| 1 2 3 |
| Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| От: | VitalySmolensk | ||
| Дата: | 08.02.10 07:39 |
| Есть следующий вопрос ко всем! Да, кстати, приветствую! Итак с самого начала. В конторе имеется 3 разработчика (я как младший из них). Каждый пишет свой проект иногда обмениваясь исходными кодами через флешку. После изучения предметной области vcs я выделил для себя и нашей группы наиболее оптимальное решение — svn server + visuslsvn. Все установил и настроил. Пользуюсь сам для контроля версий и всех изменений, доступа к кодам из любого места. Далее. Заказчик из Москвы предлагает (читай требует) использования tfs server для контроля кода. Что сейчас используется из этой системы — планирование работы через work items, отчеты. Больше ничего! Итак. Следующее на очереди: контроль версий кода. Поставил tfs сервер, настроил, попробовал пользоваться. Мне лично для этой цели больше понравился svn. Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), мотивируя это тем что "не удобно, мне это не надо, у нас не командная разработка и т.д." Я вижу огромную пользу данного инструмента даже для личного пользования. Но конечно так как команда небольшая, наиболее оптимальным станет решение на основе svn, а не tfs, как желает заказчик. Что можете сказать на это? |
| Re: Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| От: | VGn | ||
| Дата: | 08.02.10 08:14 | ||
| Оценка: | 5 (1) +3 | ||
| VS>Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), мотивируя это тем что "не удобно, мне это не надо, у нас не командная разработка и т.д." Я вижу огромную пользу данного инструмента даже для личного пользования. Но конечно так как команда небольшая, наиболее оптимальным станет решение на основе svn, а не tfs, как желает заказчик. VS>Что можете сказать на это? По порядку: 1. Если разработчики не хотят использовать версионирование, то либо они идиоты и им нужно вправлять мозги, либо у вас просто всё неудобно настроено. 2. Если никто не работает оффлайн, то использование svn, а не tfs — это ваш личный ничем не мотивированный каприз. 3. Если заказчик хочет tfs, значит это ему зачем-то надо. Скорее всего для проектной работы — обсудите с заказчиком. Если разработчики иногда работают оффлайн, а заказчику Действительно нужен tfs, ничто не мешает вам, как руководителю, самостоятельно сгружать в tfs фиксированную версию (заказчику всё-равно промежуточные версии ни к чему и кто что делал тоже не важно). ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1419>> |
| Re[2]: Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| Дата: | 08.02.10 08:41 |
| Здравствуйте, VGn, Вы писали: VGn>По порядку: VGn>1. Если разработчики не хотят использовать версионирование, то либо они идиоты и им нужно вправлять мозги, либо у вас просто всё неудобно настроено. VGn>2. Если никто не работает оффлайн, то использование svn, а не tfs — это ваш личный ничем не мотивированный каприз. VGn>3. Если заказчик хочет tfs, значит это ему зачем-то надо. Скорее всего для проектной работы — обсудите с заказчиком. VGn>Если разработчики иногда работают оффлайн, а заказчику Действительно нужен tfs, ничто не мешает вам, как руководителю, самостоятельно сгружать в tfs фиксированную версию (заказчику всё-равно промежуточные версии ни к чему и кто что делал тоже не важно). 1. Я думаю люди, никогда не пользовавшиеся vcs, должны оценить эту фичу даже при минимальных настройках, когда им просто как минимум предоставлено место в репозитарии, чтобы загружать\обновлять\апдейтиться с сервера. Это все есть разумеется 2. Где работать offline или нет — у нас не принципиально. Все равно все пишут свой проект и синхронизация с последней версией заключается максимум в "пришел домой — скачал версию залитую на работе на сервер". 3. Да. Как вариант для себя я выделил — ежедневное версионирование с использованием svn и по мере надобности сброс кода в tfs. Если я не прав, поправьте. Остается вопрос, как убедить разработчиков, что это полезно!? |
