| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 31 |
| Почему нельзя преподавать C# | |
| От: | Quintanar | ||
| Дата: | 02.03.05 10:29 | ||
| Оценка: | 30 (10) +9 -11 ![]() | ||
| В этом разделе часто поднимаются вопросы, о том какому языку нужно учить новичков, какие языки и технологии преподавать в институтах/университетах. Многие возмущаются тем, что им там преподают какое-то старье, давно забытые языки или еще что похуже. Не касаясь даже вопроса о том, стоит ли изучать новомодные языки или лучше делать упор на теорию, хотел бы высказать одно мнение: языкам типа C# не место в государственных учебных заведениях. Не потому что C# отстой, а потому, что это разработка частной компании, находящаяся фактически в ее собственности (да есть стандарт, хоть и не ansi, но ведь всем ясно, что развитие языка и .NET будет зависеть только от MS). Допуская изучение подобных технологий в гос. вузе государство, фактически, льет воду на мельницу одной компании, т.е. совершенно не понятно за что создает ей тепличные условия за свой счет. Чем больше будущих программистов будет с самого начала приобщено к технологиям MS, тем лучше для компании. Это касается, естественно, не только MS, но и Борланда с его Delphi и даже Sun с Java. |
| Re: Почему нельзя преподавать C# | |
| От: | Dog | ||
| Дата: | 02.03.05 10:36 | ||
| Оценка: | 2 (2) +2 ![]() | ||
| Q>В этом разделе часто поднимаются вопросы, о том какому языку нужно учить новичков, какие языки и технологии преподавать в институтах/университетах. Многие возмущаются тем, что им там преподают какое-то старье, давно забытые языки или еще что похуже. Не касаясь даже вопроса о том, стоит ли изучать новомодные языки или лучше делать упор на теорию, хотел бы высказать одно мнение: языкам типа C# не место в государственных учебных заведениях. Не потому что C# отстой, а потому, что это разработка частной компании, находящаяся фактически в ее собственности (да есть стандарт, хоть и не ansi, но ведь всем ясно, что развитие языка и .NET будет зависеть только от MS). Допуская изучение подобных технологий в гос. вузе государство, фактически, льет воду на мельницу одной компании, т.е. совершенно не понятно за что создает ей тепличные условия за свой счет. Чем больше будущих программистов будет с самого начала приобщено к технологиям MS, тем лучше для компании. Это касается, естественно, не только MS, но и Борланда с его Delphi и даже Sun с Java. Простите за наивный вопрос Где-то между собакой и богом. ![]() |
| От: | GlebZ | ||
| Дата: | 02.03.05 10:39 | ||
| Оценка: | 1 (1) +8 | ||
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Q>В этом разделе часто поднимаются вопросы, о том какому языку нужно учить новичков, какие языки и технологии преподавать в институтах/университетах. Многие возмущаются тем, что им там преподают какое-то старье, давно забытые языки или еще что похуже. Не касаясь даже вопроса о том, стоит ли изучать новомодные языки или лучше делать упор на теорию, хотел бы высказать одно мнение: языкам типа C# не место в государственных учебных заведениях. Не потому что C# отстой, а потому, что это разработка частной компании, находящаяся фактически в ее собственности (да есть стандарт, хоть и не ansi, но ведь всем ясно, что развитие языка и .NET будет зависеть только от MS). Допуская изучение подобных технологий в гос. вузе государство, фактически, льет воду на мельницу одной компании, т.е. совершенно не понятно за что создает ей тепличные условия за свой счет. Чем больше будущих программистов будет с самого начала приобщено к технологиям MS, тем лучше для компании. Это касается, естественно, не только MS, но и Борланда с его Delphi и даже Sun с Java. 1. С# и CLI фактически не принадлежат Microsoft. После того как они стандартизовали, ты можешь сам написать С# x.x, на здоровье. 2. Я против любой такой аргументации. Это глупо. Задача обучения — обучить, а не реклама или антиреклама. Поэтому все коммерческие зависимости не должны стоять на этом пути. 3. Я за обучение C# или Java. Это языки со своим бесконечным своеобразием, с очень интересной платформой исполнения, компонентностью и т.д. Это не только коммерческие продукты, но и очень познавательные языки. В некотором смысле их уже можно называть классическими. 4. Может я и против чтобы их преподавали первым языком. Об этом я уже писал в другом флейме. Но знать их по окончанию (хотя бы общее функционирование) должен каждый кто хочет считаться проффесиональным программистом. С уважением, Gleb. |
