Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 09:51
Оценка: 18 (1)
Говорят, на конференции во время доклада Влада прозвучала инфа о том, что некий человек в Билайне использует Немерле на полную катушку, разрабатывая там свой фреймворк для тестирования. Это так? Почему спрашиваю: насколько я понимаю, ввиду имели меня (хотя я в разработке фреймворков для тестирования, вроде как, замечен не был, но вероятность того, что имели ввиду наших разрабов еще меньше по ряду причин. Да и они не в курсе, я уточнил) и один феерически-добрый человек пообещал вбить мне за это в голову гвоздь, мотивируя тем, что дескать любой менеджер должен на корню пресекать подобные поползновения и принуждать любых разработчиков писать только на том языке, который широко известен на рынке.

Годы тренировок на RSDN не прошли даром, флейм потихонечку перерос в блог поддержавшего меня участника по имени Андрей: http://www.shcoder.by/2011/05/blog-post.html и в блог феерически-доброго человека: http://www.it4business.ru/lib/2499/, который не постеснялся воспользоваться дискуссией, переиначив факты на свой лад, чтобы лишний раз двинуть свою тему с конференции: "разработчики vs менеджеры" вскользь потролливая на тему: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года".

Собственно, в чем вопрос: кто-нибудь слышал, как дословно звучала эта фраза о разработчике из Билайна и кто ее произнес? А то меня несколько напрягает, когда вот такие вот феерически-добрые люди начинают рассказывать мне про то, что на самом деле твориться у нас в компании, а я — ни сном не духом об этом.

Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.05.11 10:45
Оценка: +1
KV>Годы тренировок на RSDN не прошли даром, флейм потихонечку перерос в блог поддержавшего меня участника по имени Андрей: http://www.shcoder.by/2011/05/blog-post.html и в блог феерически-доброго человека: http://www.it4business.ru/lib/2499/, который не постеснялся воспользоваться дискуссией, переиначив факты на свой лад, чтобы лишний раз двинуть свою тему с конференции: "разработчики vs менеджеры" вскользь потролливая на тему: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года".

KV>Собственно, в чем вопрос: кто-нибудь слышал, как дословно звучала эта фраза о разработчике из Билайна и кто ее произнес? А то меня несколько напрягает, когда вот такие вот феерически-добрые люди начинают рассказывать мне про то, что на самом деле твориться у нас в компании, а я — ни сном не духом об этом.


KV>Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь


На конференции не был Но правы оба — и Андрей и Слава. Причем Слава слово-в-слово повторяет те же вопросы, которые на РСДН звучат уже пару лет как

А истина где-то рядом, естественно


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: Ziaw Россия  
Дата: 04.05.11 11:04
Оценка: 36 (2) +4
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь


Я хотел подключиться, но потом, посмотрев на фотку менеджера, решил не тратить время.

У него свой путь, он уже даже не менджерит, а учит менеджерить (не умеешь делать — руководи, не умеешь руководить — учи).

Есть такой путь минимизации всяких рисков. Брать разработчиков побольше и подешевле, поменьше инициатив. Отличный способ выдержать бюджет, сроки и получить дорогой посредственный продукт. Хороший менеджер риски не минимизирует, он ими управляет.
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 11:09
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Говорят, на конференции во время доклада Влада прозвучала инфа о том, что некий человек в Билайне использует Немерле на полную катушку, разрабатывая там свой фреймворк для тестирования. Это так?...

KV>Собственно, в чем вопрос: кто-нибудь слышал, как дословно звучала эта фраза...

Ну, я не слышал, так как говорил. Конечно того что написано выше я не говрил. Уже не помню дословно, но звучала она как-то вроде — "... Один человек использует Nemerle для внутренней автоматизации. Если не ошибаюсь для выявления уязвимостей или что-то в этом роде.". В принципе, у нас все ходы записаны (на видео). Так что можно наверно посмотреть точный текст. Про тестирование я точно не говорил. Ну, разве что оговорился.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 04.05.11 11:15
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Говорят, на конференции во время доклада Влада прозвучала инфа о том, что некий человек в Билайне использует Немерле на полную катушку, разрабатывая там свой фреймворк для тестирования. Это так? Почему спрашиваю: насколько я понимаю, ввиду имели меня (хотя я в разработке фреймворков для тестирования, вроде как, замечен не был, но вероятность того, что имели ввиду наших разрабов еще меньше по ряду причин. Да и они не в курсе, я уточнил) и один феерически-добрый человек вбить мне за это в голову гвоздь, мотивируя тем, что дескать любой менеджер должен на корню пресекать подобные поползновения и принуждать любых разработчиков писать только на том языке, который широко известен на рынке.


KV>Годы тренировок на RSDN не прошли даром, флейм потихонечку перерос в блог поддержавшего меня участника по имени Андрей: http://www.shcoder.by/2011/05/blog-post.html и в блог феерически-доброго человека: http://www.it4business.ru/lib/2499/, который не постеснялся воспользоваться дискуссией, переиначив факты на свой лад, чтобы лишний раз двинуть свою тему с конференции: "разработчики vs менеджеры" вскользь потролливая на тему: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года".


KV>Собственно, в чем вопрос: кто-нибудь слышал, как дословно звучала эта фраза о разработчике из Билайна и кто ее произнес? А то меня несколько напрягает, когда вот такие вот феерически-добрые люди начинают рассказывать мне про то, что на самом деле твориться у нас в компании, а я — ни сном не духом об этом.


KV>Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь


Я был на конференции и на этом докладе. Бренд "Билайн" в сочетании с Nemerle заставил вслушаться внимательнее. Мне так то вообще язык нравится, особенно в части PEG. Но нужны sucsess stories, что бы продвинуть его применение.
Точной фразы не помню. К счастью, там всё записывалось и будет выложено на сайте конференции. Вот тогда и посмотрим.
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 04.05.11 11:19
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>На конференции не был Но правы оба — и Андрей и Слава. Причем Слава слово-в-слово повторяет те же вопросы, которые на РСДН звучат уже пару лет как


Кстати, на F# я таких нападок не вижу, хотя найти спеца по нему сложнее чем обучить вменяемого дотнетчика Nemerle.

Мне кажется эти вопросы проблема позиционирования языка. Влад его продвигает как язык общего назначения. А надо, как язык для понижения уровня сложности проекта. В соседнем форуме обсуждают опердень на хаскеле. Почему там хаскель? Так оказалось проще, снизили уровень сложности. Слава бы забил нешуточное количество гвоздей в голову dmz, но к счастью, не является его ПМ.
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ka3a4oK  
Дата: 04.05.11 11:32
Оценка: +1
>>В принципе, у нас все ходы записаны (на видео).
Доставьте видео, наконец.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

>>>В принципе, у нас все ходы записаны (на видео).

KK>Доставьте видео, наконец.

Видео с ALT.NET обещали выложить в течении двух недель. Там много. И пожалуй доклад на ALT.NET будет по интереснее, так как там была живая дискуссия со слушателями (и времени было больше).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь

Z>Я хотел подключиться, но потом, посмотрев на фотку менеджера, решил не тратить время.

Увидев его фотку я впервые обрадовался тому, что не был на конференции. Наша встреча бы добром определенно не кончилось, если он конечно IRL настолько же смело готов раздавать гвозди на чужие головы

Z>У него свой путь, он уже даже не менджерит, а учит менеджерить (не умеешь делать — руководи, не умеешь руководить — учи).


Да я уже понял, что он неадекват. Я ему дважды написал о том, что не являюсь программистом, но так настойчив, что я даже прямо и не знаю уже, вдруг он прав? но оно-то и понятно, у него статья про коллизии между менеджерами и программерами и видимо мое появление там каким-то образом рвет ему шаблон и вообще сильно мешает.

Z>Хороший менеджер риски не минимизирует, он ими управляет.


Собственно, эту мысль я и пытался ему донести, т.к. я именно рисками (правда, в иной области) на работе и управляю. Но в данном случае, объяснять что-то видимо бесполезно.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 11:59
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, я не слышал, так как говорил. Конечно того что написано выше я не говрил. Уже не помню дословно, но звучала она как-то вроде — "... Один человек использует Nemerle для внутренней автоматизации. Если не ошибаюсь для выявления уязвимостей или что-то в этом роде.". В принципе, у нас все ходы записаны (на видео).


Да не суть, понятно что тут получилось "ученый изнасиловал журналиста" (http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000hkdgp), но все ок. Я думал тому челу получится что-то объяснить, но я ошибся

VD>Так что можно наверно посмотреть точный текст.

VD>Про тестирование я точно не говорил. Ну, разве что оговорился.

Да фиг с ним, я думал, может кто из зала чего сказал, а тот "слышал звон"... Но, он отказывается даже верить, что я не программер, поэтому и имея текст на руках ему уже ничего не докажешь, по-моему. Пусть думает, что прав, если не стесняется себя идиотом выставлять.

А нашему руководителю направления разработки я уже объяснил, что никаких фреймворков мимо него не внедрял (еле удалось убедить, блин)

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 12:03
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Я был на конференции и на этом докладе. Бренд "Билайн" в сочетании с Nemerle заставил вслушаться внимательнее.

TSP>Точной фразы не помню. К счастью, там всё записывалось и будет выложено на сайте конференции. Вот тогда и посмотрим.

Да ладно, не важно. Я думал, я там с адекватным челом общаюсь, допуская что сам чего-то не понимаю. Хотел ему объяснить, что он неправильно понял сказанное. А оказалось, что я понимаю даже больше, чем я думал, когда первый раз отвечал на его сообщение

TSP>Мне так то вообще язык нравится, особенно в части PEG. Но нужны sucsess stories, что бы продвинуть его применение.


Да, нужны success stories и killer-apps(libs,frameworks) тоже нужны. Об этом куча народа после конференции говорит и в твиттере и в блогах. Вот и с _nn_ сегодня именно это обсуждали. Но nemerle-team просто физически не сможет в одночасье построить вокруг языка всю инфраструктуру, необходимую для популяризации языка. Со временем — возможно, но не сейчас

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 12:12
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Увидев его фотку я впервые обрадовался тому, что не был на конференции. Наша встреча бы добром определенно не кончилось, если он конечно IRL настолько же смело готов раздавать гвозди на чужие головы


Спокойствие! Только спокойствие! Не надо так сильно обижаться на чужие слова. Это только лишь слова.

KV>Да я уже понял, что он неадекват.


Он не то что-бы не адкват. Он перестраховщик и консерватор. Таких людей полно. И чем старше люди становятся тем больше они тяготеют к консерватизму.

У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца. У того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы

(c) Бенджамин Дизраэли


KV>Я ему дважды написал о том, что не являюсь программистом, но так настойчив, что я даже прямо и не знаю уже, вдруг он прав? но оно-то и понятно, у него статья про коллизии между менеджерами и программерами и видимо мое появление там каким-то образом рвет ему шаблон и вообще сильно мешает.


Ну, дык наболело. Он явно с программистами общий язык не умеет находить. Видимо до того дошло, что пошел по этому поводу писать статьи и делать доклады. Наболело видимо.

Z>>Хороший менеджер риски не минимизирует, он ими управляет.


KV>Собственно, эту мысль я и пытался ему донести, т.к. я именно рисками (правда, в иной области) на работе и управляю. Но в данном случае, объяснять что-то видимо бесполезно.


Если он в состоянии понимать других, то ему лучше попробовать донести другую мысль — риск есть всегда. Если плыть по течению и не использовать ничего нового, то есть риск уплыть в болото. Кроме того если бояться разрабатывать сложное ПО на подходящих для этого инструментах, то есть риск получить хреновое ПО с большим объемом кода которое все равно нельзя будет поддерживать, а проще будет переписать заново.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 13:43
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>А нашему руководителю направления разработки я уже объяснил, что никаких фреймворков мимо него не внедрял (еле удалось убедить, блин)


Страшная сила этот Интернет. Не имен, ни явок, но ФСБ обо всем в курсе .
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 13:50
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Да, нужны success stories и killer-apps(libs,frameworks) тоже нужны. Об этом куча народа после конференции говорит и в твиттере и в блогах. Вот и с _nn_ сегодня именно это обсуждали. Но nemerle-team просто физически не сможет в одночасье построить вокруг языка всю инфраструктуру, необходимую для популяризации языка. Со временем — возможно, но не сейчас


Ну, вот предлагаю не перемывать кости проблем, а засучить рукава и заняться делом.

Мы давно хотели сделать сайт Немерла и даже начать переделывать сайт РСДН-а. Если создать под это дело тот самый реактивный фрэймворк с генерацией ЖабаСкрипта по немерловому коду, то получится сразу два киллер-аппа и две суксес-стори.

Когда я показываю прототип этого самого реактивного фрэймворка, люди смотрят с выпученными глазами и офигевают. Многие просто не верят, что подобное возможно. Вот и надо использовать это.

Ты давно хотел возглавить работу над сайтом. Берись за фрэймворк. Технические вопросы я помогу решить. Если найдутся помощники — еще лучше!

База заложена. Надо только пилить.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 15:01
Оценка: :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


KV>>А нашему руководителю направления разработки я уже объяснил, что никаких фреймворков мимо него не внедрял (еле удалось убедить, блин)

VD>Страшная сила этот Интернет. Не имен, ни явок, но ФСБ обо всем в курсе .

Мой руководитель действительно из бывших, но руководитель направления разработки — не мой руководитель, я вообще в другой дирекции Пикантность тут в том, что я сам дал ему ссылку на это.

Там вообще история, достойная ithappens произошла:

когда Вячеслав написал в твиттере про гвозди, я еще не знал, что речь идет обо мне. Думал, кто-то на конференции во время твоего доклада рассказал, что они используют немерл для тестирования. Ну и кинул нашему старшОму девелоперу мой спор с Вячеславом в контексте: "вон смотри, народ уже у себя в проектах вовсю тесты на немерле фигачит и фреймворки под себя пишет, а у нас до сих пор только внутренние тулзы и пара библиотек используется". Ну, он заинтересовался, стал следить за нашими твитами. А тут этот орел кидает ссылку на свою статью, а там черным по белому написано, что "автоматизатор" — парень из Билайна... Если бы мы не были в разных городах, наш старшОй бы меня прибил нафиг раньше, чем я успел бы ему все объяснить, наверное

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 15:01
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>Да, нужны success stories и killer-apps(libs,frameworks) тоже нужны. Об этом куча народа после конференции говорит и в твиттере и в блогах. Вот и с _nn_ сегодня именно это обсуждали. Но nemerle-team просто физически не сможет в одночасье построить вокруг языка всю инфраструктуру, необходимую для популяризации языка. Со временем — возможно, но не сейчас


VD>Ну, вот предлагаю не перемывать кости проблем, а засучить рукава и заняться делом.


Сходу, из насущного: как быть с релизом? я в пятницу свалю до конца праздников, вряд ли смогу на выходных этим заняться. Выложим до или после? И как быть с версией для FW4 и 2010? В смысле, под них отдельный инсталятор будем делать?

VD>Мы давно хотели сделать сайт Немерла и даже начать переделывать сайт РСДН-а. Если создать под это дело тот самый реактивный фрэймворк с генерацией ЖабаСкрипта по немерловому коду, то получится сразу два киллер-аппа и две суксес-стори.

VD>Когда я показываю прототип этого самого реактивного фрэймворка, люди смотрят с выпученными глазами и офигевают. Многие просто не верят, что подобное возможно. Вот и надо использовать это.
VD>Ты давно хотел возглавить работу над сайтом. Берись за фрэймворк. Технические вопросы я помогу решить. Если найдутся помощники — еще лучше!

Ок, я только "за", тем более, что время сейчас есть. У меня там есть пара вопросов, чуть позже сформулирую.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.05.11 15:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


KV>>Увидев его фотку я впервые обрадовался тому, что не был на конференции. Наша встреча бы добром определенно не кончилось, если он конечно IRL настолько же смело готов раздавать гвозди на чужие головы


VD>Спокойствие! Только спокойствие! Не надо так сильно обижаться на чужие слова. Это только лишь слова.


Дык я ж и словами ушатать могу

шучу я. Его позиция понятна и объяснима. Ну а то, что в запале спора он начал отрицать очевидные факты — так кто ж без бревна в глазу-то?

VD>(c) Бенджамин Дизраэли


Он едва ли сильно старше меня. А ведет себя как 60-летний. Вот это и настораживает

KV>>Я ему дважды написал о том, что не являюсь программистом, но так настойчив, что я даже прямо и не знаю уже, вдруг он прав? но оно-то и понятно, у него статья про коллизии между менеджерами и программерами и видимо мое появление там каким-то образом рвет ему шаблон и вообще сильно мешает.

VD>Ну, дык наболело. Он явно с программистами общий язык не умеет находить. Видимо до того дошло, что пошел по этому поводу писать статьи и делать доклады. Наболело видимо.

Они сразу после вас выступали, вроде как публике понравилось Но самое интересное, что нарекая меня программистом и демонстрируя неспособность найти со мной общий язык, он сам себя дискредитирует. Это же не я провожу тренинги для менеджеров на тему того, как им общаться с разработчиками?

А он даже не понимает, что выставляет себя сапожником без сапог

VD>Если он в состоянии понимать других, то ему лучше попробовать донести другую мысль — риск есть всегда. Если плыть по течению и не использовать ничего нового, то есть риск уплыть в болото. Кроме того если бояться разрабатывать сложное ПО на подходящих для этого инструментах, то есть риск получить хреновое ПО с большим объемом кода которое все равно нельзя будет поддерживать, а проще будет переписать заново.


Ну, ему там это вроде объяснили сегодня, уже после меня. Хотя, если он и после этого начнет спорить... Можно обобщить парадокс блаба на все случаи жизни: "человек не в состоянии объективно оценить воспринимаемую им реальность находясь внутри нее". Так вот тут именно оно. Я, работая в компании, где ежегодно сотрудников поощряют за инновации и внедрение новых технологий, считаю дикостью наказывать разработчиков за их инициативу. Ему же напротив, дикостью кажется допущение чего-то подобного в проектах в любом проявлении. А нужно лишь обоим вырваться из своих миров и сравнить их взглядом снаружи.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 15:30
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>когда Вячеслав написал в твиттере про гвозди, я еще не знал, что речь идет обо мне. Думал, кто-то на конференции во время твоего доклада рассказал, что они используют немерл для тестирования. Ну и кинул нашему старшОму девелоперу мой спор с Вячеславом в контексте: "вон смотри, народ уже у себя в проектах вовсю тесты на немерле фигачит и фреймворки под себя пишет, а у нас до сих пор только внутренние тулзы и пара библиотек используется". Ну, он заинтересовался, стал следить за нашими твитами. А тут этот орел кидает ссылку на свою статью, а там черным по белому написано, что "автоматизатор" — парень из Билайна... Если бы мы не были в разных городах, наш старшОй бы меня прибил нафиг раньше, чем я успел бы ему все объяснить, наверное


Нда. Я не думал, что какой-то упоминание между строк может такой круговорот дерьма на вентиляторе продить. Сори.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 15:34
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Сходу, из насущного: как быть с релизом? я в пятницу свалю до конца праздников, вряд ли смогу на выходных этим заняться. Выложим до или после? И как быть с версией для FW4 и 2010? В смысле, под них отдельный инсталятор будем делать?


Думаю, надо релизить. Если что выпустим SP или некий 1.01. А то эта музыка будет вечна.
Поддержка сменяемых парсеров вроде как работает.

KV>Ок, я только "за", тем более, что время сейчас есть. У меня там есть пара вопросов, чуть позже сформулирую.


Давай. И обязательно поставь себе Скайп. Через него общаться в сто раз проще.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 04.05.11 16:43
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Думаю, надо релизить. Если что выпустим SP или некий 1.01. А то эта музыка будет вечна.


А 4й фреймоврк штатно прикрутить большая проблема? Я, честно говоря, не могу оценить. Имхо, релиз без него будет выглядеть несколько странно. Студия пусть остается в альфе, а вот компилятор для 4го в 2011 году должен быть
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.05.11 16:47
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>А 4й фреймоврк штатно прикрутить большая проблема? Я, честно говоря, не могу оценить. Имхо, релиз без него будет выглядеть несколько странно. Студия пусть остается в альфе, а вот компилятор для 4го в 2011 году должен быть


Бинарники и так работают. Думаю они могут идти в релизе.

Что касается интеграции с VS 2010, то там еще есть несколько нерешенных проблем.

Кроме того у интеграции к VS 2010 будет другой инсталлятор (у нее есть вой формат). Так что релизы будут отдельными.

Как только выпустим релиз для фрэймворка 2-3.5 и 2008-й студии, займусь интеграцией с VS 2010.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: matumba  
Дата: 04.05.11 21:05
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>любой менеджер должен на корню пресекать подобные поползновения и принуждать любых разработчиков писать только на том языке, который широко известен на рынке.


Абсолютно с ним согласен. Те люди, которые заказывают музыку, хотят положить рупь и взять два. Но когда вместо двух рублей они видят невнятные объяснения и хрен, они имеют право вбить столько гвоздей, сколько влезет в голову "инициативного манагера".
На сегодня Nemerle — хороший, исследовательский язык, но настолько молодой (и откровенно, сыроватый), что не дошёл даже до стадии "Я тут програмку на Немерле видел". Т.е. сначала должны появиться какие-то наглядные примеры, как в 10 строк (вместо 100) сделали полезную, _популярную_ тулзу. Затем примерами начнут интересоваться, сопоставлять со своими языками, появятся первые фанаты. Фанаты толкнут других, нарастёт масса людей, знающих Немерлю, но юзающих только "для дома". Затем пойдут первые пробы в продакшене, рапорты об успехах, И ТОЛЬКО ТОГДА, после всех этих обязательных стадий, можно _слегка_ пнуть манагера на предмет "повышения уровня разработки" (учтите, даже имея хорошую репутацию, языку не всегда дают зелёный свет в компаниях — просто потому, что бабки уже вложены в существующие (и сделанные за много лет) наработки).
Не обижайтесь на него, это ВАШИ комплексы — просто делайте свою работу так хорошо, как можете.
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.05.11 04:17
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Абсолютно с ним согласен. Те люди, которые заказывают музыку, хотят положить рупь и взять два. Но когда вместо двух рублей они видят невнятные объяснения и хрен, они имеют право вбить столько гвоздей, сколько влезет в голову "инициативного манагера".


Музыку заказывают люди разные. Есть люди которые хотят вложить рубль — взять два, а есть те которые хотят сделать хороший продукт и выгодно продать его. И те и те хотят много заработать, только подходы к разработке разные.

Есть подход автоваза — впалить бабла и ждать, что он сам заработает. Тут менеджеру надо в первую очередь о том, как бы в голову гвоздей не в вбили. Они, кстати, чудесно справляется с этой задачей.

А есть подход Прохорова, который разрабатывает во всем превосходящего конкурента с нуля. При этом запланированные затраты на весь цикл от задумки до завода меньше годовых дотаций автовазу. У него менеджеру надо думать о том, как срезать углы и снизить себестоимость. Судя по прогрессу, они тоже справляются.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: matumba  
Дата: 05.05.11 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Музыку заказывают люди разные.


Бизнес — это деньги. Научное меценатство может себе позволить тот, кому кризис задницу не пекёт; большинство же предпринимателей занимается именно деланием денег.
Кроме того, напоминаю: Немерле — молодой язык (меня что, вообще не читают?). Сейчас это не промышленный инструмент, а как и задумывался — "исследовательский проект студентов". Не думаю, что у кого-то есть желание проверять за свои деньги гипотезу "да он круче шарпа в сто раз!". ДАЖЕ если вы сможете это доказать, наряду со стабильностью компилятора.
Сейчас не время для влезания в мэйнстрим, поспешите — шарповодов насмешите.
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: WolfHound  
Дата: 05.05.11 16:01
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Не думаю, что у кого-то есть желание проверять за свои деньги гипотезу "да он круче шарпа в сто раз!". ДАЖЕ если вы сможете это доказать, наряду со стабильностью компилятора.

http://www.rsdn.ru/forum/nemerle/2837533.flat.aspx
Автор: hi_octane
Дата: 14.02.08

И обрати внимание на дату.

Проект был сдан успешно. И очередной проект делается все на том же немерле.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: catbert  
Дата: 05.05.11 22:13
Оценка: +1
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Бизнес — это деньги.


Бизнес разный бывает.
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 06.05.11 07:54
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Бизнес — это деньги. Научное меценатство может себе позволить тот, кому кризис задницу не пекёт; большинство же предпринимателей занимается именно деланием денег.


Я тебе привел две автокомпании, обе занимаются деланием денег. Одна на инновации давно болт положила, вторая делает на них ставку. Меценатство ты уже сам придумал.

Есть такие же софтферные конторы: на одном полюсе аутсорсеры, которым выгоднее продать побольше часов, на другом гуглы-эплы-майкроксофты, где встречаются отделы в которых инновация инновацией погоняет. Никаким меценатством там не пахнет.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: matumba  
Дата: 06.05.11 11:24
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>http://www.rsdn.ru/forum/nemerle/2837533.flat.aspx
Автор: hi_octane
Дата: 14.02.08
И обрати внимание на дату. Проект был сдан успешно.


Ну и что это доказывает? Что кто-то (имея специалистов, знающих Не) решил попробовать написать серьёзный софт? Ради бога, я даже поверю, что за 3 года ещё два проекта сделаны на Не. Вы представляете ничтожность этих проектов по сравнению с мэйнстримом?
Я не спорю, что на Не можно писать софт Я говорю о том, что время для мэйнстримного Не ещё не пришло. ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ на Не? Их единицы, это ещё хуже, чем "подпольный кружок брэйнфакеров". Нельзя вырастить плоды, перепрыгнув стадию цветения.

Ziaw> Я тебе привел две автокомпании...


Не видел, но и не суть. Инновации — замечательно, если есть спецы в этой инновации, нет тонн легаси кода и есть человек, готовый рискнуть деньгами в пользу ещё не апробированной (т.к. это инновация) технологии. Вы мне приводите единичные примеры компаний, но в чём противоречие моим словам о неготовности Немерли? Вы не шапками кидайтесь, вы приведите пример того, в чём я не прав и почему.

Приведу для интереса свой пример: писали спокойно ВыньФормсы, на голову упал ВПФ. Ну, почесали репы, посмотрели идиотские демонстрашки, решили — будем юзать! (заметьте, имя мелкософта тоже имело значение) Что имеем сейчас? Один из ведущих разрабов банально уволился. Слава небу, он сам был новичком в ВПФ и это не ударило по проекту. А если бы спец? Извините, второго спеца, знающего вдоль и поперёк все эти шаблоны/связки ещё поискать! Второе: несмотря на верещания мелких (через подставных частных лиц тоже) о крутости ВПФ, находятся подводные камни/недоработки/убогость классов, на которые мы тратим время(деньги) и не факт, что найдём решение (куплено уже 4 библиотеки, подключено ещё 6 — некогда писать всякую шелупонь). Немерле настолько идеален, что не предвидится никаких ограничений/приколов? Не мне вам объяснять, почему пишется Немерле-2. Только в отличии от шарпов/выньформсов, по Немерле источников Дао — единственный RSDN (да хранит вас дух и бубен админа). Надо быть узколобым прогером-нищебродом, чтобы не понимать риски своего шэфа. Это даже не из серии "сначала добейся" (типа стань главой компании) — это элементарные основы экономики, даются даже на философских факультетах. САМ СЕБЕ, в свете оптимизма и софтостроения, ты можешь объяснить что угодно (если уверен в своих знаниях и опыте Немерле), но экономически Немерле не оправдан никак. Пока ещё.

Я кстати тоже постоянно порываюсь на нём что-то сваять (есть удачные модули существующего проекта, которые просто просят макры), но когда смотрю на баглист со сроками, холодный пот прошибает — 100% либо запорю, либо опоздаю вдвойне. Зайдите в другие конторы-софтоклепатели — там ведущий прогер в таком же поту. (если вообще слышал о Не) Вот вам и простой, практический пример.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: WolfHound  
Дата: 06.05.11 11:40
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Я не спорю, что на Не можно писать софт Я говорю о том, что время для мэйнстримного Не ещё не пришло. ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ на Не? Их единицы, это ещё хуже, чем "подпольный кружок брэйнфакеров". Нельзя вырастить плоды, перепрыгнув стадию цветения.

Ты сообщение то читал?
Там вроде русским по белому написано что учили язык по ходу проекта.

Ziaw>> Я тебе привел две автокомпании...

M>Не видел, но и не суть.
Отвечай в одном сообщении одному человеку.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 06.05.11 17:57
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>но когда смотрю на баглист со сроками, холодный пот прошибает — 100% либо запорю, либо опоздаю вдвойне. Зайдите в другие конторы-софтоклепатели — там ведущий прогер в таком же поту. (если вообще слышал о Не) Вот вам и простой, практический пример.


Под эту песню обычно заодно отказываются от:

1. юнит тестов
2. рефактокринга
3. детально проработки требований и адаптации архитектуры под них

в результате холодный пот прошибает все чаще.
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: matumba  
Дата: 06.05.11 19:02
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Ты сообщение то читал?

WH>Там вроде русским по белому написано что учили язык по ходу проекта.

Хамский тон умерь, умник! Процитируй мне, где здесь сказано про изучение языка:

> Полгода делаем один из проектов на Nemerle, оставив на шарпе только GUI. Проект прошёл тестирование и в пред-продакшене, перспективы самые радужные.

> За всё время работы было найдено 2 глюка компилятора немерла (и не надо гнать что компилятор сырой, глюки были в синтаксических конструкциях которых в шарпе просто нет
> и вряд-ли будут, и в выводе типов, который у шарпа опять таки отсутствует — var это лажа а не вывод типов), оба исправил Дмитрий Иванков. Респект ему и уважуха.
> За время работы был написан всего один макрос, весь остальной код -- C# + новые фичи Nemerle.
> Когда проект только начинался рассматривали F#, учитывали что за ним MS и бабло. За Nemerle были удобство программирования и фичи ФП.

Но интересно даже не это, а каким безбашенным надо быть, чтобы начинать проект аж НА НЕИЗВЕСТНОМ ЯЗЫКЕ! Тут извините, "феерический человек" Слава Панкратов смотрит на вас как на... ну вы поняли. Два балла вам по экономическому курсу.
Я целый абзац расписывал, откуда берутся риски. Входит опоздун WolfHound и говорит ровно то, от чего должен шарахаться каждый директор. Браво, по логике тоже "2".

Я понимаю, что у кого-то из штанов прёт гордость за "первопроходца", но разум ею не надо застилать — считайте, что крупно повезло. Далеко идущих выводов из этого проекта я бы делать не стал.
Мне очень понравилась мысль, кажется с этого же форума: "... если в 60 ты не стал консерватором, значит головы у тебя нет".
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: WolfHound  
Дата: 06.05.11 19:29
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Хамский тон умерь, умник! Процитируй мне, где здесь сказано про изучение языка:

А ты дальше почитай.

M>Но интересно даже не это, а каким безбашенным надо быть, чтобы начинать проект аж НА НЕИЗВЕСТНОМ ЯЗЫКЕ! Тут извините, "феерический человек" Слава Панкратов смотрит на вас как на... ну вы поняли. Два балла вам по экономическому курсу.

Слава Панкратов не отличает риски от издержек.
И ты похоже тоже.

Например, есть риск уход человека.
Одна из причин ухода человека "все задолбало". Умный язык эту причину существенно снижает.
Те немерле снижает риск ухода человека.

