| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 20 |
| Re[2]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | Patalog | ||
| Дата: | 28.05.02 05:29 | ||
| Оценка: | 2 (2) +2 | ||
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: [skip] VD>goto это единственный сто процентный выход из ситуации. Но выход это плохой. Лучше переделать условие циклов так, чтобы они учитывали такую ситуацию. Например: [skip] Никак не могу понять почему народ так боится goto? Для этого есть какие-то причины помимо эстетических? Ежели есть просветите плиз. А то я иногда пользуюсь, особенно в подобных случаях, и мне кажется это более красиво, чем с переменной... ЗЫж Не флейма окаянного ради, может я и правда чего не знаю/понимаю? Почетный кавалер ордена Совка. |
| Re[7]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | Прах | ||
| Дата: | 28.05.02 06:06 | ||
| Оценка: | -3 ![]() | ||
| Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали: А>>Я обычно делаю так: А>>
LG>Я в общем то так и делаю, только подумалось, что можно по-другому... !!!! Класс ! Есть мнение чайника. 1. По моему это работа для ассемблера. А именно для команды КУЕ, тьфу, RET. Правда, я это не проверял на интелах но на 580-м она работает следующим образом: застваляет процессор взять адрес из стэка и продолжить выполнение программного кода с этого адреса. Если у интела RET работает аналогично, то возможно можно запомнить адрес внешнего цикла, перед выходом запихноть его в стэк (возможно даже насильно и вызвать RET. Но, т.к. это мнение чайника, то возможно лучше GOTO (т.к. доказано, что неполное знание — ОПАСНО). Желаю всем вдохновения. Ashes |
| Re[3]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | DarkGray | ||
| Дата: | 28.05.02 08:22 |
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>Никак не могу понять почему народ так боится goto? Для этого есть какие-то причины помимо эстетических? Ежели есть просветите плиз. А то я иногда пользуюсь, особенно в подобных случаях, и мне кажется это более красиво, чем с переменной... Компиляторы иногда путаются с goto, и могут не правильно вызывать конструкторы\деструкторы. |
| Re[4]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | Vladik | ||
| Дата: | 28.05.02 14:59 |
| Здравствуйте DarkGray, Вы писали: DG>Компиляторы иногда путаются с goto, и могут не правильно вызывать конструкторы\деструкторы. Предлагаешь ориентироваться на глючные компиляторы? На самом деле "выход из вложенного цикла" (не путать с "прыжком во вложенный цикл P.S. А вот, может, кто скажет, насколько корректно "прыгать из цикла" наверх, т.е. до начала цикла? Я несколько лет назад с преподом на экзамене поспорил, и он меня не убедил (он утверждал, что это абсолютно некорректно, а вот прыгать "вниз" — типа можно). Как все запущенно... |
| Re[3]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | VladD2 rsdn | ||
| Дата: | 28.05.02 16:58 | ||
| Оценка: | 15 (1) ![]() | ||
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>Никак не могу понять почему народ так боится goto? Для этого есть какие-то причины помимо эстетических? С давних пор луди стали замечать, что если придерживаться некоторой стратегии, то дела идут лучше, а удача чаще приходит в их дом. В программировании одной из таких стратегий является структурное программирование. P>Ежели есть просветите плиз. А то я иногда пользуюсь, особенно в подобных случаях, и мне кажется это более красиво, чем с переменной... goto оператор неструктурного программирования. Стоит применить его один раз как захочется еще и еще... Читать такой код значительно сложнее. Научивщись же обходится без оного по прошествии некоторого времени начинаешь задаваться другим вопросом... Зачем нужен этот оператор?! |
| Re[5]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 28.05.02 17:02 | ||