| Re[2]: Почему нельзя преподавать C# | |
| Дата: | 02.03.05 11:31 | ||
| Оценка: | 8 (1) +2 -9 ![]() | ||
| Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>1. С# и CLI фактически не принадлежат Microsoft. После того как они стандартизовали, ты можешь сам написать С# x.x, на здоровье. Если сегодня MS забьет на .NET, завтра его уже не будет. Гипотетически реализовать можно что угодно. И вообще, кто по-твоему решает, что будет добавлено в C# в новой версии? Независимый комитет по стандартизации? GZ>2. Я против любой такой аргументации. Это глупо. Задача обучения — обучить, а не реклама или антиреклама. Поэтому все коммерческие зависимости не должны стоять на этом пути. Вот именно, цель обучения — не реклама, поэтому не нужно за гос. деньги способствовать процветанию избранных частных компаний. GZ>3. Я за обучение C# или Java. Это языки со своим бесконечным своеобразием, с очень интересной платформой исполнения, компонентностью и т.д. Это не только коммерческие продукты, но и очень познавательные языки. В некотором смысле их уже можно называть классическими. Классическим можно назвать Фортран, которому уже больше 40 лет. Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. GZ>4. Может я и против чтобы их преподавали первым языком. Об этом я уже писал в другом флейме. Но знать их по окончанию (хотя бы общее функционирование) должен каждый кто хочет считаться проффесиональным программистом. Вопросы о том, какой язык преподавать первым и что должен знать проф. программист, не относятся к теме разговора. |
| Re[3]: Почему нельзя преподавать C# | |
| От: | Nose | ||
| Дата: | 02.03.05 11:51 | ||
| Оценка: | 19 (1) +1 | ||
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Q>Если сегодня MS забьет на .NET, завтра его уже не будет. Гипотетически реализовать можно что угодно. И вообще, кто по-твоему решает, что будет добавлено в C# в новой версии? Независимый комитет по стандартизации? А если завтра начнется третья мировая... Q>Вот именно, цель обучения — не реклама, поэтому не нужно за гос. деньги способствовать процветанию избранных частных компаний. Если применение в обучении C# повысит эффективность обучения и конкурентоспособность выпускников — почему нет? Основная задача обучения — научить, а не отслеживать, какой компании косвенно способствуешь. Другое дело, из M$ можно еще попытаться субсидии под это дело выбить Q>Классическим можно назвать Фортран, которому уже больше 40 лет. Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. Фортран также можно назвать устаревшим. ООП вы на фортране будете изучать? Что будет делать с ним человек после обучения? Скорее всего — забудет. Отмазка: я знаю, что фортран еще используется, но область применения его весьма узка. Q>Вопросы о том, какой язык преподавать первым и что должен знать проф. программист, не относятся к теме разговора. По твоему, "что должен знать проф. программист" очень даже относится к теме разговора. Тема-то про обучение программистов, нет? |
| От: | BiТ | ||
| Дата: | 02.03.05 12:00 | ||
| Оценка: | 1 (1) ![]() | ||
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Q>В этом разделе часто поднимаются вопросы, о том какому языку нужно учить новичков, какие языки и технологии преподавать в институтах/университетах. Многие возмущаются тем, что им там преподают какое-то старье, давно забытые языки или еще что похуже. Не касаясь даже вопроса о том, стоит ли изучать новомодные языки или лучше делать упор на теорию, хотел бы высказать одно мнение: языкам типа C# не место в государственных учебных заведениях. Не потому что C# отстой, а потому, что это разработка частной компании, находящаяся фактически в ее собственности (да есть стандарт, хоть и не ansi, но ведь всем ясно, что развитие языка и .NET будет зависеть только от MS). Допуская изучение подобных технологий в гос. вузе государство, фактически, льет воду на мельницу одной компании, т.е. совершенно не понятно за что создает ей тепличные условия за свой счет. Чем больше будущих программистов будет с самого начала приобщено к технологиям MS, тем лучше для компании. Это касается, естественно, не только MS, но и Борланда с его Delphi и даже Sun с Java. Пусть преподают программирование на Mono/C# под FreeBSD — делов то. |
| Re[3]: Почему нельзя преподавать C# | |
| Дата: | 02.03.05 12:00 | ||