| Re[3]: Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| От: | Lexxpin | ||
| Дата: | 08.02.10 08:54 |
| VS>Если я не прав, поправьте. Остается вопрос, как убедить разработчиков, что это полезно!? Полезно использование TFS или вообще систему контроля версий? Если первое — надо смотреть фичи разных систем (для TFS, например, багтрекинг из коробки) Если второе — сочувствую и можете передать, что они абсолютно не компетентны. |
| Дата: | 08.02.10 09:00 |
| VS>2. Где работать offline или нет — у нас не принципиально. Все равно все пишут свой проект и синхронизация с последней версией заключается максимум в "пришел домой — скачал версию залитую на работе на сервер". Чисто технически с tfs offline работать не удобно. VS>3. Да. Как вариант для себя я выделил — ежедневное версионирование с использованием svn и по мере надобности сброс кода в tfs. + на самом деле ежедневное — это для маленькой команды даже слишком строго. У меня лично правило: сделал фичу -> в svn, нафигачил за 5 минут 10 рефактрингов — безусловно, проверил и сразу в svn, пока ни у кого не наросло больше проблем с расхождением версий. Вот с забиранием версий — здесь наверное нужно воспитание, хотя "народ, возьмите версию!" тоже сойдёт VS>Если я не прав, поправьте. Остается вопрос, как убедить разработчиков, что это полезно!? Полезными книжками, ресурсами и чморилками Неужели всем наплевать на то что было написано вчера? Или в коде много-много закомментаренного старого кода? Сразу сотрите все такие комментарии нафиг (в целях профилактики). ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1419>> |
| От: | nvb | ||
| Дата: | 08.02.10 09:01 | ||
| Оценка: | 11 (2) | ||
| Здравствуйте, VGn, Вы писали: VGn>Если разработчики иногда работают оффлайн, а заказчику Действительно нужен tfs, ничто не мешает вам, как руководителю, самостоятельно сгружать в tfs фиксированную версию (заказчику всё-равно промежуточные версии ни к чему и кто что делал тоже не важно). Во-первых, он не руководитель группы. Руководитель против, насколько я понял из поста топикстартера. Во-вторых, даже если бы он был руководителем, делать рутинную работу по выкладыванию кода за своих подчиненных — это настолько непрофессионально, что дальше уже просто некуда. Это еще хуже, чем код за них самому писать. В-третьих, такая задача решается тупо — пишется пошаговая инструкция по пользованию для совсем уж полных идиотов и начинается расстрел не желающих пользоваться VCS. В-четвертых, если заказчик хочет TFS, то не надо объяснять ему, что он неправ. Будет так, как он сказал. В лучшем случае, он согласится оплатить покупку TFS и обучение команды. Можно выставить ему отдельный счет за это. |
| От: | De-Bill | ||
| Дата: | 08.02.10 09:39 |
| Используйте ту систему, которую хочет заказчик |
| Re[4]: Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| Дата: | 08.02.10 10:09 |
| VGn, Вы писали: VGn>+ VGn>на самом деле ежедневное — это для маленькой команды даже слишком строго. У меня лично правило: сделал фичу -> в svn, нафигачил за 5 минут 10 рефактрингов — безусловно, проверил и сразу в svn, пока ни у кого не наросло больше проблем с расхождением версий. да да VGn>Полезными книжками, ресурсами и чморилками VGn>Неужели всем наплевать на то что было написано вчера? Или в коде много-много закомментаренного старого кода? VGn>Сразу сотрите все такие комментарии нафиг (в целях профилактики). попали в точку. много много закомментаренного кода вижу в чужих мониторах коллег. и смешно и грустно |
| От: | SEDEGOFF | ||
| Дата: | 08.02.10 10:14 | ||
| Оценка: | 2 (1) +1 ![]() | ||
