| 1 2 3 |
| Re[9]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| От: | Serginio1 | ||
| Дата: | 11.03.05 15:55 |
| А так как являюсь сторонником Вирта. То в его книге "Алгоритмы + Структуры данных = Программы" На первом месте стоят именно Алгоритмы. ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>> |
| Re[10]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| От: | AVC | ||
| Дата: | 11.03.05 16:01 | ||
| Оценка: | 14 (1) ![]() | ||
| Здравствуйте, Serginio1, Вы писали: S> А так как являюсь сторонником Вирта. То в его книге "Алгоритмы + Структуры данных = Программы" S> На первом месте стоят именно Алгоритмы. Цитирую упомянутую книгу Вирта: Так что Вирт, кажется, больше согласен со мной. Хоар |
| Re[8]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| От: | beroal | ||
| Дата: | 17.03.05 05:18 |
| Здравствуйте, Sinclair, Вы писали: S>Я совершенно не понимаю твоего стремления использовать нестандартную трактовку термина "модель". S>Ты зачем-то приписываешь к термину "модель" слово "инженерная". А Потому что по образованию я инженер. Инженер-системотехник, если быть точным. Хотя зарабатываю программированием, паяльник в руках держать не разучился. Ну и на изучение моделей всяких там транзисторов убил в вузе достаточно много времени. |
| Re[9]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| От: | Sinclair rsdn | ||
| Дата: | 17.03.05 06:38 | ||
| Оценка: | -1 | ||
| Здравствуйте, beroal, Вы писали: B>Потому что по образованию я инженер. Инженер-системотехник, если быть точным. Хотя зарабатываю программированием, паяльник в руках держать не разучился. Ну и на изучение моделей всяких там транзисторов убил в вузе достаточно много времени. Ну что ж, чем раньше ты избавишься от неверной трактовки терминов — тем лучше. А то помнишь, как капитан Врунгель Фуксу грот набивать скомандовал? ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 347>> |
| Re[2]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| Дата: | 17.03.05 10:49 |
| Здравствуйте, AVC, Вы писали: AVC>Модели бывают разные. В программировании мы (ИМХО) имеем дело с математическими моделями (иногда говорят "структурами"). AVC>Это давно устоявшееся в математике понятие. Оно означает некоторое множество объектов и набор применимых к ним отношений и операций. AVC>Я думаю, что такие модели и имеются в виду. Вы имеете в виду алгебраические модели, которые отличаются от алгебраических систем тем, что не имеют операций (только отношения)? |
| Re[3]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| Дата: | 17.03.05 11:30 |
| Здравствуйте, beroal, Вы писали: AVC>>Модели бывают разные. В программировании мы (ИМХО) имеем дело с математическими моделями (иногда говорят "структурами"). AVC>>Это давно устоявшееся в математике понятие. Оно означает некоторое множество объектов и набор применимых к ним отношений и операций. AVC>>Я думаю, что такие модели и имеются в виду. B>Вы имеете в виду алгебраические модели, которые отличаются от алгебраических систем тем, что не имеют операций (только отношения)? Примерно. Единственное, что меня здесь немного смущает, — то, что термины иногда понимаются по-разному. С понятием "математической структуры" я познакомился давно (еще студентом). Прочитал популярную книгу И.Яглома — кажется, "Математические структуры и математическое моделирование". Математическая структура понималась как множество(а) и набор отношений, связывающих элементы множества. Примерно так: S = <M; R> Особенностью алгебраических структур были операции, когда элементу(ам) ставился в соответствие другой элемент, принадлежащий этому множеству, а не отношение (т.е. "булевский тип"). (Конечно, алгебраические структуры являются также математическими В книге Яглома понятие математической структуры приписывалось (наверное, справедливо) Бурбаки (группе французских математиков) и было связано с "философским" вопросом о единстве математики ("одна математика или много математик"). Когда я познакомился с этим понятием, оно стало попадаться мне на каждом шагу. Например, в старой (но неплохой) обзорной книге Глушкова "Безбумажная информатика" то же самое называлось математической моделью. Когда мне на глаза попалась книга Ахо, Ульмана и Хопкрофта, то я увидел, что они пользуюся тем же понятием. Только оно у них приняло форму "математическая модель плюс операторы в рамках этой модели". (Короче, терминология немного "плавает", но смысл остается.) Привожу цитату из первой главы их книги: Тогда мне и подумалось, что именно здесь "математика становится программированием". Т.е. переход происходит в точке: математическая модель (структура) = абстрактный тип данных. Хоар |
| Re[4]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| Дата: | 17.03.05 12:17 | ||
| Оценка: | 6 (1) | ||
| Здравствуйте, AVC, Вы писали: AVC>Когда мне на глаза попалась книга Ахо, Ульмана и Хопкрофта, то я увидел, что они пользуюся тем же понятием. Только оно у них приняло форму "математическая модель плюс операторы в рамках этой модели". (Короче, терминология немного "плавает", но смысл остается.) Привожу цитату из первой главы их книги:[q][b]Абстрактный тип данных — это У нас она вроде не плавает. Эту терминологию можно встретить в обычном конспекте по дискретной математике, который можно достать в интернете. Интересно, сколько программистов знают о математическом значении слова "модель" и сколько вкладывают в него математический смысл? |
| Re[5]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| Дата: | 17.03.05 12:42 |
| Здравствуйте, beroal, Вы писали: AVC>>Когда мне на глаза попалась книга Ахо, Ульмана и Хопкрофта, то я увидел, что они пользуюся тем же понятием. Только оно у них приняло форму "математическая модель плюс операторы в рамках этой модели". (Короче, терминология немного "плавает", но смысл остается.) Привожу цитату из первой главы их книги:[q][b]Абстрактный тип данных — это B>У нас она вроде не плавает. Эту терминологию можно встретить в обычном конспекте по дискретной математике, который можно достать в интернете. Точно! А я все силился вспомнить, где еще я встречал это понятие. Помнил, что в каком-то учебнике, но забыл в каком! B>Интересно, сколько программистов знают о математическом значении слова "модель" и сколько вкладывают в него математический смысл? Наверное, знают многие. А вот многие ли связывают между собой математические модели и АТД — действительно вопрос. По крайней мере, не все методологии программирования и проектирования этому способствуют... Хоар |
| Re[5]: Программирование есть моделирование (ООП) | |
| От: | buriy | ||
| Дата: | 17.03.05 12:49 |
| Здравствуйте, beroal, Вы писали: B>У нас она вроде не плавает. Эту терминологию можно встретить в обычном конспекте по дискретной математике, который можно достать в интернете. Определения немного разные, вот в чем дело. Поэтому я предпочитаю пользоваться "наивным", интуитивным пониманием этого слова. Ведь все равно определение имеет смысл только в рамках теории. B>Интересно, сколько программистов знают о математическом значении слова "модель" и сколько вкладывают в него математический смысл? А какие еще значения? Инженерное и программистское? Значение слова — это объем его предиката. Но опыт у людей разный, поэтому и объем понятия разный. /bur |
| 1 2 3 |