| Оценка: | ![]() | ||
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Q>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>>1. С# и CLI фактически не принадлежат Microsoft. После того как они стандартизовали, ты можешь сам написать С# x.x, на здоровье. Q>Если сегодня MS забьет на .NET, завтра его уже не будет. Гипотетически реализовать можно что угодно. И вообще, кто по-твоему решает, что будет добавлено в C# в новой версии? Независимый комитет по стандартизации? ECMA. Вроде бы он независимый, и вроде бы европейский.(А европейцы ох как Microsoft не любят GZ>>2. Я против любой такой аргументации. Это глупо. Задача обучения — обучить, а не реклама или антиреклама. Поэтому все коммерческие зависимости не должны стоять на этом пути. Q>Вот именно, цель обучения — не реклама, поэтому не нужно за гос. деньги способствовать процветанию избранных частных компаний. Ну и как будут обучать детей языкам с компиляцией на ходу? Языкам с GC? Верифицируемым языкам? Платформонезависимым средам? Компонентным языкам? Пускай останутся недотрогами, главное корпорациям мину подкинуть? GZ>>3. Я за обучение C# или Java. Это языки со своим бесконечным своеобразием, с очень интересной платформой исполнения, компонентностью и т.д. Это не только коммерческие продукты, но и очень познавательные языки. В некотором смысле их уже можно называть классическими. Q>Классическим можно назвать Фортран, которому уже больше 40 лет. Так что ж ты Фортран не учишь? Давай-те все бросим объектно-ориентированность, и перейдем на классику. Фортран forever!!! Q>Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. В общем, прощай объектно-ориентированное программирования. Все гурьбой, с дружным топотом, на Forth под MS DOS. GZ>>4. Может я и против чтобы их преподавали первым языком. Об этом я уже писал в другом флейме. Но знать их по окончанию (хотя бы общее функционирование) должен каждый кто хочет считаться проффесиональным программистом. Q>Вопросы о том, какой язык преподавать первым и что должен знать проф. программист, не относятся к теме разговора. Во блин. А кого учим? Бухгалтеров? Почему я не должен знать С#? Все иду стреляться. Мало того что у меня скорость 230 ударов в минуту, я еще С# выучил. И после этого я должен называться программистом? С уважением, Gleb. |
| Re[4]: Почему нельзя преподавать C# | |
| От: | eao197 | ||
| Дата: | 02.03.05 12:12 |
| Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: Q>>Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. GZ>Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. Это почему не будет? ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>> |
| От: | Serginio1 | ||
| Дата: | 02.03.05 12:19 |
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: http://gzip.rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1049194&only=1 Автор: VladD2 Дата: 01.03.05 ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>> |
| От: | Gaperton | ||
| Дата: | 02.03.05 12:36 | ||
| Оценка: | 31 (7) +5 -1 | ||
| Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: Q>>Вот именно, цель обучения — не реклама, поэтому не нужно за гос. деньги способствовать процветанию избранных частных компаний. GZ>Ну и как будут обучать детей языкам с компиляцией на ходу? Языкам с GC? Верифицируемым языкам? Платформонезависимым средам? Компонентным языкам? Пускай останутся недотрогами, главное корпорациям мину подкинуть? А что, вариантов мало, я не пойму? И вообще, с каких пор это Java/C# у нас является классическим этолоном реализации перечисленных идей? Smalltalk — классический ОО язык, как он подходит для промышленной разработки — тема отдельного (не хочется его опять поднимать) флейма, но для изучения ООП он идеален. А не эти ваши мейнстримовые уродцы, созданные на основании убогого понятия learning curve. Пусть лучше они ознакомятся с классикой языкостроения, с простым и красивым языком, являющимся носителем квинтэссенции ОО. Есть шанс, что понимать хоть что-нибудь начнут в этой жизни, а не остануться самоуверенными недоучками, натасканными на кодирование в C#. |
| Re[5]: Почему нельзя преподавать C# | |
| Дата: | 02.03.05 12:39 | ||
| Оценка: | 8 (2) | ||
| Здравствуйте, eao197, Вы писали: E>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: Q>>>Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. GZ>>Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. E>Это почему не будет?
