| Развивающая игра. | |
| От: | nostromo | ||
| Дата: | 16.07.08 15:12 |
| Наткнулся на статью: "Почему программисты должны играть в Го". Статья конечно фанатская, но в то, что Го развивает абстрактное мышление я охотно верю (сам немного играю). Собственно, вопрос для обсуждения: какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? |
| Re: Развивающая игра. | |
| Дата: | 16.07.08 15:13 |
| Сорри, вот правильная ссылка: "Почему программисты должны играть в Го". |
| От: | AndrewVK модератор | ||
| Дата: | 16.07.08 15:26 | ||
| Оценка: | 1 (1) +8 ![]() | ||
| Здравствуйте, nostromo, Вы писали: N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? Программирование ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1095 on Windows Vista 6.0.6001.65536>> |
| От: | __steven__ | ||
| Дата: | 16.07.08 16:22 |
| Здравствуйте, nostromo, Вы писали: N>Наткнулся на статью: "Почему программисты должны играть в Го". N>Статья конечно фанатская, но в то, что Го развивает абстрактное мышление я охотно верю (сам немного играю). N>Собственно, вопрос для обсуждения: N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? занятия высшей математикой конструкторы лего |
| От: | jazzer | ||
| Дата: | 16.07.08 16:33 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте, nostromo, Вы писали: N>Наткнулся на статью: "Почему программисты должны играть в Го". N>Статья конечно фанатская, но в то, что Го развивает абстрактное мышление я охотно верю (сам немного играю). Го вообще всем подряд совеуют Хотя мне лично го больше нравится, чем шахматы Удивительной простотой правил (ставят по очереди в любую свободную клетку, окруженная группа снимается с доски, суицид запрещен, цикл запрещен — вроде все правила? но это, наверное, дело вкуса. N>Собственно, вопрос для обсуждения: N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? тут уже сказали — програмирование. Я могу только добавить — программирование на языке, максимально непохожем на твой основной рабочий язык. Типа если работаешь на Яве — пиши в свободное время на Хаскеле.
|
| Re[2]: Развивающая игра. | |
| От: | deniok | ||
| Дата: | 16.07.08 16:55 |
| Здравствуйте, jazzer, Вы писали: J>Типа если работаешь на Яве — пиши в свободное время на Хаскеле. А наоборот? |
| Re[3]: Развивающая игра. | |
| От: | Nikolay_ | ||
| Дата: | 16.07.08 17:24 |
| Здравствуйте, deniok, Вы писали: J>>Типа если работаешь на Яве — пиши в свободное время на Хаскеле. D>А наоборот? Если пишешь на хаскеле, то неплохо ещё и на прологе пописать :o) |
| Re[4]: Развивающая игра. | |
| От: | deniok | ||
| Дата: | 16.07.08 18:08 |
| Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали: N_>Здравствуйте, deniok, Вы писали: J>>>Типа если работаешь на Яве — пиши в свободное время на Хаскеле. D>>А наоборот? N_>Если пишешь на хаскеле, то неплохо ещё и на прологе пописать :o) Зачем? Бэктрекинг и унификацию я и на Хаскелле забацать могу как eDSL, без особого "синтаксического оверхеда"(tm). |
| От: | goto | ||
| Дата: | 16.07.08 18:38 |
| Здравствуйте, nostromo, Вы писали: N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? Вязание крючком. Иногда перемежающееся распутыванием клубка ниток. Рыбалка, которая учит терпению и погружению в отрешенное состояние. Иногда перемежающаяся распутыванием мотка лески. Выгуливание 5 собак на поводках. Иногда перемежающееся... Курения табака. Иногда перемежающееся надрывным кашлем. |
| Re[5]: Развивающая игра. | |
| От: | Mirrorer | ||
| Дата: | 17.07.08 06:11 | ||
| Оценка: | ![]() | ||
| Здравствуйте, deniok, Вы писали: D>Если уж играть в развивающие игры, тогда Epigram или COQ, с зависимыми типами. я бы все же рекомендовал J А то диаграммы, теоремы... Скукота |
| От: | Mamut | ||
| Дата: | 17.07.08 08:42 |
| N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? Игры, которые вообще развивают мышление. Хотел было сказать шахматы, но тут так Го активно рекламируют, что поостерегусь |
| От: | Nikolay_ | ||
| Дата: | 17.07.08 09:28 |
| Здравствуйте, Mamut, Вы писали: N>>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? M>Игры, которые вообще развивают мышление. Хотел было сказать шахматы, но тут так Го активно рекламируют, что поостерегусь Ещё бы. В шахматы то и компьютер играть умеет |