| Здравствуйте, VitalySmolensk, Вы писали: VS>Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), первый вариант: Приходите утром по раньше, делаете копию кода коллеги. Как только появляется коллега, просите его что нить показать и нечайно удаляете все мимо корзины. Крики, слезы, сопли. Потом показываете как бы вы сделали у себя — востановили бы из репозитария. На аргумент что репозитарий так же можно удалить — ответ один — он должен бекапится. На аргумент что так и с каждой машины можно бекапить — ответ один — лучше бекапить с одной и все, чем со всех и не понятно что. Второй вариант: Делаете копию кода коллеги. Просите координально переделать одну функцию. На следующее утро просите все вернуть взад. Крики, слезы, сопли. Показываете как бы вы это сделали с системой контроля версий На аргумент что такого не может быть — ответ один — только так и бывает. А вообще — если человек не понимает сам зачем это надо, то фиг его заставишь. Он долже сам осознать. Первые два варианта — это жесткая попытка это сделать. Одной моей команде повезло — это все сделали пользователи за одну неделю. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>> |
| Дата: | 08.02.10 10:26 |
| Здравствуйте, nvb, Вы писали: nvb>Здравствуйте, VGn, Вы писали: VGn>>Если разработчики иногда работают оффлайн, а заказчику Действительно нужен tfs, ничто не мешает вам, как руководителю, самостоятельно сгружать в tfs фиксированную версию (заказчику всё-равно промежуточные версии ни к чему и кто что делал тоже не важно). nvb>Во-первых, он не руководитель группы. Руководитель против, насколько я понял из поста топикстартера. nvb>Во-вторых, даже если бы он был руководителем, делать рутинную работу по выкладыванию кода за своих подчиненных — это настолько непрофессионально, что дальше уже просто некуда. Это еще хуже, чем код за них самому писать. nvb>В-третьих, такая задача решается тупо — пишется пошаговая инструкция по пользованию для совсем уж полных идиотов и начинается расстрел не желающих пользоваться VCS. nvb>В-четвертых, если заказчик хочет TFS, то не надо объяснять ему, что он неправ. Будет так, как он сказал. В лучшем случае, он согласится оплатить покупку TFS и обучение команды. Можно выставить ему отдельный счет за это. Да. Вы во всем правы. |
| От: | Aquary | ||
| Дата: | 08.02.10 11:14 |
| Здравствуйте, nvb, Вы писали: nvb>Во-первых, он не руководитель группы. Руководитель против, насколько я понял из поста топикстартера. Это главное препятствие. Судя по отзыву, коллеги попались на редкость закостенелые. Увы, но это часто лечится только в приказном порядке. nvb>В-четвертых, если заказчик хочет TFS, то не надо объяснять ему, что он неправ. Будет так, как он сказал. В лучшем случае, он согласится оплатить покупку TFS и обучение команды. Можно выставить ему отдельный счет за это. Кстати, этим же можно и "смотивировать" остальных — заказчик требует и всё тут. Приказной порядок из предыдущего абзаца будет обеспечен. https://wmspanel.com/ — Wowza and Windows Media control panel. http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией, контроле версий, управлении изменениями и вообще SCM |
| От: | vmpire | ||
| Дата: | 08.02.10 12:25 |
| Здравствуйте, VitalySmolensk, Вы писали: VS>Есть следующий вопрос ко всем! Да, кстати, приветствую! VS>Итак с самого начала. В конторе имеется 3 разработчика (я как младший из них). Каждый пишет свой проект иногда обмениваясь исходными кодами через флешку. VS>После изучения предметной области vcs я выделил для себя и нашей группы наиболее оптимальное решение — svn server + visuslsvn. Все установил и настроил. Пользуюсь сам для контроля версий и всех изменений, доступа к кодам из любого места. VS>Далее. Заказчик из Москвы предлагает (читай требует) использования tfs server для контроля кода. Что сейчас используется из этой системы — планирование работы через work items, отчеты. Больше ничего! VS>Итак. Следующее на очереди: контроль версий кода. Поставил tfs сервер, настроил, попробовал пользоваться. Мне лично для этой цели больше понравился svn. VS>Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), мотивируя это тем что "не удобно, мне это не надо, у нас не командная разработка и т.