источник Итого, в октябре 85 — первый компилятор.(до 20 немного осталось) 1989 — был приведен в вид, начиная с которого его можно считать современным С++, притом с очень большими оговорками в виде exceptions и templates (а это очень немаловажная часть С++ и в том числе обучения программированию). С уважением, Gleb. |
| Дата: | 02.03.05 12:54 | ||
| Оценка: | -1 ![]() | ||
| Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>А что, вариантов мало, я не пойму? И вообще, с каких пор это Java/C# у нас является классическим этолоном реализации перечисленных идей? Smalltalk — классический ОО язык, как он подходит для промышленной разработки — тема отдельного (не хочется его опять поднимать) флейма, но для изучения ООП он идеален. А не эти ваши мейнстримовые уродцы, созданные на основании убогого понятия learning curve. Пусть лучше они ознакомятся с классикой языкостроения, с простым и красивым языком, являющимся носителем квинтэссенции ОО. Есть шанс, что понимать хоть что-нибудь начнут в этой жизни, а не остануться самоуверенными недоучками, натасканными на кодирование в C#. Почти с вами согласен. Если дополнительно, то только за А чем вам не нравятся самоуверенные недоучки? Gaperton, вы не любите пролетериат? С уважением, Gleb. |
| Дата: | 02.03.05 12:56 |
| Здравствуйте, Nose, Вы писали: N>Если применение в обучении C# повысит эффективность обучения и конкурентоспособность выпускников — почему нет? N>Основная задача обучения — научить, а не отслеживать, какой компании косвенно способствуешь. N>Другое дело, из M$ можно еще попытаться субсидии под это дело выбить Если нет достойных альтернатив, то на это можно пойти. Но C# не свет в окошке, есть куда более интересные языки (lisp, smalltalk, python). N>Фортран также можно назвать устаревшим. ООП вы на фортране будете изучать? N>Что будет делать с ним человек после обучения? Скорее всего — забудет. N>Отмазка: я знаю, что фортран еще используется, но область применения его весьма узка. ООП можно изучать на Smalltalk. N>По твоему, "что должен знать проф. программист" очень даже относится к теме разговора. Тема-то про обучение программистов, нет? Тема — допустимо ли в гос. вузе изучать продукты ком. фирм. |
| От: | Cyberax | ||
| Дата: | 02.03.05 12:59 |
| Quintanar пишет: > Если нет достойных альтернатив, то на это можно пойти. Но C# не свет в > окошке, есть куда более интересные языки (lisp, smalltalk, python). А теперь назови хоть сколь-либо распространенные типобезопасные ООП-языки с GC Ответ: Java, C#. > N>По твоему, "что должен знать проф. программист" очень даже относится > к теме разговора. Тема-то про обучение программистов, нет? > Тема — допустимо ли в гос. вузе изучать продукты ком. фирм. Допустимо, но главное не перебарщивать и предлагать разнообразие. То есть с тем же C# стоит поизучать и Java. -- С уважением, Alex Besogonov (alexy@izh.com) Posted via RSDN NNTP Server 1.9 Sapienti sat! |
| Дата: | 02.03.05 13:01 |
| Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>Ну и как будут обучать детей языкам с компиляцией на ходу? Языкам с GC? Верифицируемым языкам? Платформонезависимым средам? Компонентным языкам? Пускай останутся недотрогами, главное корпорациям мину подкинуть? На примере Smalltalk, lisp, OCaml и т.д. GZ>Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. В общем, прощай объектно-ориентированное программирования. Все гурьбой, с дружным топотом, на Forth под MS DOS. Для ООП есть Smalltalk. GZ>Во блин. А кого учим? Бухгалтеров? Почему я не должен знать С#? Все иду стреляться. Мало того что у меня скорость 230 ударов в минуту, я еще С# выучил. И после этого я должен называться программистом? Учи, кто тебе мешает. Но сам или на частных курсах/вузе. |