Издержки, связанные с этим риском:
В случае с C# пара недель на въезжание в проект.
В случае с немерле пара недель на въезжание в проект плюс 2-4 дня на въезжание в немерле.
Причем с высокой вероятностью эти процессы будут происходить параллельно.

Рассказывать ужастики про поиск готового спеца по немерле не надо. Нормальный шарписат переучивается за дни.

Также не нужно забывать, что немерле сокращает код от 2 до 10 раз в зависимости от проекта.
Причем сокращает при помощи выкидывания рутинного мусора, который всех задалбывает.

Более того мужики поступили грамотно.
Они учли риск того что не осилят язык и заложили месяц на попробовать.
И если не справятся, то откатиться на C#.
Там все написано. Ты тему почитай.

M>Я понимаю, что у кого-то из штанов прёт гордость за "первопроходца", но разум ею не надо застилать — считайте, что крупно повезло. Далеко идущих выводов из этого проекта я бы делать не стал.

Ну да кончено... если факты противоречат теории тем хуже для фактов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Denom Украина  
Дата: 07.05.11 06:38
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Но интересно даже не это, а каким безбашенным надо быть, чтобы начинать проект аж НА НЕИЗВЕСТНОМ ЯЗЫКЕ!


Извините что встрял, но Вы читали доклад Льва Валкина о переходе с с++ и perl на ocaml и erlang в середине проекта, причем языки учились с нуля? Переход вполне успешный.
Я не говорю что такое возможно везде и всегда, но отрицать саму возможность такого перехода в некоторых случаях неверно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 07.05.11 21:11
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Нда. Я не думал, что какой-то упоминание между строк может такой круговорот дерьма на вентиляторе продить. Сори.


Да не за что извиняться, ты чего? Мало ли таких баблоориентированных менеджеров там на конференции было. Мы тут посмеялись над тем обсуждением (где на 7-ом десятке комментариев наконец вспомнили, что они не в курсе, какую же точно ситуацию они обсуждают) и забыли.

На следующую конфу, у тебя уже ссылки будут на репозитории того, что у нас используется

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 07.05.11 21:11
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>Сходу, из насущного: как быть с релизом? я в пятницу свалю до конца праздников, вряд ли смогу на выходных этим заняться. Выложим до или после? И как быть с версией для FW4 и 2010? В смысле, под них отдельный инсталятор будем делать?


VD>Думаю, надо релизить. Если что выпустим SP или некий 1.01. А то эта музыка будет вечна.

VD>Поддержка сменяемых парсеров вроде как работает.

Я не свалил, но думаю, все же лучше релизить после праздников. Кастомные парсеры толком не потестили, + твои изменения в интеграции по поводу переименования тоже, + не понятно, emperon все за собой подчистил после r9795 или нет. Судя по всему не все и очень не хотелось бы, чтоб на релизе из-за этих последних изменений какие-то глюки выплыли.

KV>>Ок, я только "за", тем более, что время сейчас есть. У меня там есть пара вопросов, чуть позже сформулирую.

VD>Давай. И обязательно поставь себе Скайп. Через него общаться в сто раз проще.

Он у меня есть, vladimir.v.kochetkov (ты меня кажется уже добавлял к себе), только он на работе у меня закрыт Попробую решить этот вопрос на следующей неделе.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 07.05.11 21:11
Оценка:
Мне бы очень не хотелось и тут обсуждать это в том ключе, в котором шло обсуждение у Панкратова. Мы рассматриваем не гипотетическую, а совершенно реальную ситуацию, в которой:

1. На nemerle написан код, автоматизирующий деятельность нескольких человек при приеме какого-либо продукта в эксплуатацию.
2. Эти несколько человек хоть и имеют навыки и опыт разработки, но не являются разработчиками и деньги получают не за нее.
3. Их деятельность не имеет отношения ни к самим продуктам, ни к их разработке, ни к их функциональному тестированию.
4. Речь идет о нефункциональном тестировании, а именно об оценки защищенности внедряемых продуктов и их инфраструктур.
5. Не на nemerle это вряд ли бы вообще когда-нибудь было написано, т.к. отняло бы достаточно много времени. Большая часть этого проекта — парсеры всевозможного веба (HTML,XML,JSON), фазз-генераторы HTTP-запросов, парсеры журнальных файлов + эвристики по получаемым из них АСТ на базе генетических алгоритмов.
6. Система используется не вместо штатных процедур тестирования, но вместе с ними, существенно облегчая весьма рутинные моменты этой деятельности.
7. Из чего следует, что в случае реализации угроз, рассматриваемых Панкратовым, этот код будет просто выкинут и все продолжат работать дальше, просто осуществляя рутину вручную.
8. Речь, кстати, идет о проекте примерно в 20 KLOC. Масштаб вообще не тот, чтобы серьезно говорить о каких-то рисках в компании, эксплуатирующей несколько тысяч ИС.
9. Это не делается втихаря и все заинтересованные лица (я о руководстве) вполне себе в курсе и поддерживают идеи оптимизировать работу подразделения, хотя бы в краткосрочной перспективе.
10. Nemerle.Diff — выдран оттуда (надо же было до 10 пунктов добить)

Панкратов же, услышав обрывок фразы Влада додумал ситуацию так, как ему было удобно и попер раздавать гвозди, доказывая правильность своего тезиса в придуманной им же ситуации.

Ты по-прежнему с ним согласен?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: catbert  
Дата: 08.05.11 08:58
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Я кстати тоже постоянно порываюсь на нём что-то сваять (есть удачные модули существующего проекта, которые просто просят макры), но когда смотрю на баглист со сроками, холодный пот прошибает — 100% либо запорю, либо опоздаю вдвойне. Зайдите в другие конторы-софтоклепатели — там ведущий прогер в таком же поту. (если вообще слышал о Не) Вот вам и простой, практический пример.


Не забывайте, что в разных компаниях разные подходы к оценками риска от новых технологий. Иначе все писали бы на одном языке (C), чего мы не наблюдаем.

Тот факт, что его вообще используют в коммерческих проектах, доказывает, что у Немерле есть своя ниша среди других языков программирования.
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 08.05.11 12:16
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Годы тренировок на RSDN не прошли даром, флейм потихонечку перерос в блог поддержавшего меня участника по имени Андрей: http://www.shcoder.by/2011/05/blog-post.html и в блог феерически-доброго человека: http://www.it4business.ru/lib/2499/, который не постеснялся воспользоваться дискуссией, переиначив факты на свой лад, чтобы лишний раз двинуть свою тему с конференции: "разработчики vs менеджеры" вскользь потролливая на тему: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года".


Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.

И ответры чел получил ровно те же, что немерлисты дают на форуме.

То есть, подвижки если произошли, то об этом знают только немерлисты.

Это ж несерьёзно Пять лет прошло и никаких подвижек
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 08.05.11 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.


Прочти все обсуждение, плс, прежде чем высказывать свое мнение. Речь не о том, несет ли риски поддержка конкретно n-кода, речь о том, допустим ли немейнстрим там, где отсутствие его поддержки не несет за собой существенных рисков.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 08.05.11 14:56
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Прочти все обсуждение, плс, прежде чем высказывать свое мнение. Речь не о том, несет ли риски поддержка конкретно n-кода, речь о том, допустим ли немейнстрим там, где отсутствие его поддержки не несет за собой существенных рисков.


Мне интересно, как вы так вычислили, что "отсутствие его поддержки не несет за собой существенных рисков"



Во все времена "не несет за собой существенных рисков" означало ровно одно — перечень известных и возможных проблем + перечень решений на каждую проблему.

Глядя на ваши баталии вокруг тестов для калькулятора (к примеру) у меня не возникает желания попробовать немерле

Вы уже столкулись с этой проблемой, когда вы не можете заменить того же Wolfhound. А как быть PM, у которого не будет этой бригады немерлистов, что есть на рсдн ?

Есть ответ ? Шота мне кажется ответа у тебя нет. Правильно ?
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 08.05.11 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Мне интересно, как вы так вычислили, что "отсутствие его поддержки не несет за собой существенных рисков"


Я отвечал на этот вопрос и тут и там.

I>Есть ответ ? Шота мне кажется ответа у тебя нет. Правильно?


А ты не полагайся на "кажется". Просто ознакомься с обсуждением и получишь ответ на оба своих вопроса.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[2]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 09.05.11 07:24
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

KV>>"почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года".


I>Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.


Лучше ты расскажи почему он должен был взлететь? Еще релиза не было, доков мало, сайта нет, пиар только на рсдн.

Кстати, приведи примеры языков которые взлетели за 2-3 года. Ты вообще в курсе за какое время, в среднем, взлетают языки?
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: matumba  
Дата: 09.05.11 11:39
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Мы рассматриваем не гипотетическую, а совершенно реальную ситуацию, в которой...

KV>Ты по-прежнему с ним согласен?

Для данной ситуации конечно вы правы — ещё бы, риск практически нулевой! Но вы же агитируете за онемерление ОСНОВНОГО кода! Вот тут и вылезают упомянутые мной риски.
Ещё раз: Немерле нужен, но он должен СОЗРЕТЬ. Стать настолько smooth в использовании, чтобы получилось как в рекламе: "А если нет разницы, зачем юзать C#?"
Вобщем, никакого особого разногласия нет — Панкратов прав в общей ситуации, вы правы в частном применении.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.


Z>Лучше ты расскажи почему он должен был взлететь? Еще релиза не было, доков мало, сайта нет, пиар только на рсдн.


Да похоже что релиза как такового и не будет, так что отмазка на все времена

Z>Кстати, приведи примеры языков которые взлетели за 2-3 года. Ты вообще в курсе за какое время, в среднем, взлетают языки?


Я вообще говорил про другое — про сложность поддержки а не про взлет за 2-3 года, хотя Немерле уже лет 8-9 .

На счет 2-3 года. Хрен с ними то. Но ведь 5 лет назад местные немерлисты хором орали что через три года все будет в ажуре. На что более адекватные товарищи говорили, что и через 5 лет ничего толком не будет.

Пять лет прошло и видим " Еще релиза не было, доков мало, сайта нет, пиар только на рсдн" — вобщем, кроме как на оправдания и манипуляции немерлисты ни на что не годятся.

Мне сильно кажется, что судя по тому, что происходит с немерле последний год, релиза можно уже не ждать. Т.е. так и будут бета-релизы, ни сайта, ни доков и пиар только на рсдн.

Потом на очередной конфе очередной манагер спросит "кто будет поддерживать кусок проекта написанного на новом языке" а вам опять нечего будет ответить, кроме как промямлить "а в чем проблема " и тд.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 12:26
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Есть ответ ? Шота мне кажется ответа у тебя нет. Правильно?


KV>А ты не полагайся на "кажется". Просто ознакомься с обсуждением и получишь ответ на оба своих вопроса.


>Этот язык используется 4 сотрудниками, исключая меня. Весь написанный на нем код может сгинуть в одночасье и не один

>бизнес-процесс при этом не понесет ущерба, поэтому к нам ваши рассуждения неприменимы в принципе."

Вот это что было ? На вопрос, кто будет поддерживать, даден ответ — а мы применяем его там, где все может сгинуть и никто про это не вспомнит

>Самое плохое, что может случиться в рассматриваемой вами же ситуации — автоматизации опять не станет, как и было раньше.

>Какие конкретно существенные риски для организации вы видите в этом случае?"

Я чуть не подавился, когда прочел это. Существенные риски — это потеря проекта/направления. Мелочовочка
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 09.05.11 13:18
Оценка: :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.


Z>>Лучше ты расскажи почему он должен был взлететь? Еще релиза не было, доков мало, сайта нет, пиар только на рсдн.


I>Да похоже что релиза как такового и не будет, так что отмазка на все времена


Готов поспорить на 100 баксов про релиз в ближайшие полгода?

Z>>Кстати, приведи примеры языков которые взлетели за 2-3 года. Ты вообще в курсе за какое время, в среднем, взлетают языки?


I>Я вообще говорил про другое — про сложность поддержки а не про взлет за 2-3 года, хотя Немерле уже лет 8-9 .


Nemerle 7.5 лет от первого комита. Причем был период когда языком вообще никто не занимался.

Про взлет я тебя цитировал, ты технично убрал цитату и считаешь, что можно перевести разговор на другую тему?

Ответь на два вопроса, почему ты считаешь, что "хороший язык должен был уже взлететь" и какие языки "взлетели" за столь короткое время?
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>Да похоже что релиза как такового и не будет, так что отмазка на все времена


Z>Готов поспорить на 100 баксов про релиз в ближайшие полгода?


Я бы поспорил, но не знаю, как трансфер оформить при случае. Про какой релиз ты говоришь, очередную бету вроде той что года назад или бету следующей версии ?

Z>>>Кстати, приведи примеры языков которые взлетели за 2-3 года. Ты вообще в курсе за какое время, в среднем, взлетают языки?


I>>Я вообще говорил про другое — про сложность поддержки а не про взлет за 2-3 года, хотя Немерле уже лет 8-9 .


Z>Nemerle 7.5 лет от первого комита. Причем был период когда языком вообще никто не занимался.


Ну оправдания как дырка в заднице есть у каждого. 7.5 или 8 — невелика разница.

Z>Про взлет я тебя цитировал, ты технично убрал цитату и считаешь, что можно перевести разговор на другую тему?




Смотри сам, кого ты цитировал "KV>>"почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года"."

Похоже, синдром немерлиста — забрало упало и теперь теперь ты дороги не разбираешь Если ты не согласен — дай цитату моего высказывания со ссылкой , только не перепутай меня с Кочетковым.

Z>Ответь на два вопроса, почему ты считаешь, что "хороший язык должен был уже взлететь" и какие языки "взлетели" за столь короткое время?


Смотри цитирование выше.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 09.05.11 14:12
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>Да похоже что релиза как такового и не будет, так что отмазка на все времена

Z>Готов поспорить на 100 баксов про релиз в ближайшие полгода?

Готов поспорить на 1000, что в ближайшую неделю. За 10000 готов поспорить, что прямо сегодня

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 09.05.11 14:12
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>>Да похоже что релиза как такового и не будет, так что отмазка на все времена

Z>>Готов поспорить на 100 баксов про релиз в ближайшие полгода?
I>Я бы поспорил, но не знаю, как трансфер оформить при случае. Про какой релиз ты говоришь, очередную бету вроде той что года назад или бету следующей версии ?

10000 на мой счет в альфе и релиз выходит прямо сейчас? ммм?

I>Смотри сам, кого ты цитировал "KV>>"почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года"."


Это слова Ziaw, если что

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: 24  
Дата: 09.05.11 14:39
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Нормальный шарписат переучивается за дни.


За дни можно выучить отличия в синтаксисе от шарпа, где их возможности перекрываются — базовые конструкции и ООП. А чтоб хорошо овладеть тем, чего в шарпе нет — ФП и макросы (что и даёт преимущества перед шарпом, т.к. если без них, то зачем менять шило на мыло?) — может уйти не один месяц.
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 15:09
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Я бы поспорил, но не знаю, как трансфер оформить при случае. Про какой релиз ты говоришь, очередную бету вроде той что года назад или бету следующей версии ?


KV>10000 на мой счет в альфе и релиз выходит прямо сейчас? ммм?


А что такое счет в альфе ?

I>>Смотри сам, кого ты цитировал "KV>>"почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года"."


KV>Это слова Ziaw, если что


То есть ziaw это настоящий топикстартер ? Вот оно как оказывается. Похоже, Немерле убил мозги, ибо вы там друг друга путать начали.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 09.05.11 15:20
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Z>>Ответь на два вопроса, почему ты считаешь, что "хороший язык должен был уже взлететь" и какие языки "взлетели" за столь короткое время?


I>Смотри цитирование выше.


Там нет ответов на эти два изначальных вопроса и ты прекрасно это знаешь. Не виляй, отвечай по существу.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 09.05.11 15:28
Оценка: -1
Здравствуйте, 24, Вы писали:

24>За дни можно выучить отличия в синтаксисе от шарпа, где их возможности перекрываются — базовые конструкции и ООП. А чтоб хорошо овладеть тем, чего в шарпе нет — ФП и макросы (что и даёт преимущества перед шарпом, т.к. если без них, то зачем менять шило на мыло?) — может уйти не один месяц.

1)Ты сильно преувеличиваешь сроки.
2)Начинать фиксить мелкие баги можно практически сразу. А до въезжания в проект всё равно ничего более серьезного не сделать. А там и язык уже подтянется в полном объеме.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Tesh США  
Дата: 09.05.11 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Кстати, на F# я таких нападок не вижу, хотя найти спеца по нему сложнее чем обучить вменяемого дотнетчика Nemerle.


Вот только F# поддерживается Microsoft-ом (что снижает риск того, что создатель забьет на него) и по умолчанию интегрирован в студию.
Да и литературы по нему больше.
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 16:04
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Издержки, связанные с этим риском:

WH>В случае с C# пара недель на въезжание в проект.
WH>В случае с немерле пара недель на въезжание в проект плюс 2-4 дня на въезжание в немерле.

А ты оптимист Тебе придется искать не любого дотнетчика, а высококлассного который уже знает что такое функциональное программирование не по наслышке, имея знания одного или нескольких ФЯ.

WH>Рассказывать ужастики про поиск готового спеца по немерле не надо. Нормальный шарписат переучивается за дни.


Помнится в соседнем форуме ты хорошо дал понять, что такое нормальный, назвав 90% "обезьянками"
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 16:06
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


Z>>>Ответь на два вопроса, почему ты считаешь, что "хороший язык должен был уже взлететь" и какие языки "взлетели" за столь короткое время?


I>>Смотри цитирование выше.


Z>Там нет ответов на эти два изначальных вопроса и ты прекрасно это знаешь. Не виляй, отвечай по существу.


У тебя какие то проблемы с прочтением ?

Повторяю еще раз — я говорил и говорю про поддержку имеющегося кода.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 09.05.11 16:23
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А ты оптимист Тебе придется искать не любого дотнетчика, а высококлассного который уже знает что такое функциональное программирование не по наслышке, имея знания одного или нескольких ФЯ.

Когда там у нас linq появился?
Если человек за столько времени не смог сосилить linq то от него в любом случае будут _только_ убытки.

I>Помнится в соседнем форуме ты хорошо дал понять, что такое нормальный, назвав 90% "обезьянками"

Ссылку в студию.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: WolfHound  
Дата: 09.05.11 16:31
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Повторяю еще раз — я говорил и говорю про поддержку имеющегося кода.

Вот скажи честно ты не понимаешь код на немерле?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: 24  
Дата: 09.05.11 17:19
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>1)Ты сильно преувеличиваешь сроки.

WH>2)Начинать фиксить мелкие баги можно практически сразу. А до въезжания в проект всё равно ничего более серьезного не сделать. А там и язык уже подтянется в полном объеме.

Я возможно не совсем точно выразился. С пониманием самого языка, безусловно, никаких проблем не будет — паттерн-матчинг, например, понятен на интуитивном уровне, без чтения документации даже для тех, кто его видит впервые. Функции высшего порядка, макросы, и т.п. — тоже сложностей не вызывают. Затруднения возникают с тем, чтоб понять и "прочувствовать" как правильно использовать эти возможности, и как правильно строить архитектуру приложения, используя ФП. Аналогия не совсем корректна, но всё же — выучить правила игры в шахматы можно за один день, но стать хорошим игроком за один день никак не получится.

Вспоминаю, как у меня происходил переход от бейсика к паскалю (от безструктурного, что-ли, подхода к процедурному), и особенно от процедурного подхода к ООП — от момента овладения синтаксисом до осознания того, как его нужно применять, прошло достаточно много времени — точно не скажу, но значительно больше нескольких дней. Я ещё долго на паскале использовал метки и goto для условий, и ещё дольше на С++ не использовал приватные данные и виртуальные функции с наследованием, т.к. не было понимания как его применять, чтоб оно приносило пользу.

Поэтому, как мне кажется, основная сложность — не в освоении самого языка (он как-раз таки простой для восприятия — многое можно понять, не читая описаний, а просто по примерам кода), а тех подходов, для которых его предполагается использовать — в данном случае ФП.
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:01
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>А ты оптимист Тебе придется искать не любого дотнетчика, а высококлассного который уже знает что такое функциональное программирование не по наслышке, имея знания одного или нескольких ФЯ.

WH>Когда там у нас linq появился?
WH>Если человек за столько времени не смог сосилить linq то от него в любом случае будут _только_ убытки.

Linq сильно недостаточно, что бы освоить функциональное программирование.

Даже судя по форумам рсдн, функционалистов очень, очень мало.

I>>Помнится в соседнем форуме ты хорошо дал понять, что такое нормальный, назвав 90% "обезьянками"

WH>Ссылку в студию.

http://rsdn.ru/forum/flame.comp/4143081.1.aspx
Автор: Ikemefula
Дата: 04.02.11


Где мой текст, а где твой, надо пояснять ?
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:09
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>>Повторяю еще раз — я говорил и говорю про поддержку имеющегося кода.

WH>Вот скажи честно ты не понимаешь код на немерле?

Понимаю. Только я писал на нескольких языках и постоянно посматриваю чтото новое. бОльшая часть контингента этим не занимается.

Так уж устроена индустрия — бОльшая часть людей прилагает усилия только для решения насущных задач а этого мало, что бы освоить чтото принципиально новое, как нппример функциональное программирование.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:14
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

>Затруднения возникают с тем, чтоб понять и "прочувствовать" как правильно использовать эти возможности, и как правильно строить архитектуру приложения, используя ФП. Аналогия не совсем корректна, но всё же — выучить правила игры в шахматы можно за один день, но стать хорошим игроком за один день никак не получится.


Во ! Сильно сказано. Сильно согласен.

24>Поэтому, как мне кажется, основная сложность — не в освоении самого языка (он как-раз таки простой для восприятия — многое можно понять, не читая описаний, а просто по примерам кода), а тех подходов, для которых его предполагается использовать — в данном случае ФП.


Это вообще говоря и есть освоение языка ибо "выучить правила игры в шахматы можно за один день". Нужно хотя бы год, что бы заметно отойти от этого уровня.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 09.05.11 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Linq сильно недостаточно, что бы освоить функциональное программирование.

Лол. linq это и есть ФП.

I>Где мой текст, а где твой, надо пояснять ?

1)Обзываться начал ты. Зачем ты хороших разработчиков гиками назвл?
2)Далее ты начал описывать "программистов" которые не могут программировать.
3)Теперь _ты_ делаешь заявление что таких 90%.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:18
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

24>>За дни можно выучить отличия в синтаксисе от шарпа, где их возможности перекрываются — базовые конструкции и ООП. А чтоб хорошо овладеть тем, чего в шарпе нет — ФП и макросы (что и даёт преимущества перед шарпом, т.к. если без них, то зачем менять шило на мыло?) — может уйти не один месяц.

WH>1)Ты сильно преувеличиваешь сроки.

Ты реально не догоняешь, что ФП это не просто фенька. Это как новый уровень в мышлении. Многие люди работают годами и продолжают думать циклами, ифами.

Взять этот уровень ни у кого сходу не получается, нужно время. Взять того же Влада — совсем недавно он хвалил C# и никакой функциональщиной в его сообщениях и статьях даже и не пахло, хотя уже тогда опыт у него был значительный.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 09.05.11 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Понимаю. Только я писал на нескольких языках и постоянно посматриваю чтото новое. бОльшая часть контингента этим не занимается.


I>Так уж устроена индустрия — бОльшая часть людей прилагает усилия только для решения насущных задач а этого мало, что бы освоить чтото принципиально новое, как нппример функциональное программирование.

Ну то есть ты у нас такой из себя крутой, а все остальные чурбаны не отесанные простенький язычок выучить не могут...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:30
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Да я уже понял, что он неадекват. Я ему дважды написал о том, что не являюсь программистом, но так настойчив, что я


Ну это гон. Нынче программист это любой кто умеет программировать и занимается этим значительную часть времени.

Так что не надо прибедняться
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:38
Оценка: +2
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>Linq сильно недостаточно, что бы освоить функциональное программирование.

WH>Лол. linq это и есть ФП.

Это огрызок от ФП.

I>>Где мой текст, а где твой, надо пояснять ?

WH>1)Обзываться начал ты. Зачем ты хороших разработчиков гиками назвл?

"Гики — это мы с Воьфхаундом, так как работаем за интерес."

Хорошие они не обязательно гики, ты прав. В слове гик нету никакого негатива

WH>2)Далее ты начал описывать "программистов" которые не могут программировать.


Наоборот, я описал тех, кто могут, но квалификация ниже чем у гиков.

WH>3)Теперь _ты_ делаешь заявление что таких 90%.


Конечно. В любой области хороших специалистов около 10%, а гиков — единицы процентов. Распределение Гаусса
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:45
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>Так уж устроена индустрия — бОльшая часть людей прилагает усилия только для решения насущных задач а этого мало, что бы освоить чтото принципиально новое, как нппример функциональное программирование.

WH>Ну то есть ты у нас такой из себя крутой, а все остальные чурбаны не отесанные простенький язычок выучить не могут...

Я себя не позиционирую как крутого по той простой причине, что работаю с людьми которые много больше меня умеют.

В чурбаны я никого не записываю, всего то имею представлени о том, что за контингент на рынке труда. Т.е. набор знаний умений. Таких людей я называю просто девелоперами, обычным то есть.

Если заметь, в форуме работа про таких чуть не каждый первый топик.

И я уже писал, что благодаря этим кадрам у тебя есть выбор, чем заниматься.

Вот в среде немерлистов этого нет, а стало быть выбора у вас нет, и это проявляется в том, что ни сайта, ни документации, ни рекламы, ни хороших примеров.

Здесь есть фокус — это все требует навыков немерле (примеры накидать, тесты проверить, мелкие баги фиксить, логику несложную писать) но работа сильно механическая и потму не автоматизируется. И ты и Влад потратите на неё почти столько же времени, сколько и обычный девелопер.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 09.05.11 20:54
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А ты оптимист Тебе придется искать не любого дотнетчика, а высококлассного который уже знает что такое функциональное программирование не по наслышке, имея знания одного или нескольких ФЯ.


А в чём проблема найти хорошего специалиста, знающего ФП?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[3]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 20:54
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>1. На nemerle написан код, автоматизирующий деятельность нескольких человек при приеме какого-либо продукта в эксплуатацию.


Во сколько раз снижается расход времени ?

KV>2. Эти несколько человек хоть и имеют навыки и опыт разработки, но не являются разработчиками и деньги получают не за нее.


Это ничего не значит. Все разработчики ПО — программисты. Но не все программисты — разработчики ПО.

Что тут непонятного ?

KV>5. Не на nemerle это вряд ли бы вообще когда-нибудь было написано, т.к. отняло бы достаточно много времени. Большая часть этого проекта — парсеры всевозможного веба (HTML,XML,JSON), фазз-генераторы HTTP-запросов, парсеры журнальных файлов + эвристики по получаемым из них АСТ на базе генетических алгоритмов.


А почему питона не хватит ?

KV>6. Система используется не вместо штатных процедур тестирования, но вместе с ними, существенно облегчая весьма рутинные моменты этой деятельности.


Существенно, это на сколько ? На час, на день, в десять раз ?

KV>7. Из чего следует, что в случае реализации угроз, рассматриваемых Панкратовым, этот код будет просто выкинут и все продолжат работать дальше, просто осуществляя рутину вручную.


Если ваша автоматизация ничего не автоматизирует, то так и будет. А чем лучше ваша автоматизация автоматизирует, тем глубже будет провал если она накроется.

KV>8. Речь, кстати, идет о проекте примерно в 20 KLOC. Масштаб вообще не тот, чтобы серьезно говорить о каких-то рисках в компании, эксплуатирующей несколько тысяч ИС.


20 тыщ это продукт или код автоматизации ?

KV>Панкратов же, услышав обрывок фразы Влада додумал ситуацию так, как ему было удобно и попер раздавать гвозди, доказывая правильность своего тезиса в придуманной им же ситуации.


Если Немерле позиционируется как инструмент исключительно для проектов вроде твоих, то Панкратов очевидно не прав. А если на чтото большее, то получается, что Панкратов задал тот же вопрос, который вопрошают уже пять лет кряду.
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 21:05
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>А ты оптимист Тебе придется искать не любого дотнетчика, а высококлассного который уже знает что такое функциональное программирование не по наслышке, имея знания одного или нескольких ФЯ.


IT>А в чём проблема найти хорошего специалиста, знающего ФП?


Функциональных относительно императивных примерно 1 к 10 по моим оценкам.

Многие дотнетчики знают linq но все равно думают в духе "в цикле делаем проверку ..."
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 09.05.11 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>А в чём проблема найти хорошего специалиста, знающего ФП?

I>Функциональных относительно императивных примерно 1 к 10 по моим оценкам.
I>Многие дотнетчики знают linq но все равно думают в духе "в цикле делаем проверку ..."

А в чём проблема взять того самого человека, который один из десяти?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 21:27
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>А в чём проблема найти хорошего специалиста, знающего ФП?

I>>Функциональных относительно императивных примерно 1 к 10 по моим оценкам.
I>>Многие дотнетчики знают linq но все равно думают в духе "в цикле делаем проверку ..."

IT>А в чём проблема взять того самого человека, который один из десяти?


Такие не ходят по объявлениям, их нужно искать целенаправленно. И обычно поиск такого специалиста растягивается на гораздо бОльший срок, чем в случае с обычным.

Одно дело — начать проект и учиться всем вместе. Совсем другое дело получить такой проект в наследство.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 09.05.11 21:56
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>А в чём проблема взять того самого человека, который один из десяти?

I>Такие не ходят по объявлениям, их нужно искать целенаправленно. И обычно поиск такого специалиста растягивается на гораздо бОльший срок, чем в случае с обычным.

Естественно. Хотя с другой стороны хороший специалист будет работать за троих-пятерых плохих и вместо него одного вам нужно будет искать троих-пятерых. К тому же они в три-пять раз чаще будут увольняться, так что на поиски таких людей будет уходить по-любому больше времени.

I>Одно дело — начать проект и учиться всем вместе. Совсем другое дело получить такой проект в наследство.


Можно подумать проект в наследство никогда не начинался, а пришёл в вашу контору с другой планеты
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.05.11 22:27
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Естественно. Хотя с другой стороны хороший специалист будет работать за троих-пятерых плохих и вместо него одного вам нужно будет искать троих-пятерых. К тому же они в три-пять раз чаще будут увольняться, так что на поиски таких людей будет уходить по-любому больше времени.


В три-пять раз чаще увольняться- это вобщем то не обязательно. Но вообще если брать только высококлассных специалистов, то многие проекты просто никогда не стартуют, потому надежнее и выгоднее брать тех, кто способен учиться. Т.е. хороший специалист, даже если императивный, скажем сиплюсник или джавист в прошлом, + интерес к работе и желание учиться.

И здесь, кстати, с функциональщиной не всё просто — сходу нельзя сказать, как быстро новичек её освоит. Четыре пять дней как у WolfHound это сказки, более реален пример у 24 про правила игры в шахматы — освоить за день, а научиться нужны годы.
Невозможно ведь прокачать мышление за короткий срок.

По моему хороший пример был у Яхо, когда им пришлось переписать весь лисповый код банды Грехема и не на чем нибудь, а на с++. Это самый обычный случай.

I>>Одно дело — начать проект и учиться всем вместе. Совсем другое дело получить такой проект в наследство.