| Оценка: | 10 (1) -1 | ||
| Здравствуйте Vladik, Вы писали: V>Здравствуйте DarkGray, Вы писали: DG>>Компиляторы иногда путаются с goto, и могут не правильно вызывать конструкторы\деструкторы. V>Предлагаешь ориентироваться на глючные компиляторы? На самом деле "выход из вложенного цикла" (не путать с "прыжком во вложенный цикл На самом деле, наличие goto (даже в таких случаях) говорит о слабости проектирования (алгоритма) и не умелом использовании структурных возможностей языка. Всегда можно престроить код так, чтобы небыло операторов goto, циклов while(1) или for(;)... и при этом сделать код даже читабельней и проще. Так что в этой ситуации я бы для начала задался вопросом: а зачем нужен while(1)? |
| Re[6]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | Vladik | ||
| Дата: | 28.05.02 17:24 |
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: VD>На самом деле, наличие goto (даже в таких случаях) говорит о слабости проектирования (алгоритма) и не умелом использовании структурных возможностей языка. Ну зачем столько пафоса? VD>Всегда можно престроить код так, чтобы небыло операторов goto, циклов while(1) или for(;)... и при этом сделать код даже читабельней и проще. Так что в этой ситуации я бы для начала задался вопросом: а зачем нужен while(1)? while(1) — это лишь один из случаев (относительно сабжа) и туда действительно просится некий флажок. Конкретный пример я сейчас придумывать не стану, но несколько раз я сталкивался с такими ситуациями, где goto был бы очень даже в тему. Т.е. флажки и вынос в отдельную функцию были менее наглядны. P.S. Лично я из принципа goto никогда не поставлю (просто рука не поднимется Как все запущенно... |
| Re[7]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 28.05.02 21:21 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте Vladik, Вы писали: V>P.S. Лично я из принципа goto никогда не поставлю (просто рука не поднимется Я знаю только одну ситуацию когда goto может быть оправданным. Это обработка ошибок без try/catch. Но более красиво (и главное безапасно) будет сделать для каждого типа ресурса класс-обертку и вообще избежать очистки. Повторюь еще раз. goto не структурированный оператор. И его ипользование вност хаотичность в код. У нас в конторе написано ~ 300 000 рабочего кода (не считая кода к статьям) на C++ и goto не разу не применялся. Один программист как то раз начал отстаивать точку зрения "что в его случае лучше применить goto" и рьяно так... но когда мы переписали его код, он и сам согласился, что так элегантнее, понятее и безопаснее. |
| Re: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | Andrey_007 | ||
| Дата: | 28.05.02 23:24 |
| Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали: LG>
LG>Как это сделать? LeonGorbachev, у меня была похожая проблема, я использовал следующий код: bool cont=true; while(cont) { for(int i=1;(i<100)&&(cont);i++) { if(i==77) { cont=false; } else { //ваш код } } } если вламы вводить лишнюю переменную, можно использовать следующее: int i=1; while(i!=77) { for(i=1;i<100;i++) { if(i==77) { break; } else { //ваш код } } } хотя лично я против гоуту ничего не имею, но если можно обойтись без него — так и делаю, и пока не было случая чтоб только вот гоуту и все, мож такой примерчик приведет хто? :) И ище, ПРОГРАММЕРЫ, зрите в ASM, посмотрите, как сделан любой цикл или условие в Вашей программе на ASM'е, ведь там стоит что-нить похожее: test ecx,ecx jne 00401d2b, кто скажет что в ASM'е jne это не тоже, что и на С if(a!=b)goto c:;? И еще, бороться за использование гоуту в программах бессмысленно, потому что этот страх перед гоуту мы всосали чуть ли не с молоком матери, вспомните любой учебник для начинающих, ведь там без конца долбят: хочешь стать крутым программером, забуть слово гоуту, крутые праграммеры никогда его не используют, потомучто не используют никогда. Все. Извините, флейма я не хотел, просто прорвало. |
