| 1 2 3 4 5 6 7 8 |
| Re[10]: Erlang avalanche | |
| От: | Курилка | ||
| Дата: | 13.12.06 12:31 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>Здравствуйте, Курилка, Вы писали: К>>ОК, что ты сделаешь с нативными библиотеками? N>Ничего. В Java они практически нигде не используются. Это большая экзотика если речь идет о типовом бизнес приложении. Разве что — есть ввод/вывод и другие native вызовы в самом JDK, но, они все-таки много времени обычно не занимают и т.к. это SRT то можно ими пренебречь. Кстати, как проблема ввода/вывода в Erlang решается применительно к scheduling? Есть подозрение, что трудновато будет принебречь, в любом случае тебе надо будет инструментировать весь байткод, причём не факт что это пройдёт безболезненно. Хотя, если честно, придумывать уже где грабли могут вылезти несколько лень N>Тотже эксперемент с green threads очень показателен — очевидно, что scheduling в стиле Erlang сделать для JVM довольно легко, но, толку это особого не даст для типовых задач. Кстати, от green threads отказались после того, как scheduler в Linux стал работать гораздо лучше и для типовых задач разница стала незаметной. Вопрост ещё что кроме "обычности" задач ещё присутствует обычность подходов, в том числе архитектурных. Одна сборка мусора при иммутабельности реально уже офигенно выигрывает. Просто речь о том выигрыш от такого подхода при обычном императивном программинге довольно мал, вот это и показали green threads |
| Re[8]: Erlang avalanche | |
| От: | Andrei N.Sobchuck | ||
| Дата: | 13.12.06 12:35 | ||
| Оценка: | 34 (3) | ||
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>Но, вообще — проще вернуть green threads, вот и все. Собственно, насколько я понию, их так и не убрали из JVM. Только вот никакого особенного эффекта на типовых задачах они не дают, поэтому их и убрали. Как я понимаю, в java "зелёные" треды — это кооперативная многозадачность. То есть это не тот случай. Хотя, в конечном итоге, так и делают:
N>Честно говоря, вообще я не очень понимаю зачем нужно все это. В Java такого рода задачи делаются немного по другому — заводится пул потоков (практически это OS threads, размер пула определяется исходя из кол-во CPU), и есть входная очередь задач. Соот-но поток взял очередную задачу, обработал ее, взялся за следующую. Особо криминального переключения контекстов или оверхеда на создание тысяч потоков тут нет. Кстати, вот Автор(ы): Роман Хациев (степень актуальности пропустим):Дата: 14.02.2002 Довольно давно я прочитал статью, автор которой объединил две концепции — многозадачность и объектно-ориентированное программирование. В результате получились так называемые "живые объекты". Идея крайне проста — при инициализации объекта создается отдельный поток и объект в нем живет своей жизнью, а создатель объекта по мере необходимости получает информацию о состоянии объекта из его свойств.
http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| Re[11]: Erlang avalanche | |
| От: | n0name2 | ||
| Дата: | 13.12.06 12:48 |
| Здравствуйте, Курилка, Вы писали: К>Есть подозрение, что трудновато будет принебречь, в любом случае тебе надо будет инструментировать весь байткод, причём не факт что это пройдёт безболезненно. К>Хотя, если честно, придумывать уже где грабли могут вылезти несколько лень Возможно, что-то и вылезет, я не спорю. А код весь инструментируют, допустим в целях logging иногда. Кстати, у Sun еще есть Solaris и DTrace, который умеет в целях отладки инструментировать native код. В принципе, я когда говорил с Sunовскими представителями, они сказали что дали бы возможность инструментировать native код не только в целях отладки, но боятся А еще в Solaris есть LWP и маппинг Java потоков на kernel scheduling entity как M на N, соот-но, там оверхед на context switch еще меньше чем при NPTL под Linux. Кстати, Niagara (T1) под Solaris себя отлично чувствует при большем кол-ве switchей. К>Вопрост ещё что кроме "обычности" задач ещё присутствует обычность подходов, в том числе архитектурных. Одна сборка мусора при иммутабельности реально уже офигенно выигрывает. Просто речь о том выигрыш от такого подхода при обычном императивном программинге довольно мал, вот это и показали green threads Не спорю, сборщик мусора, конечно, был бы гораздо эффективнее. Да и оверхед мутатора бы ушел тоже. Но, на сборку мусора тратятся единицы процентов CPU time. Плюс ее можно проводить в паралельном потоке (не на все 100%, но, существенную часть). Так что — овчинка выделки не стоит в данном конкретном случае. |
| Re[9]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 12:53 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: ANS>Как я понимаю, в java "зелёные" треды — это кооперативная многозадачность. То есть это не тот случай. В смысле? В чем принципиальное отличие green threads и Erlang actors с т.з. scheduling? ANS>