IT>Можно подумать проект в наследство никогда не начинался, а пришёл в вашу контору с другой планеты


Чего сказать хотел ? Проекты часто приходят в готовом виде. Например контора заказывает версию сначала у одной фирмы, потом заказывает продолжение у другой. Или, например, меняется вся команда разработчиков в силу ряда причин.
Здесь например основные сложности точно не в языке и потому не хотелось бы, что бы еще и язык отнимал время особенно первые месяцы.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 09.05.11 23:03
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Естественно. Хотя с другой стороны хороший специалист будет работать за троих-пятерых плохих и вместо него одного вам нужно будет искать троих-пятерых. К тому же они в три-пять раз чаще будут увольняться, так что на поиски таких людей будет уходить по-любому больше времени.


I>В три-пять раз чаще увольняться- это вобщем то не обязательно. Но вообще если брать только высококлассных специалистов, то многие проекты просто никогда не стартуют, потому надежнее и выгоднее брать тех, кто способен учиться. Т.е. хороший специалист, даже если императивный, скажем сиплюсник или джавист в прошлом, + интерес к работе и желание учиться.


Не вижу логики. Допустим ты взял того, кто способен учиться. Прошло время. Что произошло? Либо человек не оправдал надежд и оказалось и не надёжнее и не выгоднее. Либо он стал хорошим профессионалом, но по твоей логике его тут же надо заменить, потому "многие проекты теперь просто никогда не стартуют, потому надежнее и выгоднее брать тех, кто способен учиться" Хотя судя по твоим выступлениям, профессионалы у вас не задерживаются, так что скорее всего он станет хорошим профессионалом и от вас уйдёт. Тогда у меня другой вопрос. Почему вы не способны заинтересовать профессионалов работать у себя?

I>И здесь, кстати, с функциональщиной не всё просто — сходу нельзя сказать, как быстро новичек её освоит. Четыре пять дней как у WolfHound это сказки, более реален пример у 24 про правила игры в шахматы — освоить за день, а научиться нужны годы.

I>Невозможно ведь прокачать мышление за короткий срок.

И что? Правильно — нужно искать нормальных специалистов.

I>По моему хороший пример был у Яхо, когда им пришлось переписать весь лисповый код банды Грехема и не на чем нибудь, а на с++. Это самый обычный случай.


У меня в моей практике и таких и совершенно обратных случаев мильён. Приходилось не раз переписывать кучу овна, чтобы оно начало хоть как-то работать. Это тоже самый обычный случай. Даже ещё обычнее.

IT>>Можно подумать проект в наследство никогда не начинался, а пришёл в вашу контору с другой планеты


I>Чего сказать хотел ? Проекты часто приходят в готовом виде. Например контора заказывает версию сначала у одной фирмы, потом заказывает продолжение у другой.


А чем первая контора не угодила?

I>Или, например, меняется вся команда разработчиков в силу ряда причин.


В силу каких причин?

I>Здесь например основные сложности точно не в языке и потому не хотелось бы, что бы еще и язык отнимал время особенно первые месяцы.


Тут сложность 100% не в языке.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

24>(что и даёт преимущества перед шарпом, т.к. если без них, то зачем менять шило на мыло?)


При тупом переписывании шарповского кода лоб-в-лоб, за счет вывода типов, некоторый выигрыш в объеме кода появляется даже в этом случае.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Взять того же Влада — совсем недавно он хвалил C#


Странный вы народ. Как "Влад хвалил шарп" — так совсем недавно, а как "подвижек в продвижении языка нет" — так уже аж целых пять лет

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Вобщем, никакого особого разногласия нет — Панкратов прав в общей ситуации, вы правы в частном применении.


Так вот самая соль того обсуждения в том, что я в общей ситуации и не спорил, я спорил лишь с тем, что к нам она не имеет отношения.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


KV>>1. На nemerle написан код, автоматизирующий деятельность нескольких человек при приеме какого-либо продукта в эксплуатацию.

I>Во сколько раз снижается расход времени ?
KV>>6. Система используется не вместо штатных процедур тестирования, но вместе с ними, существенно облегчая весьма рутинные моменты этой деятельности.
I>Существенно, это на сколько ? На час, на день, в десять раз ?

Два раза-то зачем спрашивать? Расход времени снизился процентов на 20-30, но вообще сильно зависит от проекта, который тестируется. Где-то можно говорить и о 90% сокращении затрат времени. Где-то не более чем 5-10%. Но работать с этим гораздо легче и за счет того, что не приходится руками заниматься рутиной, снижается вероятность чего-то проглядеть и отпадает необходимость в перепроверках своей работы.

KV>>2. Эти несколько человек хоть и имеют навыки и опыт разработки, но не являются разработчиками и деньги получают не за нее.


I>Это ничего не значит. Все разработчики ПО — программисты. Но не все программисты — разработчики ПО.

I>Что тут непонятного ?

Причем тут философия? Я говорил о том, что никто из этих людей не участвует в процессах разработки в нашей компании в роли разработчика.

KV>>5. Не на nemerle это вряд ли бы вообще когда-нибудь было написано, т.к. отняло бы достаточно много времени. Большая часть этого проекта — парсеры всевозможного веба (HTML,XML,JSON), фазз-генераторы HTTP-запросов, парсеры журнальных файлов + эвристики по получаемым из них АСТ на базе генетических алгоритмов.


I>А почему питона не хватит ?


Исторически сложилось, что отдельные куски этого были реализованы на шарпе. Переписывание их на питоне не дало бы никаких преимуществ, но добавило бы к объему кода (по сравнению с nemerle) и головняк, связанный с тем, что штатных питонистов у нас в конторе вообще нет, а штатные шарпщики есть.


KV>>7. Из чего следует, что в случае реализации угроз, рассматриваемых Панкратовым, этот код будет просто выкинут и все продолжат работать дальше, просто осуществляя рутину вручную.

I>Если ваша автоматизация ничего не автоматизирует, то так и будет. А чем лучше ваша автоматизация автоматизирует, тем глубже будет провал если она накроется.

Только в данном случае "провалом" будет являться возврат к той процедуре тестирования, которая использовалась изначально. Накрыться же она может в том случае, если будут уволены те, кто могут ее поддерживать. А в этом случае, в первую очередь накроется не столько сама система, сколько методики и подходы к тестированию, которые мы используем.

KV>>8. Речь, кстати, идет о проекте примерно в 20 KLOC. Масштаб вообще не тот, чтобы серьезно говорить о каких-то рисках в компании, эксплуатирующей несколько тысяч ИС.

I>20 тыщ это продукт или код автоматизации ?

Не понял вопроса, поясни.

KV>>Панкратов же, услышав обрывок фразы Влада додумал ситуацию так, как ему было удобно и попер раздавать гвозди, доказывая правильность своего тезиса в придуманной им же ситуации.

I>Если Немерле позиционируется как инструмент исключительно для проектов вроде твоих, то Панкратов очевидно не прав.

А я ничего более, ни здесь ни там и не пытаюсь доказать, вообще-то

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>>Есть ответ ? Шота мне кажется ответа у тебя нет. Правильно?

KV>>А ты не полагайся на "кажется". Просто ознакомься с обсуждением и получишь ответ на оба своих вопроса.

>>Этот язык используется 4 сотрудниками, исключая меня. Весь написанный на нем код может сгинуть в одночасье и не один

>>бизнес-процесс при этом не понесет ущерба, поэтому к нам ваши рассуждения неприменимы в принципе."

I>Вот это что было ? На вопрос, кто будет поддерживать, даден ответ — а мы применяем его там, где все может сгинуть и никто про это не вспомнит


Ты задал вопрос и сам на него ответил констатировав факт. От меня тут что-то ожидается в рамках обсуждения?

>>Самое плохое, что может случиться в рассматриваемой вами же ситуации — автоматизации опять не станет, как и было раньше.

>>Какие конкретно существенные риски для организации вы видите в этом случае?"

I>Я чуть не подавился, когда прочел это.


Ты там осторожнее смотри. А то потом опять немерлисты виноваты окажутся

I>Существенные риски — это потеря проекта/направления. Мелочовочка


Какого проекта и какого направления?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>>Я бы поспорил, но не знаю, как трансфер оформить при случае. Про какой релиз ты говоришь, очередную бету вроде той что года назад или бету следующей версии ?

KV>>10000 на мой счет в альфе и релиз выходит прямо сейчас? ммм?
I>А что такое счет в альфе ?

Альфа-банк.

I>>>Смотри сам, кого ты цитировал "KV>>"почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года"."

KV>>Это слова Ziaw, если что
I>То есть ziaw это настоящий топикстартер ? Вот оно как оказывается. Похоже, Немерле убил мозги, ибо вы там друг друга путать начали.

http://twitter.com/#!/ziaw/status/65708785930469376

и я бы рекомендовал про мозги высказываться осторожнее. Тем более, что повода так общаться тебе тут вроде никто не давал

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 08:11
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Не вижу логики. Допустим ты взял того, кто способен учиться. Прошло время. Что произошло? Либо человек не оправдал надежд и оказалось и не надёжнее и не выгоднее.


Обычно эти самые надежды оправдывает довольно большой процент.

>Либо он стал хорошим профессионалом, но по твоей логике его тут же надо заменить, потому "многие проекты теперь просто никогда не стартуют, потому надежнее и выгоднее брать тех, кто способен учиться"


Менять то зачем ? Что бы геморрой с набором поиметь ?

>Хотя судя по твоим выступлениям, профессионалы у вас не задерживаются


Наоборот Но есть факторы, которые мы отменить не можем. Например если чел решает ехать в другую страну.

I>>Невозможно ведь прокачать мышление за короткий срок.


IT>И что? Правильно — нужно искать нормальных специалистов.


Проектов больше, чем топовых специалистов.

I>>По моему хороший пример был у Яхо, когда им пришлось переписать весь лисповый код банды Грехема и не на чем нибудь, а на с++. Это самый обычный случай.


IT>У меня в моей практике и таких и совершенно обратных случаев мильён. Приходилось не раз переписывать кучу овна, чтобы оно начало хоть как-то работать. Это тоже самый обычный случай. Даже ещё обычнее.


Я в курсе. Но случаи вроде тех что с Грехемом это не отменяет.

I>>Чего сказать хотел ? Проекты часто приходят в готовом виде. Например контора заказывает версию сначала у одной фирмы, потом заказывает продолжение у другой.


IT>А чем первая контора не угодила?


Я девелопер, а не CEO фирмы заказчика и потому знать не могу.

I>>Или, например, меняется вся команда разработчиков в силу ряда причин.


IT>В силу каких причин?


Кризис например. Или всякие маркетинговые "феньки" — давайте этот продукт заморозим, выкатим новый. Через года два появляется старый кастомер и хочет что бы ему слепили новую конфету, а люди уже на других проектах, должностях или бывает уволиться успевают.

IT>Тут сложность 100% не в языке.


Проблемы не в языке, но язык первые полгода а то и год спокойно может замедлить решение проблем.
Вот например сиплюсник садится за сишарп — такому как правило нужен год, что бы переучиться.
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 08:19
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Взять того же Влада — совсем недавно он хвалил C#


KV>Странный вы народ. Как "Влад хвалил шарп" — так совсем недавно, а как "подвижек в продвижении языка нет" — так уже аж целых пять лет


Ну так Влад не Немерле. У него уже был достаточно большой опыт, когда он про немерле и не слышал и троллил на тему C++ vs c#.

А 5 лет для проекта это очень много, потому что вы, немерлисты, 5 лет назад столько всего напророчили, не передать словами, и все это должно было сбыться два года назад. ТАк что на себя и пеняйте.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 08:27
Оценка: +1
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Два раза-то зачем спрашивать? Расход времени снизился процентов на 20-30, но вообще сильно зависит от проекта, который тестируется. Где-то можно говорить и о 90% сокращении затрат времени. Где-то не более чем 5-10%. Но работать с этим гораздо легче и за счет того, что не приходится руками заниматься рутиной, снижается вероятность чего-то проглядеть и отпадает необходимость в перепроверках своей работы.


А ты представь, челы автоматизировали всякие рутины и сэкономили деплой с двух часов до одного клика. Порадовались и увеличили количество проектов-серверов в десять раз. И тут при переходе на новое железо и софт нужно дописать код автоматизации а специалистов уже нет...
Думаешь, заказчики будут тебя ждать, пока твой хостинг на 6м IIS вместо 7го ?

I>>Это ничего не значит. Все разработчики ПО — программисты. Но не все программисты — разработчики ПО.

I>>Что тут непонятного ?

KV>Причем тут философия? Я говорил о том, что никто из этих людей не участвует в процессах разработки в нашей компании в роли разработчика.


Это ничего не меняет только потому, что вы не смогли автоматизировать работу более чем на 30%.

I>>А почему питона не хватит ?


KV>Исторически сложилось, что отдельные куски этого были реализованы на шарпе. Переписывание их на питоне не дало бы никаких преимуществ, но добавило бы к объему кода (по сравнению с nemerle) и головняк, связанный с тем, что штатных питонистов у нас в конторе вообще нет, а штатные шарпщики есть.


Не только не добавилобы, а скорее всего убавило Питон очень, очень, очень простой язык. И вместе стем просто адский по мощности.

KV>Только в данном случае "провалом" будет являться возврат к той процедуре тестирования, которая использовалась изначально. Накрыться же она может в том случае, если будут уволены те, кто могут ее поддерживать. А в этом случае, в первую очередь накроется не столько сама система, сколько методики и подходы к тестированию, которые мы используем.


Я и говрю в вашем случае вы толком и не автоматизировали ничего.

KV>>>8. Речь, кстати, идет о проекте примерно в 20 KLOC. Масштаб вообще не тот, чтобы серьезно говорить о каких-то рисках в компании, эксплуатирующей несколько тысяч ИС.

I>>20 тыщ это продукт или код автоматизации ?

KV>Не понял вопроса, поясни.


20 KLOC — это про что ?
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 08:29
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Вот это что было ? На вопрос, кто будет поддерживать, даден ответ — а мы применяем его там, где все может сгинуть и никто про это не вспомнит


KV>Ты задал вопрос и сам на него ответил констатировав факт. От меня тут что-то ожидается в рамках обсуждения?


На следующей конфе не удивляйся услышать твои же слова как аргумент несостоятельности Немерле

I>>Существенные риски — это потеря проекта/направления. Мелочовочка


KV>Какого проекта и какого направления?


Любого, где автоматизация дала сущесвтвенный результат.
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 08:32
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>


Годится отмазка

KV>и я бы рекомендовал про мозги высказываться осторожнее. Тем более, что повода так общаться тебе тут вроде никто не давал


И что я должен думать, когда ziaw фразу, сказаную им самим, процитированую неким KV приписывает мне и требует ответа ?

Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 10.05.11 08:50
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>У тебя какие то проблемы с прочтением ?


Это у тебя нет проблем с демагогией.

I>Повторяю еще раз — я говорил и говорю про поддержку имеющегося кода.


Вернемся к началу:
На конфе прозвучал вопрос: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года", с которого собственно все и началось.

Потом была твоя реплика:
> Не знаю, чего было на конфе, но вопрос чел задал именно тот, который немерлистам здесь задают наверное кажды месяц.

Повторяю еще раз:
Z>>>>Ответь на два вопроса, почему ты считаешь, что "хороший язык должен был уже взлететь" и какие языки "взлетели" за столь короткое время?

То, что nemerle более рисковый в плане поддержки язык и без тебя понятно. И питон и руби и эрланг в его возрасте были практически такими-же.
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 09:06
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>>У тебя какие то проблемы с прочтением ?


Z>Это у тебя нет проблем с демагогией.


I>>Повторяю еще раз — я говорил и говорю про поддержку имеющегося кода.


Z>Вернемся к началу:

Z>На конфе прозвучал вопрос: "почему это немерле не взлетел за последние 2-3 года", с которого собственно все и началось.

Я не был на конфе и прочел только статью. Вероятно, мне надо было процитировать "На вопрос «Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке» в ответ получены следующие ответы-рассуждения:"

И, вероятно, сейчас надо сделать это раз пять, потму что до тебя по прежнему не доходит.

Z>Повторяю еще раз:


Повторяй до посинения, что тут можно еще сказать ?
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 10.05.11 09:25
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Вот например сиплюсник садится за сишарп — такому как правило нужен год, что бы переучиться.

Вот я был С++ником. Потом сел за C# и начал писать.
А те, которым нужен год это гарантированные убытки в любом случае, в любом проекте на любом языке.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос...
От: neFormal Россия  
Дата: 10.05.11 09:27
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Ну и это... подключайтесь, если есть что сказать, а то я там уже выдыхаюсь


он манагер/коуч, он знает, ты — нет..
зачем с ним спорить?. разве что потроллить можно.. :3
...coding for chaos...
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 09:31
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А ты представь, челы автоматизировали всякие рутины и сэкономили деплой с двух часов до одного клика. Порадовались и увеличили количество проектов-серверов в десять раз. И тут при переходе на новое железо и софт нужно дописать код автоматизации а специалистов уже нет...

I>Думаешь, заказчики будут тебя ждать, пока твой хостинг на 6м IIS вместо 7го ?

Какие заказчики, какое новое железо, какой IIS? Ты опять рассматриваешь гипотетическую ситуацию или пока еще про наш случай?

KV>>Причем тут философия? Я говорил о том, что никто из этих людей не участвует в процессах разработки в нашей компании в роли разработчика.

I>Это ничего не меняет только потому, что вы не смогли автоматизировать работу более чем на 30%.

Это уже охренеть как много для наших задач.

I>Не только не добавилобы, а скорее всего убавило Питон очень, очень, очень простой язык. И вместе стем просто адский по мощности.


Я вообще до Nemerle на Python сидел. Мне не надо рассказывать о его мощности и простоте. Он немногим проще немерла, при том что его мощность совсем не на малость не дотягивает до последнего.

KV>>Только в данном случае "провалом" будет являться возврат к той процедуре тестирования, которая использовалась изначально. Накрыться же она может в том случае, если будут уволены те, кто могут ее поддерживать. А в этом случае, в первую очередь накроется не столько сама система, сколько методики и подходы к тестированию, которые мы используем.


I>Я и говрю в вашем случае вы толком и не автоматизировали ничего.


Нам виднее вообще-то.

KV>>>>8. Речь, кстати, идет о проекте примерно в 20 KLOC. Масштаб вообще не тот, чтобы серьезно говорить о каких-то рисках в компании, эксплуатирующей несколько тысяч ИС.

I>>>20 тыщ это продукт или код автоматизации ?

KV>>Не понял вопроса, поясни.


I>20 KLOC — это про что ?


Про количество строк в исходниках проекта.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 09:31
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

KV>>и я бы рекомендовал про мозги высказываться осторожнее. Тем более, что повода так общаться тебе тут вроде никто не давал

I>И что я должен думать, когда ziaw фразу, сказаную им самим, процитированую неким KV приписывает мне и требует ответа ?

ну разумеется, высказать после непонятки с Ziaw свое мнение KV о его мозгах — это безусловно мудрый и конструктивный подход к дискуссии.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: WolfHound  
Дата: 10.05.11 09:32
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Не только не добавилобы, а скорее всего убавило Питон очень, очень, очень простой язык. И вместе стем просто адский по мощности.

В питоне уже появились варианты? А сравнение с образцом?
Было дело FR пытался доказать что питон рулит на обработке АСТ... в результате питон слил немерлу в несколько раз...
Плюс питон тормоз и вообще мышей не ловит...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 09:50
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Думаешь, заказчики будут тебя ждать, пока твой хостинг на 6м IIS вместо 7го ?


KV>Какие заказчики, какое новое железо, какой IIS? Ты опять рассматриваешь гипотетическую ситуацию или пока еще про наш случай?


Я рассматриваю вполне конкретный случай в котором очень остро стоит вопрос замены человека.

I>>Это ничего не меняет только потому, что вы не смогли автоматизировать работу более чем на 30%.


KV>Это уже охренеть как много для наших задач.


Это все равно несущественно, потмоу что чу что, можно и руками выполнить кое что.

I>>Не только не добавилобы, а скорее всего убавило Питон очень, очень, очень простой язык. И вместе стем просто адский по мощности.


KV>Я вообще до Nemerle на Python сидел. Мне не надо рассказывать о его мощности и простоте. Он немногим проще немерла, при том что его мощность совсем не на малость не дотягивает до последнего.


KV>>>Только в данном случае "провалом" будет являться возврат к той процедуре тестирования, которая использовалась изначально. Накрыться же она может в том случае, если будут уволены те, кто могут ее поддерживать. А в этом случае, в первую очередь накроется не столько сама система, сколько методики и подходы к тестированию, которые мы используем.


I>>Я и говрю в вашем случае вы толком и не автоматизировали ничего.


KV>Нам виднее вообще-то.


30% это значит, что зависимость от средства автоматизации невысокая. Вот если вы сократили расходы в 10 раз то это совсем другой расклад, потому что такой возможности, как вернуться назад, уже нет.

I>>20 KLOC — это про что ?


KV>Про количество строк в исходниках проекта.


Вот я и спрашиваю, это продукт или код автоматизации ?
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 09:56
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>>и я бы рекомендовал про мозги высказываться осторожнее. Тем более, что повода так общаться тебе тут вроде никто не давал

I>>И что я должен думать, когда ziaw фразу, сказаную им самим, процитированую неким KV приписывает мне и требует ответа ?

KV>ну разумеется, высказать после непонятки с Ziaw свое мнение KV о его мозгах — это безусловно мудрый и конструктивный подход к дискуссии.


Самое интересное, что на вопросы то ответа как не было, так и нет. Один только Wolfound рассказал сказаку, что надо 4-5 всех издержек.

Если вы такие чувствительные, чего вы еще на форум ходите ?
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 10:00
Оценка: :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>Вот например сиплюсник садится за сишарп — такому как правило нужен год, что бы переучиться.

WH>Вот я был С++ником. Потом сел за C# и начал писать.
WH>А те, которым нужен год это гарантированные убытки в любом случае, в любом проекте на любом языке.

Такие люди между прочим успешно сдают проекты. Ты, похоже, просто по себе меряешь.

Овладеть языком это не прочитать описание синтаксиса, это перестроиться на новое мышление и начать думать на этом языке.

Год — это еще очень оптимистичная оценка.
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.05.11 12:28
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>На следующую конфу, у тебя уже ссылки будут на репозитории того, что у нас используется


Супер!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 10.05.11 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Tesh, Вы писали:

Z>>Кстати, на F# я таких нападок не вижу, хотя найти спеца по нему сложнее чем обучить вменяемого дотнетчика Nemerle.


T>Вот только F# поддерживается Microsoft-ом (что снижает риск того, что создатель забьет на него) и по умолчанию интегрирован в студию.


Я говорил про другой риск — "а если спец ушел". F# ему подвержен не меньше.

T>Да и литературы по нему больше.


Несмотря на это обучить сишарпера F# сложнее чем nemerle. Я бы сказал, что дешевле найти готового, но это непросто.
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 10.05.11 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Повторяй до посинения, что тут можно еще сказать ?


То есть у тебя нет примеров? Все популярные языки не поддерживаемые корпорациями (да и поддерживаемые тоже) выходят в тот мейнстрим, о котором вы говорите (легкозаменяемые спецы, куча кода и документации, редкие баги) за десятилетия.

А вот пнуть небольшую nemerle team, которая поддерживает и развивает язык некоторые личности норовят побольнее. Мол давно уже должны были выдать мейнстрим язык, а все не могут.
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 15:30
Оценка: -4
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>То есть у тебя нет примеров? Все популярные языки не поддерживаемые корпорациями (да и поддерживаемые тоже) выходят в тот мейнстрим, о котором вы говорите (легкозаменяемые спецы, куча кода и документации, редкие баги) за десятилетия.


Похоже, до тебя по прежнему не дошло.

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?

Z>А вот пнуть небольшую nemerle team, которая поддерживает и развивает язык некоторые личности норовят побольнее. Мол давно уже должны были выдать мейнстрим язык, а все не могут.


Ну раз ты не успокаиваешься, то пожалуйста — 2-3 года это ваши собственные обещания. 5 лет назад вы обещали что через три года будет все в ажуре. Вот и пеняйте на себя.

Я, кстати, лет пять назад говорил, что через пять лет у вас нихрена не будет. Да-да.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 10.05.11 15:45
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?


Я одного не пойму. У тебя некому заменить человека который пишет код на nemerle? Или ты о других беспокоишься? Они без тебя разберутся.

Z>>А вот пнуть небольшую nemerle team, которая поддерживает и развивает язык некоторые личности норовят побольнее. Мол давно уже должны были выдать мейнстрим язык, а все не могут.


I>Ну раз ты не успокаиваешься, то пожалуйста — 2-3 года это ваши собственные обещания. 5 лет назад вы обещали что через три года будет все в ажуре. Вот и пеняйте на себя.


Пруф пятилетней давности в студию.

I>Я, кстати, лет пять назад говорил, что через пять лет у вас нихрена не будет. Да-да.


Ну так ты слажал. Есть вполне рабочий компилятор.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 16:31
Оценка: :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Я, кстати, лет пять назад говорил, что через пять лет у вас нихрена не будет. Да-да.


Ты с таким упорством это повторяешь, как аргумент, подтверждающий какой-то твой тезис, что лично у меня создается впечатление, что ты этому рад. Это так?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Я одного не пойму. У тебя некому заменить человека который пишет код на nemerle? Или ты о других беспокоишься? Они без тебя разберутся.


А, ну ясно, как это я сразу не догадался, отмазка то на все времена


I>>Ну раз ты не успокаиваешься, то пожалуйста — 2-3 года это ваши собственные обещания. 5 лет назад вы обещали что через три года будет все в ажуре. Вот и пеняйте на себя.


Z>Пруф пятилетней давности в студию.


При том поиске что есть сейчас найти чтото невозможно. Я эту тему уже устал поднимать. Так что как есть.

I>>Я, кстати, лет пять назад говорил, что через пять лет у вас нихрена не будет. Да-да.


Z>Ну так ты слажал. Есть вполне рабочий компилятор.


Это и есть нихрена, потому что 5 лет назад вы обещали чуть не Микрософт на Немерл пересадить
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.05.11 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>>Думаешь, заказчики будут тебя ждать, пока твой хостинг на 6м IIS вместо 7го ?

KV>>Какие заказчики, какое новое железо, какой IIS? Ты опять рассматриваешь гипотетическую ситуацию или пока еще про наш случай?

I>Я рассматриваю вполне конкретный случай в котором очень остро стоит вопрос замены человека.


Т.е. этот случай не имеет отношение ко мне и компании, где я работаю?

I>>>Это ничего не меняет только потому, что вы не смогли автоматизировать работу более чем на 30%.

KV>>Это уже охренеть как много для наших задач.

I>Это все равно несущественно, потмоу что чу что, можно и руками выполнить кое что.


Абсолютно всю нашу работу можно выполнить руками. Что это доказывает?

KV>>Нам виднее вообще-то.

I>30% это значит, что зависимость от средства автоматизации невысокая. Вот если вы сократили расходы в 10 раз то это совсем другой расклад, потому что такой возможности, как вернуться назад, уже нет.

Я начал с того, что заявил о невысокой зависимости от данного конкретного средства автоматизации. Зачем ты мне повторяешь мои же слова?

I>>>20 KLOC — это про что ?

KV>>Про количество строк в исходниках проекта.

I>Вот я и спрашиваю, это продукт или код автоматизации ?


Что ты подразумеваешь под "продуктом"?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: 24  
Дата: 10.05.11 17:17
Оценка: +1
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

24>>(что и даёт преимущества перед шарпом, т.к. если без них, то зачем менять шило на мыло?)

KV>При тупом переписывании шарповского кода лоб-в-лоб, за счет вывода типов, некоторый выигрыш в объеме кода появляется даже в этом случае.

Конечно есть некоторые плюшки и в случае использования немерле (а кстати, как правильно читается название на английском — немерл? немерли?) в качестве чисто ООП языка (например, что if — это expression, а не statement), но этого явно недостаточно для обоснования целесообразности перехода на него, и уж тем более переписывания существующего кода. Я впринципе не спорю, что язык хороший, а не согласен только с тем, что его можно освоить за пару дней до такого уровня, который позволит поддерживать существующие решения, не ломая их архитектуру, и не внося дополнительного разброда и шатаний.
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 10.05.11 18:11
Оценка: 49 (1) +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Не вижу логики. Допустим ты взял того, кто способен учиться. Прошло время. Что произошло? Либо человек не оправдал надежд и оказалось и не надёжнее и не выгоднее.

I>Обычно эти самые надежды оправдывает довольно большой процент.

Т.е. ребята становятся хорошими спецами.

>>Либо он стал хорошим профессионалом, но по твоей логике его тут же надо заменить, потому "многие проекты теперь просто никогда не стартуют, потому надежнее и выгоднее брать тех, кто способен учиться"

I>Менять то зачем ? Что бы геморрой с набором поиметь ?

Т.е. такой фигней вы не страдаете тоже.

>>Хотя судя по твоим выступлениям, профессионалы у вас не задерживаются

I>Наоборот

Самое время вернуться на несколько постов назад. Получается, что профессионалы в вашей конторе есть, вы их сами взращиваете, и их не так уж мало. Но ФП они всё равно не знают. Вопрос — почему? Им не дают развиваться? Они сами не хотят? Что-то ещё?

I>>>Невозможно ведь прокачать мышление за короткий срок.

IT>>И что? Правильно — нужно искать нормальных специалистов.
I>Проектов больше, чем топовых специалистов.

Вы же их сами взращиваете в достаточном количестве!

IT>>У меня в моей практике и таких и совершенно обратных случаев мильён. Приходилось не раз переписывать кучу овна, чтобы оно начало хоть как-то работать. Это тоже самый обычный случай. Даже ещё обычнее.

I>Я в курсе. Но случаи вроде тех что с Грехемом это не отменяет.

Это единичный случай. Я же говорю о тенденции.

I>Проблемы не в языке, но язык первые полгода а то и год спокойно может замедлить решение проблем.

I>Вот например сиплюсник садится за сишарп — такому как правило нужен год, что бы переучиться.

Не знаю. Я сам бывший сиплюсплюсник. Переход на дотнет у меня занял помнится около 2х-3х месяцев и это в 2002-м году, когда никакой информации о нём практически не было кроме спецификаций, MSDN и книжки Рихтера. Паралельно продолжал писать на плюсах и уже клепал кое-какой код на C#. Когда стало понятно, что технология правильная, то будучи архитектором занялся переводом всей конторы на .NET. Заняло это тоже не год, а пару месяцев обучения людей, которые, кстати, тоже сиплюсплюсники, въезжали в .NET и начинали его использовать значительно быстрее, чем, например, COM+ и ActiveX.

Сегодня же, при наличии кучи информации и поддержки коллег начинать писать на C# полезный код можно буквально через месяц, при условии, конечно, что чел этого хочет сам.

Что касается Немерле, то с ним всё гораздо проще. Писать на нём код я начал буквально через пару дней. Уяснил базовые отличия от C# и поехали. Платформа то одна. Из наиболее сложных для понимания вещей был, пожалуй, паттерн-матчинг, его пришлось осваивать пару месяцев и то только из-за того, что что это такое толком никто не мог объяснить, даже Влад. Сейчас я это могу объяснить любому на бумажке за пол часа при условии, что мы найдём задачу, на которой это можно будет продемонстрировано в полный рост. Всё остальное в Немерле берётся легко при условии, что чел знает и понимает C# 3.0. Метапрограммирование я умышленно опускаю, т.к. здесь действительно требуется небольшой апгрейд мозгов. Но с другой стороны, мне ещё не приходилось писать макросы, как-то не надо было.

В общем, всё не так страшно и аргументов я твоих про сложности понимания Немерле не понимаю
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 19:26
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Т.е. ребята становятся хорошими спецами.