| Re[8]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 29.05.02 05:09 |
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: VD>Здравствуйте Vladik, Вы писали: V>>P.S. Лично я из принципа goto никогда не поставлю (просто рука не поднимется VD>Я знаю только одну ситуацию когда goto может быть оправданным. Это обработка ошибок без try/catch. Но более красиво (и главное безапасно) будет сделать для каждого типа ресурса класс-обертку и вообще избежать очистки. VD>Повторюь еще раз. goto не структурированный оператор. И его ипользование вност хаотичность в код. У нас в конторе написано ~ 300 000 рабочего кода (не считая кода к статьям) на C++ и goto не разу не применялся. Один программист как то раз начал отстаивать точку зрения "что в его случае лучше применить goto" и рьяно так... но когда мы переписали его код, он и сам согласился, что так элегантнее, понятее и безопаснее. А по подробнее про "его случай" мона? Например кусочек его и вашего кода... И каким образм вносит хаотичность (ежели конечно не ставить в каждой строчке)? ЗЫж Еще раз повторюсь, какие причины _кроме_ чисто эстетических (может и неверное слово подобрал Про то что он де не структурированный и т.д. я уже слышал, и не один раз. Почетный кавалер ордена Совка. |
| Re[4]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 29.05.02 05:38 |
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: VD>Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>>Никак не могу понять почему народ так боится goto? Для этого есть какие-то причины помимо эстетических? VD>С давних пор луди стали замечать, что если придерживаться некоторой стратегии, то дела идут лучше, а удача чаще приходит в их дом. В программировании одной из таких стратегий является структурное программирование. P>>Ежели есть просветите плиз. А то я иногда пользуюсь, особенно в подобных случаях, и мне кажется это более красиво, чем с переменной... VD>goto оператор неструктурного программирования. Стоит применить его один раз как захочется еще и еще... Читать такой код значительно сложнее. Научивщись же обходится без оного по прошествии некоторого времени начинаешь задаваться другим вопросом... Зачем нужен этот оператор?! Sorry читаю в нитевом режиме по этому сначало ответил на 29.05.02 03:21:39, а теперь только добрался до этого... Хотя смысла это не меняет. Мне эта gotoфобия в плане структурного программирования сильно напоминает желание ООПшников все и вся превратить в объекты. Мне кажется ето дело вкуса либо каких-то корпоративных правил\соображений. В первом случае — "De gustibus et coloribus non est disputandum" (с), во втором — "Против танка не попрешь" (с).
IMHO, ежели у кого-то возникают проблемы с чтением этого кода, енто личные проблемы этого кого-то. У меня это единственный случай, когда я использовал goto (к вопросу о "Стоит применить его один раз как захочется еще и еще"), и _мне_ это показалось более красивым решением, чем городить еще кучу циклов\функцый\сравнений\флагов. ЗЫж Похоже все-таки тема вырождается во флейм. ЗЗЫж 2DarkGray: В каких случаях и какие "Компиляторы иногда путаются с goto, и могут не правильно вызывать конструкторы\деструкторы." Почетный кавалер ордена Совка. |
| От: | DarkGray | ||
| Дата: | 29.05.02 09:17 |
| P>ЗЗЫж 2DarkGray: В каких случаях и какие "Компиляторы иногда путаются с goto, и могут не правильно вызывать конструкторы\деструкторы." Это скорее старые компиляторы, сейчас компиляторы просто говорят "compile error" на кривые goto. |
| Re[9]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 29.05.02 13:39 |
