Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>уверен, что ты можешь это почувствовать?
При достаточном уровне — конечно.
M>Разогревается-то вся тушка внутри, а там вряд ли есть температурные рецепторы.
Если речь идет о каком-нибудь прогреве легких или печени, то я сам склонен считать, что это надувательство, поскольку органы слишком большие и теплоемкие, рядом много других органов, и как-то локализовать тепло тупо не получится. Но при сугубо локальном прогреве — пальца, локтя, уха — тепло достаточно быстро распространяется вокруг, и там уже эти рецепторы есть.
Ну и хоть какой-то эффект таки должен быть. Вот мне летом "прогревали" кисть руки, на которой отекла связка над сухожилием — рука при сгибании пальцев ощущалась "тугой", средний палец часто "защелкивался" (стенозирующий лигаментит). Когда я держал кисть в горячей воде хотя бы несколько минут, рука становилась заметно подвижнее, защелкивание пропадало. После сеансов УВЧ я не ощущал вообще никаких перемен — ни сразу, ни через месяц.
M>Вряд ли температура сильно повышается.
Ей сильно и не нужно — на градус-два от силы.
M>возможно, на поверхности тела прогрева и нет, потому и не чувствуешь
Фишка в том, что я вообще ни разу не помню, чтоб УВЧ хоть как-то меняло процесс выздоровления. Поэтому еще лет тридцать назад перестал вестись на предложения врачей "походить на физио" (из которого только УВЧ имеет хоть какую-то осмысленность). Летом согласился лишь потому, что деваться было некуда, ничто не помогало. УВЧ (по крайней мере, в том виде, что делали мне) тоже не помогло.