Конечно.

I>>Менять то зачем ? Что бы геморрой с набором поиметь ?


IT>Т.е. такой фигней вы не страдаете тоже.


Конечно, не страдаем.

>>>Хотя судя по твоим выступлениям, профессионалы у вас не задерживаются

I>>Наоборот

IT>Самое время вернуться на несколько постов назад. Получается, что профессионалы в вашей конторе есть, вы их сами взращиваете, и их не так уж мало. Но ФП они всё равно не знают. Вопрос — почему? Им не дают развиваться? Они сами не хотят? Что-то ещё?


Потому что кодинг это только очень малая часть того, что должен уметь современный девелопер. На веб-проектах, как правило, нужно возиться и с базой данных, и с иисом, уметь деплоить, настраивать, конфигурировать, администрировать. Девелоперы учавствуют в митингах, занимают траблшутингом, нагрузочным тестированием, планированием всяким и много чем еще. В итоге если у чела опыта 5 лет, то он еще не освоил программирование просто потому что на это физически мало времени.

Вот на проектах, где обязанности девелопера четко очерчены и не надо заниматься всем подряд, люди развиваются много быстрее.

I>>Проектов больше, чем топовых специалистов.


IT>Вы же их сами взращиваете в достаточном количестве!


Нет, в достаточном не получится Ну сам подумай — количество проектов растет с каждым годом, а населения в стране остаётся примерно постоянным. Университеты долю ИТ-специалистов наращивают, но это очень медленно. А толковых при приблизительны подсчетам (собеседования, отзывы преподавателей, работодателей) около 10%.

Соответсвенно выходт, что количество спецов почти что постоянное, а вот количетсво фирм, проектов растет очень быстро. То есть, количество девелоперов на рынке труда увеличивается ибо их набирают под проекты.

IT>Это единичный случай. Я же говорю о тенденции.


В таком масштабе это единичный случай. А вот на проектах попроще такое очень часто. Вот из моего опыта. Уволился перлист и оставил после себя кусок кода который никто не знал. Релиз толкать надо, а перлиста нет. Наняли на стороне, тот быстро соскочил, у них оказалась несовместимость — один любил явные конструкции, другой — неявные. Вобщем, так я выучил перл И при первой же возможности выкосил этот перл из проекта, заменил на С++. Кода стало больше, зато к проекту можно было подключить почти любого, чем я и воспользовался.

ем.
I>>Вот например сиплюсник садится за сишарп — такому как правило нужен год, что бы переучиться.

IT>Не знаю. Я сам бывший сиплюсплюсник. Переход на дотнет у меня занял помнится около 2х-3х месяцев и это в 2002-м году, когда никакой информации о нём практически не было кроме спецификаций, MSDN и книжки Рихтера. Паралельно продолжал писать на плюсах и уже клепал кое-какой код на C#. Когда стало понятно, что технология правильная, то будучи архитектором занялся переводом всей конторы на .NET. Заняло это тоже не год, а пару месяцев обучения людей, которые, кстати, тоже сиплюсплюсники, въезжали в .NET и начинали его использовать значительно быстрее, чем, например, COM+ и ActiveX.


Ну 2-3 месяца это не 4-5 дней. А кроме того у тебя к тому времени уже был опыт около 10 лет, правильно ? Сейчас основная масса девелоперов это люди которые знают только один-два языка и второй это джаваскрипт, имеют опыта менее 5 лет

IT>Сегодня же, при наличии кучи информации и поддержки коллег начинать писать на C# полезный код можно буквально через месяц, при условии, конечно, что чел этого хочет сам.


Можно. Но это нельзя назвать освоением, это просто почувствовать азы.

>Сейчас я это могу объяснить любому на бумажке за пол часа при условии, что мы найдём задачу, на которой это можно будет продемонстрировано в полный рост. Всё остальное в Немерле берётся легко при условии, что чел знает и понимает C# 3.0. Метапрограммирование я умышленно опускаю, т.к. здесь действительно требуется небольшой апгрейд мозгов. Но с другой стороны, мне ещё не приходилось писать макросы, как-то не надо было.


За пол-часа ты только изложишь. Для понимания нужно будет проверить все руками, осмыслить и научиться применять. И самое главное — C# 3.0 это вобщем то тоже достаточно ёмкая вещь. Лямбды, ленивые итераторы , функции да и дженерики те же это уже тянет на качественные сдвиги в мышлении. Обычно человек который освоил C# 3.0 может самостоятельно сэмулировать тот же PM или монады.

IT>В общем, всё не так страшно и аргументов я твоих про сложности понимания Немерле не понимаю


Я считаю, что Немерле однозначно сложнее чем например C# 3.0. Будь это не так, тебе бы не пришлось тратить месяцы на PM тот же.

Я недавно перерыл целую кучу всяких проектов опенсорсных и реально очень малая часть кода говорит о том, что автора умели этот C# 3.0 хотя казалось бы времени прошло достаточно. Как то так.
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 19:31
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Я рассматриваю вполне конкретный случай в котором очень остро стоит вопрос замены человека.


KV>Т.е. этот случай не имеет отношение ко мне и компании, где я работаю?


Конечно.

I>>>>Это ничего не меняет только потому, что вы не смогли автоматизировать работу более чем на 30%.

KV>>>Это уже охренеть как много для наших задач.

I>>Это все равно несущественно, потмоу что чу что, можно и руками выполнить кое что.


KV>Абсолютно всю нашу работу можно выполнить руками. Что это доказывает?


Представь, что ты автоматизировал и пропускная способность твоего отдела увеличилась в 10 рез.

А теперь представь, что будет если в этот момент окажется, что немерлиста заменить некем.

Ты был в такой ситуации ? Я — был.

KV>Я начал с того, что заявил о невысокой зависимости от данного конкретного средства автоматизации. Зачем ты мне повторяешь мои же слова?


Хочу что бы ты прочувствовал вопрос, который вопрошал Панкратов или как там его.

I>>>>20 KLOC — это про что ?

KV>>>Про количество строк в исходниках проекта.

I>>Вот я и спрашиваю, это продукт или код автоматизации ?


KV>Что ты подразумеваешь под "продуктом"?


Продукт это то, за что платит деньги заказчик. Код автоматизации обычно обслуживает продукт, но сам как правило продуктом не является.

Судя по всему, у вас на Немерле какие то вспомогательные утилиты. Это про них было сказано 20 КLOC ?
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 19:34
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Я, кстати, лет пять назад говорил, что через пять лет у вас нихрена не будет. Да-да.


KV>Ты с таким упорством это повторяешь, как аргумент, подтверждающий какой-то твой тезис, что лично у меня создается впечатление, что ты этому рад. Это так?


Раздражение сильное есть, да. А что бы нравится — ну это вряд ли. Ну может чуток подразнить хочется, но не более того.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 10.05.11 20:05
Оценка: 70 (2) +1
I>В чурбаны я никого не записываю, всего то имею представлени о том, что за контингент на рынке труда. Т.е. набор знаний умений. Таких людей я называю просто девелоперами, обычным то есть.

Вот читаю я эту ветку, читаю, а ощущение что мы как-будто с девелоперами с разных планет работаем. Ну ни разу не видел я программиста который, прийдя в незнакомый ему проект, заявлял бы — "я этого вашего моднявого GUI фрэймворка не знаю, поэтому учить его не буду. Девэкспрессы у вас старые, да и учить я их не хочу. Триггер на SQL писать тоже не буду. Вот эти конфиги мне не знакомы, так что вы их саппортите сами, DI это модно, но хрен въедешь, так что тоже сами с ним бодайтесь, а мне давайте таски чтоб кнопку на формочку и обработку в OnClick".

Этот гипотетический пример я к чему привёл — ко всем приходят с улицы "обычные девелоперы". Что-то знают, что-то нет. И если проекту больше пары лет от роду а всех родоначальников раскидали — то там уже всё заросло мхом по-любому, даже если внешне кажется что всё понятно. И ничего, въезжают люди, и начинают писать. Иная самородная библиотека контролов или какой рукописный DAL-генератор или система сопряжения с каким-нить производственным оборудованием — в чистом виде одноразовый и бесполезный скил, в сравнении с ФП или МП. А люди садятся, изучают и работают. И в предметную область заказчика как-то вникают, при том что она чаще всего к программированию вообще отношения не имеет. А тут ты прям хочешь убедить нас что единственный способ писать программы — это взять с улицы человека который до тонкостей понимает конкретный проект и уже работал со всеми фреймворками которые в этом проекте используются, знает все использованные паттерны и т.д. и т.п.

Но тут все программисты, и соответственно все так или иначе и все понимают что это бред. И учить что-то новое, если это используется на проекте — такая же часть работы программиста как например изучение какого-нить Workflow DSL, шаблонов CodeSmith, или языка Regex, или XPath, или декларативных биндингов. Так что если тебе надо в проекте кого-то заменить, а ума не хватило сохранить никого из оригинальной команды разработчиков — то берёшь более-менее знающего C# человека с улицы, накидываешь ему максимум месяц на обучение, и у тебя появляется первый человек способный что-то делать на Nemerle сам и сократить время обучения остальных. И пусть он не будет через этот месяц писать на Nemerle так как те кто тусуется тут на форуме, но баги этот человек поправит и хотя-бы "в духе C#" код он точно напишет. Так что весь риск которым пугаешь себя ты и безуспешно пытаешь напугать нас — следствие твоего непонимания Nemerle.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 20:07
Оценка: :))
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Метапрограммирование я умышленно опускаю, т.к. здесь действительно требуется небольшой апгрейд мозгов. Но с другой стороны, мне ещё не приходилось писать макросы, как-то не надо было.


Кстати говоря, против Немерле без макросов я вообще ничего против не имею — еще один хороший язык
Re[10]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 10.05.11 20:14
Оценка:
I>Ты был в такой ситуации ? Я — был.

Думаю хоть раз в жизни любой ПМ в такой ситуации был. Ну допустим ты вообще не нашёл никого, бросил клич тут на форуме и даже за деньги тебе отказались помогать наотрез — карму попротил безоглядной критикой, вот и не сработались . Ну и всё, ты осознал трындец и тебе пришлось самому лично снять с себя мундир и полезть в код. Сколько бы это стоило компании в деньгах?
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 20:22
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

I>>В чурбаны я никого не записываю, всего то имею представлени о том, что за контингент на рынке труда. Т.е. набор знаний умений. Таких людей я называю просто девелоперами, обычным то есть.


_>Вот читаю я эту ветку, читаю, а ощущение что мы как-будто с девелоперами с разных планет работаем. Ну ни разу не видел я программиста который, прийдя в незнакомый ему проект, заявлял бы — "я этого вашего моднявого GUI фрэймворка не знаю, поэтому учить его не буду. Девэкспрессы у вас старые, да и учить я их не хочу. Триггер на SQL писать тоже не буду. Вот эти конфиги мне не знакомы, так что вы их саппортите сами, DI это модно, но хрен въедешь, так что тоже сами с ним бодайтесь, а мне давайте таски чтоб кнопку на формочку и обработку в OnClick".


Я таких тоже не видел

_>Этот гипотетический пример я к чему привёл — ко всем приходят с улицы "обычные девелоперы". Что-то знают, что-то нет. И если проекту больше пары лет от роду а всех родоначальников раскидали — то там уже всё заросло мхом по-любому, даже если внешне кажется что всё понятно. И ничего, въезжают люди, и начинают писать.


Всё так. Новый язык и его особенности всего лишь поднимут входную планку.

Откуда берется N-велосипедов в проектах, по твоему ? Потому что въезжают но не до конца. И чем выше входной порог, тем больше велосипедов.

_>Но тут все программисты, и соответственно все так или иначе и все понимают что это бред. И учить что-то новое, если это используется на проекте — такая же часть работы программиста как например изучение какого-нить Workflow DSL, шаблонов CodeSmith, или языка Regex, или XPath, или декларативных биндингов. Так что если тебе надо в проекте кого-то заменить, а ума не хватило сохранить никого из оригинальной команды разработчиков — то берёшь более-менее знающего C# человека с улицы, накидываешь ему максимум месяц на обучение, и у тебя появляется первый человек способный что-то делать на Nemerle сам и сократить время обучения остальных. И пусть он не будет через этот месяц писать на Nemerle так как те кто тусуется тут на форуме, но баги этот человек поправит и хотя-бы "в духе C#" код он точно напишет. Так что весь риск которым пугаешь себя ты и безуспешно пытаешь напугать нас — следствие твоего непонимания Nemerle.


Способный чтото делать и способный решать все задачи по проекту — это разные вещи.

Заменить топа может только топ. Это и есть тот риск, о котором говорит Панкратов.
Re[11]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.05.11 20:26
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

I>>Ты был в такой ситуации ? Я — был.


_>Думаю хоть раз в жизни любой ПМ в такой ситуации был.


Я не ПМ мне нужно было заставть работать тот перловый код. Сначала я его подфиксил, а потом выкинул и переписал.

>Ну допустим ты вообще не нашёл никого, бросил клич тут на форуме и даже за деньги тебе отказались помогать наотрез — карму попротил безоглядной критикой, вот и не сработались . Ну и всё, ты осознал трындец и тебе пришлось самому лично снять с себя мундир и полезть в код. Сколько бы это стоило компании в деньгах?


Вообще то всё так и было. Пришлось отложить свою работу на несколько месяцев, что бы разобраться в коде сервера, в самом перле и выполнить всю работу вместе с переписыванием кода.

В итоге эти месяцы оказались чистым убытком, потому что моя производительность вышла на должный уровень только к тому моменту, когда вся работа уже была сделана.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 01:55
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M> Вы мне приводите единичные примеры компаний, но в чём противоречие моим словам о неготовности Немерли? Вы не шапками кидайтесь, вы приведите пример того, в чём я не прав и почему.


Уважаемый, ты высказал голословное утверждение и хочешь, чтобы его кто-то опровергал?

Необходимость доказательства лежит на тех кто изрекает утверждения. Ты высказал утверждение о непригодности Немерла для чего-то. Тебе и доказывать.

Представь себе, что кто-то выскажет утверждения что ты предатель родины, шпион и вообще нехороший человек не правильной ориентации. Как ты будешь доказывать обратное?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 02:12
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I> В слове гик нету никакого негатива


Есть. Иначе бы ты использовал, например, термин спец. или профи.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[20]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 03:50
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Самое время вернуться на несколько постов назад. Получается, что профессионалы в вашей конторе есть, вы их сами взращиваете, и их не так уж мало. Но ФП они всё равно не знают. Вопрос — почему? Им не дают развиваться? Они сами не хотят? Что-то ещё?


I>Потому что кодинг это только очень малая часть того, что должен уметь современный девелопер. На веб-проектах, как правило, нужно возиться и с базой данных,


С базой данных нужно уметь возиться на любом проекте. Это как бы первичный скил разработчика.

I>и с иисом,


Осваивается за пол часа.

I>уметь деплоить,


Один раз на всю жизнь пишется скрипт одним разработчиком.

I>настраивать, конфигурировать, администрировать.


Этим вообще-то занимаются админы. Но если этим приходится время от времени заниматься самим разработчикам, то вики вам в руки. Опять же один раз один разработчик описал процесс и поехали.

I>Девелоперы учавствуют в митингах,


Неужели их так много, что это мешает кодированию?

I>занимают траблшутингом,


А это что такое?

I>нагрузочным тестированием,


Т.е. чего то там программируют.

I>планированием всяким


Этим должны заниматься лиды и ПМы.

I>и много чем еще.


Т.е. ты хочешь сказать, что люди вы занятые и вам недосуг, процессы в вашей конторе поставлены так, что люди если и хотят изучать что-то новое, то по-любому не имеют возможности.

I>В итоге если у чела опыта 5 лет, то он еще не освоил программирование просто потому что на это физически мало времени.


Вообще-то 5 лет, если, конечно, чел все эти пять лет программировал, а не митинговал и не занимался трабулшитингом (или как там) — это возраст молодого сеньёра, т.е. вполне сложившегося профессионала, способного самостоятельно решать поставленные задачи.

I>Вот на проектах, где обязанности девелопера четко очерчены и не надо заниматься всем подряд, люди развиваются много быстрее.


Но у вас таких проектов получается нет?

I>>>Проектов больше, чем топовых специалистов.

IT>>Вы же их сами взращиваете в достаточном количестве!

I>Нет, в достаточном не получится Ну сам подумай — количество проектов растет с каждым годом, а населения в стране остаётся примерно постоянным. Университеты долю ИТ-специалистов наращивают, но это очень медленно. А толковых при приблизительны подсчетам (собеседования, отзывы преподавателей, работодателей) около 10%.


Так подожди ка. Похоже ты начинаешь путаться в показаниях. Ты сказал, что вы не берёте готовых спецов, потому что лучше воспитывать своих. Но своих вы воспитывать не успеваете. Ну тогда берите готовых, в чём проблема? Я правда не понимаю

I>Соответсвенно выходт, что количество спецов почти что постоянное, а вот количетсво фирм, проектов растет очень быстро. То есть, количество девелоперов на рынке труда увеличивается ибо их набирают под проекты.


Тебе то какая разница сколько у кого проектов? Ты же утверждаешь, что лучше воспитывать своих девелоперов, чем искать со стороны.

I>Ну 2-3 месяца это не 4-5 дней. А кроме того у тебя к тому времени уже был опыт около 10 лет, правильно ? Сейчас основная масса девелоперов это люди которые знают только один-два языка и второй это джаваскрипт, имеют опыта менее 5 лет


Не знаю. Может вы людей искать не умеете или просто жадные очень

IT>>Сегодня же, при наличии кучи информации и поддержки коллег начинать писать на C# полезный код можно буквально через месяц, при условии, конечно, что чел этого хочет сам.

I>Можно. Но это нельзя назвать освоением, это просто почувствовать азы.

Это назвается — начать выдавать рабочий код.

IT>>В общем, всё не так страшно и аргументов я твоих про сложности понимания Немерле не понимаю

I>Я считаю, что Немерле однозначно сложнее чем например C# 3.0. Будь это не так, тебе бы не пришлось тратить месяцы на PM тот же.

Мне бы не пришлось тратить на ПМ месяцы, если бы мне кто-то внятно на пальцах объяснил что это такое. А так эти знания пришлось выковыривать из исходников компилятора.

I>Я недавно перерыл целую кучу всяких проектов опенсорсных и реально очень малая часть кода говорит о том, что автора умели этот C# 3.0 хотя казалось бы времени прошло достаточно. Как то так.


Ничего удивительного. Подавляющее большинство опенсорсных проектов — это поделки студентов, изучающих тот или иной инструмент.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 11.05.11 04:00
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Я не ПМ мне нужно было заставть работать тот перловый код. Сначала я его подфиксил, а потом выкинул и переписал.


Перл это один из самообфсуцирующихся языков. Его конечно используют в продакшене, но нужна жесткая дисциплина и стандарты кодирования. Я понимаю, опыт печальный, но перл хорошо подходит для одноразовых скриптов, и очень плохо для проектов более чем из 1 KSLOC. Хороший менеджер не запрещает перл, а знает его нишу и запрещает писать на нем что-то более чем 20 строчные скрипты для автоматизации некой рутины. Впрочем и их лучше писать на питоне, но если есть перлист и нет питониста, можно и на перле. Не стоят эти скрипты практически ничего, пишутся быстро, экономят прилично. Чаще всего они вообще одноразовые.

Вывод — надо знать сильные и слабые стороны языков, а не отрезать все и вся. У перла это краткость однострочников на грани обфускации, у nemerle тоже краткость, но за счет более более выразительных конструкций.

Те же регэкспы в чистом виде пришли из перла, мощная штука, но поддерживать их — убиться можно. Ну и язык соответствует, впрочем, не мне тебе рассказывать =)

P.S. Зря ты так боишься ПМ, он реально очень прост. Пониманию мешает синтаксис вызова конструктора, стоит догадаться, что это не конструктор, а паттерн, все встает на свои места.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: para  
Дата: 11.05.11 05:49
Оценка: 49 (1)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Заменить топа может только топ. Это и есть тот риск, о котором говорит Панкратов.


Извини что вмешиваюсь.

Разговор о рисках он конечно правильный, но не полный.
Как вы правильно заметили риски-это деньги. вопрос сколько? давайте прикинем:
попробуем обучить одного разработчика до уровня "править баги".
Грубая оценка:
Пусть обучиться может каждый второй из "нормальных" в течении месяца — это уже обсудили
тогда возьмём на стажировку на месяц двоих
=> риск = затраты на обучение = 50 — 200 т.р.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, как я считаю, для чего нужно принимать эти риски — чтобы где-то конкретно сэкономить,
например ввести DSL, или использовать PEG, или другие мощные возможности языка, или просто чтобы "писать быстрее"...
тут надо просчитывать по ситуации...и если эта цена больше рисков тогда + иначе —

Раз уж речь зашла о деньгах, то надо всё и просчитать по максимуму в каждом конкретном случае, а не приводить абстрактные примеры
в этом споре все правы, просто никто не хочет всё оценить с обоих сторон.

а разговор начался с того что тот товарищ закрылся от рассуждений....
Re[21]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 08:21
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Потому что кодинг это только очень малая часть того, что должен уметь современный девелопер. На веб-проектах, как правило, нужно возиться и с базой данных,


IT>С базой данных нужно уметь возиться на любом проекте. Это как бы первичный скил разработчика.


То есть, учиться этому не надо ?

I>>и с иисом,


IT>Осваивается за пол часа.


За пол-часа когда ничего и делать не надо. Вот простой пример — сайт вдруг перестает открывать default.aspx и варианты из гугла, мануалов перепробованы. Иис настроен одинаково для всех серверов.

Сколько нужно времени что бы решить такую проблему ?

I>>уметь деплоить,


IT>Один раз на всю жизнь пишется скрипт одним разработчиком.


Если для деплоя надо скопировать файлы, то так и есть. Вот пример. webdeploy создаёт базу будучи запущеным из UI и не создает, если запустить из консоли. И опять же в гугле ничего не было.

I>>настраивать, конфигурировать, администрировать.


IT>Этим вообще-то занимаются админы. Но если этим приходится время от времени заниматься самим разработчикам, то вики вам в руки. Опять же один раз один разработчик описал процесс и поехали.


И вероятно этот же разработчик и будет разруливать все возникающие проблемы ?

I>>Девелоперы учавствуют в митингах,

IT>Неужели их так много, что это мешает кодированию?

Когда начинается проект, тут не до кодирования.

I>>занимают траблшутингом,


IT>А это что такое?


Это когда сайт/сервис/сервер упал а суппорт не может это разрулить. Что бы решать такие проблемы быстро, нужно на раз уметь все вопросы с иис, настройкой, конфигурацией и это приходится делать девелоперам.

I>>нагрузочным тестированием,


IT>Т.е. чего то там программируют.


Я бы не назвал это программированием. Программирования здесь столько же как и в написании юнит-тестов.

I>>планированием всяким


IT>Этим должны заниматься лиды и ПМы.


А лид это не девелопер ?

I>>и много чем еще.


IT>Т.е. ты хочешь сказать, что люди вы занятые и вам недосуг, процессы в вашей конторе поставлены так, что люди если и хотят изучать что-то новое, то по-любому не имеют возможности.


Я говорю что если на собеседование приходит полодой веб-девелопер, то рассматривать его на проект где нужны скилы в именно в программировании как минимум несерьёзно.

I>>В итоге если у чела опыта 5 лет, то он еще не освоил программирование просто потому что на это физически мало времени.


IT>Вообще-то 5 лет, если, конечно, чел все эти пять лет программировал, а не митинговал и не занимался трабулшитингом (или как там) — это возраст молодого сеньёра, т.е. вполне сложившегося профессионала, способного самостоятельно решать поставленные задачи.


Если программировал — то да. А если это была веб-разработка, то вместо того, что бы программировать, он наверняка кроме перечисленного, долбил и html и css и совместимости браузеров и http и целую кучу инструментов осваивал и много чего другого.

Если разработчик тратит 10-15% времени на кодирование — это езе очень хороший результат. Т.е. за 5 лет это получается всего пол-года программирования. Всего каких то тысячи — полторы тысячи часов, а нужно хотя бы 6-8 тысяч.

I>>Вот на проектах, где обязанности девелопера четко очерчены и не надо заниматься всем подряд, люди развиваются много быстрее.


IT>Но у вас таких проектов получается нет?


Есть. Я проработал примерно 10 лет не занимаясь почти ничем из того что было перечислено выше.

I>>Нет, в достаточном не получится Ну сам подумай — количество проектов растет с каждым годом, а населения в стране остаётся примерно постоянным. Университеты долю ИТ-специалистов наращивают, но это очень медленно. А толковых при приблизительны подсчетам (собеседования, отзывы преподавателей, работодателей) около 10%.


IT>Так подожди ка. Похоже ты начинаешь путаться в показаниях. Ты сказал, что вы не берёте готовых спецов, потому что лучше воспитывать своих. Но своих вы воспитывать не успеваете. Ну тогда берите готовых, в чём проблема? Я правда не понимаю


Я не говорил, что готовых не берем. Я говорил что за экзотикой не гоняемся и функционалистов по полгода не ждем. А готовых берем. Часто бывает, версию нужно выпустить раньше, чем найдется этот функционалист.

В любом случае толковых специалистов много меньше чем всех фирм и проектов вместе взятых.

I>>Соответсвенно выходт, что количество спецов почти что постоянное, а вот количетсво фирм, проектов растет очень быстро. То есть, количество девелоперов на рынке труда увеличивается ибо их набирают под проекты.


IT>Тебе то какая разница сколько у кого проектов? Ты же утверждаешь, что лучше воспитывать своих девелоперов, чем искать со стороны.


Я говорил что функционалисты, немерлисты, и прочая экзотика не стоят того, что бы за ними гоняться. Есть, хорошо. Нет — и не надо, если только по проекту позарез не нужен именно функционалист.

IT>Не знаю. Может вы людей искать не умеете или просто жадные очень


Все ровно наоборот. Такая же ситуация и на других конторах, я примерно представляю т.к. везде есть знакомые.

I>>Можно. Но это нельзя назвать освоением, это просто почувствовать азы.


IT>Это назвается — начать выдавать рабочий код.


Этого мало.

IT>Мне бы не пришлось тратить на ПМ месяцы, если бы мне кто-то внятно на пальцах объяснил что это такое. А так эти знания пришлось выковыривать из исходников компилятора.


А что, книги по функциональщине только сейчас стали писать ? ПМ это ведь не изобретение Немерле, в чем проблема посмотреть, как он сделан в разных языках ? Я кстати так и подошел

I>>Я недавно перерыл целую кучу всяких проектов опенсорсных и реально очень малая часть кода говорит о том, что автора умели этот C# 3.0 хотя казалось бы времени прошло достаточно. Как то так.


IT>Ничего удивительного. Подавляющее большинство опенсорсных проектов — это поделки студентов, изучающих тот или иной инструмент.


Хорошие примеры я видел только от людей у кого было лет 10-15 экспириенса. Я не все конечно проверял, но во всякм случае не стал бы записывать в студенческий большинство опенсорса.

Ты как то интересно рассуждаешь, как речь про тебя, так PM за месяцы это нормально, а как про других, так целая пачка инструментов, протоколов и технологий и все за пол-часа за пучок.

Попробуй взять на работу начинающего и с часами мерить сколько у него времени уходит на IIS тот же, сколько времени он потратит когда он базу синхронизирует, сколько времени уйдет на мердж проекта и тд и тд и тд.
Т.е. все активности не связаные с кодированием. Будь уверен — часы в руке прочищают мозг гораздо лучше чем PM.
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>>Я не ПМ мне нужно было заставть работать тот перловый код. Сначала я его подфиксил, а потом выкинул и переписал.


Z>Перл это один из самообфсуцирующихся языков.


Макросы Немерле это тоже самое. Не зря самые адекватные немерлисты написали от 0 до 1 макроса

>Его конечно используют в продакшене, но нужна жесткая дисциплина и стандарты кодирования. Я понимаю, опыт печальный, но перл хорошо подходит для одноразовых скриптов, и очень плохо для проектов более чем из 1 KSLOC. Хороший менеджер не запрещает перл, а знает его нишу и запрещает писать на нем что-то более чем 20 строчные скрипты для автоматизации некой рутины. Впрочем и их лучше писать на питоне, но если есть перлист и нет питониста, можно и на перле. Не стоят эти скрипты практически ничего, пишутся быстро, экономят прилично. Чаще всего они вообще одноразовые.


7 лет назад это было не так очевидно и на Перле вовсю делалось всё подряд.

Z>P.S. Зря ты так боишься ПМ, он реально очень прост. Пониманию мешает синтаксис вызова конструктора, стоит догадаться, что это не конструктор, а паттерн, все встает на свои места.


Я ПМ не боюсь. Посмотри, чего пишет ИТ про этот ПМ. Если девелоперу с опытом нужны месяцы, то начинающему это убьёт мозг надолго.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 10:24
Оценка:
Здравствуйте, para, Вы писали:

P>Разговор о рисках он конечно правильный, но не полный.

P>Как вы правильно заметили риски-это деньги. вопрос сколько? давайте прикинем:
P>попробуем обучить одного разработчика до уровня "править баги".

Нужно учитывать, что не все сводится к программированию и сейчас язык нисколько не является узким местом.

P>в этом споре все правы, просто никто не хочет всё оценить с обоих сторон.


Примерно так.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 10:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>> В слове гик нету никакого негатива


VD>Есть. Иначе бы ты использовал, например, термин спец. или профи.


Цитирую тебя "Гики — это мы с WolfHound"

Профи это слишком туманно, т.к. закончил универ и начал работать и все, уже профи, а спец это всего лишь специализация. И уж точно здесь ничего нет про квалификацию.

Гик же говорит более точно — высококвалифицированый специалист-энтузиаст.

Есть у гика и негативная сторона, происходит от того, что такие люди сильно презрительно выражаются о коллегах по цеху : "быдло", "обезьянки", "дуболомы" и тд. Ну ты понял, лексикон твой и Wolfhound.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 11.05.11 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Z>>Перл это один из самообфсуцирующихся языков.


I>Макросы Немерле это тоже самое. Не зря самые адекватные немерлисты написали от 0 до 1 макроса


Написал десяток-другой как минимум.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 10:40
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

I>>Макросы Немерле это тоже самое. Не зря самые адекватные немерлисты написали от 0 до 1 макроса


H>Написал десяток-другой как минимум.


"самые адекватные немерлисты написали от 0 до 1 макроса"
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 11.05.11 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Есть у гика и негативная сторона, происходит от того, что такие люди сильно презрительно выражаются о коллегах по цеху : "быдло", "обезьянки", "дуболомы" и тд. Ну ты понял, лексикон твой и Wolfhound.

Я просто озвучиваю то что не договаривашь ты.
Все эти твои "Год — это еще очень оптимистичная оценка." отлично показывают твое отношение к людям... если тебя послушать то складывается ощущение что все разработчики идиоты.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 11:02
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>Есть у гика и негативная сторона, происходит от того, что такие люди сильно презрительно выражаются о коллегах по цеху : "быдло", "обезьянки", "дуболомы" и тд. Ну ты понял, лексикон твой и Wolfhound.

WH>Я просто озвучиваю то что не договаривашь ты.

Я за себя сам неплохо озвучиваю.

WH>Все эти твои "Год — это еще очень оптимистичная оценка." отлично показывают твое отношение к людям... если тебя послушать то складывается ощущение что все разработчики идиоты.


Я говорю про год, а оценку идиоты даёшь ты сам. Я таких людей не считаю идиотами.

