| 1 2 3 |
| Re[6]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| От: | xvost | ||
| Дата: | 27.09.05 17:10 |
| Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>А можно их привести? Что-то сайте jetbrains не видать. Здеся: http://www.jetbrains.net/confluence/download/attachments/13060/resharper20.jpg?version=1 Однако с сожалением надо признать что разработка приостановлена до лучших времен. С уважением, Евгений ---- Software Developer JetBrains, Inc.; ReSharper Team "Develop with pleasure!" |
| Re[4]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| От: | eao197 | ||
| Дата: | 27.09.05 21:06 | ||
| Оценка: | 33 (3) | ||
| Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>Стиль Doxygen, так же как и JavaDoc приводят имеенно к такому бардаку при описании классов. Исходник становится совершенно нечитаемым. Ну Java и C# сами по себе диктуют такой стиль, поскольку тело метода в том же месте и находится. Это, IMO, тоже плохо с точки зрения понимания общей архитектуры — за деревьями леса не видать. Чаще всего, нам, особенно на начальных этапах изучения, нам глубого пофиг информация о том, что значит каждый параметр и что делает эта функция. Нам важно прежде всего охватить общую концепцию — протокол взаимодействия с этим классом. Но из за обилия кода и комментариев, даже простейший класс раздувается до необозримых величин и становится совершенно нечитаемым. Близким к идеалу было бы что-то типа такого (некий псевдо-C++): <...> MS>Doxygen вроде бы как позволяет такое делать, но на практике часто затыкается на шаблонах. Ну, шаблоны со временем подтянутся. Doxygen-то не стоит на месте, развивается постоянно. MS>Я же не сказал Wiki. Я сказал типа Wiki. Да даже TeX подошел бы. MS>
MS>Точнее сказать, описание параметров и прочие наиболее частые сущности надо оставить как в Doxygen "@param" — или как там? А для более продвинутых сущностей (формул и даже рисунков!) использовать TeX-like. Но самое главное — чтоб без фанатизма. Такст должен хорошо читаться не только после обработки, но и сам по себе. И никаких издевательств в виде XML! В Doxygen так и есть. Формулы записываются именно в синтаксисе LaTeX (чтобы их обработать на машине должен быть latex, dvips и gs). Что до аргументов методов, то кроме @param в Doxygen есть еще два классных варианта:
Вот маленькая иллюстрация того, что можно сделать с Doxygen. Для теста разместите все эти файлы в одном каталоге и запустите doxygen. В подкаталогах html и latex появится сгенерированная документация. Я использовал doxygen 1.4.3. Файл test.hpp
Файл test.cpp
Файл mainpage.dox
Файл Doxygen
Еще один реальный пример использования Doxygen для создания не только On-Line Reference, но и описаний, можно найти здесь. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>> |
| Re[5]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| От: | vladserge | ||
| Дата: | 28.09.05 03:28 |
| Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали: MS>>....Комментирование каждой строки ужасно сбивает с толку — это все равно, что взять два текста и перемешать строки — строка из одного файла, строка из другого и т.д.... ЗХ>Я считаю, что это неверная аналогия. Комментарии, которые мне кажутся правильными, будут не "другим текстом", а дополнение к тексту программы. Т.е., та информация, которую нельзя выразить явно кодом — мы ее выражаем комментариями. а как много вещей можно гараздо компактнее, понятнее и изящнее описывать в виде небольших рисунков.( задумчиво так ) Даже сотня строк текста может не оказаться эквивалентной. Например как описать проявления глюка на пользовательском интерфейсе с которым борется данный уасток кода? Только картинкой снэпшота: было так — полечили — стало так. С Уважением Сергей Чикирев |
| Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| От: | vdimas | ||
| Дата: | 04.10.05 10:43 | ||
| Оценка: | 1 (1) | ||
| Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали: AL>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AVK>>Не, меня твои выводы в очередной раз порадовали. Раз у тебя не вышло, значит вобще не работает. А ничего, что референс и по джаве и по .NET (и по львиной доле известных мне коммерческих библиотек для .NET) генерится автоматически? AL>На этапе освоения языка (речь о java) или какой-то конкретной библиотеки, я думаю, мало кто пользуется референсом, -- информации мало и она не о том, о чем нужно. Приходится брать туторы и примеры кода (в том числе из туторов). Когда же язык или библиотека более или менее освоен, требуется знать точно, что происходит в том или ином методе некоторого класса. В результате референс опять не нужен, -- достаточно посмотреть исходный текст класса. Ну и зачем каждый раз смотреть исходник класса, если мне только требуетс уточнить семантику, например, второго параметра в String::Substr(), который иной, чем в Java? Я активно пользуюсь и тем и другим, в исходники в основном лезу, когда возникают "непонятные" моменты, а за каждым чихом в исходники лазить элементарно долго. Что касается текущего проекта, то мы юзаем FAR (не тот, который типа Norton-shell, а тот, который MS Help 1.x и MS Help 2.0 ваяет), и свою автогенеренную доку из NDoc припаиваем прямо к установленному MSDN, и разработчикам всегда доступна справка прямо из редактора кода вижуал студии. |
| Re[7]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| От: | WolfHound rsdn | ||
| Дата: | 04.10.05 12:37 |
| Здравствуйте, xvost, Вы писали: X>Однако с сожалением надо признать что разработка приостановлена до лучших времен. И когда эти лучшие времена наступят? ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>> Пусть это будет просто: просто, как только можно, но не проще. (C) А. Эйнштейн |
| От: | VladD2 модератор | ||
| Дата: | 05.10.05 00:14 |
| Здравствуйте, c-smile, Вы писали: CS>Ок. спасибо. Т.е. все-таки существуют системы в которых doxygen стиль документации работает. CS>Вопрос: чем обусловлен успех в данном случае? Лучшей поддержкой среды? Выбором ХМЛ-я в качестве формата. Незнаю как в доксигенах, а в Шарпе все ОК. Просто описал метод и информация уже доступна в подсказках для метода. Ну, а хэлп... в него тоже не сложно вылить. Все выливается в ХМЛ, а там преобразуй его как хочешь. CS>Гипотеза (личная, sic!): в С# и Java нет деления на .h и .cpp файлы — т.е. CS>просто нет места где можно собрать документацию компактно. Поэтому CS>сгененренный аннотированный список методов атрибутов — это собственно и CS>есть .h файл — место где можно увидеть картину в целом и в компактном виде. CS>Поправьте меня если я не прав. Хреновое предположение. Темболее что 99% С++-кода так же можно писать в .h-файлах. CS>Еще раз для тех кто в танке — все вышеизложенное есть мое личное мнение. А я думал вопрос. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Здравствуйте, c-smile, Вы писали: CS>Где-нибудь еще: CS>
А дальше что? Ну, написал ты этот коментарий. Ведь чтобы его увидить нужно перейти к декларации. А в Шарпе ты наживмшь Ctrl+Shift и плучашь подсказку в которй уже есть текстовое описание не только функции, но и каждого ее параметра. Кстати, подсказки для FCL тоже сделаны с помощью ХМЛ-документации Шарпа. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Здравствуйте, dmz, Вы писали: dmz>IMHO, не прав. Аналог заголовков в жабе — это скорее интерфейсы классов. dmz>Хорошо и правильно, когда они есть, и подробная документация, описывающая dmz>поведение там как раз наиболее уместна — в принципе, когда код перегружен dmz>комментариями, это раздражает. Поведение интерфейсов? Может быть их контракты? ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Здравствуйте, xvost, Вы писали: X>Здеся: X>http://www.jetbrains.net/confluence/download/attachments/13060/resharper20.jpg?version=1 А студия то где? Кстати, палитрочка у вас жудкая. X>Однако с сожалением надо признать что разработка приостановлена до лучших времен. А че так? ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Re[2]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| Дата: | 05.10.05 00:14 | ||
| Оценка: | -2 ![]() | ||
| Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>А то, что сейчас преподносится от MS и Sun как великое достижение, является не более чем очередной навязанной клизьмой. Я не люблю жить со вставленной клизьмой. Кто-то любит. И даже убеждает всех остальных, как это полезно для здоровья. Твои оскорбительные аналогии уже достали. Тебе явно по делу сказать нечего вот и бьешся в бессильной злобе видя что всем не твое мнение плевать. А МС с Саном делают очень просто. Если потребители считают фичу полезной и требуют ее поддрежки, то реализуют ее и поддерживают. А все кто бьется гловкой об стеночку увидив ХМЛ-коментрии, или Явские просто не очень вменяемые люди, ведь они могут их просто не испоьзовать. Мне чем-то эта ситмуация напоминает выступления дедушек на лавочке. Сидят и во все негодуют, мол "включил вчера телевизор, а там баба голая с мотрел и возмущался". Так и хочется сказать ему "дедунь, ты бы переключил канал то... чай не одни". В общем, зачем оскорбляя других пытаться навязать им свое мнение? Они считаю это удобным вот и используют. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| От: | McSeem2 | ||