| От: | Bear Hunter | ||
| Дата: | 17.07.08 10:45 |
| Здравствуйте, nostromo, Вы писали: N>Наткнулся на статью: "Почему программисты должны играть в Го". N>Статья конечно фанатская, но в то, что Го развивает абстрактное мышление я охотно верю (сам немного играю). N>Собственно, вопрос для обсуждения: N>какие занятия (хобби) по вашему мнению способствуют развитию навыков программирования? Я люблю играть в шахматы. Но интересно бы было поиграть в этот Го Посоветуйте пожайлуста электронную версию этой игры. Спасибо. |
| Re[2]: [Offtop] Развивающая игра. | |
| От: | Mirrorer | ||
| Дата: | 17.07.08 12:42 | ||
| Оценка: | 24 (4) | ||
| Здравствуйте, Bear Hunter, Вы писали: BH>Я люблю играть в шахматы. Но интересно бы было поиграть в этот Го BH>Посоветуйте пожайлуста электронную версию этой игры. BH>Спасибо. интерактивный туториал программа для начинающих |
| От: | Lazy Cjow Rhrr | ||
| Дата: | 02.08.08 15:02 |
| jazzer, J>Го вообще всем подряд совеуют J>Хотя мне лично го больше нравится, чем шахматы J>Удивительной простотой правил (ставят по очереди в любую свободную клетку, окруженная группа снимается с доски, суицид запрещен, цикл запрещен — вроде все правила? J>но это, наверное, дело вкуса. Да, правила для процесса игры просты как дверь. Но! После того, как я с десятого пинка так и не понял, как же нужно считать очки, я полез в интернет. Увидел сравнение различных правил по игре Го. Мама дорогайа, это же надо такой зоопарк развести! Вот ты можешь таким же простым и доступным языком рассказать, как же считать очки для произвольной позиции. Ну например, методом Монте-Карло случайно кидаем камни на доску (убираем те, которые вдруг попали в окружение), и через скажем 100 итераций для позиции, которая получилась, нужно подсчитать очки (да, вот приспичило обоим игрокам именно в этот момент сказать "пас"). Есть ли нормальный алгоритм подсчёта? quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#) |
| Re[3]: Развивающая игра. | |
| Дата: | 02.08.08 18:00 | ||
| Оценка: | 10 (1) | ||
| Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали: LCR>Вот ты можешь таким же простым и доступным языком рассказать, как же считать очки для произвольной позиции. Ну например, методом Монте-Карло случайно кидаем камни на доску (убираем те, которые вдруг попали в окружение), и через скажем 100 итераций для позиции, которая получилась, нужно подсчитать очки (да, вот приспичило обоим игрокам именно в этот момент сказать "пас"). Есть ли нормальный алгоритм подсчёта? В произвольный момент партии невозможно подсчитать очки, поскольку территория может оказаться не полностью разделенной и статус некоторых групп может быть не определен. Только когда статус каждого пункта на доске ясен обоим игрокам, партия является законченной и имеет смысл считать очки. Если два игрока выполнили формальные требования окончания партии (два или три паса подряд), то перед подсчетом очков они должны убедиться, что одинаково понимают статус всех пунктов. Если есть разногласия, то партия возобновляется и продолжается до полной ясности. Для этого случая в разных правилах разный регламент. Китайские правила и правила основанные на них наиболее детерминированы. Японские более иррациональны. На практике, однако, различия в правилах ощущаются очень незначительно, это все равно одна и та же игра. Одни и те же профессионалы в Китае играют по китайским правилам, а в Японии -- по японским и я никогда не слышал, чтобы кто-то оправдывал свои проигрыши "непривычными правилами". Что касается иррациональных позиций в го, то правильно поломать голову можно с помощью, например, этого документа: Lorrain (забыл откуда скачивал и ссылку сходу не нашел) |
| Re[4]: Развивающая игра. | |
| От: | Lazy Cjow Rhrr | ||
| Дата: | 04.08.08 02:21 |