По моему разумению освоить это значит перестроиться на новое мышление и отказаться от старых привычек. Т.е. примерно 80% задач решать самостоятельно, без помощи инструментов вроде гугла и других людей.

У тебя освоить == повтыкать пару дней. Разницу видишь ?

Тут есть хороший пример про правила игры в шахматы. Вроде понятно написано, а до тебя и через год не дойдет

Еще один пример выдал ИТ с ПМ. У него только на ПМ ушли месяцы при этом на тот момент у него был опыт нескольких языков.

Если человек _уже_ знает функциональные языки и все фичи, которые встречаются в них, пробовал то там, то здесь, то где еще, то конечно, надо 4-5 дней — повтыкал и этого хватит. Так вот эти 4-5 дней когда ты уже освоил.

А сколько для "освоения" нужно —
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Z>>Перл это один из самообфсуцирующихся языков.

I>Макросы Немерле это тоже самое. Не зря самые адекватные немерлисты написали от 0 до 1 макроса

Не тоже самое. На перле пишется бизнес код. Макросы — это библиотечный код. Разницу, надеюсь, не надо объяснять?

I>Я ПМ не боюсь. Посмотри, чего пишет ИТ про этот ПМ. Если девелоперу с опытом нужны месяцы, то начинающему это убьёт мозг надолго.


Не надо меня перевирать. Я говорил, что мне потребовалось пару месяцев только потому, что мне некому было объяснить что это такое. Я же сейчас могу объяснить человеку ПМ за пол часа на клочке бумажки.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 14:08
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Не тоже самое. На перле пишется бизнес код. Макросы — это библиотечный код. Разницу, надеюсь, не надо объяснять?


Это еще хуже. Во фреймворк не лезят все подряд, потому очень часто люди знают, как использовать, но не знают, как это устроено.
Отсюда неудивительно, что люди, которые знают Linq срубаются на вопросе "предложите свою реализацию метода Where".

I>>Я ПМ не боюсь. Посмотри, чего пишет ИТ про этот ПМ. Если девелоперу с опытом нужны месяцы, то начинающему это убьёт мозг надолго.


IT>Не надо меня перевирать. Я говорил, что мне потребовалось пару месяцев только потому, что мне некому было объяснить что это такое. Я же сейчас могу объяснить человеку ПМ за пол часа на клочке бумажки.


Изложить сможешь, в этом я не сомневаюсь.

А поднять его уровень мышления до нужного — нет.
Что бы освоить, человеку придется руками несколько примеров написать и пройти отладчиком, что бы разобраться.
А потом нужно время, что бы осмыслить и это нельзя ускорить в принципе.
Потом нужно подождать пока он сам не начнет детектить проблемы, решаемые с помощью ПМ
А потом надо время, пока он не научится свободно применять ПМ для решения этих проблем.

И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 14:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Не тоже самое. На перле пишется бизнес код. Макросы — это библиотечный код. Разницу, надеюсь, не надо объяснять?


I>Это еще хуже. Во фреймворк не лезят все подряд, потому очень часто люди знают, как использовать, но не знают, как это устроено.

I>Отсюда неудивительно, что люди, которые знают Linq срубаются на вопросе "предложите свою реализацию метода Where".

И почему это хуже? Тебе все-таки нужно объяснить разницу между бизнес кодом и библиотечным.

IT>>Не надо меня перевирать. Я говорил, что мне потребовалось пару месяцев только потому, что мне некому было объяснить что это такое. Я же сейчас могу объяснить человеку ПМ за пол часа на клочке бумажки.

I>Изложить сможешь, в этом я не сомневаюсь.
I>А поднять его уровень мышления до нужного — нет.

Для понимания ПМ не нужно никакого особенного мышления. С чего ты вообще это взял? Этот инструмент даже к ФП имеет весьма опосредованное отношение. Его с успехом можно было бы реализовать, например, в C++.

I>И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.


Это всё фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью. Освоение ПМ пойдёт быстрее, если перед человеком стоит подходящая задача, но это совсем не обязательно.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 14:25
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Это еще хуже. Во фреймворк не лезят все подряд, потому очень часто люди знают, как использовать, но не знают, как это устроено.

I>>Отсюда неудивительно, что люди, которые знают Linq срубаются на вопросе "предложите свою реализацию метода Where".

IT>И почему это хуже? Тебе все-таки нужно объяснить разницу между бизнес кодом и библиотечным.


Объясни.


I>>А поднять его уровень мышления до нужного — нет.


IT>Для понимания ПМ не нужно никакого особенного мышления.


Это большое заблуждение.

>С чего ты вообще это взял? Этот инструмент даже к ФП имеет весьма опосредованное отношение. Его с успехом можно было бы реализовать, например, в C++.


Естественно, если человек научился приседать с визитором, то он уже готов к ПМ. Визитор этот даётся людям обчыно очень тяжко.

I>>И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.


IT>Это всё фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью. Освоение ПМ пойдёт быстрее, если перед человеком стоит подходящая задача, но это совсем не обязательно.


Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 11.05.11 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Что бы освоить, человеку придется руками несколько примеров написать и пройти отладчиком, что бы разобраться.

I>И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.

Ты про какую-то альтернативную реальность сейчас рассказываешь. Я освоил ПМ и варианты за несколько вечеров (я не помню сколько, где-то в пределах рабочей недели), играясь с примерами из статей Влада и с оффсайта. Без отладчика (Console.Write как-то хватило) и какого-либо опыта функционального программирования. Помогли знания регексов — аналогия, что это на них очень похоже, но только оно не для строк, а для синтаксических конструкций языка. Часть задач, которые хорошо ложатся на ПМ стала видна сразу, т.к. в статье Влада есть вполне реальный пример с "посетителем" во-первых, а во-вторых из опыта работы с питоном выкристаллизовался целый ряд задач, для которых польза от ПМ была бы очевидна. Те же мультиметоды, например. Мозг при этом как-то не очень прокачался, если честно. Только если пришло понимание того, что например, концепция образцов лежит в основе питоновской декомпозиции списков head, *rest = my_func() ну и еще по мелочи.

Так вот у реального разработчика с реальным опытом, зацепок, которые бы помогли ему разобраться с этим, должно быть на порядок больше чем у меня. Было бы желание

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 14:38
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>И почему это хуже? Тебе все-таки нужно объяснить разницу между бизнес кодом и библиотечным.

I>Объясни.

Объясняю. Главным качеством бизнес кода является простота его понимания. Главным качеством библиотечного кода является простота его использования. Теперь посмотри на перл со стороны понимания кода, написанного на нём. И посмотри на макросы со стороны их использования. А потом перечитай своё утверждение про макросы.

IT>>Для понимания ПМ не нужно никакого особенного мышления.

I>Это большое заблуждение.

Видимо ты тоже не въезжаешь в ПМ и думаешь, что это что-то особенное.

>>С чего ты вообще это взял? Этот инструмент даже к ФП имеет весьма опосредованное отношение. Его с успехом можно было бы реализовать, например, в C++.

I>Естественно, если человек научился приседать с визитором, то он уже готов к ПМ. Визитор этот даётся людям обчыно очень тяжко.

О! Точно не въезжаешь раз речь зашла о визиторах. Визиторы — это малюсенькая часть, которую можно заменять с помощью ПМ. В MS видимо тоже не очень понимают ПМ, поэтому они тоже зациклились на визиторах и хотели одно время делать вместо полноценного ПМ type-switch.

IT>>Это всё фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью. Освоение ПМ пойдёт быстрее, если перед человеком стоит подходящая задача, но это совсем не обязательно.

I>Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.

Твои замеры, как я понимаю, — это год сиплюсплюснику на изучение .NET? Так я тебе уже говорил, что такие замеры у меня есть и на себе самом и на целой компании, которую я переводил на .NET. Год — это полнейшая чушь.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 15:28
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>>Что бы освоить, человеку придется руками несколько примеров написать и пройти отладчиком, что бы разобраться.

I>>И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.

KV>Ты про какую-то альтернативную реальность сейчас рассказываешь. Я освоил ПМ и варианты за несколько вечеров (я не помню сколько, где-то в пределах рабочей недели), играясь с примерами из статей Влада и с оффсайта.


Ну да, имея хороший бекграунд для программиста, опыт низкоуровневой разработки и попробовав несколько языков, например Питон, правильно ?

>Помогли знания регексов — аналогия, что это на них очень похоже, но только оно не для строк, а для синтаксических конструкций языка.


см выше

>Часть задач, которые хорошо ложатся на ПМ стала видна сразу, т.к. в статье Влада есть вполне реальный пример с "посетителем" во-первых


То есть, о чем я и говорил — если чел умеет приседать с визитором, к ПМ он уже готов.

> а во-вторых из опыта работы с питоном выкристаллизовался целый ряд задач, для которых польза от ПМ была бы очевидна.


см выше.

>Те же мультиметоды, например.


см выше про визитор.

>Так вот у реального разработчика с реальным опытом, зацепок, которые бы помогли ему разобраться с этим, должно быть на порядок больше чем у меня. Было бы желание


Так вот 80% реальных разрабочиков гарантировано будут уступать тебе в навыках программирования, потому что не вся разработка софта сводится к кодированию/программированию.

Потому твоя неделя ушла только что бы привыкнуть к синтаксису, а все остальное ты уже освоил.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 15:33
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Объясняю. Главным качеством бизнес кода является простота его понимания. Главным качеством библиотечного кода является простота его использования. Теперь посмотри на перл со стороны понимания кода, написанного на нём. И посмотри на макросы со стороны их использования. А потом перечитай своё утверждение про макросы.


Вот ушел чел который писал и сопровождал эти макросы. Что делать людям на проекте ?
Как быстро ты сам сможешь заменить человека вроде тебя, который убил год на эти самые макросы немерле ?

I>>Естественно, если человек научился приседать с визитором, то он уже готов к ПМ. Визитор этот даётся людям обчыно очень тяжко.


IT>О! Точно не въезжаешь раз речь зашла о визиторах.


А где я сказал что ПМ == визитор ?
"научился приседать" -> "уже готов", это что, такая сложная мысль ?

>Визиторы — это малюсенькая часть, которую можно заменять с помощью ПМ. В MS видимо тоже не очень понимают ПМ, поэтому они тоже зациклились на визиторах и хотели одно время делать вместо полноценного ПМ type-switch.


То есть, раз в микрософте не понимают ПМ значит, что этот ПМ прост до безобразия ? Сильный ход

IT>>>Это всё фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью. Освоение ПМ пойдёт быстрее, если перед человеком стоит подходящая задача, но это совсем не обязательно.

I>>Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.

IT>Твои замеры, как я понимаю, — это год сиплюсплюснику на изучение .NET?


Освоение визитора и ПМ. С ПМ похуже и большой выборки у меня нет.

А год сиплюснику нужен что бы добиться свободного владения C#+.Net, т.е. получить минимум тот перформанс в разработке, который был у него на С++. Если сиплюсник не освоил лямбды — он не готов. Не освоил yield — он не готов. Не освоил linq — он не готов. пишет for(int i=0;... — он не готов, не понимает GC и злоупотребляет out и ref параметрами — он не готов. Лепит Dispose везде где попало — он не готов. Не умеет использовать исключения или использует их повсюду — он не готов.
Re[20]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 15:59
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Вот ушел чел который писал и сопровождал эти макросы. Что делать людям на проекте ?


Разбираться. Ты инженер или кто? Кстати, а почему чел ушёл?

I>Как быстро ты сам сможешь заменить человека вроде тебя, который убил год на эти самые макросы немерле ?


Смогу заменить сразу, потому что пока он убивает год, я буду учиться вместе с ним.

IT>>О! Точно не въезжаешь раз речь зашла о визиторах.

I>А где я сказал что ПМ == визитор ?

А где я сказал, что ты сказал, что ПМ == визитор ?

>>Визиторы — это малюсенькая часть, которую можно заменять с помощью ПМ. В MS видимо тоже не очень понимают ПМ, поэтому они тоже зациклились на визиторах и хотели одно время делать вместо полноценного ПМ type-switch.


I>То есть, раз в микрософте не понимают ПМ значит, что этот ПМ прост до безобразия ? Сильный ход


Не надо передёргивать. Ведь если я тебя попрошу показать такую причинно следственную связь в моих рассуждениях, то тебе опять придётся выкручиваться и уходить от темы. А я ведь могу и попросить.

IT>>Твои замеры, как я понимаю, — это год сиплюсплюснику на изучение .NET?

I>Освоение визитора и ПМ. С ПМ похуже и большой выборки у меня нет.

Ну раз нет, то и не надо. Понять ПМ на порядок проще чем визитор. Визитор, как я уже говорил, это частный случай.

I>А год сиплюснику нужен что бы добиться свободного владения C#+.Net, т.е. получить минимум тот перформанс в разработке, который был у него на С++.


Чушь. Пару месяцев максимум.

I>Если сиплюсник не освоил лямбды — он не готов.


Если сиплюсплюсник не освоил лямбды, то это не сиплюсплюсник. Что такое указатель на функцию он обязан знать. Замыкания объясняются на пальцах. Я их как-то объяснял сиплюсплюснику на запотевшем окне в вагоне метро. В три остановки уложились.

I>Не освоил yield — он не готов. Не освоил linq — он не готов. пишет for(int i=0;... — он не готов, не понимает GC и злоупотребляет out и ref параметрами — он не готов. Лепит Dispose везде где попало — он не готов. Не умеет использовать исключения или использует их повсюду — он не готов.


Как минимум по двум пунктам в этом списке я не готов
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[21]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 16:18
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Вот ушел чел который писал и сопровождал эти макросы. Что делать людям на проекте ?

IT>Разбираться. Ты инженер или кто? Кстати, а почему чел ушёл?

Если про пёрл, чел ушел на другой проект по его мнению более интересный. Немерлистов брать не пробовали

I>>Как быстро ты сам сможешь заменить человека вроде тебя, который убил год на эти самые макросы немерле ?

IT>Смогу заменить сразу, потому что пока он убивает год, я буду учиться вместе с ним.

То есть, ты сможешь заменить любого члена команды и любой член команды может заменить тебя ? Если так то это случай близкий к идеальному.

IT>>>О! Точно не въезжаешь раз речь зашла о визиторах.

I>>А где я сказал что ПМ == визитор ?

IT>А где я сказал, что ты сказал, что ПМ == визитор ?


Ты начл мне объяснять про ПМ — "Визиторы — это малюсенькая часть..." А я всего лишь сказал, что если чел попробовал визитор то он гарантировано готов узнать ПМ.

IT>Ну раз нет, то и не надо. Понять ПМ на порядок проще чем визитор. Визитор, как я уже говорил, это частный случай.


Потому и легче, что это частный случай. Общий случай понимать тяжелее. Так было во все времена Сначала школьникам дают простецкие задачи и только потом им объясняют, что весь мусор решается в общем случае каким нибудь интегралом, пределом или разложением в ряд.

I>>А год сиплюснику нужен что бы добиться свободного владения C#+.Net, т.е. получить минимум тот перформанс в разработке, который был у него на С++.


IT>Чушь. Пару месяцев максимум.


I>>Если сиплюсник не освоил лямбды — он не готов.


IT>Если сиплюсплюсник не освоил лямбды, то это не сиплюсплюсник. Что такое указатель на функцию он обязан знать. Замыкания объясняются на пальцах. Я их как-то объяснял сиплюсплюснику на запотевшем окне в вагоне метро. В три остановки уложились.


Да, я слышу это легенду уже в пятый раз наверное. Указатели на функции в С++ применяются совсем не так легко как в дотнете делегаты и типичный сиплюсник спокойно утверждает "лямбды не нужны".

I>>Не освоил yield — он не готов. Не освоил linq — он не готов. пишет for(int i=0;... — он не готов, не понимает GC и злоупотребляет out и ref параметрами — он не готов. Лепит Dispose везде где попало — он не готов. Не умеет использовать исключения или использует их повсюду — он не готов.


IT>Как минимум по двум пунктам в этом списке я не готов


Ну в твоем случае очевидно требования к самому себе очень высокие или ты нашел где придраться к словам Обычно на всё это уходит около года.
Re[22]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.05.11 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>А где я сказал что ПМ == визитор ?

IT>>А где я сказал, что ты сказал, что ПМ == визитор ?
I>Ты начл мне объяснять про ПМ — "Визиторы — это малюсенькая часть..." А я всего лишь сказал, что если чел попробовал визитор то он гарантировано готов узнать ПМ.

И это не верно. С помощью ПМ можно решать такие же задачи, которые решаются визиторами, а именно type dispatching. Но это не значит, что сами решения как-то пересекаются и взаимозаменяемы.

IT>>Ну раз нет, то и не надо. Понять ПМ на порядок проще чем визитор. Визитор, как я уже говорил, это частный случай.

I>Потому и легче, что это частный случай. Общий случай понимать тяжелее. Так было во все времена Сначала школьникам дают простецкие задачи и только потом им объясняют, что весь мусор решается в общем случае каким нибудь интегралом, пределом или разложением в ряд.

Ты точно внимательно прочитал то, что я написал? Ещё раз. Понять ПМ на порядок проще чем визитор. А не наоборот.

IT>>Если сиплюсплюсник не освоил лямбды, то это не сиплюсплюсник. Что такое указатель на функцию он обязан знать. Замыкания объясняются на пальцах. Я их как-то объяснял сиплюсплюснику на запотевшем окне в вагоне метро. В три остановки уложились.

I>Да, я слышу это легенду уже в пятый раз наверное. Указатели на функции в С++ применяются совсем не так легко как в дотнете делегаты и типичный сиплюсник спокойно утверждает "лямбды не нужны".

Это не легенды, а правда жизни. Если у тебя есть вменяемый сиплюсплюсник, то я готов с тобой поспорить, что объяснить ему замыкания будет не намного сложнее. Просто объяснять нужно правильно.

IT>>Как минимум по двум пунктам в этом списке я не готов

I>Ну в твоем случае очевидно требования к самому себе очень высокие или ты нашел где придраться к словам Обычно на всё это уходит около года.

Чтобы начать писать рабочий код года не нужно. Иначе ни одна контора в мире никогда не перешла бы на .NET.

На самом деле у сиплюсплюсников есть определённые сложности в понимании .NET, хотя ни одной из них ты не назвал. Это проблема связанная с circle references, которая на плюсах в общем случае не решается никак, и осознание того, что выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная и не надо здесь заниматься никакими оптимизациями. Всё остальное берётся более менее не сложно.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ka3a4oK  
Дата: 11.05.11 20:44
Оценка:
M>Стать настолько smooth в использовании, чтобы получилось как в рекламе: "А если нет разницы, зачем юзать C#?"
M>Вобщем, никакого особого разногласия нет — Панкратов прав в общей ситуации, вы правы в частном применении.

Немерле далеко не так смуз в использовании как С# — (иногда)вылазят баги компилятора, (часто) баги среды. Решарпера нет опять же. Но преимущества которые дает мне Немерле с лихвой перекрывают весь этот сумз.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Способный чтото делать и способный решать все задачи по проекту — это разные вещи.


Не надо обманывать себя самого. В сложные проекты въезжать куда сложнее чем в новый язык, если этот язык по большей части является суперсетом от знакомого.

По сему если ты потеряешь всех членов команды, то чтобы проект можно было развивать тебе придется дать новичкам не мало времени на въезжание в проект. И еще не факт, что человек и через 3 года сможет целиком и полностью понять проект (его архитектуру, тонкости и т.п.). Править мелкие баги он возможно сможет и через месяц. Но как ты же сами и утверждаешь, это далеко не полное понимание. Зачастую такие проекты или гибнут, или консервируются в полурабочем состоянии, или переписываются (целиком или частично). Знание языка тут как-то не сильно помогает.

На первый взгляд, новый язык усложняет картину. Ведь человеку требуется изучать уже не только новый проект, но и новый язык. Однако на практике это не так. Если язык делает реализацию проекта проще, то и въезжание в проект будет более простым. Да, будет потрачено время на изучение языка, но разобраться в проекте уже будет проще.

Если при разработке использовался грамотно спроектированный ДСЛ, то это существенно снижает сложность понимания проекта и резко сокращает количество мест где могут быть ошибки.

I>Заменить топа может только топ. Это и есть тот риск, о котором говорит Панкратов.


Риск есть всегда. Я правильно понимаю, что ты предлагаешь вообще не брать на работу "топов", а ориентироваться на серые массы (посредственность)? Ну, что это позволит потом менять людей без проблем. Да?

Если так, то не боишься, что эта посредственность просто завалит проект или сделает его намного более дорогим?

ЗЫ

Вообще, есть разные стратегии. Стратегия использования большого количества посредственных программистов конечно тоже имеет право на существование. Те кто их передерживается обычно верят в ООП и то, что оно способно изолировать говнокод порождаемый серыми массами. Мол был бы грамотный дизайн и архитектура. А тела методов могут и обезьяны из Индии ваять.

Другой подход — это компактная команда высококлассных спецов на проекте. Ставка тут делается на то, что малыми силами высококлассных спецов намного проще решать сложные задачи. И на то, что такие задачи попросту интересны этим спецам, а значит они с огромной вероятностью не разбегутся из-за того, что в соседней конторе предложат на 100 баксов большую зарплату.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[23]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:00
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Ты начл мне объяснять про ПМ — "Визиторы — это малюсенькая часть..." А я всего лишь сказал, что если чел попробовал визитор то он гарантировано готов узнать ПМ.


IT>И это не верно. С помощью ПМ можно решать такие же задачи, которые решаются визиторами, а именно type dispatching. Но это не значит, что сами решения как-то пересекаются и взаимозаменяемы.


Решения не пересекаются, пересекаются задачи. Потому если чел попробовал эти задачи — он уже готов. Все что от тебя требуется, это сообщить ему об этом. И тебе на это требуется пол-часа ? Ты что, с людьми по телеграфу общаешься ?

I>>Потому и легче, что это частный случай. Общий случай понимать тяжелее. Так было во все времена Сначала школьникам дают простецкие задачи и только потом им объясняют, что весь мусор решается в общем случае каким нибудь интегралом, пределом или разложением в ряд.


IT>Ты точно внимательно прочитал то, что я написал? Ещё раз. Понять ПМ на порядок проще чем визитор. А не наоборот.


Для того, что бы понять визитор, всех знаний-умений необходимо — базовые знания ООП. Потому как визитором решаются достаточно простые задачи вроде type dispatching. А вот ПМ сильно предназначен для более сложных задач.

И до тех пор, пока человек не помет те задачи, для которых и вводился ПМ, он ПМ этот не поймет.

Т.е. грубо говоря, если ты не в состоянии выявитьили хотя бы распознать закономерность в графе объектов, ПМ тебе нисколько не поможет. Сначала нужно научиться решать такие задачи хоть как нибудь, а уже потом браться за ПМ.

Вот ты можешь перечислить минимальный набор знаний-умений освоение которого даст возможность осилить ПМ за пол-часа ?

I>>Да, я слышу это легенду уже в пятый раз наверное. Указатели на функции в С++ применяются совсем не так легко как в дотнете делегаты и типичный сиплюсник спокойно утверждает "лямбды не нужны".


IT>Это не легенды, а правда жизни. Если у тебя есть вменяемый сиплюсплюсник, то я готов с тобой поспорить, что объяснить ему замыкания будет не намного сложнее. Просто объяснять нужно правильно.


Всякая правда когда нибудь становится легендой. Я употребил слово легенда, а не сказка и по моему разница есть

Объяснить то можно, я ж не спорю, но ему придется например прорефакторить свой или чужой код, что бы прочувствовать что это и как использоваться. И то я не уверен, что необходимость писать низкоуровневый код не заставит его забыть это дело.

I>>Ну в твоем случае очевидно требования к самому себе очень высокие или ты нашел где придраться к словам Обычно на всё это уходит около года.


IT>Чтобы начать писать рабочий код года не нужно. Иначе ни одна контора в мире никогда не перешла бы на .NET.


Начть писать можно почти сразу, с этим я согласен. Но перформанс будет не тот.

IT>На самом деле у сиплюсплюсников есть определённые сложности в понимании .NET, хотя ни одной из них ты не назвал. Это проблема связанная с circle references, которая на плюсах в общем случае не решается никак, и осознание того, что выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная и не надо здесь заниматься никакими оптимизациями. Всё остальное берётся более менее не сложно.


В моем понимании это все входит в GC.
Re[24]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 22:09
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>И до тех пор, пока человек не помет те задачи, для которых и вводился ПМ, он ПМ этот не поймет.


На самом деле почти у всех эти задачи есть. Просто не зная о наличии удобного, качественного и простого решения они или выбирают из того что есть или вовсе обходят такие задачи.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:17
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Не надо обманывать себя самого. В сложные проекты въезжать куда сложнее чем в новый язык, если этот язык по большей части является суперсетом от знакомого.


Разумеется. Чем помогут макросы немерле, если человек еще не освоил тех задач, что требуедт сложный проект ?

VD>По сему если ты потеряешь всех членов команды, то чтобы проект можно было развивать тебе придется дать новичкам не мало времени на въезжание в проект. И еще не факт, что человек и через 3 года сможет целиком и полностью понять проект (его архитектуру, тонкости и т.п.). Править мелкие баги он возможно сможет и через месяц. Но как ты же сами и утверждаешь, это далеко не полное понимание. Зачастую такие проекты или гибнут, или консервируются в полурабочем состоянии, или переписываются (целиком или частично). Знание языка тут как-то не сильно помогает.


А ты точно VladD2 ? По идее ты должен был бы написать, что знание языка тут как раз таки помогает.
Но яс тобой согласен, что знание языка в обозначеном вопросе не помогает. А вот незнание становится большой преградой.

VD>На первый взгляд, новый язык усложняет картину. Ведь человеку требуется изучать уже не только новый проект, но и новый язык. Однако на практике это не так. Если язык делает реализацию проекта проще, то и въезжание в проект будет более простым. Да, будет потрачено время на изучение языка, но разобраться в проекте уже будет проще.


То есть, язык не помогает, но помогает ? Я шота не понял, что ты хотел сказать, но понял, что ты точно VladD2

VD>Если при разработке использовался грамотно спроектированный ДСЛ, то это существенно снижает сложность понимания проекта и резко сокращает количество мест где могут быть ошибки.


Не, в такие игры мы играть не будем. В любом более менее сложном проекте приходится выяснять, какая же унутре неонка. И ДСЛ с макросами тут никак не поможет.

VD>Риск есть всегда. Я правильно понимаю, что ты предлагаешь вообще не брать на работу "топов", а ориентироваться на серые массы (посредственность)? Ну, что это позволит потом менять людей без проблем. Да?


Нет. Я предлагаю не ждать проект если такой топ отсутствует. В случае с немерле это значит, что Немерле не юзать а тем более Немерле с макросами.

VD>Если так, то не боишься, что эта посредственность просто завалит проект или сделает его намного более дорогим?


Не все проекты требуют твоего Немерле, это совершенно точно. А те которые требуют хрен его знает как их выявить. Вы в этом направлении похоже отказываетесьб делать какие либо подвижки.

У вас Немерле то мейнстримный, то немейнтсримный, то для себя, то для топовых профи, короче, хрен его знает, как вы его позиционируете. Соответсвенно не ясно, куда он вообще развивается.
Вот взять сообщения немерлистов — "я макросы на нем не писал" или "написали всего один макрос". Ну куд это годится ?

VD>ЗЫ


VD>Вообще, есть разные стратегии. Стратегия использования большого количества посредственных программистов конечно тоже имеет право на существование. Те кто их передерживается обычно верят в ООП и то, что оно способно изолировать говнокод порождаемый серыми массами. Мол был бы грамотный дизайн и архитектура. А тела методов могут и обезьяны из Индии ваять.


Я точно знаю, что это не так.

VD>Другой подход — это компактная команда высококлассных спецов на проекте. Ставка тут делается на то, что малыми силами высококлассных спецов намного проще решать сложные задачи. И на то, что такие задачи попросту интересны этим спецам, а значит они с огромной вероятностью не разбегутся из-за того, что в соседней конторе предложат на 100 баксов большую зарплату.


Набрать целую команду высококлассных спецов это случай близкий к идеальному. При имеющемся раскладе на рынке труда количество проектов превышает число не только этих команд, но и число этих самых специалистов.

Потому отрасль ставит задачу — дать простой и мощный инструмент, который выровняет баланс. А это значит, что упор нужно делать не на гиков(в хорошем смысле слова), а на тех, что есть на рынке труда.
Re[12]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 22:21
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Кто заменит человека, который сейчас пишет на этом новом языке ?


1. Любой квалифицированный C#-программист после некоторого обучения. Пара дней для старта, месяц для уверенной работы и исправления багов в проекте, и где-то полгода-год чтобы дорасти до уровня гуру.
2. Другой человека, который сейчас пишет на этом новом языке. Не веришь, выставляй вакансию прямо здесь. Уверен, что желающие найдутся сразу же.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[25]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:24
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>На самом деле почти у всех эти задачи есть. Просто не зная о наличии удобного, качественного и простого решения они или выбирают из того что есть или вовсе обходят такие задачи.


Просто это значит, что у людей абстрактное мышление прокачано не настолько сильно, что бы видеть картину в целом.

Соответсвенно, сначала надо прокачать это мышление, а потом можно предлагать ПМ.

А если "объясню ПМ за пол-часа", "четыре-пять дней", "пару вечеров посидел", то это несерьёзно, т.к. этому предшествовало неизвестно сколько времени по прокачке этого самого мышления, прежде чем ПМ "пошел" и не представляется возможным хотя бы оценить затраченое время.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 22:24
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>При том поиске что есть сейчас найти чтото невозможно. Я эту тему уже устал поднимать. Так что как есть.


Да ладно гнать то. Если что можно хоть гуглем, хоть яндексом пользоваться. На странице поиска нашего сайта на вский пожарный есть соответствующие кнопочки (появляются после первого поиска внутренним поиском).

I>Это и есть нихрена, потому что 5 лет назад вы обещали чуть не Микрософт на Немерл пересадить


5 лет назад была весна 2006-го года. Лично я в это время даже не был знаком с Nemerle.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 22:27
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Раздражение сильное есть, да. А что бы нравится — ну это вряд ли. Ну может чуток подразнить хочется, но не более того.


На просторах Интернета можно найти тучу новых и не очень языков. D например, или там Scala. Но почему-то ты на форуме посвященном Nemerle. Стало быть этот язык тебе не безразличен. Почему?

Мне вот тот же D или Хаскель по барабану. Я и не лезу спорить о его перспективах.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:28
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>1. Любой квалифицированный C#-программист после некоторого обучения. Пара дней для старта, месяц для уверенной работы и исправления багов в проекте, и где-то полгода-год чтобы дорасти до уровня гуру.


До гуру может и вся жизнь уйдет. За пол-года год можно получить свободное владение, т.е. 80% вопросов будут решаться сходу, а оставшиеся 20% будут решаться самостоятельно безо всяких рисков и существенных издержек.

VD>2. Другой человека, который сейчас пишет на этом новом языке. Не веришь, выставляй вакансию прямо здесь. Уверен, что желающие найдутся сразу же.


В Москве — вполне возможно. Я как то понаблюдал как пару проектов завязаных на фунциональщину отсохли. И еще один, очень крупный, скоро отдаст концы. Так что я сильно сумлеваюсь, особенно потому, что ЗП на эти проекты были топовыми настолько что топовее некуда.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А ты представь, челы автоматизировали всякие рутины и сэкономили деплой с двух часов до одного клика. Порадовались и увеличили количество проектов-серверов в десять раз. И тут при переходе на новое железо и софт нужно дописать код автоматизации а специалистов уже нет...


