всем миром" "взаимодействуют с кем угодно" подстраиваться будет не нужно. пока что нужно. ждем-с

Цивилизация движется в сторону уменьшения неудобств. Если нет объективных причин привязываться к солнцу, то зачем это делать. Не землепашцы вроде.

Причем даже стереотип о рабочих идущих по гудку рано утром на завод не совсем верен. Большие производства работают круглосуточно. И будь ты хоть десять раз жаворонок, если тебя в графике воткнули в ночную смену, будь готов быть на работе в 10 вечера. А в следующем месяце — в 7 утра. Мои родители так в 90е работали. То с утра, то после обеда, то ночью. Это тяжело, приходится заставлять себя, испытывать дискомфорт. Но ничего хорошего в этом нет, за что стоит цепляться и пытаться сохранить любой ценой.
От: trrtrr  
Дата: 02.05.23 16:20
Оценка:
Пландемия кстати внесла свою лепту в уравнивание прав между совами и жаворонками
Совы теперь преспокойно могут работать в удаленном режиме и спать сколько влезет
Дата: 03.05.23 00:55
Оценка:
A>А что тебя заставляет вставать в 9-10?
A>А если тормозов никаких нет, то у людей график медленно проворачивается. В какой-то момент они доходят до того, что встают как жаворонки, но это не надолго.
Я лет 15 назад вообще один работал над своим проектом на улицу выходя только прогуляться и поесть купить, вообще на часы не смотря — подтверждаю, каждый день на час позже вставал и в итоге Както встал в 5 утра, потому что выспался и по моему еще кружок дал. Поэтому не удивлюсь, если «совы» встающие в обед все равно страдают и от одной мысли о страданиях в 7 утра им плохо делается
От: klopodav  
Дата: 03.05.23 06:41
Оценка:
П>>>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.
K>>Нет, не пришли.

П>Пришли-пришли. Оборот "не любят" — он как раз про это, если ты не в курсе.

Ой не факт.

Вот я, например, очень не люблю молоко. Значит ли это, что я просто такой привередливый? Очень может быть, что нет — у некоторых людей есть непереносимость или аллергия на белки молока (есть ли это конкретно у меня — я не в курсе, не проверялся).

С помидорами то же самое — на вещества, содержащиеся в них, в т.ч. на ликопин, у некоторых бывает аллергия.
От: landerhigh Пират  
Дата: 03.05.23 09:23
Оценка:

Я пробовал пробежки в 6-7 утра.
Конкретно для меня не работает. Более, чем в половине случаев день просто убивался.
Были дни, когда вставляло, и на работе потом перло, но уже к 4 вечера — все, овощ. А требуется не только доработать, но и пару совещаний провести с американским офисом, а потом еще и дела семейные.
Нет, я честно старался подобрать и темп и продолжительность, но пришел к выводу, что fcuk it, не прет с утра так не прет.

P.S. Если что, то это я жалуюсь. Если есть рецепт — поделись.
Отредактировано 03.05.2023 9:24 landerhigh . Предыдущая версия .
Дата: 03.05.23 09:58
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Я пробовал пробежки в 6-7 утра.
у меня были друзья-спортсмены, которые пробовали так же, но ни для кого это не работало. вечерние пробежки — отлично. особенно если есть где это делать и удобно. и потом спать пораньше. не в смысле "все дела доделаю и потом ложусь", а дату подьема минус 9 часов и все, все легли, все спят
Дата: 03.05.23 12:19
Оценка:

G>Ну в вообще, разве не считается плохим тоном обсуждать публично врачей? Слишком уж тяжелая и неблагодарная у них работа.

Вот это очень хреновая этическая модель, позволяющая процветать врачам-неучам, шарлатанам и взяточникам. Вот, например, мне тут недавно заявила нерусская девочка-терапевт в поликлинике: "У вас квоты на анализы (крови — LL) все закончились", и еще "У нас просто так к неврологу не попадают". Таких вымогателей тоже не надо обсуждать публично?
Дата: 03.05.23 12:22
Оценка:

__>>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься.

K>Это действительно тянет на нобелевку

На две, а то и на две с половиной.
Дата: 03.05.23 12:27
Оценка:

__>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>>>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут.
__>>>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.
K>>Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.
__>да по большому счету и цвет кожи и разрез глаз например, что, так важен? а является, смотрите-то как отсеивательным признаком из-за внешних условий. я же говорю — у маленьких детей обмен веществ такий дикий, что они не могут спать до обеда. поэтому дети сов очевидным образом просто не выживают. может сейчас с развитием цивилизации их больше выживает, но сове точно не удастся проворачивать такой трюк стотыщ лет подряд.
__>"папа, вставай, давай играть и я кушать хочу и мамонта пошли искать. нет, сынок, погоди, я вчера всю ночь в интернете сидел, смотрел на жопу Кардашьян, закажи себе доставку еды и аниматора"

Это рассуждения человека, который никогда не пытался разбудить ребенка в детсад. Подчеркну — вовремя уложенного ребенка, не куролесившего до полуночи.
Re[26]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 03.05.23 12:29
Оценка:

__>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>>Ну как зачем. Чтобы людям живущим в другом графике было с тобой удобнее. Звучит как бред? Вот то-то и оно.
K>>Тебе дисциплины просто не хватает, чтоб просыпаться на пару часов позже. Старайся и у тебя получится.
__>я тут такую вещь просматриваю. совы утверждают, что спать до обеда это просто удобнее. это можно сказать, их привилегия. заслуженная. но большинство "обычных людей" такой привилегией не обладают.