д." Я вижу огромную пользу данного инструмента даже для личного пользования. Но конечно так как команда небольшая, наиболее оптимальным станет решение на основе svn, а не tfs, как желает заказчик. VS>Что можете сказать на это? Я не совсем понял ситуацию: VS>В конторе имеется 3 разработчика (я как младший из них). То есть, Вы не начальник и не имеете возможности устанавливать требования к процессу? VS>Каждый пишет свой проект иногда обмениваясь исходными кодами А зачем вообще они обмениваются, если проект у каждого свой? Может, общий VCS и правда не нужен? Далее — комментарии: VS>Мне лично для этой цели больше понравился svn. Это больше дело вкуса. С TFS вполне можно работать. По крайней мере, если заказчик хочет всё видеть в TFS, то ставить в дополнение ещё одну систему контроля версий просто потому, что "больше понравился" — явно лишний наворот. Тем более, что TFS уже есть. VS>так как команда небольшая, наиболее оптимальным станет решение на основе svn, а не tfs Как тут связаны посылка и следствие? Попытайтесь понять, почему другие не хотят пользоваться VCS. То, что они говорят — отговорки, причины могут быть разные: — Нежелание делиться "гениальными" наработками (типичная болезнь школьников-студентов) — Нежелание делать свою работу прозрачной (так можно два дня пинать балду и сказать, что "сделано очень много", а с VCS — видно, что поправлено всего пара строк по мелочи) — Иметь средства воздействия на заказчика ("не дадите денег — не дам код") — Не давать править свой код другим (тоже болезнь многих, особенно если в команде не приняты coding guidelines) Ну и другие. А в зависимости от истинной причины и выбирать тактику действий. |
| От: | vmpire | ||
| Дата: | 08.02.10 12:25 | ||
| Оценка: | +2 | ||
| Здравствуйте, SEDEGOFF, Вы писали: VS>>Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), SED>первый вариант: SED>Приходите утром по раньше, делаете копию кода коллеги. Как только появляется коллега, просите его что нить показать и нечайно удаляете все мимо корзины. Крики, слезы, сопли. Потом показываете как бы вы сделали у себя — востановили бы из репозитария. Во-первых, когда поймут, что это было сделано нарочно, могут набить лицо и будут правы. Во вторых люди, которые так работают, обычно всё равно бэкапят свой код локально и в ответ легко продемонстрируют восстановление кода из какого-нибудь файла sources_working_old_1.rar. SED>На аргумент что репозитарий так же можно удалить — ответ один — он должен бекапится. Скажут, что код у них и так бэкапится SED>На аргумент что так и с каждой машины можно бекапить — ответ один — лучше бекапить с одной и все, чем со всех и не понятно что. Без разницы, если это делается автоматически. Это всё не аргументы. SED>Второй вариант: SED>Делаете копию кода коллеги. Просите координально переделать одну функцию. На следующее утро просите все вернуть взад. Крики, слезы, сопли. Показываете как бы вы это сделали с системой контроля версий См. выше SED>На аргумент что такого не может быть — ответ один — только так и бывает. SED>А вообще — если человек не понимает сам зачем это надо, то фиг его заставишь. Он долже сам осознать. Если это работа над одним проектом — приказ сверху тоже рулит. |
| От: | COFF | ||
| Дата: | 08.02.10 20:15 |
| Здравствуйте, VitalySmolensk, Вы писали: VS>Что можете сказать на это? Мне кажется, что это вопрос чистой политики — его нельзя описывать в терминах неких рациональных соображений. С одной стороны, ваши старшие товарищи прекрасно обходились без системы контроля версий и вопрос его пользы им далеко не очевиден. С другой стороны, если они сейчас начнут пользоваться svn, то с их стороны это может казаться своеобразным проявлением слабости по отношению к вам, не всякий на это способен. Соответственно, в первую очередь нужно честно сказать себе, чего вы сами хотите — просто внедрить svn, чтобы всем стало лучше, или, скажем, внедрить svn и попутно получить плюс в глазах начальства, или собственно внедрение вас интересует постольку-поскольку, а важен именно плюсик? И, уже отталкиваясь от этого, строить стратегию — идти на конфликт и добиваться своего, попутно ухудшая отношения с коллегами, или в чем-то пойти на уступки, чтобы с их точки зрения это не выглядело игрой в одни ворота, а может и просто плюнуть, предоставив остальным возможность продолжать в прежнем духе. |