Прекрасный пример. Это конечно же ужасная ситуация. Куда лучше было бы оставить деплой в два часа и не поднимать количество проектов. Тогда при переходе на новое железо проблем не будет. Да и меньшее в 10 раз количество проектов поддерживать ведь проще.

Пусть медленно и хреново. Главное, чтобы надежно!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:35
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>При том поиске что есть сейчас найти чтото невозможно. Я эту тему уже устал поднимать. Так что как есть.


VD>Да ладно гнать то. Если что можно хоть гуглем, хоть яндексом пользоваться. На странице поиска нашего сайта на вский пожарный есть соответствующие кнопочки (появляются после первого поиска внутренним поиском).


Не, с меня уже хватит. Я больше ничего на рсдн не ищу поиском. Гугл и яндекс находят мало, а встроеный поиск какой то избирательный.

I>>Это и есть нихрена, потому что 5 лет назад вы обещали чуть не Микрософт на Немерл пересадить


VD>5 лет назад была весна 2006-го года. Лично я в это время даже не был знаком с Nemerle.


Да ладно гнать то:
"А вот в Нэмерле можно легко реализовать дополнительные проверки.
Лисп тут тоже ничем не лучше. У него тольо больше тараконов."

Январь 2006го, узнаёшь автора ?
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Прекрасный пример. Это конечно же ужасная ситуация. Куда лучше было бы оставить деплой в два часа и не поднимать количество проектов. Тогда при переходе на новое железо проблем не будет. Да и меньшее в 10 раз количество проектов поддерживать ведь проще.


VD>Пусть медленно и хреново. Главное, чтобы надежно!


Руководство заставит автоматизировать хоть на вбскрипте, потому что больше проектов хостится, больше денег приходит.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.11 22:37
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>На просторах Интернета можно найти тучу новых и не очень языков. D например, или там Scala. Но почему-то ты на форуме посвященном Nemerle. Стало быть этот язык тебе не безразличен. Почему?


Мне в нём не нравятся две вещи — макросы и евангелисты.
Re[8]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 23:12
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Руководство заставит автоматизировать хоть на вбскрипте, потому что больше проектов хостится, больше денег приходит.


Ты сам себе противоречишь. Раз приходит больше денег, то лучше подумать о том, чтобы создать буфер спецов способных поддерживать проек, а не заставлять кого-то из под палки создавать решения с использованием менее эффективных инструментов. Одно то что решение из под палки уже снижает мотивацию, а стало быть повышает риск неудачи.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 23:50
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

VD>>Не надо обманывать себя самого. В сложные проекты въезжать куда сложнее чем в новый язык, если этот язык по большей части является суперсетом от знакомого.


I>Разумеется. Чем помогут макросы немерле, если человек еще не освоил тех задач, что требуедт сложный проект ?


О! Они (при их правильном применении) могут очень сильно помочь. Решение можно сделать значительно более простым для понимания. Причем для понимания тех самых середнячков (а то и для индо-обезьян).

Вместо того чтобы учить библиотеки и разбирать тонны малопонятного кода надо всего лишь выучить семантику простого ДСЛ-я и далее читать код на совершенно ином уровне абстракции.

Да поддерживать код самих макросов будет не так просто. И для этого придется привлекать более высококвалифицированных спецов. Но как раз такими спецами и дорожит любая контора. Так что на их удержание можно и нужно тратить дополнительные средств. Ведь все равно после их ухода вероятность развала проекта становится очень высокой.

I> А ты точно VladD2 ?


Точно.

I>По идее ты должен был бы написать, что знание языка тут как раз таки помогает.


А так оно и есть. Только не так примитивно как ты думаешь. И это факт, а не слепая вера.

I>Но яс тобой согласен, что знание языка в обозначеном вопросе не помогает. А вот незнание становится большой преградой.


Ага. Только не знание языка устраняется в сто раз проще нежели не знание проекта. Объем информации просто не сопоставим.

VD>>На первый взгляд, новый язык усложняет картину. Ведь человеку требуется изучать уже не только новый проект, но и новый язык. Однако на практике это не так. Если язык делает реализацию проекта проще, то и въезжание в проект будет более простым. Да, будет потрачено время на изучение языка, но разобраться в проекте уже будет проще.


I>То есть, язык не помогает, но помогает ? Я шота не понял, что ты хотел сказать, но понял, что ты точно VladD2


А ты прочит еще рез. Язык помогает сделать проект проще. И время затрачиваемое на изучение языка сторицей компенсируется временем сэкономленным при изучении проекта.

Тут все очень просто. Изучение языка это O(1). Оно делается один раз и занимает константное время. А изучение кода проекта имеет сложность O(n * m), где n объем кода проекта, а m — сложность этого кода. Грамотное применение средств языка способно уменьшить как n, так и m. Код становится более высокоуровневым, а значит как более коротким, так и более понятным.

VD>>Если при разработке использовался грамотно спроектированный ДСЛ, то это существенно снижает сложность понимания проекта и резко сокращает количество мест где могут быть ошибки.


I>Не, в такие игры мы играть не будем. В любом более менее сложном проекте приходится выяснять, какая же унутре неонка. И ДСЛ с макросами тут никак не поможет.


А вот это заблуждение связанное с тем, что на практике ты этот подход почти не использовал. Меж тем тут все очень просто. Выше уровень кода — проще понять проект. Проще понять прок — его проще развивать и модифицировать.

VD>>Риск есть всегда. Я правильно понимаю, что ты предлагаешь вообще не брать на работу "топов", а ориентироваться на серые массы (посредственность)? Ну, что это позволит потом менять людей без проблем. Да?


I>Нет. Я предлагаю не ждать проект если такой топ отсутствует. В случае с немерле это значит, что Немерле не юзать а тем более Немерле с макросами.


Это ты уже изворачиваться начал. Ты фактически повторил мои слова. Твои слова можно перефразировать так — "Что думать? Трясти надо!". Вот только не всегда трясти — это эффктивное решение. Чем сложнее проект тем меньше шансов успешно его реализовать путем складывания усилий низкоквалифицированных кадров. Если сложность проекта в основном связана с объемом кодирования, то возможно это и сработает. Но не дай бог там есть другие виды сложности (алгоритмическая, логическая и т.п.), то проект почти наверняка обречем на провал или по крайней мере превратится в унылое дерьмо и долгострой.

VD>>Если так, то не боишься, что эта посредственность просто завалит проект или сделает его намного более дорогим?


I>Не все проекты требуют твоего Немерле, это совершенно точно.


Совершенно согласен. Более того есть проекты в которых он даже будет вреден или лишним. Хотя таких случаев куда меньше чем кажется тем, кто плохо знаком с этим языком.

I>А те которые требуют хрен его знает как их выявить. Вы в этом направлении похоже отказываетесьб делать какие либо подвижки.


У тех кто использовал язык, обычно одного взгляда на проект хватает чтобы понять, что немерл отличное средство для его реализации (или нет). Так что не надо создавать еще одну фобию.

I>У вас Немерле то мейнстримный, то немейнтсримный, то для себя, то для топовых профи, короче, хрен его знает, как вы его позиционируете. Соответсвенно не ясно, куда он вообще развивается.


Возможно это не отчетливо звучит. Но Немерл он для команд в которых есть 1 или более профи и некоторое количество (от нуля, до бесконечности) середнячков. Профи нужны для создания оснастки (макро-библиотек, ДСЛ-ей, структур данных, библоитек), а середнячки для использования всего этого для создания объемных решений не поддающихся автоматизации.

Кроме того Немерл отлично подходит и для команд состоящих из одних лишь профи, так как позволяет им организовать процесс создания ПО на необходимом уровне (автоматизации и абстракции).

В перспективе немерл может оказаться приемлемым и для коллективов серой посредственности. Но это только в случае если для решаемой задачи кем-то внешним (по отношению к конторе) будет создана хорошая макро-библиотека. Ну, то что-то вроде наличия LINQ-а в C# 3.0. Хотя и тут посредственность должна быть не полным индо-быдло-кодером. Просто не обязана быть чем-то выше среднего.

I>Вот взять сообщения немерлистов — "я макросы на нем не писал" или "написали всего один макрос". Ну куд это годится ?


Совершенно нормально. Если вести речь об IT, который эту фразу обронил, то тут я могу четко сказать, что для одной из задач которую IT на немерле макросы были не нужны. А вот для второй нужны, но от умудрился обойтись без них зафигачив огромный код методом копипаста с исправлением.

Так что заявление его с одной стороны ложно, так как одна из задач явно требовала применения макросов (что сократило время на реализацию и отладку в разы). Но с другой показывет, что есть задачи где немерл хорош и без написания макросов. И таких задач много. В конце концов уже есть не мало полезных макросов которые делают немерл значительно более мощным нежели, скажем, C# используемый для решения тех же задач.

Например, написание любого нетривиального парсара на Немреле в разы проще и эффективнее нежели на C# (да и на большинстве других языков), так как есть Nemerle.Peg.

VD>>Вообще, есть разные стратегии. Стратегия использования большого количества посредственных программистов конечно тоже имеет право на существование. Те кто их передерживается обычно верят в ООП и то, что оно способно изолировать говнокод порождаемый серыми массами. Мол был бы грамотный дизайн и архитектура. А тела методов могут и обезьяны из Индии ваять.


I>Я точно знаю, что это не так.


Это говорит о том, что ты можешь примкнуть к нашему лагерю. Но есть много народа верящих в эту идею. В МС, зачастую, работают именно так. На код их MPF без слез взглянуть нельзя.

VD>>Другой подход — это компактная команда высококлассных спецов на проекте. Ставка тут делается на то, что малыми силами высококлассных спецов намного проще решать сложные задачи. И на то, что такие задачи попросту интересны этим спецам, а значит они с огромной вероятностью не разбегутся из-за того, что в соседней конторе предложат на 100 баксов большую зарплату.


I>Набрать целую команду высококлассных спецов это случай близкий к идеальному.


Большинство выдающихся продуктов только так и пишется. По крайней мере первые и ключевые версии.

I>При имеющемся раскладе на рынке труда количество проектов превышает число не только этих команд, но и число этих самых специалистов.


Дык а вывод? Может лучше поднимать уровень возможностей этих спецов за счет инструмента? Тогда команда будет меньше, а ее возможности больше.

I>Потому отрасль ставит задачу — дать простой и мощный инструмент, который выровняет баланс. А это значит, что упор нужно делать не на гиков(в хорошем смысле слова), а на тех, что есть на рынке труда.


Да нет простых и одновременно мощьных инструментов. Мощность по любому требует усложнения инструмента. Лопата проста но не мощна, а эксковатор мощный, но сложный. О спец-технике вроде роторных эксковатров и систем бурения тонелей вообще и говорить не чего. Почему же многие верят в чудо... что в ИТ можно создать эдакий простой но супер-мащный инструмент?

Решение немерла — это специализация инструмента под задачу. В общем, инструмент остается простым (на уровне C#), но позволяет существенно увеличить свою мощность за счет подключаемых модулей.

Кроме того такой подход позволяет объединить усилия спецов и серой массы. Ведь спецы могут ваять те самые специализированные инструменты (в виде ДСЛ-ей и фрэймворков), а серые массы использовать их для повышения уровня кода реализующего рутину.

Собственно подход с фрэймворками успешно используется сейчас повсеместно. Только сложно создания фрэймворка, на сегодня, такова, что мало кто решается создавать фрэймворки в рамках прикладных проектов. Макросы же немерла — это как раз то средство которое позволяет снизить затраты на создание фрэймворков и ДСЛ-ей до уровня приемлемого для применения в рамках прикладного проекта.

Так что по сути это революция в мире разработки ПО. Вот только пока что массы этого не осознают.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[26]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 23:52
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Просто это значит, что у людей абстрактное мышление прокачано не настолько сильно, что бы видеть картину в целом.


Ага. Снова возвращаемся к тезису о том что все вокруг дебилы, а только "я" д'артаньян на белом коне.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.05.11 00:00
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

VD>>1. Любой квалифицированный C#-программист после некоторого обучения. Пара дней для старта, месяц для уверенной работы и исправления багов в проекте, и где-то полгода-год чтобы дорасти до уровня гуру.


I>До гуру может и вся жизнь уйдет. За пол-года год можно получить свободное владение, т.е. 80% вопросов будут решаться сходу, а оставшиеся 20% будут решаться самостоятельно безо всяких рисков и существенных издержек.


Это уже зависит от человека. Но важно не это. Важно что полгода достаточно чтобы освоить язык очень глубоко и применять большую часть его изюминок. Вот Ziaw через месяц сваял весьма не кислый по сложности фрэймворк для Web-а (конкурирующий с RoR).

Как я понимаю других возражений нет?

VD>>2. Другой человека, который сейчас пишет на этом новом языке. Не веришь, выставляй вакансию прямо здесь. Уверен, что желающие найдутся сразу же.


I>В Москве — вполне возможно.


Плати нормальные деньги и люди поедут в другие города.

I>Я как то понаблюдал как пару проектов завязаных на фунциональщину отсохли. И еще один, очень крупный, скоро отдаст концы.


Я даже не смог понять о чем ты тут говоришь. Плюс не ясно почему ты так упорно делаешь акцент на "функциональщине"? Немерл не ортодоксальный ФЯ. Это гибрид. Он в том числе позволяет применять ФП на уровне лучших ФЯ. Но ФП в нем не более чем одна из поддерживаемых парадигм. ИП, КОП, ДСЛ и МП не менее родные парадигмы. Если же делать ставку на ФП, то возможно имеет смысл выбирать Хаскель.

I>Так что я сильно сумлеваюсь, особенно потому, что ЗП на эти проекты были топовыми настолько что топовее некуда.


Все, конечно же, в конечном счете зависит от людей. Немерл не более чем инструмент способный поднять производительность. Но я знаю не мало народу которому ничего не поможет. Но мы же не хотим ориентироваться только на них?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.05.11 00:11
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>Не, с меня уже хватит. Я больше ничего на рсдн не ищу поиском. Гугл и яндекс находят мало, а встроеный поиск какой то избирательный.

...
I>Да ладно гнать то:
I>"А вот в Нэмерле можно легко реализовать дополнительные проверки.
I>Лисп тут тоже ничем не лучше. У него тольо больше тараконов."
I>Январь 2006го, узнаёшь автора ?

О, как? А как же ты нашел это, если поиск не работает? Какое-то противоречие. Значит или ты по памяти цитируешь и дату цитаты называешь, или все же поиск работает и то что было он все же находит.

Неувязочка у вас.

Что касается твоих слов, то ты утверждал что 5 лет назад звучали заявления о том, что будет через 5 лет. Я может и ошибаюсь в месяцах, но о Nemerle я точно узнал в 2006-ом. И в то время я не мог ничего говорить о нем просто потому, что не был к нему причастен. Я только изучал его в то время.

Что до моих заявлений, то я как раз обычно говорил о том, что языки не входят в мэйнстрим моментально. Руби шел в мэйнстрим 15 лет. Питон еще больше. А ведь это скрипты играющие на весьма либеральном фронте линукса. В случае с немерлом все сложнее. Но 15 лет, похоже — это тот минимум который на сегодня язык должен просто выдержать и не умереть, чтобы попасть в мэйнстрим.

Я не уверен, что именно Немерл попадет в мэйнстрим. Но я уверен, что следующим мэйнстрим языком станет именно язык похожий на немерл — гибридный язык хорошо поддерживающий ФП, МП и ДСЛ-изацию.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.05.11 00:14
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

VD>>На просторах Интернета можно найти тучу новых и не очень языков. D например, или там Scala. Но почему-то ты на форуме посвященном Nemerle. Стало быть этот язык тебе не безразличен. Почему?


I>Мне в нём не нравятся две вещи — макросы и евангелисты.


Но значит что-то нравится, раз ты здесь и общаешся с этими неугодными евангилистами?

Может пора сделать следующих шаг и освоить сам язык? В том числе и те самые макросы. Как показывает практика те кто сталкивается с ними более близко перестает находить в них негативные черты. В конце концов макросы входящие в стандартную библиотеку можно смело рассматривать как встроенные в язык фичи. А то что их можно не использовать — это только положительная черта. Можно не забивать голову не нужными тебе решениями.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[24]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 00:38
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Т.е. грубо говоря, если ты не в состоянии выявитьили хотя бы распознать закономерность в графе объектов, ПМ тебе нисколько не поможет. Сначала нужно научиться решать такие задачи хоть как нибудь, а уже потом браться за ПМ.

I>Вот ты можешь перечислить минимальный набор знаний-умений освоение которого даст возможность осилить ПМ за пол-часа ?

Всё же я не понимаю твоей логики. То тебя решаемые задачи интересуют, то знания-умения Впрочем, знания-умения нужны где-то на уровне знания ООП, не более.

I>Объяснить то можно, я ж не спорю, но ему придется например прорефакторить свой или чужой код, что бы прочувствовать что это и как использоваться.


Конечно, придётся. Но это другая проблема. Ты же до этого утверждал, что твои люди не способны вообще это понять.

IT>>Чтобы начать писать рабочий код года не нужно. Иначе ни одна контора в мире никогда не перешла бы на .NET.

I>Начть писать можно почти сразу, с этим я согласен. Но перформанс будет не тот.

Главное, что он будет.

IT>>На самом деле у сиплюсплюсников есть определённые сложности в понимании .NET, хотя ни одной из них ты не назвал. Это проблема связанная с circle references, которая на плюсах в общем случае не решается никак, и осознание того, что выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная и не надо здесь заниматься никакими оптимизациями. Всё остальное берётся более менее не сложно.


I>В моем понимании это все входит в GC.


Не совсем так. Можно детально разобраться в том как работает GC, но эти вещи всё равно не будут тебя отпускать.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[26]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 00:50
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А если "объясню ПМ за пол-часа", "четыре-пять дней", "пару вечеров посидел", то это несерьёзно, т.к. этому предшествовало неизвестно сколько времени по прокачке этого самого мышления, прежде чем ПМ "пошел" и не представляется возможным хотя бы оценить затраченое время.


Так можно сказать абсолютно о любой технологии/библиотеке/паттерне. Давайте вообще ничего не будем изучать!
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[27]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 05:00
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>А если "объясню ПМ за пол-часа", "четыре-пять дней", "пару вечеров посидел", то это несерьёзно, т.к. этому предшествовало неизвестно сколько времени по прокачке этого самого мышления, прежде чем ПМ "пошел" и не представляется возможным хотя бы оценить затраченое время.


IT>Так можно сказать абсолютно о любой технологии/библиотеке/паттерне. Давайте вообще ничего не будем изучать!


Любую технологию, библиотеку, язык, паттерн нужно подавать ВОВРЕМЯ !

Те же паттерны если подаются вовремя, то обычно нет никакого злоупотребления. А если слишком рано, то человек начинает весь код писать паттернами. А если слишком поздно — то для него паттерны это отстой, потому что уже сложился стереотип — "где паттерны там и говнокод код" или "а мы сразу пишем вменяемо".

Обычно переучиваться очень тяжело и потому неудивительно, что в коде людей с опытом на ровном месте может возникнуть целая куча паттернов безо всякой на то причины.
Re[28]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 05:11
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Так можно сказать абсолютно о любой технологии/библиотеке/паттерне. Давайте вообще ничего не будем изучать!

I>Любую технологию, библиотеку, язык, паттерн нужно подавать ВОВРЕМЯ !

Да ладно!
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[25]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 05:14
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Т.е. грубо говоря, если ты не в состоянии выявитьили хотя бы распознать закономерность в графе объектов, ПМ тебе нисколько не поможет. Сначала нужно научиться решать такие задачи хоть как нибудь, а уже потом браться за ПМ.

I>>Вот ты можешь перечислить минимальный набор знаний-умений освоение которого даст возможность осилить ПМ за пол-часа ?

IT>Всё же я не понимаю твоей логики. То тебя решаемые задачи интересуют, то знания-умения Впрочем, знания-умения нужны где-то на уровне знания ООП, не более.


"научиться решать такие задачи хоть как нибудь" == "знания-умения"

I>>Объяснить то можно, я ж не спорю, но ему придется например прорефакторить свой или чужой код, что бы прочувствовать что это и как использоваться.


IT>Конечно, придётся. Но это другая проблема. Ты же до этого утверждал, что твои люди не способны вообще это понять.


Способны. Только глядя на результаты собеседований я не жду, что они освоят функциональщину в первые 3-5 лет, вот и всё.

I>>В моем понимании это все входит в GC.


IT>Не совсем так. Можно детально разобраться в том как работает GC, но эти вещи всё равно не будут тебя отпускать.


Роберт Мартин вот до сих пор сетует что он всё еще низкоуровневый императивный программист на ассемблере. У него и в книгах это заметно — ему дай с массивами повозюкаться. Да и ты помнится не раз сокрушался, что из всех знаний тобою полученых, ты бы с радостью выбросил С++ и подобную муть.

По моему узнать весь необходимый минимум можно много меньше чем за год, а все остальное время как раз на "эти вещи всё равно не будут тебя отпускать" Т.е. побороть привычки и добиться свободного владения обозначенными вещами.
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 05:28
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>Не, с меня уже хватит. Я больше ничего на рсдн не ищу поиском. Гугл и яндекс находят мало, а встроеный поиск какой то избирательный.

VD>...
I>>Да ладно гнать то:
I>>"А вот в Нэмерле можно легко реализовать дополнительные проверки.
I>>Лисп тут тоже ничем не лучше. У него тольо больше тараконов."
I>>Январь 2006го, узнаёшь автора ?

VD>О, как? А как же ты нашел это, если поиск не работает? Какое-то противоречие. Значит или ты по памяти цитируешь и дату цитаты называешь, или все же поиск работает и то что было он все же находит.


VD>Неувязочка у вас.


"встроеный поиск какой то избирательный" — по одному слову хорошо ищет

VD>Что касается твоих слов, то ты утверждал что 5 лет назад звучали заявления о том, что будет через 5 лет. Я может и ошибаюсь в месяцах, но о Nemerle я точно узнал в 2006-ом. И в то время я не мог ничего говорить о нем просто потому, что не был к нему причастен. Я только изучал его в то время.


Хорошо, подождем 2012, может я и вправду на год поторопился

VD>Что до моих заявлений, то я как раз обычно говорил о том, что языки не входят в мэйнстрим моментально. Руби шел в мэйнстрим 15 лет. Питон еще больше. А ведь это скрипты играющие на весьма либеральном фронте линукса. В случае с немерлом все сложнее. Но 15 лет, похоже — это тот минимум который на сегодня язык должен просто выдержать и не умереть, чтобы попасть в мэйнстрим.


Zope — киллер фича написаная на Питоне вышла в 98м году, и на нем например был написан багтрекер в той конторе где я работал в 2001м. И я осваивал Питон по древнему коду который был писан примерно в то же время.

Проекты на Руби я увидел задолго до рельс всяких.

VD>Я не уверен, что именно Немерл попадет в мэйнстрим. Но я уверен, что следующим мэйнстрим языком станет именно язык похожий на немерл — гибридный язык хорошо поддерживающий ФП, МП и ДСЛ-изацию.


ФП — да. А вот на счет остального я сильно не уверен, потому что это требует большой прокачки мозга.
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 12.05.11 05:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>И вот только здесь можно сказать, что человек освоил ПМ. И обычно если у чела нет опыта функционального программирования, то путь к ПМ это долгий и мучительный процесс прокачки мозга. Так что твои пол-часа оставь себе, они тебе пригодятся.


IT>>Это всё фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью. Освоение ПМ пойдёт быстрее, если перед человеком стоит подходящая задача, но это совсем не обязательно.


I>Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.


У меня есть.

http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=fcef707e0a94bf28627add09a8600e213b8b4520 08.04.2011 я практически ничего не знаю о nemerle, в том числе про PM. Рядом со мной нет спецов, которые могли бы что-то рассказать, только комьюнити, я просто хочу пощупать язык в деле

http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=11217f519f97dfe127359e262ba90f6ab17b2000 12.04.2011 наверное первый матч в моем коде

http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=bf6eb8234f6ffb5633dc635a9897801d2607dd56 18.05.2011 к проекту подключился коллега, после небольшой моей лекции по языку и пары тройки тестовых примеров, его первый комит уже с матчами, правда match используется лишь на уровне switch

http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=a65fe4a2322cd8d2d0db9bd1fdd7796e011764a5 20.05.2011 он уже спокойно правит макрос логгера взятый из снипетов, матчи по квазицитатам его не смущают, конечно он часто спрашивает меня по трудным моментам, но в основном разбирается сам

Я вот что скажу, парень он сильный, но не гик. Просто профессионал, который делает дело. Новые фишки его не особо интересуют, относится к ним с большим скепсисом. Но вот так взял и освоил, никаких полгода-год. Сейчас скучает по матчам и локальным функциям, дай ему 80к и оплати переезд, вероятно приедет в другой город и поддержит код который остался после спеца.
Re[15]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 05:40
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>В Москве — вполне возможно.


VD>Плати нормальные деньги и люди поедут в другие города.


Бизнес на это не пойдет. Решения о ЗП принимаются совсем не теми людьми, которые завязаны на проекты. У многих контор есть верхняя планка по оплате, которая вычисляется разными способами, например — двойная средня ЗП ИТ-специалиста по региону.
Re[27]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 05:46
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>Просто это значит, что у людей абстрактное мышление прокачано не настолько сильно, что бы видеть картину в целом.


VD>Ага. Снова возвращаемся к тезису о том что все вокруг дебилы, а только "я" д'артаньян на белом коне.


Нет, это значит, что требуется хорошая подготовка и определенный опыт. У всех, кто здесь говорил "ПМ это просто" эта подготовка, опыт уже были и исключений пока что не найдено.

А за что мне не нравятся местные евангелисты, так это за оценки подобные твоим — недостаток прокачки обычно это дело времени, а не диагноз. Такая вот специфика у девелопера — нужно постоянно прокачивать это абстрактное мышление. Вы же, похоже, тупо меряете по себе — вот я освоил, значит на все хватит "пол-часа", "четре-пять дней", "пару вечеров посидел".

Когда это один раз еще посмеяться можно. А когда постоянно, то похоже, что вы только и можете, что по себе мерять.
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 06:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вместо того чтобы учить библиотеки и разбирать тонны малопонятного кода надо всего лишь выучить семантику простого ДСЛ-я и далее читать код на совершенно ином уровне абстракции.


О чем и говорю — сначала нужно прокачаться до уровня этих абстракций. На примере — если ты не в курсе теории графов, то ни один ДСЛ который облегчает работу с этими графами, тебе не поможет. То есть вообще.

I>>Но яс тобой согласен, что знание языка в обозначеном вопросе не помогает. А вот незнание становится большой преградой.

VD>Ага. Только не знание языка устраняется в сто раз проще нежели не знание проекта. Объем информации просто не сопоставим.

А толку, если язык не является узким местом ? Время лучше потратить на устранение этих узких мест.

VD>А вот это заблуждение связанное с тем, что на практике ты этот подход почти не использовал. Меж тем тут все очень просто. Выше уровень кода — проще понять проект. Проще понять прок — его проще развивать и модифицировать.


Реально количество проектов много больше, чем высококвалицифированых девелоперов. А людей, которые в состоянии спроектировать хороший фреймворк, еще меньше. А уж тех, кто ДСЛ качественный предложит — еще меньше.

Так что кардинально здесь ничего не меняется — большая часть проектов будет без этих гуру-функционалистов и деньгами это не устранить, потому что количество проектов увеличивается очень быстро.

I>>Нет. Я предлагаю не ждать проект если такой топ отсутствует. В случае с немерле это значит, что Немерле не юзать а тем более Немерле с макросами.


VD>Это ты уже изворачиваться начал. Ты фактически повторил мои слова. Твои слова можно перефразировать так — "Что думать? Трясти надо!". Вот только не всегда трясти — это эффктивное решение. Чем сложнее проект тем меньше шансов успешно его реализовать путем складывания усилий низкоквалифицированных кадров.


Проектов где нужны функционалисты гораздо больше чем этих функционалистов.

I>>А те которые требуют хрен его знает как их выявить. Вы в этом направлении похоже отказываетесьб делать какие либо подвижки.


VD>У тех кто использовал язык, обычно одного взгляда на проект хватает чтобы понять, что немерл отличное средство для его реализации (или нет). Так что не надо создавать еще одну фобию.


В большинстве случаев для оценки возможности применения инструмента совершенно не нужно владеть этим инструментом.

VD>Совершенно нормально. Если вести речь об IT, который эту фразу обронил, то тут я могу четко сказать, что для одной из задач которую IT на немерле макросы были не нужны. А вот для второй нужны, но от умудрился обойтись без них зафигачив огромный код методом копипаста с исправлением.


Разве это не аргумент против немерле ? Вот представь, человек вроде ИТ косячит, если все как ты описал. Куда это годится ?

I>>При имеющемся раскладе на рынке труда количество проектов превышает число не только этих команд, но и число этих самых специалистов.


VD>Дык а вывод? Может лучше поднимать уровень возможностей этих спецов за счет инструмента? Тогда команда будет меньше, а ее возможности больше.


Одна команда всё рано десять проектов зараз не сделает. А проекты часто приходят пачками. Как быстро прокачать нужное кличество людей — такая задача до сих пор не решена, это тянет на переворот в образовании
Re[9]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 06:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>Руководство заставит автоматизировать хоть на вбскрипте, потому что больше проектов хостится, больше денег приходит.


VD>Ты сам себе противоречишь. Раз приходит больше денег, то лучше подумать о том, чтобы создать буфер спецов


Буфер этот как бы создаётся, но проектов все равно больше чем высококлассных специалистов.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 06:27
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.


Z>У меня есть.


Z>http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=fcef707e0a94bf28627add09a8600e213b8b4520 08.04.2011 я практически ничего не знаю о nemerle, в том числе про PM. Рядом со мной нет спецов, которые могли бы что-то рассказать, только комьюнити, я просто хочу пощупать язык в деле


А какой экспириенс у тебя был до этого ?
Re[20]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 12.05.11 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Это не фантазии, это результаты замеров времени, которых у тебя нет.


Z>>У меня есть.


Z>>http://code.google.com/p/nemerleonrails/source/detail?r=fcef707e0a94bf28627add09a8600e213b8b4520 08.04.2011 я практически ничего не знаю о nemerle, в том числе про PM. Рядом со мной нет спецов, которые могли бы что-то рассказать, только комьюнити, я просто хочу пощупать язык в деле


I>А какой экспириенс у тебя был до этого ?


На Nemerle? Никакого, вообще. Я и проект этот начал, чтобы понять, что за язык и составить собственное мнение. До этого писал на C++, делфи, руби, шарпе.

Если ты не заметил, пример не про меня. Про рядового разработчика из моей команды. Серьезных проблем с освоением языка, PM и макросов не было. Тогда даже один не очень сильный разработчик вник в язык до уровня — понимаю общий смысл кода и могу писать несложные вещи если будет у кого спросить.
Re[28]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.05.11 08:05
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А за что мне не нравятся местные евангелисты, так это за оценки подобные твоим — недостаток прокачки обычно это дело времени, а не диагноз.


Тебе не евангилисты не нравятся, а мнение не совпадающее с твоим. Тут из евангелистов только я с натяжкой (я ведь не за деньги, что-то пиарю). Остальные просто сочувствующие. Только сочувствующие которые освоили то о чем говорят на практике.