Это, скорее всего, было во времена кривого ядра Linux (до 2.6). Сейчас — не актуально. ANS>Кстати, вот Автор(ы): Роман Хациев (степень актуальности пропустим):Дата: 14.02.2002 Довольно давно я прочитал статью, автор которой объединил две концепции — многозадачность и объектно-ориентированное программирование. В результате получились так называемые "живые объекты". Идея крайне проста — при инициализации объекта создается отдельный поток и объект в нем живет своей жизнью, а создатель объекта по мере необходимости получает информацию о состоянии объекта из его свойств. ANS>
Ну, во-первых, по большому счету, это всего лишь аргумент в тему почему MS sucks а Solaris rulezzz, во-вторых, 8к потоков зачем создавать? Может, просто пул сделать? Или NIO selectors использовать (non blocking IO)? |
| От: | eao197 | ||
| Дата: | 13.12.06 12:55 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>во-вторых, 8к потоков зачем создавать? Может, просто пул сделать? Или NIO selectors использовать (non blocking IO)? "Одна задача -- один процесс" -- гораздо более простая модель для разработки. Тем более, что убивать почившие процессы в такой модели гораздо проще, чем потоки в пуле. |
| Re[12]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 12:59 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>А еще в Solaris есть LWP и маппинг Java потоков на kernel scheduling entity как M на N Кстати, это в прошлом. Начиная с 10 солярки, по умолчанию, используется модель 1:1. Мне всегда было интересно, если M:N была такая удобная, то почему от неё отказались? http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| Дата: | 13.12.06 13:08 |
| E>"Одна задача -- один процесс" -- гораздо более простая модель для разработки. E>Тем более, что убивать почившие процессы в такой модели гораздо проще, чем потоки в пуле. Чем принципиально отличается следующие два куска кода с т.з. простоты:
и
Другое дело если им нужно активно взаимодействовать — тут нужно уже смотреть задачу конкретную. Non blocking IO — да, это чуть сложнее, согласен. Хотя, над ним уже построили высокоуровневые абстракции и ничего особенно сложного там нет. Да и в типовом проекте это вообще не нужно. Кстати, простота программирования в императивном vs функциональном стиле это отдельная тема, конечно и тут все не столь очевидно. |
| Re[13]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 14:33 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: N>>А еще в Solaris есть LWP и маппинг Java потоков на kernel scheduling entity как M на N ANS>Кстати, это в прошлом. Начиная с 10 солярки, по умолчанию, используется модель 1:1. Мне всегда было интересно, если M:N была такая удобная, то почему от неё отказались? Ну как — если смотреть скорость создания потоков, то тут M:N рвет "новую" реализацию linthreads как тузик грелку, а если смотреть скорость реальных приложений то новый более простой шедулер оказался эффективнее, удалось kernel context switches сделать всего в три раза дороже чем user level switches. Кстати, нашел тут блог адептов Erlang. Там они делают бенчмарк на message passing Java vs Erlang. Вот оригинальный исходник бенчмарка:
Запустив его получаем удручающую скорость — всего 4073 messages/sec (на винде). Но, так на Java ни один вменяемый программист не напишет, модифицировав код всего на пару строк
Удалось получить целых 336700 messages/sec Однако, если применить магическую концепцию императивного программирования под названием цикл
То получается уже 1560062 messages/sec. |
| От: | Sinclair rsdn | ||
| Дата: | 13.12.06 14:46 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>А зачем поток каждый раз создавать? Ведь можно завести несколько (2-4) потоков, которые обрабатывают общую очередь запросов (mailbox в терминах Erlang). Речь идет о том, что даже переключение потоков может оказаться слишком дорогим для случая инфинитезимальных единиц работы. |
| От: | Курилка | ||
| Дата: | 13.12.06 14:59 | ||
| Оценка: | +1 ![]() | ||
| Здравствуйте, Sinclair, Вы писали: S>Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>>А зачем поток каждый раз создавать? Ведь можно завести несколько (2-4) потоков, которые обрабатывают общую очередь запросов (mailbox в терминах Erlang). S>Речь идет о том, что даже переключение потоков может оказаться слишком дорогим для случая инфинитезимальных единиц работы. каких-каких? |
| Дата: | 13.12.06 14:59 |
| Здравствуйте, Sinclair, Вы писали: N>>А зачем поток каждый раз создавать? Ведь можно завести несколько (2-4) потоков, которые обрабатывают общую очередь запросов (mailbox в терминах Erlang). S>Речь идет о том, что даже переключение потоков может оказаться слишком дорогим для случая инфинитезимальных единиц работы. А зачем потоки вообще переключать если у нас кол-во worker threads в пуле, грубо говоря, равно кол-ву CPU? Ну, конечно, не гарантируется что у нас контексты переключатся не будут, но это будет происходить весьма редко. Если речь идет об обмене данными м/у процессами (и соот-но происходит блокировка ожидающего потока), то, все-таки в большинстве случаев мы обойдемся spin lockом (+atomic get&set) и все будет происходить чисто на user level, никаких вызовов ядреных операций. Кроме того, даже в Erlang переключение м/у процессами и обмен данными наверняка не полностью бесплатны, более того, думаю, что в java.util.concurrent это реализовано несколько лучше. |