| От: | Gaperton | ||
| Дата: | 08.02.10 22:02 | ||
| Оценка: | +2 | ||
| Здравствуйте, SEDEGOFF, Вы писали: VS>>Но главной вопрос в том, что больше никто из нашей группы принципиально не хочет пользоваться данным прекрасным инструментом (это я вообще о контроле версий), SED>первый вариант: SED>Второй вариант: Изобретательно SED>А вообще — если человек не понимает сам зачем это надо, то фиг его заставишь. Элементарно. Говорим — если код по каждой задаче в tfs не будет лежать в репозитории — работа выполненной не считается. Со всеми вытекающими. Это требование прописывается в ТЗ, а особо одаренным — в должностную инструкцию. И все. Особо одаренные увольняются по несоответствию, с записью в трудовой. |
| Дата: | 08.02.10 22:08 |
| Здравствуйте, VitalySmolensk, Вы писали: VS>Далее. Заказчик из Москвы предлагает (читай требует) использования tfs server для контроля кода. Что сейчас используется из этой системы — планирование работы через work items, отчеты. Больше ничего! Заказчик, очевидно, хочет, чтобы код лежал на том (или рядом с тем) сервере tfs, на котором лежат ваши workitems. Поэтому, никакого сервера для VCS ставить не надо. Предлагать svn — тоже. Ваше предложение будет скорее всего отклонено. А насчет Ваших коллег — Вы не волнуйтесь. Переживать не надо, уговаривать их тоже. Все будет хорошо. Если я правильно понял ситуацию, у вашей команды просто не примут работу, если вы все в московский tfs не "откоммититесь" |
| Дата: | 08.02.10 22:12 | ||
| Оценка: | 1 (1) +4 | ||
| Здравствуйте, VGn, Вы писали: VGn>Если разработчики иногда работают оффлайн, а заказчику Действительно нужен tfs, ничто не мешает вам, как руководителю, самостоятельно сгружать в tfs фиксированную версию (заказчику всё-равно промежуточные версии ни к чему и кто что делал тоже не важно). Выделенное неверно. Заказчику интересны: 1) Комментарии к коммитам. Теряя их, теряется самая актуальная документация к коду. 2) Привязка коммитов к тикетам. Теряя это, теряется естественная трассировка от документации к коду. Если это вменяемый заказчик, конечно. |
| Дата: | 09.02.10 12:39 |
| G>Выделенное неверно. Заказчику интересны: G>1) Комментарии к коммитам. Теряя их, теряется самая актуальная документация к коду. G>2) Привязка коммитов к тикетам. Теряя это, теряется естественная трассировка от документации к коду. А зачем заказчику-то трассировка? Предлагаете дать ему право решать на уровне разработки? ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1419>> |
| Re[4]: Программист тупо не хочет использовать VCS | |
| Дата: | 09.02.10 20:38 | ||
| Оценка: | +4 | ||
| Здравствуйте, VGn, Вы писали: G>>Выделенное неверно. Заказчику интересны: G>>1) Комментарии к коммитам. Теряя их, теряется самая актуальная документация к коду. G>>2) Привязка коммитов к тикетам. Теряя это, теряется естественная трассировка от документации к коду. VGn>А зачем заказчику-то трассировка? Предлагаете дать ему право решать на уровне разработки? Заказчику трассировка для того, чтобы если вы, удаленно работающий исполнитель, пропадете в никуда, или заломите нириальный баблос, он мог бы поручить разработку кому-то еще. Или для того, чтобы внутренние разработчики могли исправить ваш баг, который найдут через полгода после вашей сдачи работ. Или для того, чтобы суметь разобраться в вашем коде, когда другие люди будут прикручивать к нему фичу. Или, наконец, для того, чтобы видеть, сколько вы реально делаете коммитов по каждому заданию, и когда вы их делаете — то есть, сделать вашу работу, за которую он платит, более прозрачной. |
| От: | Anton Batenev | ||
| Дата: | 09.02.10 20:58 | ||
| Оценка: | +1 ![]() | ||
| Здравствуйте, VitalySmolensk, Вы писали: VS> Что можете сказать на это? Ты вырос из подгузников компании — ищи новую работу. |
| 1 2 3 |