Непреложным фактом является то, что человек написавший на немерле хотя бы 10 Кб кода тебя не поддержит никогда. Он ведь знает, что изучение языка, при исходном знании C# — это довольно простой процесс.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.05.11 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>О чем и говорю — сначала нужно прокачаться до уровня этих абстракций. На примере — если ты не в курсе теории графов, то ни один ДСЛ который облегчает работу с этими графами, тебе не поможет. То есть вообще.


Это заблуждение и я сейчас тебе это докажу. Вот у нас есть макрос PegGrammar (генератор парсеров). Внутри он использует весьма сложные понятия вроде конечных автоматов, мемоизации и т.п. Но чтобы его использовать все что нужно знать — это DSL описанный здесь
Автор(ы): Чистяков Владислав Юрьевич
Дата: 07.06.2011
Макрос PegGrammar – это макрос Nemerle, позволяющий добавлять в приложения парсеры, описываемые в нотации PEG.
.

Так что для работы со сложными вещами вполне можно знать абстрактный и простой ДСЛ, а не все технологические кишки.
В прочем — это просто следствие инкапсуляции. Тоже самое зачастую можно достичь введением библиотеки.

I>А толку, если язык не является узким местом ? Время лучше потратить на устранение этих узких мест.


А какова причина появления этих узких мест? Несомненно многое можно решить и на имеющихся средствах. Библиотеки ведь никто не отменял. Вот только если встает вопрос о применении фрэймворка, дублировании кода (с небольшими изменениями) или просто ощущении что библиотек недостаточно, то можно смело заявить, что проблема именно в языке.

VD>>А вот это заблуждение связанное с тем, что на практике ты этот подход почти не использовал. Меж тем тут все очень просто. Выше уровень кода — проще понять проект. Проще понять прок — его проще развивать и модифицировать.


I>Реально количество проектов много больше, чем высококвалицифированых девелоперов.


Ну, так и дай им в руки достойный инструмет. Их производительность повысится и они смогут работать над большим количеством проектов.

I>А людей, которые в состоянии спроектировать хороший фреймворк, еще меньше. А уж тех, кто ДСЛ качественный предложит — еще меньше.


Это если они работают каменным молотком. А если у них удобное средство с проработанной методологией, то все меняется в лучшую сторону.

VD>>Это ты уже изворачиваться начал. Ты фактически повторил мои слова. Твои слова можно перефразировать так — "Что думать? Трясти надо!". Вот только не всегда трясти — это эффктивное решение. Чем сложнее проект тем меньше шансов успешно его реализовать путем складывания усилий низкоквалифицированных кадров.


I>Проектов где нужны функционалисты гораздо больше чем этих функционалистов.


Тфу, ты! Опять функционалисты какие-то! Кстати, их принято называть функциональшики. Видимо проверочное слово — анал.

VD>>У тех кто использовал язык, обычно одного взгляда на проект хватает чтобы понять, что немерл отличное средство для его реализации (или нет). Так что не надо создавать еще одну фобию.


I>В большинстве случаев для оценки возможности применения инструмента совершенно не нужно владеть этим инструментом.


Ладно. Похоже эта музыка будет вечно. Все аргументы выбрасываются в бездну, и ты продолжаешь повторять свою заученную речь. Это вера. С ней бороться бесполезно. Тете тут многократно высказали опровержение твои доводов. Все кто захочет может их проанализировать и возможно поменять свою точку зрения. Так что я на этом ретируюсь, с вашего позволения.

VD>>Совершенно нормально. Если вести речь об IT, который эту фразу обронил, то тут я могу четко сказать, что для одной из задач которую IT на немерле макросы были не нужны. А вот для второй нужны, но от умудрился обойтись без них зафигачив огромный код методом копипаста с исправлением.


I>Разве это не аргумент против немерле ? Вот представь, человек вроде ИТ косячит, если все как ты описал. Куда это годится?


Это всего лишь аргумент за то, что для написания маросов нужен опыт и знание методик. Когда IT писал тот код у него не было ни того, ни другого. Сейчас методики есть. А опыт — дело времени.

VD>>Дык а вывод? Может лучше поднимать уровень возможностей этих спецов за счет инструмента? Тогда команда будет меньше, а ее возможности больше.


I>Одна команда всё рано десять проектов зараз не сделает. А проекты часто приходят пачками. Как быстро прокачать нужное кличество людей — такая задача до сих пор не решена, это тянет на переворот в образовании


Опять двадцать пять. Одна не сделает 10 сделают. А если сидеть на заду, то и 10 не сделают.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 09:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>О чем и говорю — сначала нужно прокачаться до уровня этих абстракций. На примере — если ты не в курсе теории графов, то ни один ДСЛ который облегчает работу с этими графами, тебе не поможет. То есть вообще.


VD>Это заблуждение и я сейчас тебе это докажу. Вот у нас есть макрос PegGrammar (генератор парсеров). Внутри он использует весьма сложные понятия вроде конечных автоматов, мемоизации и т.п. Но чтобы его использовать все что нужно знать — это DSL описанный здесь
Автор(ы): Чистяков Владислав Юрьевич
Дата: 07.06.2011
Макрос PegGrammar – это макрос Nemerle, позволяющий добавлять в приложения парсеры, описываемые в нотации PEG.
.


Доказал так доказал. DSL выходит такой хитрый что избавляет от знания всяких грамматик, того же Peg ? Ну и чудеса

VD>Так что для работы со сложными вещами вполне можно знать абстрактный и простой ДСЛ, а не все технологические кишки.

VD>В прочем — это просто следствие инкапсуляции. Тоже самое зачастую можно достичь введением библиотеки.

А представление об кишках вроде автоматов, мемоизации и тд нужно знать, потому что программист, если не понимает, как работает инструмент, сильно вряд ли будет его использовать.

Дальше я скипнул, ибо надоело мусолить одно и то же.

VD>Опять двадцать пять. Одна не сделает 10 сделают. А если сидеть на заду, то и 10 не сделают.


А 10 не будет. Невоможно вырастить любое количество высококлассных специалистов. Таких каждый код прибавляется почти что фиксированое число — около 10% от выпуска специальностей профильных в ВУЗах, а проектов приходит год от году больше и больше.
Re[29]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 09:52
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Непреложным фактом является то, что человек написавший на немерле хотя бы 10 Кб кода тебя не поддержит никогда. Он ведь знает, что изучение языка, при исходном знании C# — это довольно простой процесс.


Это очевидно. У ИТ того же, до освоения было "месяцы" при чем по факту, а после освоения "пол-часа".

Так вот эти месяцы и показывают реальную сложность. А пол-часа это сказка для тех, кто у же и так прокачан.
Re[21]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>А какой экспириенс у тебя был до этого ?


Z>На Nemerle? Никакого, вообще.


В программировании вообще. Какой у тебя опыт был до немерле ?

Z>Если ты не заметил, пример не про меня. Про рядового разработчика из моей команды. Серьезных проблем с освоением языка, PM и макросов не было. Тогда даже один не очень сильный разработчик вник в язык до уровня — понимаю общий смысл кода и могу писать несложные вещи если будет у кого спросить.


Какой у него опыт в программировании до знакомства с немерле ?
Re[16]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 14:12
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I> Бизнес на это не пойдет. Решения о ЗП принимаются совсем не теми людьми, которые завязаны на проекты. У многих контор есть верхняя планка по оплате, которая вычисляется разными способами, например — двойная средня ЗП ИТ-специалиста по региону.


Т.е. Немерле плохой всё-таки потому что ваш бизнес жадный.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[28]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 14:15
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Такая вот специфика у девелопера — нужно постоянно прокачивать это абстрактное мышление.


Судя по твоим выступлениям тебе девелоперы попадаются не просто низким абстрактным мышлением, а очень сильно отрицательным.

Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[23]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 12.05.11 14:26
Оценка: +1
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная


Это заблуждение
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[30]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 14:27
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

VD>>Непреложным фактом является то, что человек написавший на немерле хотя бы 10 Кб кода тебя не поддержит никогда. Он ведь знает, что изучение языка, при исходном знании C# — это довольно простой процесс.

I>Это очевидно. У ИТ того же, до освоения было "месяцы" при чем по факту, а после освоения "пол-часа".

Опять ты начинаешь фантазтровать сам с собой? Ты вообще хоты бы пытаешься понять что тебе говорят, или задача только одна — любым способом найти любые аргументы против? Я спрашиваю почему? За всё время дискуссии тебе здесь терпеливо приводят аргументы и факты, объясняют одно и тоже по 10 раз, но пока до тебя не дошло ни одной мысли, в ответ одна неофобия. Ты это специально или у вас и правда контора как ты рассказываешь какая-то особенная в плане понимания и мышления? Мне правда интересно.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[24]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 14:28
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

IT>>выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная

X>Это заблуждение

Вот ещё одно яркое подтверждение
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[25]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 12.05.11 14:35
Оценка: :)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>выделение большого количества мелких объектов на короткое время в .NET операция бесплатная

X>>Это заблуждение
IT>Вот ещё одно яркое подтверждение

Ну что, достанем и померяемся у кого длиннее?

Гугли про кризис среднего возраста в многопоточных приложениях
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[26]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 14:53
Оценка: :)
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Ну что, достанем и померяемся у кого длиннее?


Я сразу соглашусь, что у тебя длиннее, на этом замеры закончим

X>Гугли про кризис среднего возраста в многопоточных приложениях


Так это проблемы не мелких объектов, а многопоточных приложений
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[22]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 12.05.11 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>В программировании вообще. Какой у тебя опыт был до немерле ?


В чем ты его хочешь измерить? Архитектор, тимлид — это опыт?

Z>>Если ты не заметил, пример не про меня. Про рядового разработчика из моей команды. Серьезных проблем с освоением языка, PM и макросов не было. Тогда даже один не очень сильный разработчик вник в язык до уровня — понимаю общий смысл кода и могу писать несложные вещи если будет у кого спросить.


I>Какой у него опыт в программировании до знакомства с немерле ?


Пришел в команду студентом лет за 6 до описаных событий. Шарп изучал у нас (собственно мы тогда на него всей командой вместе мигрировали с делфи), до этого ничего в продакшен не писал. Писали мы различные учетки на C#, никакого рекетсаенса.
Re[26]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 12.05.11 15:36
Оценка: :)
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Ну что, достанем и померяемся у кого длиннее?


Вы это... если доставать соберетесь — в сторонку отойдите плс, чтоб тут случайно не обмотало никого 0_o

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[17]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 15:40
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>> Бизнес на это не пойдет. Решения о ЗП принимаются совсем не теми людьми, которые завязаны на проекты. У многих контор есть верхняя планка по оплате, которая вычисляется разными способами, например — двойная средня ЗП ИТ-специалиста по региону.


IT>Т.е. Немерле плохой всё-таки потому что ваш бизнес жадный.


Не наш, а любой бизнес жадный. В девелопменте есть потолок по ЗП в регионе. В каждом регионе свой потолок. У тебя он тоже есть.
Re[29]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 15:43
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Такая вот специфика у девелопера — нужно постоянно прокачивать это абстрактное мышление.


IT>Судя по твоим выступлениям тебе девелоперы попадаются не просто низким абстрактным мышлением, а очень сильно отрицательным.


Это твоя оценка Вероятно от того, что ты себя за эталон посчитал.

IT>Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.


И это совершенно неверное мнение. Разъяснение в любом букваре по психологии.
Re[31]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 15:49
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


VD>>>Непреложным фактом является то, что человек написавший на немерле хотя бы 10 Кб кода тебя не поддержит никогда. Он ведь знает, что изучение языка, при исходном знании C# — это довольно простой процесс.

I>>Это очевидно. У ИТ того же, до освоения было "месяцы" при чем по факту, а после освоения "пол-часа".

IT>Опять ты начинаешь фантазтровать сам с собой?


Хочешь сказать, что ты наврал про месяцы ? Если так, то я пересказываю твои фантазии.

>Ты вообще хоты бы пытаешься понять что тебе говорят, или задача только одна — любым способом найти любые аргументы против? Я спрашиваю почему? За всё время дискуссии тебе здесь терпеливо приводят аргументы и факты, объясняют одно и тоже по 10 раз, но пока до тебя не дошло ни одной мысли, в ответ одна неофобия. Ты это специально или у вас и правда контора как ты рассказываешь какая-то особенная в плане понимания и мышления? Мне правда интересно.


Пока что все кто высказались, на момент изучения имели значительный опыт в программировании, при чем бОльший чем у типичного девелопера с 3-5 годами опыта работы.

На каком основании вы ожидаете что людям с меньшим опытом освоят этот же материал за то же время мне сильно не ясно и ни один из немерлистов этот вопрос не прояснил.
Re[30]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Такая вот специфика у девелопера — нужно постоянно прокачивать это абстрактное мышление.

IT>>Судя по твоим выступлениям тебе девелоперы попадаются не просто низким абстрактным мышлением, а очень сильно отрицательным.
I>Это твоя оценка Вероятно от того, что ты себя за эталон посчитал.

Т.е. это не вы дураки, это я слишком умный Такого оправдания собственной упёртости я ещё не встречал.

IT>>Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.

I>И это совершенно неверное мнение. Разъяснение в любом букваре по психологии.

Дай ссылочку хотя бы на одно разъяснение.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[23]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>В программировании вообще. Какой у тебя опыт был до немерле ?


Z>В чем ты его хочешь измерить? Архитектор, тимлид — это опыт?


В годах + хорошо бы узнать твои основные обязанности которые ты исполнял на тот момент.

Z>Пришел в команду студентом лет за 6 до описаных событий. Шарп изучал у нас (собственно мы тогда на него всей командой вместе мигрировали с делфи), до этого ничего в продакшен не писал. Писали мы различные учетки на C#, никакого рекетсаенса.


Опаньки !!! И здесь тоже самое что и с другими отметившимися
Re[32]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 16:27
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Это очевидно. У ИТ того же, до освоения было "месяцы" при чем по факту, а после освоения "пол-часа".

IT>>Опять ты начинаешь фантазтровать сам с собой?
I>Хочешь сказать, что ты наврал про месяцы ? Если так, то я пересказываю твои фантазии.

Про какие месяцы? Что такое месяцы до освоения?

I>Пока что все кто высказались, на момент изучения имели значительный опыт в программировании, при чем бОльший чем у типичного девелопера с 3-5 годами опыта работы.


Раньше было просто 5. Теперь 3-5. Так ты скоро в своих аргументах скатишься до 1-го класса.

I>На каком основании вы ожидаете что людям с меньшим опытом освоят этот же материал за то же время мне сильно не ясно и ни один из немерлистов этот вопрос не прояснил.


На основании своего личного опыта. Почему-то мне по жизни среди программистов людей не способных встречалось раз в 5 меньше, чем способных (не будем брать во внимание индусов в штатах). С твоих же слов получается, что не сособны что-то понять четыре пятых и то оставшаяся пятая часть в вашей конторе всё равно не работает.

Кстати, а где находится твоя контора? В столице, в регионе, за бугром?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[31]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 16:34
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Судя по твоим выступлениям тебе девелоперы попадаются не просто низким абстрактным мышлением, а очень сильно отрицательным.

I>>Это твоя оценка Вероятно от того, что ты себя за эталон посчитал.

IT>Т.е. это не вы дураки, это я слишком умный Такого оправдания собственной упёртости я ещё не встречал.


Я больше 5 лет провожу собеседования, людей по моей рекомендации принимают на работу, общаюсь с людьми из других ораганизаций, которые проводят набор, есть знакомые хедхантеры. По этой причине я неплохо знаю что представляет собой контингент на рынке труда.

IT>>>Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.

I>>И это совершенно неверное мнение. Разъяснение в любом букваре по психологии.

IT>Дай ссылочку хотя бы на одно разъяснение.


Ну ты и дал Абстрактное мышление это то чем человек отличается от животных Абстракции — слова, цифры, геометрические фигуры. Высшая степень — это математическое мышление. Само же абстрактное мышление появляется у детей где то с трёх лет, когда ребенок угадывает в предметах геометрические фигуры. Отсутствие таких симптомов однозначно свидетельствует о дефектах развития.

Тебе точно надо для этого букварь ?

http://lib.uni-dubna.ru/search/files/ps_blonskiy_izbr/~ps_blonskiy_izbr.htm#53
Re[33]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 16:41
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Про какие месяцы? Что такое месяцы до освоения?


Месяцы которые ты затратил.

IT>На основании своего личного опыта. Почему-то мне по жизни среди программистов людей не способных встречалось раз в 5 меньше, чем способных (не будем брать во внимание индусов в штатах). С твоих же слов получается, что не сособны что-то понять четыре пятых и то оставшаяся пятая часть в вашей конторе всё равно не работает.


С моих слов получается что людям нужно время для освоения материала. И точно так же время нужно на развитие способностей.
Как ты в курсе, не все гроссмейстеры одинаково сильно играют.

Кроме того, "оставшаяся пятая часть в вашей конторе всё равно не работает" — ты переиначиваешь уже в который раз и это выдает в тебе трепло.
Re[32]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Т.е. это не вы дураки, это я слишком умный Такого оправдания собственной упёртости я ещё не встречал.


I>Я больше 5 лет провожу собеседования, людей по моей рекомендации принимают на работу, общаюсь с людьми из других ораганизаций, которые проводят набор, есть знакомые хедхантеры. По этой причине я неплохо знаю что представляет собой контингент на рынке труда.


Ты опять путаешь тёплое с мягким. Меня не интересуют люди, которые ходят кругами от одной конторы к другой. Меня интересуют люди, с которыми я работаю. Если ты принимаешь на работу всех подряд бездарей, то кто же тебе доктор?

IT>>>>Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.

I>>>И это совершенно неверное мнение. Разъяснение в любом букваре по психологии.
IT>>Дай ссылочку хотя бы на одно разъяснение.

I>Ну ты и дал Абстрактное мышление это то чем человек отличается от животных Абстракции — слова, цифры, геометрические фигуры. Высшая степень — это математическое мышление. Само же абстрактное мышление появляется у детей где то с трёх лет, когда ребенок угадывает в предметах геометрические фигуры. Отсутствие таких симптомов однозначно свидетельствует о дефектах развития.


I>Тебе точно надо для этого букварь ?

I>http://lib.uni-dubna.ru/search/files/ps_blonskiy_izbr/~ps_blonskiy_izbr.htm#53

Я вижу у нас в наличии и правда какие-то проблемы с логикой. Мне не интересно определение что такое абстрактное мышление. Ты утверждал, что абстрактное мышление можно прокачивать, дай ссылочку на букварь, где это расписано. Не на определения и не на выявление абстрактного мышления у детей, а именно на прокачку. В идеале берём конченого дебила гопника из ПТУ и делаем из него выдающегося математика.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[34]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Про какие месяцы? Что такое месяцы до освоения?

I>Месяцы которые ты затратил.

Повторяю ещё раз. На то, чтобы освоиться и начать писать код на Немерле я затратил пару дней. До полного и абсолютного освоение языка я не дошёл ещё и по сей день. О каком конкретно освоении ты говоришь?

I>С моих слов получается что людям нужно время для освоения материала. И точно так же время нужно на развитие способностей.

I>Как ты в курсе, не все гроссмейстеры одинаково сильно играют.

Я в курсе, что все люди разные. И что с того?

I>Кроме того, "оставшаяся пятая часть в вашей конторе всё равно не работает" — ты переиначиваешь уже в который раз и это выдает в тебе трепло.


Давай мы не будем переходить к непопулярным мерам, хотя я понимаю, что попасть в бан для тебя сейчас равносильно сохранению хорошей мины при плохой игре. Будем считать, что ты этого не писал, а я не читал.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[33]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 17:46
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Ты опять путаешь тёплое с мягким. Меня не интересуют люди, которые ходят кругами от одной конторы к другой. Меня интересуют люди, с которыми я работаю. Если ты принимаешь на работу всех подряд бездарей, то кто же тебе доктор?


А дай ка ссылку,

IT>>>>>Кстати, есть мнение, что абстрактное мышление — это как музыкальный слух. Оно либо есть, либо его нет. Тренировать можно, например, музыкальную память, но музыкальный слух тренировать нельзя.

I>>>>И это совершенно неверное мнение. Разъяснение в любом букваре по психологии.
IT>>>Дай ссылочку хотя бы на одно разъяснение.

I>>Ну ты и дал Абстрактное мышление это то чем человек отличается от животных Абстракции — слова, цифры, геометрические фигуры. Высшая степень — это математическое мышление. Само же абстрактное мышление появляется у детей где то с трёх лет, когда ребенок угадывает в предметах геометрические фигуры. Отсутствие таких симптомов однозначно свидетельствует о дефектах развития.


I>>Тебе точно надо для этого букварь ?

I>>http://lib.uni-dubna.ru/search/files/ps_blonskiy_izbr/~ps_blonskiy_izbr.htm#53

IT>Я вижу у нас в наличии и правда какие-то проблемы с логикой. Мне не интересно определение что такое абстрактное мышление. Ты утверждал, что абстрактное мышление можно прокачивать, дай ссылочку на букварь, где это расписано.


Похоже, надо читать вместе

"Раз возникнув, способность к абстрагированию и обобщению у старших школьников развивается."

"Развитию абстрактного мышления особенно содействует изучение математики. В процессе оперирования числами, вначале конкретными, а затем отвлеченными, и, наконец, буквами (в алгебре) развивается мышление ребенка, проходя ряд качественных ступеней. “Если в младшем предпубертальном детстве, изучая арифметику целых чисел, ребенок восходит на первую ступень абстракции от качественных признаков предмета, на ступень количества и величины, то, изучая арифметику дробей, он восходит на вторую ступень — количественного отношения; это — ступень абстрактного мышления отношений предметов, лишенных всех качеств. Так за стадией мышления качественных абстракций идет стадия мышления абстрактных отношений” (там же, стр. 162)."

"В таком же плане П. П. Блонский рассматривает сдвиги в мышлении при оперировании алгебраическими уравнениями, при геометрическом изучении пространства, отмечая повышение удельного веса абстрактного мышления. Отмечая эту закономерность, П. П. Блонский предостерегает от неправильного воспитания абстрактного мышления, за которым может последовать формализация мышления, а при утрированном развитии последнего возможен полный отрыв мышления от конкретного мира мысли.
"

"В своей работе П. П. Блонский подвергает детальному анализу роль и влияние каждого предмета школьной программы и целого комплекса их на формирование различных особенностей мышления. Он рассматривает развитие дисциплинированного мышления, работающего по правилам, в основном следующего принципам формальной логики, характеризуя этот процесс как необходимую ступень для подготовки к диалектико-материалистическому мышлению. На уроках естествознания воспитываются детализирующее мышление, необходимая наблюдательность в изучении явлений природы. Здесь осуществляется переход детализирующего восприятия в детализирующее мышление, а затем и к мысленной детализации. По мнению П. П. Блонского, (“детализирующее мышление и мысленное детализирование как бы компенсируют ту бессодержательность мышления, которой может быть чревато чрезмерно широкое и чрезмерно абстрактное мышление” (там же, стр. 167)."

"Постепенно расширяясь в объеме, мышление поднимается над восприятием и, делаясь все более абстрактным, поднимается также над простым воспроизведением, над памятью."

Если тебе и этого мало, открой что нибудь про высшие психические функции и читай там. Абстрактное мышление всего лишь один видов, и как и все функции развиваются непрерывно до самой смерти.

http://www.braintools.ru/thinking/higher-mental-functions

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/70860

Чего еще тебе не хватает ?
Re[35]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 18:06
Оценка: +1
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Про какие месяцы? Что такое месяцы до освоения?

I>>Месяцы которые ты затратил.

IT>Повторяю ещё раз. На то, чтобы освоиться и начать писать код на Немерле я затратил пару дней. До полного и абсолютного освоение языка я не дошёл ещё и по сей день. О каком конкретно освоении ты говоришь?


О том же, о котором ты говорил в контексте ПМ Объяснение, что де не было кому объяснить, както не убедило.

I>>С моих слов получается что людям нужно время для освоения материала. И точно так же время нужно на развитие способностей.

I>>Как ты в курсе, не все гроссмейстеры одинаково сильно играют.

IT>Я в курсе, что все люди разные. И что с того?


I>>Кроме того, "оставшаяся пятая часть в вашей конторе всё равно не работает" — ты переиначиваешь уже в который раз и это выдает в тебе трепло.


IT>Давай мы не будем переходить к непопулярным мерам, хотя я понимаю, что попасть в бан для тебя сейчас равносильно сохранению хорошей мины при плохой игре. Будем считать, что ты этого не писал, а я не читал.


Вообще то я не видел, что бы за такое слово банили(вероятно, потому что кое кто из немерлистов злоупотребляет такими же словами ), так что я выразил всего лишь свое мнение.

Поясняю в последний раз:

1 Работаем с теми, кто есть
2 Если скилов недостаточно, прокачиваем
3 Если приходит толковый спец — берем
4 Большая часть людей отсеивается за неимением минимального набора, уровня скилов, интереса
5 Если нет толкового спеца см п 1

Сидеть и ждать полгода что бы пришел суровый функционалист или мега-специалист нет никакой возможности. Есть — хорошо. Нет — работаем с теми кто есть.

Если тебе кажется, что сильные у нас не работают, см п 3
Если тебе кажется, что слабых мы тоже берем см п2 и 4
Если тебе кажется, что "не спобны что-то понять четыре пятых " см п 5. Проверять, способен или нет, не хочется ибо нет внятных методик, потому "способен" это сильно субьективно и для принятия решения используется конкретный набор симптомов — интерес, скилы, степень владения.
Re[36]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 12.05.11 19:14
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Если тебе кажется, что сильные у нас не работают, см п 3

I>Если тебе кажется, что слабых мы тоже берем см п2 и 4

Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.
Re[37]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 19:32
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.


Подозреваю, тебе трудно понять, что речь не идет про конкретную компанию В других тож самое

Вот пришло три молодых специалиста каждому 25 лет и один в 40 лет, у первых трех опыта около 3-5 лет лет, а у второго около 18-20. Вот и выходит разница между типичным программистом и средним возрастом.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 12.05.11 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Z>>Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.


I>Подозреваю, тебе трудно понять, что речь не идет про конкретную компанию В других тож самое


Ага, в таких компаниях любят рассказывать, что везде так же хреново и платят столько же. Из одной к нам парень пришел. Грамотный, запросы по ЗП реально занижены.

I>Вот пришло три молодых специалиста каждому 25 лет и один в 40 лет, у первых трех опыта около 3-5 лет лет, а у второго около 18-20. Вот и выходит разница между типичным программистом и средним возрастом.


Не сходится. Средний возраст получится почти 8 лет. А не 3-5 как ты утверждаешь. 3-5 средний, означает, что старше 30 у вас почти никого нет. Если поверить в сказку про то, что в других компаниях то же самое, то придется верить в то, что в 30 надо менять профессию, ибо работать негде.
Re[34]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А дай ка ссылку,


Да пожалуйста.

I>Похоже, надо читать вместе


Давай.

I>"Раз возникнув...


Дальше можно не читать. Видишь ли, чтобы стать хорошим музыкантом не достаточно лишь обладать музыкальным слухом. Нужно обучаться нотной грамоте, сольфеджио там всякие, практиковаться играть на инструментах и т.п. Одним словом развиваться. Тоже самое и с абстрактным мышлением. Его можно развивать, но только при условии, что оно есть.

Можно, конечно, музыкой заниматься и без наличия абсолютного слуха. Как ваш покорный слуга например. Не имея абсолютного слуха и при полном отсутствии музыкальной памяти единственный из всего выпуска получил в своё время отлично по специальности на выпускном экзамене в музыльной школе. Посидел две недельки по 6 часов в день, попиликал на зло соседям и так зажёг на выпускном экзамене, что вся приёмная комиссия была в экстазе (кстати, за две недели до этого они меня не хотели допускать к экзаменам по причине не готовности). Но при всём при этом, когда я вижу как талантливые ребята без всякого музывального образования берут в руки гитару и в экстазе все окружающие, то мне становится вполне очевидно, что без двух недельной подготовки к каждому такому выступлению, я так не смогу никогда. Не дано, знаете ли. Нет у меня той части головного мозга, который за это всё отвечает. И эти самоучки с гитарами всё равно больше музыканты, чем я со всем своим музыкальным образованием.

К чему это я? Ах да, абстрактное мышление! Абстрактное мышление такая же способность человеческого мозга как и музывальный слух. Оно может быть маленьким, может быть большим, а может быть абсолютным. Так вот, хорошим программистом может стать программист только с "абсолютным" абстрактным мышлением. Без него тоже можно стать программистом, но плохим. Примерно таким же, каким я мог бы стать музыкантом без абсолютного слуха и музыкальной памяти.

Поэтому, твоё утверждение, что на прокачку абстрактного мышления нужно 5 лет — это полная чушь. Оно либо есть, либо его нет. Либо заучивать две недели Баха по 6 часов в день, либо два раза послушал, сел и сыграл.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[36]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 20:14
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Повторяю ещё раз. На то, чтобы освоиться и начать писать код на Немерле я затратил пару дней. До полного и абсолютного освоение языка я не дошёл ещё и по сей день. О каком конкретно освоении ты говоришь?

I>О том же, о котором ты говорил в контексте ПМ Объяснение, что де не было кому объяснить, както не убедило.

А... так ты просто не веришь тому, что мы здесь говорим, поэтому не считаешь это за аргументы? Ну здесь я пас. Странно лишь что ты здесь до сих пор делаешь среди всех этих врунишек

I>Вообще то я не видел, что бы за такое слово банили(вероятно, потому что кое кто из немерлистов злоупотребляет такими же словами ), так что я выразил всего лишь свое мнение.


Поаккуратней, OK?

I>Поясняю в последний раз:


[skip]

К сожалению в этом потоке сознания я ничего не понял. Видимо тупею на чужбине.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[37]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 20:43
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>О том же, о котором ты говорил в контексте ПМ Объяснение, что де не было кому объяснить, както не убедило.


IT>А... так ты просто не веришь тому, что мы здесь говорим, поэтому не считаешь это за аргументы? Ну здесь я пас. Странно лишь что ты здесь до сих пор делаешь среди всех этих врунишек


Я верю, что ты не хотел ввести людей в заблуждение когда ты писал про месяцы. И я верю что месяцы действительно были потрачены на копания и приседания вокруг ПМ. Но с твоими выводами я сильно не согласен. А потому продолжаю считать, что пол-часа нужны для объяснения только в том случае, если человек уже готов к этом и без объяснения.
Re[35]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 20:53
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>А дай ка ссылку,


IT>Да пожалуйста.




I>>Похоже, надо читать вместе


IT>Давай.


I>>"Раз возникнув...


IT>Дальше можно не читать. Видишь ли, чтобы стать хорошим музыкантом не достаточно лишь обладать музыкальным слухом. Нужно обучаться нотной грамоте, сольфеджио там всякие, практиковаться играть на инструментах и т.п. Одним словом развиваться. Тоже самое и с абстрактным мышлением. Его можно развивать, но только при условии, что оно есть.


Оно есть у всех людей если у них нет серьезных проблем с психическим развитием. Даже у страдающих аутизмом можно развить это мышление.

IT>Можно, конечно...


А вот дальше точно не стоит читать, т.к. из ложной аналогии может следовать все что угодно.

Это мышление прокачивается постоянно, с тех пор как зарождается в возрасте около 3х лет. Так вот 5 лет нужно просто для того что бы взять необходимую ступень, т.к. развитие идет именно ступенями а не линейно.

Абстракция — это всего лишь одна из операций. Есть и другие. Это уже из ВПФ.
Тем, у кого в школе с математикой было на отлично и даже больше, как правило нужно меньше времени. Вот и все фокусы.