| Re[6]: Почему нельзя преподавать C# | |
| От: | eao197 | ||
| Дата: | 02.03.05 13:02 | ||
| Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>Здравствуйте, eao197, Вы писали: E>>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: Q>>>>Когда C# или Java будет хотя бы 20, тогда еще можно будет поговорить. Но это не имеет отношения к теме разговора. GZ>>>Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. E>>Это почему не будет? Раз название появилось в 1983, то и язык, можно сказать, появился в 1983. А то и раньше. У человека же возраст измеряется от момента рождения, а не от того момента, когда он первый раз самостоятельно ходить начал. GZ>
GZ>источник GZ>Итого, в октябре 85 — первый компилятор.(до 20 немного осталось) В маштабе 20 лет 8 оставшихся месяцев можно считать очень большим сроком GZ>1989 — был приведен в вид, начиная с которого его можно считать современным С++, притом с очень большими оговорками в виде exceptions и templates (а это очень немаловажная часть С++ и в том числе обучения программированию). GZ>С уважением, Gleb. ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>> |
| Re[6]: Почему нельзя преподавать C# | |
| Дата: | 02.03.05 13:34 | ||
| Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>А теперь назови хоть сколь-либо распространенные типобезопасные C>ООП-языки с GC C>Ответ: Java, C#. Oberon забыл. С уважением, Gleb. |
| Дата: | 02.03.05 13:39 |
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Повторю еще раз. Главная цель обучения не реклама. Главная цель обучения, обучить готового професионала в какой-либо области рынка. Человека, в котором нуждается рынок труда. Особенно в государственных учреждениях. И цель здесь оправдывает средства. С уважением, Gleb. PS: Кому-то требуется программист Фортрана? |
| Дата: | 02.03.05 13:42 |
| Здравствуйте, Quintanar, Вы писали: Q>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали: GZ>>Ну и как будут обучать детей языкам с компиляцией на ходу? Языкам с GC? Верифицируемым языкам? Платформонезависимым средам? Компонентным языкам? Пускай останутся недотрогами, главное корпорациям мину подкинуть? Q>На примере Smalltalk, lisp, OCaml и т.д. Интересно, а Simula туда входит? GZ>>Ты еще С++ туда припиши. Ему тоже 20 не будет. В общем, прощай объектно-ориентированное программирования. Все гурьбой, с дружным топотом, на Forth под MS DOS. Q>Для ООП есть Smalltalk. здесь Автор: GlebZ Дата: 02.03.05 GZ>>Во блин. А кого учим? Бухгалтеров? Почему я не должен знать С#? Все иду стреляться. Мало того что у меня скорость 230 ударов в минуту, я еще С# выучил. И после этого я должен называться программистом? Q>Учи, кто тебе мешает. Но сам или на частных курсах/вузе. здесь Автор: GlebZ Дата: 02.03.05 С уважением, Gleb. |
| Re[7]: Почему нельзя преподавать C# | |
| Дата: | 02.03.05 13:46 |
| Здравствуйте, eao197, Вы писали: E>Раз название появилось в 1983, то и язык, можно сказать, появился в 1983. А то и раньше. У человека же возраст измеряется от момента рождения, а не от того момента, когда он первый раз самостоятельно ходить начал. Но наша цель узнать как он ходит. E>В маштабе 20 лет 8 оставшихся месяцев можно считать очень большим сроком Главное соблюдение принципа. С уважением, Gleb. |
| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 31 |