| Дата: | 06.10.05 05:37 | ||
| Оценка: | ![]() | ||
| Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Твои оскорбительные аналогии уже достали. VD>Тебе явно по делу сказать нечего вот и бьешся в бессильной злобе видя что всем не твое мнение плевать. Шутку понял. Смешно... McSeem Socrates said "to be is to do". Jean-Paul Sartre said "to do is to be". Frank Sinatra said "to be do be do". |
| От: | Andrei N.Sobchuck | ||
| Дата: | 08.10.05 05:59 |
| Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>А МС с Саном делают очень просто. Если потребители считают фичу полезной и требуют ее поддрежки, то реализуют ее и поддерживают. Это слегка ошибочное мнение. Пример: не было бы в жабке ни for /each/, ни enum-ов если бы .Net их не клюнул. И никакие бы потребители ничего не сделали. Ибо сантехники считали жабку вершиной совершенства. Оказалось нет — вершина это C# 1. Потом выяснилось, что C# 2. А теперь, похоже, C# 3 ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| От: | Sinclair rsdn | ||
| Дата: | 08.10.05 06:20 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: ANS>Это слегка ошибочное мнение. Пример: не было бы в жабке ни for /each/, ни enum-ов если бы .Net их не клюнул. И никакие бы потребители ничего не сделали. Ибо сантехники считали жабку вершиной совершенства. Оказалось нет — вершина это C# 1. Потом выяснилось, что C# 2. А теперь, похоже, C# 3 Ага. Откуда компания зиппо знала, что людям потребуется столько зажигалок? Вся разработка платформ — это попытки угадать, что потребуется людям. Хотя, надо сказать, предварительная работа по выяснению, что не нравится сейчас, тоже проводилась. Итак, разработчики в каждый момент имеют на руках следующие карты: — список типичных задач, которые решают их потребители — список недостатков существующих решений — список достоинств конкурирующих решений Последние два пункта ясны как день: выкидывай неудачное и воруй успешное. Лишь бы бюджета хватило, ну и технологические ограничения выполнились. А вот первое — это как раз попытка угадать, где же там оно у нас это все. Ну вот, к примеру: при написании веб приложения дохрена всего интегрировать надо. Типичный набор: HTML/JS/CSS/С#/XML/SQL. Вот и возникает желание размыть границы. Вообще сама технология .*SP уже является размытием границ между клиентским и серверным кодом. Во времена CGI все было четко видно: вот у нас код, который выполняется и что-то там в поток выводит. А вот у нас вывод этого кода, который тоже как-то работает, и нуждается в отладке. А теперь берешь прямо в страничку спец.тег запузыриываешь, и все само происходит. Остался еще SQL. Опять же — вот у нас код, который строку формирует, вот она эта строка. Уехала на сервер — вернулись какие-то данные. В третьем шарпе, значит, принесут свет SQL в массы, т.е. в миддл-таер. Теперь мы прямо значит в тексте aspx странички будем писать всякие select и все такое в терминах объектной модели предметной области, заботливый компилятор за нас это все статически проверит, а DLink превратит в нормальный SQL-запрос (кто ж из любит, эти многоэтажные джойны с груп баями?). Красота. И знать не надо, что это лямбдой зовется. А может к 2011 объявят DLink obsolete и "feature I suspected the very begginning to be too obscure to worth inventing". |
| Дата: | 08.10.05 08:38 |
| Здравствуйте, Sinclair, Вы писали: ANS>>Это слегка ошибочное мнение. Пример: не было бы в жабке ни for /each/, ни enum-ов если бы .Net их не клюнул. И никакие бы потребители ничего не сделали. Ибо сантехники считали жабку вершиной совершенства. Оказалось нет — вершина это C# 1. Потом выяснилось, что C# 2. А теперь, похоже, C# 3 S>Ага. Откуда компания зиппо знала, что людям потребуется столько зажигалок? Так это если есть попытка угадать. В случае Жабки таких попыток не было и они никаким образом не поощрались. А ведь говорилось о том, что Sun постоянно старается дать людям то, чего люди хотят. Я только на этот один момент и возразил. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| Дата: | 08.10.05 17:12 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: VD>>А МС с Саном делают очень просто. Если потребители считают фичу полезной и требуют ее поддрежки, то реализуют ее и поддерживают. ANS>Это слегка ошибочное мнение. Пример: не было бы в жабке ни for /each/, ни enum-ов если бы .Net их не клюнул. И никакие бы потребители ничего не сделали. Ибо сантехники считали жабку вершиной совершенства. А, черт его знает. С одной стороны согласен — МС подтокнул Сан к развитию Явы. Но с другой все же и Сантехники поняли свои ошибки. И подтолкнули его к этому пониманию именно требования пользователей. Жать только что поздновато, и жаль, что не все требования удовлетворяются. Хотя тут и Сантехников понять можно. Все же не все требования разумны, а им нужно делать фичи полезные для большинства. Иначе можно быстро угробить язык. ANS>Оказалось нет — вершина это C# 1. Потом выяснилось, что C# 2. А теперь, похоже, C# 3 "Считают полезными" может и не много. А вот оценят после некоторого времяни использования очень многие. Думаю, все кого нельзя назвать ламером оценят приемущества анонимных методов, а так же краткости и удобства синтаксиса лябд. Кстати, он все же не сокращен до предела. Все же имена параметров остались, что не будет приводить к удивлюнию среднего программиста (я надеюсь). А ведь могли ведь неявные имена использовать. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Re[6]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| Дата: | 08.10.05 17:12 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: ANS>Так это если есть попытка угадать. В случае Жабки таких попыток не было и они никаким образом не поощрались. А ведь говорилось о том, что Sun постоянно старается дать людям то, чего люди хотят. Я только на этот один момент и возразил. Все намного проще. Дело не в том, что Сан не стремится угодить потребителю. Дело в том, что всем потребителям не угодишь. И Сан считает, что своей стратегией он угодит наибольшему количеству клиентов. Ну, а то что ты, да и я не являемся их клиентами (или являемся, но не довольны) означает только то, что мы не вписываемся в образ клинтов Сана. Неужели ты и в самом деле веришь, что Сан делает все назло навязывая частное мнение? Просто их видинее такое. И запросы своих клиентов они воспринимают сквозь призму своего видения. Погляди как у нас на сайте частенько разгораются баталии на ровном месте. Есть стандарт ХМЛ. Его двигают и Сантехники, и MS, и IBM, и все кому не лень. Но у нас на сайте с завидной регулярностью пытаются смешать ХМЛ с дерьмом и предложить "намного лучшую альтернативу". И что МС с Саном должны прислушиваться вот к таким капризным клиентов небрезгающим любой демагогией и оскорблениями лиш бы доказать, что их каприз — это единственно правильное мнение? Да плевать МС и Сану на таких людей. Их ведь очень незначительный процент. Остальные или стоят на тех же позициях что эти мега-корпорации, или просто слепо верят им. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| Дата: | 08.10.05 17:44 |
| Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>смешать ХМЛ с дерьмом и предложить "намного лучшую альтернативу". Начнём ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| От: | eao197 | ||
| Дата: | 08.10.05 21:32 |
| Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Погляди как у нас на сайте частенько разгораются баталии на ровном месте. Есть стандарт ХМЛ. Его двигают и Сантехники, и MS, и IBM, и все кому не лень. Но у нас на сайте с завидной регулярностью пытаются смешать ХМЛ с дерьмом и предложить "намного лучшую альтернативу". И что МС с Саном должны прислушиваться вот к таким капризным клиентов небрезгающим любой демагогией и оскорблениями лиш бы доказать, что их каприз — это единственно правильное мнение? Да плевать МС и Сану на таких людей. Их ведь очень незначительный процент. Остальные или стоят на тех же позициях что эти мега-корпорации, или просто слепо верят им. МС до недавнего времени было плевать на Линуса и весь OpenSource вместе взятый. Теперь отплевываются. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>> |
| Re[8]: Doxygen, JavaDoc со товарищи... | |
| Дата: | 10.10.05 00:21 | ||
| Оценка: | ![]() | ||
| Здравствуйте, eao197, Вы писали: E>МС до недавнего времени было плевать на Линуса и весь OpenSource вместе взятый. E>Теперь отплевываются. МС никогда небыло на них плевать. МС всегда боролся с обоими. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>> |
| 1 2 3 |