Если речь про развитие мышления, то пользоваться лучше не музыкальной аналогией, а аналогией физической силы. Да-да.
Re[37]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 20:55
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.


Он не признаётся, но похоже что какая-то контора из регионов. Там действительно большие проблемы с кадрами. Молодёжь подтягивается и массово валит куда может. Это как раз всё понятно. Не понятно только почему в этом случае плохим оказывается Немерле? Помоему гораздо честнее было признать факт проблемы с квалифицированными кадрами и на этом закрыть вопрос.

Я вот, например, честно могут признаться почему мы не используем Немерле на работе — бюрократия и жуткая зарегулированность политик компании. Мы даже Git Extensions смогли пронести в контору только ввиде исходников, предварительно вычистив оттуда все бинарники и ссылки на них. Бывает, что поделаешь. Но это же не значит, что Немерле плохой, потому что его можно пронести только как бинарник.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[39]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

I>>Подозреваю, тебе трудно понять, что речь не идет про конкретную компанию В других тож самое


Z>Ага, в таких компаниях любят рассказывать, что везде так же хреново и платят столько же. Из одной к нам парень пришел. Грамотный, запросы по ЗП реально занижены.


1 инфа от знакомых в других фирмах
2 инфа на собеседованиях когда я был кандидатом
3 инфа на собеседованиях когда я был интервьюером
4 инфа на сайтах о занятости
5 предложения хедхантеров

Тебе по прежнему кажется, что топовую ЗП реально сложно вычислить ?

I>>Вот пришло три молодых специалиста каждому 25 лет и один в 40 лет, у первых трех опыта около 3-5 лет лет, а у второго около 18-20. Вот и выходит разница между типичным программистом и средним возрастом.


Z>Не сходится. Средний возраст получится почти 8 лет. А не 3-5 как ты утверждаешь.


Я и говорю "разница между типичным программистом и средним возрастом".

Типичные это те, кого больше всех. А средний опыт это среднее арифметическое по всем.

Почему не сходится я уже неоднократно объяснял.

>3-5 средний, означает, что старше 30 у вас почти никого нет. Если поверить в сказку про то, что в других компаниях то же самое, то придется верить в то, что в 30 надо менять профессию, ибо работать негде.


см выше. Если есть слово "разница" не совсем ясно, как ты его прочел в виде "сходится"

Итого — типичный это 3-5 лет. А средний опыт по конторе это совсем другое. Во первых, люди уходят из девелопмента в свой бизнес, на другие должности, в другую область, естественная убыль, уезжают в другую страну и тд.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 21:06
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Я верю, что ты не хотел ввести людей в заблуждение когда ты писал про месяцы. И я верю что месяцы действительно были потрачены на копания и приседания вокруг ПМ. Но с твоими выводами я сильно не согласен. А потому продолжаю считать, что пол-часа нужны для объяснения только в том случае, если человек уже готов к этом и без объяснения.


Пару месяцев мне понадобилось, чтобы въехать в детали ПМ и ощутить всю мощь. Просто пользоваться им я начал сразу, там делов-то — switch на стероидах.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[36]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.05.11 21:16
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Оно есть у всех людей если у них нет серьезных проблем с психическим развитием. Даже у страдающих аутизмом можно развить это мышление.


Сух тоже есть почти у всех, вопрос только в какой степени он музыкальный.

IT>>Можно, конечно...

I>А вот дальше точно не стоит читать, т.к. из ложной аналогии может следовать все что угодно.

А кто определил ложность аналогии?

I>Тем, у кого в школе с математикой было на отлично и даже больше, как правило нужно меньше времени. Вот и все фокусы.


С этим я не спорю. Есть такая присказка. Академиком может стать каждый, только одному для этого нужно 30 лет, а другому 300. Вот и вся разница. Хотя и с этим я не согласен. В некоторых случаях 300 нужно увеличить ещё минимум на порядок, до 3000.

I>Если речь про развитие мышления, то пользоваться лучше не музыкальной аналогией, а аналогией физической силы. Да-да.


Давай воспользуйся. Просим, просим!
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[37]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.05.11 22:21
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Можно, конечно...

I>>А вот дальше точно не стоит читать, т.к. из ложной аналогии может следовать все что угодно.

IT>А кто определил ложность аналогии?


Я дал ажно три источника, из них должно быть понятно что мышление развивается, мышление — впф, абстракция — одна из операций мышления.
Там были слова "автоматизация", "Интериоризация", первое значит, что чем дольше пользуешься "фичей", тем больше "фича" работает сама по себе. В конечном итоге ты просто забываешь про "фичу" и тебе начинает казаться, что так было всегда. Второе значит, что у тебя в голове образуются новые структуры.
Так вот оба эти термина описывают разные стороны развития всех психических функций, как мышление, память и тд. Абстрактное мышление это только один из видов мышления, значит развивается точно так же — см. автоматизация, интериоризация.

На примере это так — сначала что бы решать задачи тебе нужно проговаривать решение, помогать руками — чертить, рисовать, считать и тд, когда решаешь чтото новое в первый раз. И чем больше ты это будешь делать, тем меньше нужно будет проговаривать и помогать руками, со временем это будет происходить само собой — посмотрел на код и видишь, где нужно внести фиксы.

I>>Тем, у кого в школе с математикой было на отлично и даже больше, как правило нужно меньше времени. Вот и все фокусы.


IT>С этим я не спорю. Есть такая присказка. Академиком может стать каждый, только одному для этого нужно 30 лет, а другому 300. Вот и вся разница. Хотя и с этим я не согласен. В некоторых случаях 300 нужно увеличить ещё минимум на порядок, до

3000.

Если с этим ты не споришь, не ясно, чего тебе не нравится

IT>Давай воспользуйся. Просим, просим!


Когда ты взял какую то планку, следующий 1кг возможно пойдет сам собой. Но это не значит, что такой же вес сможет взять любой другой.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 02:22
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>С этим я не спорю. Есть такая присказка. Академиком может стать каждый, только одному для этого нужно 30 лет, а другому 300. Вот и вся разница. Хотя и с этим я не согласен. В некоторых случаях 300 нужно увеличить ещё минимум на порядок, до 3000.


I>Если с этим ты не споришь, не ясно, чего тебе не нравится


Мне не нравится разница в два порядка.

I>Когда ты взял какую то планку, следующий 1кг возможно пойдет сам собой. Но это не значит, что такой же вес сможет взять любой другой.


Ещё раз выскажу свою мысль. Людям без абсолютного абстрактного мышления в программировании делать нечего. Развить его может быть и можно, но на это потребуется несколько жизней. Если твои ребята через 5 лет работы программистом не способны понять что такое ПМ при должном объяснении, то им уже бесполезно будет что-то объяснять. Поэтому, либо ты умышленно принижаешь свособности своих коллег, лишь бы любыми способами оправдать свою неофобию, либо у вас там совсем всё плохо.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ziaw Россия  
Дата: 13.05.11 02:54
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

Z>>Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.


IT>Он не признаётся, но похоже что какая-то контора из регионов. Там действительно большие проблемы с кадрами. Молодёжь подтягивается и массово валит куда может. Это как раз всё понятно. Не понятно только почему в этом случае плохим оказывается Немерле? Помоему гораздо честнее было признать факт проблемы с квалифицированными кадрами и на этом закрыть вопрос.


Не знаю как у него, но региональная контора как раз у меня Правда небольшая. Так что не показатель, хотя конечно у нас в городе средний уровень пониже чем в Москве, сильные ребята едут туда или заграницу.
Re[39]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 08:39
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Ещё раз выскажу свою мысль. Людям без абсолютного абстрактного мышления в программировании делать нечего. Развить его может быть и можно, но на это потребуется несколько жизней. Если твои ребята через 5 лет работы программистом не способны понять что такое ПМ при должном объяснении, то им уже бесполезно будет что-то объяснять.


Поверь на слово — у тебя самого нет этого абсолютного абстрактного мышления

Вот если бы ты был профессиональным математиком хотя бы и прикладным, совсем другое дело. Но откуда у тебя тогда взялось бы время на программирование ?

Итого — тебе в программировании делать нечего Как уволишься, отпиши.
Re[39]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 09:49
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Пару месяцев мне понадобилось, чтобы въехать в детали ПМ и ощутить всю мощь. Просто пользоваться им я начал сразу, там делов-то — switch на стероидах.


Просто пользоваться это никому не интересно. Интересен случай имеено въехать в детали и ощутить всю мощь.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 09:53
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:


Z>>Ты все верно и правильно говоришь. Но средний опыт программистов в индустрии далеко не 3-5 лет. Если у вас он такой, действительно, не стоит применять ничего сложнее C# 2.0, ибо есть большая масса вчерашних студентов. Подозреваю, что ваша компания просто работает кузницей кадров для других.


IT>Он не признаётся, но похоже что какая-то контора из регионов.


То есть, когда я где попало пишу, что работаю в Минске, тебе кажется что я не признаюсь ?

>Там действительно большие проблемы с кадрами. Молодёжь подтягивается и массово валит куда может. Это как раз всё понятно. Не понятно только почему в этом случае плохим оказывается Немерле?


Вообще то я сказал, что против Немерле без макросов я вообще ничего против не имею.

>Помоему гораздо честнее было признать факт проблемы с квалифицированными кадрами и на этом закрыть вопрос.


Я про это и говорю, только описываю в деталях. Тебе же везде кажется что это я причиной тому, что эта проблема существует.
Re[38]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.05.11 12:51
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Но это же не значит, что Немерле плохой, потому что его можно пронести только как бинарник.


Вообще-то он с полными исходниками идет. Бинарник нужен только для бутстрипа.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[40]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 13:23
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Ещё раз выскажу свою мысль. Людям без абсолютного абстрактного мышления в программировании делать нечего. Развить его может быть и можно, но на это потребуется несколько жизней. Если твои ребята через 5 лет работы программистом не способны понять что такое ПМ при должном объяснении, то им уже бесполезно будет что-то объяснять.


I>Поверь на слово — у тебя самого нет этого абсолютного абстрактного мышления


Тебе на слово? Не поверил.

I>Вот если бы ты был профессиональным математиком хотя бы и прикладным, совсем другое дело. Но откуда у тебя тогда взялось бы время на программирование ?


А ты сам когда-нибудь работал или хотя бы видел в близи профессиональных математиков? Хотя бы и прикладных? Мне с ними в своё время довольно плотно пришлось поработать несколько лет в нескольких НИИ и в Звёдном Городке. Они даже код пытались писать на C. Так вот за несколько лет нескольким весьма талантливым ребятам я так и не смог объяснить что такое структура. Они брали указатель, отсчитывали байты от начала и преобразовывали результат к нужному типу. Им было самим удобнее считать, чем доверить это компилятору. Математики же.

I>Итого — тебе в программировании делать нечего Как уволишься, отпиши.


Обязательно. Лет через 25.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[40]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 13:24
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Пару месяцев мне понадобилось, чтобы въехать в детали ПМ и ощутить всю мощь. Просто пользоваться им я начал сразу, там делов-то — switch на стероидах.

I>Просто пользоваться это никому не интересно. Интересен случай имеено въехать в детали и ощутить всю мощь.

Въехать во все детали всех технологий и ощутить всю их мощь жизни не хватит.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[39]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 13:30
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

IT>>Но это же не значит, что Немерле плохой, потому что его можно пронести только как бинарник.

VD>Вообще-то он с полными исходниками идет. Бинарник нужен только для бутстрипа.

Я в курсе. Из-за этих бинарников вся проблема. В этом случае работает совершенно другая процедура, через которую замучаешься обосновывать и согласовывать.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[41]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 14:08
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Поверь на слово — у тебя самого нет этого абсолютного абстрактного мышления


IT>Тебе на слово? Не поверил.


Тебе нужно чьё то слово, что бы доказать тебе что ты не профессиональный математик ?
Re[41]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 14:10
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Пару месяцев мне понадобилось, чтобы въехать в детали ПМ и ощутить всю мощь. Просто пользоваться им я начал сразу, там делов-то — switch на стероидах.

I>>Просто пользоваться это никому не интересно. Интересен случай имеено въехать в детали и ощутить всю мощь.

IT>Въехать во все детали всех технологий и ощутить всю их мощь жизни не хватит.


Во все и не нужно. А "Просто пользоваться я начал" это никому не интересно. Добиться хотя бы того же перформанса, что был до того, как ты пересел на Немерле это уже нормальный показатель.
Re[42]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Поверь на слово — у тебя самого нет этого абсолютного абстрактного мышления

IT>>Тебе на слово? Не поверил.
I>Тебе нужно чьё то слово, что бы доказать тебе что ты не профессиональный математик ?

Ты мне на вопрос не ответил. Ты сам-то видел хотя бы в близи профессиональных математиков? Или это всё твои домыслы?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[18]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 13.05.11 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Ну да, имея хороший бекграунд для программиста, опыт низкоуровневой разработки и попробовав несколько языков, например Питон, правильно ?


Почему ты считаешь, что у программистов не может быть этого бэкграунда?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[43]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 15:29
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Тебе нужно чьё то слово, что бы доказать тебе что ты не профессиональный математик ?


IT>Ты мне на вопрос не ответил. Ты сам-то видел хотя бы в близи профессиональных математиков? Или это всё твои домыслы?


Вопрос по моему разумению был риторический. Я проработал 10 лет в наукоёмкой области в том числе с проф. математиками и людьми с серьёзным мат-бекграундом как удаленно так и непосредственно.
Re[44]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Ты мне на вопрос не ответил. Ты сам-то видел хотя бы в близи профессиональных математиков? Или это всё твои домыслы?

I>Вопрос по моему разумению был риторический. Я проработал 10 лет в наукоёмкой области в том числе с проф. математиками и людьми с серьёзным мат-бекграундом как удаленно так и непосредственно.

Это хорошо. Тогда такой вопрос — какой процент из этих ребят был не только проф. математиком, но и такого же уровня программистом?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[19]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 16:17
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

I>>Ну да, имея хороший бекграунд для программиста, опыт низкоуровневой разработки и попробовав несколько языков, например Питон, правильно ?


KV>Почему ты считаешь, что у программистов не может быть этого бэкграунда?


"не может быть" != "может не быть"

Я наверняка знаю, что у многих этого бекграунда просто нет.

Причина одна единственная — фирмы берут проектов намного больше, чем есть высококвалифицированых программистов.

Например я точно знаю, что сейчас работают программистами люди, за которых я делал все лабы и курсовые по программухе.

Ты можешь себе это представить ?

Естественно, не в коммерческих фирмах, но работают. ( IT или Ziaw обязательно скажут что эти люди работают у меня )

Многие знают от 1 до 2х языков (xml, html не в счет) — это результаты собеседования в разных фирмах (ИТ или Ziaw упорно считают что я говорю про свою фирму).

Многие вообще не имеют опыта низкоуровневой разработки — результаты собеседования

Многие даже не пробовали динамических языков — снова результаты собеседования.

Очень много людей работает в государственных, окологосударственных контора и прочих организациях, где ЗП еле-еле хватает на самое необходимое — еда и одежда.

Большинство из них работают на старых технологиях и в глаза не видели питона или даже джаваскрипта.

И совершенно точно — большинство просто не хочет учиться, ни книг, ни статей, ни блогов, ни форумов не читают. Решают только текущие задачи.

Потому если человек знает >2х языков, имеет опыт низкоуровнего, функционального программирования, то это боьлше чем умеет примерно 80% всех вместе взятых.

Я перед тем, как искать работу, поинтересовался про функциональное программирование. Результаты просто смешные. А что касается собеседований, то всего на одном собеседовании спросили про лямбда-счисление, и то для галочки
Re[45]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 16:30
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Ты мне на вопрос не ответил. Ты сам-то видел хотя бы в близи профессиональных математиков? Или это всё твои домыслы?

I>>Вопрос по моему разумению был риторический. Я проработал 10 лет в наукоёмкой области в том числе с проф. математиками и людьми с серьёзным мат-бекграундом как удаленно так и непосредственно.

IT>Это хорошо. Тогда такой вопрос — какой процент из этих ребят был не только проф. математиком, но и такого же уровня программистом?


Что бы такого же уровня — ни одного. Все проф. математики если и программировали, то результат как правило сильно императивный код без излишеств в виде функций, классов. И нахрена им эти функции/классы, если они и без них видят все необходимые абстрации с закрытыми глазами ?
Из программистов самые толковые челы с опытом >5 лет c тупо математическим бекграундом — актуарная математика, прикладная математика и прочая математика.
Выпускники програмистских специальностей гарантировано слабее, за исключением технологий и низкоуровневой разработки.
Re[46]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Это хорошо. Тогда такой вопрос — какой процент из этих ребят был не только проф. математиком, но и такого же уровня программистом?

I>Что бы такого же уровня — ни одного. Все проф. математики если и программировали, то результат как правило сильно императивный код без излишеств в виде функций, классов. И нахрена им эти функции/классы, если они и без них видят все необходимые абстрации с закрытыми глазами ?

Может они и видят, только после них все эти абстракции нужно переписывать с чистого листа. Почему-то не помогает им их математическое абстрактное мышление понять программистские абстракции.

I>Из программистов самые толковые челы с опытом >5 лет c тупо математическим бекграундом — актуарная математика, прикладная математика и прочая математика.

I>Выпускники програмистских специальностей гарантировано слабее, за исключением технологий и низкоуровневой разработки.

Это вопрос репрезентативности выборки. Я знаю людей без программистского образования или даже вообще без высшего образования, которые являются лидерами в областях, в которых они работают.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[47]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 17:47
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Может они и видят, только после них все эти абстракции нужно переписывать с чистого листа. Почему-то не помогает им их математическое абстрактное мышление понять программистские абстракции.


Да, представь, у них в голове нет всех программистских понятий, потому что они профессиональные математики а не программисты. Невозможно быть топовым специалистом во всех областях сразу.

I>>Из программистов самые толковые челы с опытом >5 лет c тупо математическим бекграундом — актуарная математика, прикладная математика и прочая математика.

I>>Выпускники програмистских специальностей гарантировано слабее, за исключением технологий и низкоуровневой разработки.

IT>Это вопрос репрезентативности выборки. Я знаю людей без программистского образования или даже вообще без высшего образования, которые являются лидерами в областях, в которых они работают.


Бывает, что с того ? Людей с мат-бекграундом среди лидеров гораздо больше, где то на порядок.
Re[48]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 17:54
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

IT>>Может они и видят, только после них все эти абстракции нужно переписывать с чистого листа. Почему-то не помогает им их математическое абстрактное мышление понять программистские абстракции.

I>Да, представь, у них в голове нет всех программистских понятий, потому что они профессиональные математики а не программисты. Невозможно быть топовым специалистом во всех областях сразу.

Т.е. их абсолютное абстрактное мышление им в этом никак не помогает. Так? Оно же не помогает программистам автоматически становиться профессиональными математиками. Так откуда ты сделал вывод, что у математиков больше абстрактного мышления, чем у программистов, если они не в состоянии мыслить хотя бы структурно?

IT>>Это вопрос репрезентативности выборки. Я знаю людей без программистского образования или даже вообще без высшего образования, которые являются лидерами в областях, в которых они работают.

I>Бывает, что с того ? Людей с мат-бекграундом среди лидеров гораздо больше, где то на порядок.

Опять высасываешь факты из пальца? Да будет тебе известно, что два лидера самых двух самых крупных софтверных компаний: Бил Гейтс и Стив Джобс вообще не имели высшего образования и это не помешало им создать свои компании.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[49]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 18:24
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Да, представь, у них в голове нет всех программистских понятий, потому что они профессиональные математики а не программисты. Невозможно быть топовым специалистом во всех областях сразу.


IT>Т.е. их абсолютное абстрактное мышление им в этом никак не помогает. Так?


Нет. Абстрактное мышление это не манна небесная. Если у тебя в голове нет каких то понятий, то их нужно заимствовать извне или вычислить самостоятельно. И только после этого ты сможешь абстрагироваться.

>Оно же не помогает программистам автоматически становиться профессиональными математиками. Так откуда ты сделал вывод, что у математиков больше абстрактного мышления, чем у программистов, если они не в состоянии мыслить хотя бы структурно?


Программисты работают с вещами, которые можно пощупать как минимум косвенно. Математики работают с вещами которые вообще никак нельзя пощупать. Потому У программистов мышление более конкретное, следовательно менее абстрактное.

IT>>>Это вопрос репрезентативности выборки. Я знаю людей без программистского образования или даже вообще без высшего образования, которые являются лидерами в областях, в которых они работают.

I>>Бывает, что с того ? Людей с мат-бекграундом среди лидеров гораздо больше, где то на порядок.

IT>Опять высасываешь факты из пальца? Да будет тебе известно, что два лидера самых двух самых крупных софтверных компаний: Бил Гейтс и Стив Джобс вообще не имели высшего образования и это не помешало им создать свои компании.


Я думал ты про лидеров в программировании, а ты вообще ударился разве что не в религию Абстрактное мышление это не формула успеха в бизнесе И уж точно нельзя сказать, что абстрактное лучше конкретного или чувственного.
Re[39]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 13.05.11 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>То есть, когда я где попало пишу, что работаю в Минске, тебе кажется что я не признаюсь ?

Ты посмотри откуда автор вот этого
Автор: hi_octane
Дата: 14.02.08
топика...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[40]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 18:41
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>То есть, когда я где попало пишу, что работаю в Минске, тебе кажется что я не признаюсь ?

WH>Ты посмотри откуда автор вот этого
Автор: hi_octane
Дата: 14.02.08
топика...


Ты уже наверное десятый кто суёт эту ссылку мне только за последний год. Чего сказать хотел ?
Re[50]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.05.11 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

>>Оно же не помогает программистам автоматически становиться профессиональными математиками. Так откуда ты сделал вывод, что у математиков больше абстрактного мышления, чем у программистов, если они не в состоянии мыслить хотя бы структурно?


I>Программисты работают с вещами, которые можно пощупать как минимум косвенно. Математики работают с вещами которые вообще никак нельзя пощупать. Потому У программистов мышление более конкретное, следовательно менее абстрактное.


По мне так не так всё просто. Матиматикам достаточно уметь преобразовывать абстрактное в абстрактное. А программистам нужно уметь преобразовывать абстрактное в конкретное и наоборот.

I>Я думал ты про лидеров в программировании, а ты вообще ударился разве что не в религию Абстрактное мышление это не формула успеха в бизнесе И уж точно нельзя сказать, что абстрактное лучше конкретного или чувственного.


Я в том числе и про лидеров в программировании. На самом деле уже давно замечено, что образование выпускникам, например, MIT даёт преимущество только при старте, которое в подавляющем числе случаев теряется в ближайшие 3-5 лет. После этого человека вперёд двигает уже не образование, а личные способности и качества.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[41]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: WolfHound  
Дата: 13.05.11 18:46
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Ты уже наверное десятый кто суёт эту ссылку мне только за последний год. Чего сказать хотел ?

Что в Минске люди пишут на немерле и довольны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[51]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 18:58
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

I>>Программисты работают с вещами, которые можно пощупать как минимум косвенно. Математики работают с вещами которые вообще никак нельзя пощупать. Потому У программистов мышление более конкретное, следовательно менее абстрактное.


IT>По мне так не так всё просто. Матиматикам достаточно уметь преобразовывать абстрактное в абстрактное. А программистам нужно уметь преобразовывать абстрактное в конкретное и наоборот.


Если ты хочешь сказать, что программисту нужен баланс между конкретным и абстрактным, то я согласен. Нужно уметь оперировать конкретными фактами целой тучей фактов и деталей не упуская ни одну из виду. Это очень тяжело и это — конкретное мышление. Кроме того, нужно опустить многие факты, что бы оперировать оставшимися — это абстрактное и это тоже тяжело. И оперировать абстракциями, идеями, символами — это тоже тяжело, как раз потому, что фактов по большому счету и нет. Это выглядит как парадокс но тем не менее парадоксом не является.

I>>Я думал ты про лидеров в программировании, а ты вообще ударился разве что не в религию Абстрактное мышление это не формула успеха в бизнесе И уж точно нельзя сказать, что абстрактное лучше конкретного или чувственного.


IT>Я в том числе и про лидеров в программировании. На самом деле уже давно замечено, что образование выпускникам, например, MIT даёт преимущество только при старте, которое в подавляющем числе случаев теряется в ближайшие 3-5 лет. После этого человека вперёд двигает уже не образование, а личные способности и качества.


Образование,если оно есть, никуда не теряется как правило. Понятия в голове и связи между ними формируются один раз и навсегда и далее только прокачиваются. Растерять их невозможно. Какое именно мышление необходимо для бизнеса я честно не знаю.
Re[42]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 13.05.11 21:25
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

I>>Ты уже наверное десятый кто суёт эту ссылку мне только за последний год. Чего сказать хотел ?

WH>Что в Минске люди пишут на немерле и довольны.

Ну так я этого и не отрицал. Пусть пишут, я разве против. Или ты хочешь сказать, что единичные случаи доказывают отсутствие рисков ? В таком случае я могу только посмеяться.
Re[40]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.05.11 00:39
Оценка: :))
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Я в курсе. Из-за этих бинарников вся проблема. В этом случае работает совершенно другая процедура, через которую замучаешься обосновывать и согласовывать.


Декомпильни в IL.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[41]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: belonesox  
Дата: 26.05.11 15:10
Оценка:
Возможно читателей заинтересуют семинары и доклады по Nemerle:
http://lib.custis.ru/Nemerle-deep-dive-2011-03-31-altnet («Nemerle Deep Dive» с ADD-2011 тоже будет, чуть позже, но это более полный тренинг, собрание ALT.NET, 4 часа…).
http://lib.custis.ru/2c7-parser-development-with-nemerle-rystsov («Nemerle.Peg — .NET генератор парсеров шаговой доступности (Денис Рысцов, ADD-2011)»)
Re[42]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 26.05.11 15:34
Оценка:
B>Возможно читателей заинтересуют семинары и доклады по Nemerle:
B>http://lib.custis.ru/Nemerle-deep-dive-2011-03-31-altnet («Nemerle Deep Dive» с ADD-2011 тоже будет, чуть позже, но это более полный тренинг, собрание ALT.NET, 4 часа…).
B>http://lib.custis.ru/2c7-parser-development-with-nemerle-rystsov («Nemerle.Peg — .NET генератор парсеров шаговой доступности (Денис Рысцов, ADD-2011)»)

Как минимум стоит это в отдельную ветку на форуме вынести, или вообще сделать на nemerle.org отдельную страницу с материалами по Nemerle.
Re[43]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: Rival Таиланд
Дата: 27.05.11 09:47
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Как минимум стоит это в отдельную ветку на форуме вынести, или вообще сделать на nemerle.org отдельную страницу с материалами по Nemerle.


На google.code уже сделано:
http://code.google.com/p/nemerle/wiki/VideoLectures
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[44]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос
От: belonesox  
Дата: 14.06.11 18:43
Оценка:
_>>Как минимум стоит это в отдельную ветку на форуме вынести, или вообще сделать на nemerle.org отдельную страницу с материалами по Nemerle.

Возможно заинтересует также версия доклада на ADD-2011
http://lib.custis.ru/Nemerle-deep-dive-add-2011
Она меньше по объему, но зато именно из-за этого выступления стартовал этот топик.
Re[5]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: AngeL B. Россия  
Дата: 18.06.11 18:07
Оценка: -1
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Несмотря на это обучить сишарпера F# сложнее чем nemerle.


да ладно
если под "обучить" ты имешь в виду "научить штатного кодера писать командочки чуть по другому" то да.
А вот если ты имеешь в виду "научить использовать силу языка чтобы снизить уровень сложности" то все равно чему учить. F# или N. Так как в обоих случаях придется менять стиль мышления.

и вопрос который стоит перед менеджерами с точки зрения рисков звучит так: Что я буду делать, если вот этот умник сейчас понапишет макросов компилятора, а потом уволиться? Кто это будет разбирать? Ведь чтобы хорошо понимать, а тем более менять, написанные макросы далеко как не достаточно знать "просто" язык. Иногда надо еще понимать что такое компилятор и как он устроен. Ну так, хотя поверхностно.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: catbert  
Дата: 18.06.11 21:38
Оценка: +1
Здравствуйте, AngeL B., Вы писали:

AB>и вопрос который стоит перед менеджерами с точки зрения рисков звучит так: Что я буду делать, если вот этот умник сейчас понапишет макросов компилятора, а потом уволиться? Кто это будет разбирать? Ведь чтобы хорошо понимать, а тем более менять, написанные макросы далеко как не достаточно знать "просто" язык. Иногда надо еще понимать что такое компилятор и как он устроен. Ну так, хотя поверхностно.


Тут никакой принципиальной разницы между библиотеками и макросами нету. А что будет, если вот этот человек напишет, допустим, модуль для распознавания речи и уволится? Чтобы поменять что-то, придется разбиратся в распознавании речи.
Re[7]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: AngeL B. Россия  
Дата: 19.06.11 05:19
Оценка: -1
Здравствуйте, catbert, Вы писали:

C>Тут никакой принципиальной разницы между библиотеками и макросами нету. А что будет, если вот этот человек напишет, допустим, модуль для распознавания речи и уволится? Чтобы поменять что-то, придется разбиратся в распознавании речи.

неудачный пример. В таких серьезных вещах как распознавание речи должен разбираться не программист, а хороший математик. И им должны быть написаны документированные формулы и алгоритмы распознавания. Задача программистов — качественно реализовать написанную математиком модель.

P.S. я честно говоря думаю, что разделение труда в команде в данном контексте уже оффтопик и в каждом конкретном случае надо разбираться на месте.
Re[6]: Народ из числа тех, кто был на addconf - есть вопрос.
От: Ziaw Россия  
Дата: 21.06.11 03:55
Оценка:
Здравствуйте, AngeL B., Вы писали:

Z>>Несмотря на это обучить сишарпера F# сложнее чем nemerle.


AB>да ладно

AB>если под "обучить" ты имешь в виду "научить штатного кодера писать командочки чуть по другому" то да.

Любого. Научить читать код на языке Nemerle сишарпера любого уровня сильно проще. А читать сложнее чем писать.

AB>А вот если ты имеешь в виду "научить использовать силу языка чтобы снизить уровень сложности" то все равно чему учить. F# или N. Так как в обоих случаях придется менять стиль мышления.


Это дается постепенно. И все равно с Nemerle проще, ибо привычнее. Да и сам язык подталкивает. Ибо чтобы писать def вместо mutable приходится использовать основное понятие функциональщины — все есть выражение.

AB>и вопрос который стоит перед менеджерами с точки зрения рисков звучит так: Что я буду делать, если вот этот умник сейчас понапишет макросов компилятора, а потом уволиться? Кто это будет разбирать? Ведь чтобы хорошо понимать, а тем более менять, написанные макросы далеко как не достаточно знать "просто" язык. Иногда надо еще понимать что такое компилятор и как он устроен. Ну так, хотя поверхностно.


Какие-то странные менеджеры. Они не боятся, что вот этот умник сейчас притащит в проект постшарп и уволится? А то, что он притащит ANTLR и уволится, а для поддержки его парсера требуется знать много теории, вдобавок сам ANTLR, как он устроен?

Не боятся, что он в свободное время наваяет API с fluent интерфейсом использующий разбор expressiontree? Такие API исправлять и дополнять функционалом достаточно сложно и этим точно не сможет заняться первый встречный увидевший код. При этом простота и интуитивность использования экономят кучу багфиксов. Макросы — примерно то же самое, только надежнее и их писать проще.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.