| Re[14]: Erlang avalanche | |
| От: | Lazy Cjow Rhrr | ||
| Дата: | 13.12.06 15:01 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| n0name2, N>То получается уже 1560062 messages/sec. Хорошо. Но строго говоря, его эрланговский вариант тоже не слишком впечатляет. Если мы уж меряем скорость переписываний указателей из одного места в другое ( Да и потом, 1000 потоков — курам на смех. Хотя бы сотенку тыщщёнок. Короче, как выразился Влад, "тест из разряда "физики шутят"". Что с той, что с другой стороны. quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#) |
| Re[15]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 15:08 |
| Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали: N>>То получается уже 1560062 messages/sec. LCR>Хорошо. Но строго говоря, его эрланговский вариант тоже не слишком впечатляет. Если мы уж меряем скорость переписываний указателей из одного места в другое ( На самом деле кроме копирования происходит самое главное — обмен сообщениями м/у потоками. Т.е. используются мутексы и т.д. и т.п. LCR>Короче, как выразился Влад, "тест из разряда "физики шутят"". Что с той, что с другой стороны. Тест говорит о том, что мифическое приемущество Erlang в concurrent программировании по сравнению с Java объясняется скорее тем, что Erlangисты не понимают как задачу решить оптимально средствами Java, а не тем, что есть некие фундаментальные ограничения у самой JVM. Проводились ли вообще вменяемые сравнения или ничего поинтереснее адепты Erlang предложить немогут? Скорость создания потоков мне не интересна — обычно массово их не создают а обходятся пулами. |
| Re[16]: Erlang avalanche | |
| От: | fddima | ||
| Дата: | 13.12.06 15:23 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>Тест говорит о том, что мифическое приемущество Erlang в concurrent программировании по сравнению с Java объясняется скорее тем, что Erlangисты не понимают как задачу решить оптимально средствами Java, а не тем, что есть некие фундаментальные ограничения у самой JVM. N>Проводились ли вообще вменяемые сравнения или ничего поинтереснее адепты Erlang предложить немогут? N>Скорость создания потоков мне не интересна — обычно массово их не создают а обходятся пулами. Уже не раз приводился пример Apache vs YAWS. Apache — хороший представитель пулов, кстати. |
| От: | fddima | ||
| Дата: | 13.12.06 15:25 | ||
| Оценка: | 8 (1) | ||
| Здравствуйте, Курилка, Вы писали: N>>>А зачем поток каждый раз создавать? Ведь можно завести несколько (2-4) потоков, которые обрабатывают общую очередь запросов (mailbox в терминах Erlang). S>>Речь идет о том, что даже переключение потоков может оказаться слишком дорогим для случая инфинитезимальных единиц работы. К>каких-каких? Думаю таких. |
| Дата: | 13.12.06 15:40 |
Здравствуйте, n0name2, Вы писали:
Это хак. Сродни хаку в тесте для C# Автор: Андрей Хропов . Почему бы не сделать вообще 1 тред (кстати с какими параметрами ты это запускал?). И выполнить вообще всё последовательно. Ты получиш еще больше количество сообщений в сек. Дата: 05.12.06
Я не понял. Используется одна общая очередь на все треды? Это баг. ЗЫ. Тест на Erlang, скорее всего, тоже туфта http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| Дата: | 13.12.06 15:47 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>А зачем потоки вообще переключать если у нас кол-во worker threads в пуле, грубо говоря, равно кол-ву CPU? Ну, конечно, не гарантируется что у нас контексты переключатся не будут, но это будет происходить весьма редко. Не фижу как это будет работать если у тебя будет только стандартная сановская JVM. http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| Re[17]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 15:59 |
| Здравствуйте, fddima, Вы писали: F> Уже не раз приводился пример Apache vs YAWS. Apache — хороший представитель пулов, кстати. Не, как раз Apache заводит отдельный процесс на каждого клиента. Вообще, приличный Java web server рвет Apache как тузик грелку. А для большого кол-во requestов есть NIO (non blocking IO), в одном потоке можно обрабатывать сколько хочешь клиентов здесь Воспроизвести тест как на твоей ссылки конечно мало реально, но, известно что NIO based серверы практически не деградируют при большом кол-ве клиентов. |
| Re[13]: Erlang avalanche | |
| Дата: | 13.12.06 16:03 |
| Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали: ANS>Не фижу как это будет работать если у тебя будет только стандартная сановская JVM. Ну во первых есть JRockit во вторых thread pool никто еще не отменял, они используются повсеместно. |
| Дата: | 13.12.06 16:10 |
| Здравствуйте, n0name2, Вы писали: N>Ну во первых есть JRockit во вторых thread pool никто еще не отменял, они используются повсеместно. Допустим у тебя 32 проца. Соответсвенно тред пул у тебя на 32 треда. Тебе не кажется это несколько... ограниченным? http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Я ненавижу Hibernate! |
| 1 2 3 4 5 6 7 8 |