| nostromo, N>В произвольный момент партии невозможно подсчитать очки, поскольку территория может оказаться не полностью разделенной N>и статус некоторых групп может быть не определен. Более того, само понятие группы на мой взгляд недостаточно формально, да и понятие территории (особенно когда они взаимно проникают друг в друга или там десятикратные ко и прочее). Впрочем, усилия отдельных индивидуумов (например, создателей cgoban) не прошли даром — алгоритм подсчёта был обобщён на произвольные позиции и для конечных позиций оценка совпадает с традиционной — в любой момент можно посчитать очки. Вот только этот алгоритм не сильно простой, чтобы его можно было бы объяснить 6-летнему ребёнку... N>На практике, однако, различия в правилах ощущаются очень незначительно, это все равно одна и та же игра. N>Одни и те же профессионалы в Китае играют по китайским правилам, а в Японии -- по японским и я никогда не слышал, N>чтобы кто-то оправдывал свои проигрыши "непривычными правилами". Из странички по ссылке выше (в моём сообщении) вывод напрашивается противоположный. Например, в японском варианте невыгодно ставить камни на своей территории, а в китайском — безразлично. В большинстве вариантов самоубийство запрещено, а в варианте Инга разрешено. То что мастера выигрывают по любым правилам — охотно верю. На то они и мастера чтобы разбираться во всех тонкостях, и, разумеется, настоящий мастер никогда не будет винить кого бы то ни было и что бы то ни было в своём проигрыше. Однако, что касается правил, я поддерживаю инициативу Инга — правила должны быть как можно более простыми и как можно более формальными, чтобы сделать ненужной апелляцию к авторитетам. N>Что касается иррациональных позиций в го, то правильно поломать голову можно с помощью, например, этого документа: N>Lorrain N>(забыл откуда скачивал и ссылку сходу не нашел) Спасибо за ссылку. Курю quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#) |
| Re[5]: Развивающая игра. | |
| Дата: | 04.08.08 18:38 |
| Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали: LCR>Более того, само понятие группы на мой взгляд недостаточно формально, да и понятие территории (особенно когда они взаимно проникают друг в друга или там десятикратные ко и прочее). Впрочем, усилия отдельных индивидуумов (например, создателей cgoban) не прошли даром — алгоритм подсчёта был обобщён на произвольные позиции и для конечных позиций оценка совпадает с традиционной — в любой момент можно посчитать очки. Вот только этот алгоритм не сильно простой, чтобы его можно было бы объяснить 6-летнему ребёнку... Мне кажется, что здесь неверно поставлен вопрос. Именно, зачем подсчитывать очки в неоконченной игре? В таком алгоритме очень мало пользы и смысла. Это почти тоже, что искать победителя в неоконченной шахматной партии. Если игра закончена, то оценить очки сторон достаточно легко, повторюсь, если статус всех пунктов ясен обоим игрокам. Что касается понятия группы, то это понятие во всех правилах определено очень четко, примерно так: множество камней одного цвета, между любыми двумя из которых есть путь через камни этого же множества, соседние по сторонам (не диагоналям). Группа камней может быть снята с доски (съедена) только целиком. Проблемы начинаются, когда пытаются в целях анализа как-то обобщать понятие группы. Так, "неразрезаемые" группы камней в процессе игры удобнее мыслить как одну группу, но это уже другая история. LCR>Из странички по ссылке выше (в моём сообщении) вывод напрашивается противоположный. Например, в японском варианте невыгодно ставить камни на своей территории, а в китайском — безразлично. В большинстве вариантов самоубийство запрещено, а в варианте Инга разрешено. То что мастера выигрывают по любым правилам — охотно верю. На то они и мастера чтобы разбираться во всех тонкостях, и, разумеется, настоящий мастер никогда не будет винить кого бы то ни было и что бы то ни было в своём проигрыше. Однако, что касается правил, я поддерживаю инициативу Инга — правила должны быть как можно более простыми и как можно более формальными, чтобы сделать ненужной апелляцию к авторитетам. Это трудно объяснить, но на уровне ощущений нюансы правил крайне незначительны, это как настройка непринципиальных параметров одного и того же алгоритма. Например, секи в китайских и японских правилах имеет разную цену. Мне самому приходилось играть только по трем видам правил (в основном, играю на KGS): японским, китайским и AGA. Японские правила самые неформальные, но сильно распространены в силу исторических причин. P.S. Может ветку перенести куда-нибудь в "О жизни"? |