Почему ты решил, что большинство? Вот уже по этому обсуждению видно, что ни фига не большинство.
Дата: 03.05.23 17:53
Оценка:

LL>>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.

B>>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.

LL>А и в 30, и в 40 была точно та же фигня.

оО. А зачем вы тогда столько лет блюдете режим, если он у вас не работает? Почему не следуете индивидуальной физиологии?

LL>Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?

Ну, кто-то занимается спортом, а кто-то пьет пиво и валяется на диване. Более того, по ощущениям последнее физиологически более приятно. Но стоит ли так жить?
Дата: 03.05.23 19:31
Оценка:

__>Я лет 15 назад вообще один работал над своим проектом на улицу выходя только прогуляться и поесть купить, вообще на часы не смотря — подтверждаю, каждый день на час позже вставал и в итоге Както встал в 5 утра, потому что выспался и по моему еще кружок дал. Поэтому не удивлюсь, если «совы» встающие в обед все равно страдают и от одной мысли о страданиях в 7 утра им плохо делается

У меня лично такого опыта не было, наблюдал на других.
Но сам до детей с трудом вставал в 10-11. И всегда это сложно было, думал, что я сова.
Сейчас с трудом встаю в 7-8, думаю, что я жаворонок. Хотя по сути разница 3 часа.

Также, когда часовые пояса меняются, бывает, что встаёшь в 5 утра и выспался. Но проходит какое-то время и опять ты натыкаешься на какую-то преграду во внешнем мире, которая мешает вставать тебе позже. Но в целом по опыту, чем эта преграда раньше утром, тем лучше.
Re[27]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 01:05
Оценка:
LL>Почему ты решил, что большинство? Вот уже по этому обсуждению видно, что ни фига не большинство.
это из раздела "по опросу в интернете 100% людей пользуются интернетом". конечно, здесь почти все программисты и почти все на удаленке и конечно же встают когда как в основном
Re[28]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 07:46
Оценка:

LL>>Почему ты решил, что большинство? Вот уже по этому обсуждению видно, что ни фига не большинство.

__>это из раздела "по опросу в интернете 100% людей пользуются интернетом". конечно, здесь почти все программисты и почти все на удаленке и конечно же встают когда как в основном

Так те, кто не на удаленке, встают не как хотят, а как вынуждены.
Re[29]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 08:17
Оценка:
LL>Так те, кто не на удаленке, встают не как хотят, а как вынуждены.
они могут встать прямо утренним митингом. им не нужно просыпаться заранее, чтобы привести себя в порядок и доехать до работы. часа 2 форы есть в среднем получается
Re[30]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 08:38
Оценка:

Так, еще раз:

LL>>Так те, кто не на удаленке, встают не как хотят, а как вынуждены.

__>они могут встать прямо утренним митингом. им не нужно просыпаться заранее, чтобы привести себя в порядок и доехать до работы. часа 2 форы есть в среднем получается
Re[31]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 12:00
Оценка:
LL>>>Так те, кто не на удаленке, встают не как хотят, а как вынуждены.
__>>они могут встать прямо утренним митингом. им не нужно просыпаться заранее, чтобы привести себя в порядок и доехать до работы. часа 2 форы есть в среднем получается
я тоже могу тут подемагогить и слово в среднем выделить
Re[32]: Совы и жаворонки: под кого заточен мир?
Дата: 04.05.23 12:30
Оценка:

LL>>>>Так те, кто не на удаленке, встают не как хотят, а как вынуждены.

__>>>они могут встать прямо утренним митингом. им не нужно просыпаться заранее, чтобы привести себя в порядок и доехать до работы. часа 2 форы есть в среднем получается
__>я тоже могу тут подемагогить и слово в среднем выделить

Прочитать слова "не на удаленке" что-то сильно мешает, причем аж 2 раза?
Дата: 08.05.23 13:59
Оценка:

LL>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.

А что вы пробовали делать, чтобы ускорить достижение работоспособности? Что работало?
Дата: 11.05.23 07:57
Оценка:

LL>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.

B>А что вы пробовали делать, чтобы ускорить достижение работоспособности? Что работало?

А что же тут сделаешь? Можно набулькаться кофию (чаю), я это делаю (совершенно напрасно, кстати). Можно просто сидеть и трудиться, превозмогая лень. Ну а самое эффективное — выстроить день так, чтобы работать в то время, когда работается.
Дата: 18.05.23 08:33
Оценка:

B>Есть книга "Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию". Там достаточно научно написаны шаги, которые работают. Например, попадание прямого солнечного света на сетчатку, стакан воды, зарядка, холодная вода. И про сон также: тональность источников света, их расположение etc. Достаточно много неочевидной инфы, которая при этом работает.

Оч. интересное описание, купил книжку в лиресе, почитаю.
От: AndrewN Россия  
Дата: 18.05.23 17:34
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>З

SVZ>>Если тягостна мысль вставать в 7 утра и хочется дрыхнуть до 10, то поменяй часовой пояс на тот, где 7 утра начинается в твои 10.

N>дак потом адаптируются и продолжат гундеть, что вставать в 12 по Москве — это кошмар.

Неа, совет реально работает

Я на два года уезжал в Челябинск, но работал по московскому времени, т.к. собственно вся остальная контора в Москве
Вот это был реальный каеф.
Я вставал каждый день в 11 утра местного (9 МСК), а ложился в три ночи.
И всегда был выспавшийся и бодренький.

Я хз как это работает, самовнушение или чего, но после возвращения в Москву мне снова тяжело вставать в 9 утра на работу!
Это какой-то кабздец.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.