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>А по подробнее про "его случай" мона? Например кусочек его и вашего кода... Это было в 97-ом. Так что теперь и не вспомнить. P>И каким образм вносит хаотичность (ежели конечно не ставить в каждой строчке)? В том, что он вносит не сруктурированную логику в логику программы. При этом правила чтения исходнико можно выбрасить на памойку, так как в любой строчке может ждать непредвидееное поведение. Причем если goto на кождом шагу, то на это рссчитываешь, а вот если это назаметно вставленный подарок, то мжно часми сидеть над чужим кодом не понимая почему он работает именно так. Кстаити, по тем же причинам не стоит применять кострукции типа: if(a = b) И предпочитать проверки в циклах отдельным if-ам. P>ЗЫж Еще раз повторюсь, какие причины _кроме_ чисто эстетических (может и неверное слово подобрал P>Про то что он де не структурированный и т.д. я уже слышал, и не один раз. Физических причин нет. Можно даже сделать ассемблерную всавку и осуществить дальний переход из любого места программы. Практика показывает, что обычно чем выше класс программиста тем реже реже в его коде можно встретить goto... |
| Дата: | 29.05.02 13:59 |
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>
Это типичное использование goto для организации цикла. Вот как можно переписать этот код: for(;) { for(SDirectoryRecord* pRecord3 = pRecord1->m_pFirstRecord; pRecord3 != NULL; pRecord3 = pRecord3->m_pNextDirectory) { if(pRecord3 != pRecord2 && pRecord2->m_nLevel == pRecord3->m_nLevel) { nRes = CompareRecord(pRecord2, pRecord3, nType) == 0 ? CCB_ERR_EQUAL_ID : CCB_ERR_NOERROR; if(nRes != CCB_ERR_NOERROR) { pCheckControl->m_data1 = reinterpret_cast<long>(pRecord2); pCheckControl->m_data2 = reinterpret_cast<long>(pRecord3); //Передается юзеру, который должен как-то отреагировать на ошибку nCallBackRes = pCheckControl->DoControl(nRes); nErrorCount++; if(nCallBackRes == CCB_RES_MAKEAUTO || nCallBackRes == CCB_RES_IGNORE) continue; //OK, продолжаем дальше else if(nCallBackRes == CCB_RES_ABORT) return nErrorCount; //Failed, отмена else //Юзер попытался исправить ошибку, надо проверить заново break; } } } Такое решение позволяет читающему код легко понять принцип работы программы... P>IMHO, ежели у кого-то возникают проблемы с чтением этого кода, енто личные проблемы этого кого-то. Именно проблемы. Но не личные. Личные проблемы начинаются у программиста который пишит такой код... ну, когда он хочет устроиться на работу в контору где ему придется работать в команде. P> У меня это единственный случай, когда я использовал goto (к вопросу о "Стоит применить его один раз как захочется еще и еще"), и _мне_ это показалось более красивым решением, чем городить еще кучу циклов\функцый\сравнений\флагов. Тебе показалось. P>ЗЫж Похоже все-таки тема вырождается во флейм. А по-моему, многих начинающих она может остановить от привыкания к плохому стилю, так что она полезна. У нас же вроде личной неприязни не возникает? |
| Re: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | VVS | ||
| Дата: | 30.05.02 03:43 |
| Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали: LG>
LG>Как это сделать? Ты наверно хотел услышать такой ответ как в PHP:
Жалко этого в с++ нету. |
| Re[10]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 31.05.02 03:53 | ||
| Оценка: | -1 | ||
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: Хм, ну раз пошла такая пьянка... Видимо все таки етот вопрос нужно прояснить до конца. Надеюсь господа модераторы все же не сочтут флеймом. VD>Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>>А по подробнее про "его случай" мона? Например кусочек его и вашего кода... VD>Это было в 97-ом. Так что теперь и не вспомнить. P>>И каким образм вносит хаотичность (ежели конечно не ставить в каждой строчке)? VD>В том, что он вносит не сруктурированную логику в логику программы. При этом правила чтения исходнико можно выбрасить на памойку, так как в любой >строчке может ждать непредвидееное поведение. Причем если goto на кождом шагу, то на это рссчитываешь, а вот если это назаметно вставленный подарок, Тю, слово то какое страшное "не сруктурированную логику" В чем непредвиденное поведение? В терминах эхотага ето видимо нечто совсем кошмарное Видимо все таки нужно определиться с терминами. Что в твоем понимании "не структурированная логика"? А что "структурированная"? >то мжно часми сидеть над чужим кодом не понимая почему он работает именно так. Кстаити, по тем же причинам не стоит применять кострукции типа: VD>if(a = b) VD>И предпочитать проверки в циклах отдельным if-ам. Часами можно сидеть над исходниками линухового cdrtools P>>ЗЫж Еще раз повторюсь, какие причины _кроме_ чисто эстетических (может и неверное слово подобрал P>>Про то что он де не структурированный и т.д. я уже слышал, и не один раз. VD>Физических причин нет. Можно даже сделать ассемблерную всавку и осуществить дальний переход из любого места программы. Практика показывает, что обычно чем выше класс программиста тем реже реже в его коде можно встретить goto... Практика показывает, что класс выше у того, у кого лучше работает прога (в смысле правильно работает и не подает). Про срок разработки пока скромно умолчим... Почетный кавалер ордена Совка. |
| Re[6]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 31.05.02 04:19 |
| Здравствуйте VladD2, Вы писали: VD>Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>>
VD>Это типичное использование goto для организации цикла. Вот как можно переписать этот код: Ну ежели типичное, так [с надеждой] может ничего страшного? А может ето в какой-нибудь паттерн оформить? VD>for(;) VD>{ VD> for(SDirectoryRecord* pRecord3 = pRecord1->m_pFirstRecord; VD> pRecord3 != NULL; pRecord3 = pRecord3->m_pNextDirectory) VD> { VD> if(pRecord3 != pRecord2 && pRecord2->m_nLevel == pRecord3->m_nLevel) VD> { VD> nRes = CompareRecord(pRecord2, pRecord3, nType) == 0 VD> ? CCB_ERR_EQUAL_ID : CCB_ERR_NOERROR; VD> if(nRes != CCB_ERR_NOERROR) VD> { VD> pCheckControl->m_data1 = reinterpret_cast<long>(pRecord2); VD> pCheckControl->m_data2 = reinterpret_cast<long>(pRecord3); VD> //Передается юзеру, который должен как-то отреагировать на ошибку VD> nCallBackRes = pCheckControl->DoControl(nRes); VD> nErrorCount++; VD> VD> if(nCallBackRes == CCB_RES_MAKEAUTO || nCallBackRes == CCB_RES_IGNORE) VD> continue; //OK, продолжаем дальше VD> else if(nCallBackRes == CCB_RES_ABORT) VD> return nErrorCount; //Failed, отмена VD> else VD> //Юзер попытался исправить ошибку, надо проверить заново VD> break; VD> } VD> } VD>} VD>Такое решение позволяет читающему код легко понять принцип работы программы... У нас видимо разные понятия о легкости понятия принципов работы программы... Кстати, или ето у меня проблемы, или в твоем ответе кусок кода выглядит менее красиво :) Это я о том что табы "съехали"... P>>IMHO, ежели у кого-то возникают проблемы с чтением этого кода, енто личные проблемы этого кого-то. VD>Именно проблемы. Но не личные. Личные проблемы начинаются у программиста который пишит такой код... ну, когда он хочет устроиться на работу в контору где ему придется работать в команде. Тю, мы в разных командах работаем ;) У нас проблемы будут именно у "кого-то". Ибо таких не держим. У тебя например возникли проблемы с пониманием? Там есть "неопределенное поведение"? Вас это беспокоит? Вы хотите об этом поговорить? (Это я в НЛП тренируюсь. ;) Кстати, у вас в команде какие требования к написанию\оформлению? (to All) Поделитесь. Ибо я конечно же погимаю, что с своим уставом, да в чужой монастырь... У меня по етой части опыта мало, работаю всего во 2-й конторе. Зато долго ;) P>> У меня это единственный случай, когда я использовал goto (к вопросу о "Стоит применить его один раз как захочется еще и еще"), и _мне_ это показалось более красивым решением, чем городить еще кучу циклов\функцый\сравнений\флагов. VD>Тебе показалось. :) Ну вот, блин, пора креститься. P>>ЗЫж Похоже все-таки тема вырождается во флейм. VD>А по-моему, многих начинающих она может остановить от привыкания к плохому стилю, так что она полезна. У нас же вроде личной неприязни не возникает? Их у нас пока нет :) Хотя насчет "плохому стилю" уже неплохое начало... :maniac: Понятие стиль мне кажется пока нет. В смысле есть, но весьма эфемерное. Ибо у каждого свой. И многие умные дяденьки в умных книжках именно так и говорят: дескать упаси боже навязывать вам(читателям) мой стиль написания и т.д. :super: Почетный кавалер ордена Совка. |
| Re[11]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | The Lex | ||
| Дата: | 31.05.02 04:46 | ||
| Оценка: | 24 (1) -1 | ||
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>Практика показывает, что класс выше у того, у кого лучше работает прога (в смысле правильно работает и не подает). Про срок разработки пока скромно умолчим... Да ну?! А как насчет сопровождения, поддержки, модификации и т.д. и т.п.? Не будем разводить флейм на тему — это банально и много раз поднималось здесь и не только здесь... Голь на выдумку хитра, однако... |
| Re[12]: Выйти из двух циклов сразу | |
| Дата: | 31.05.02 06:17 |
| Здравствуйте The Lex, Вы писали: TL>Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>>Практика показывает, что класс выше у того, у кого лучше работает прога (в смысле правильно работает и не подает). Про срок разработки пока скромно умолчим... TL>Да ну?! А как насчет сопровождения, поддержки, модификации и т.д. и т.п.? Не будем разводить флейм на тему — это банально и много раз поднималось здесь и не только здесь... Принеси песочку, родной... (с) Киндза-дза. Не хочешь разводить флейм — не разводи. Тред плавно перешел на _стиль_ написания программ, что как заметил Vlad, может представлять определенный интере. А про класс начал не я, ежели ты вдруг не заметил. Ежели прога кривая, ее конечно нужно сопровождать, поддерживать и модифицировать. Сие не означает, что хорошую прогу не надо сопровождать etc., это к тому, что при прочих равных, класс выше у того у кого работает, а не у того кто круче заплатки клепает. ЗЫж Жаль сдесь твита нет... Почетный кавалер ордена Совка. |
| Re[13]: Выйти из двух циклов сразу | |
| От: | The Lex | ||
| Дата: | 31.05.02 06:29 |
| Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>Здравствуйте The Lex, Вы писали: TL>>Здравствуйте Patalog, Вы писали: P>>>Практика показывает, что класс выше у того, у кого лучше работает прога (в смысле правильно работает и не подает). Про срок разработки пока скромно умолчим... TL>>Да ну?! А как насчет сопровождения, поддержки, модификации и т.д. и т.п.? Не будем разводить флейм на тему — это банально и много раз поднималось здесь и не только здесь... P>Принеси песочку, родной... (с) Киндза-дза. Ку-у-у P>Не хочешь разводить флейм — не разводи. Тред плавно перешел на _стиль_ написания программ, что как заметил Vlad, может представлять определенный интере. А про класс начал не я, ежели ты вдруг не заметил. P>Ежели прога кривая, ее конечно нужно сопровождать, поддерживать и модифицировать. Сие не означает, что хорошую прогу не надо сопровождать etc., это к тому, что при прочих равных, класс выше у того у кого работает, а не у того кто круче заплатки клепает. "Заплатки клепать" приходится в любом случае. И чем проще "клепать заплатки", тем лучше. Причем "клепать заплатки" не всегда приходится тому же, кто "хорошую прогу" писал. Так что: обсудим, у кого же "класс выше"? Т.е. методы определения "высоты класса". P>ЗЫж Жаль сдесь твита нет... Мне тоже жаль. Голь на выдумку хитра, однако... |
| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 20 |