| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 33 |
| Oberon??????????????????????????????????? | |
| От: | LaptevVV rsdn | ||
| Дата: | 20.10.04 11:15 |
| Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить. Раньше мы, естественно, первый семестр учили на Турбо-паскале. А потом переходим на С и С++ — и понеслась. Турбо-паскаль нужен нам был, что на чемпионате мира меньше проблем было. А теперь турбо=паскаль умер, и надо что-то выбирать. С++ как первый язык давать не хочу — поймут отнюдь не все. Студенты есть из сел, поэтому сначала их надо в проблематику написания программ ввести, не касаясь сильно компьютерных особенностей, особенно указателей. Вот на чем? На обероне? Интересует любая информация о трансляторах, IDE, справочные материалы, адреса в инете — в общем все, что мы проанализируем и потом примем решение. Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет? На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel. Ы?????????????????????????????????????????? 31.10.04 14:45: Перенесено модератором из 'Мусор' — AndrewVK Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| Re: Oberon??????????????????????????????????? | |
| От: | prVovik | ||
| Дата: | 20.10.04 11:23 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет? Java? На ней олимпиады проводятся? ... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >> |
| Re[2]: Oberon??????????????????????????????????? | |
| Дата: | 20.10.04 11:26 |
| Здравствуйте, prVovik, Вы писали: V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>>Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет? V>Java? На ней олимпиады проводятся? Нет, не проводятся. Это конечно мысль. Или еще можно С# попробовать. Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы. Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| Re[3]: Oberon??????????????????????????????????? | |
| От: | Dervish | ||
| Дата: | 20.10.04 11:33 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы. Пролог? ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 194>> |
| От: | Курилка | ||
| Дата: | 20.10.04 11:33 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel. LVV>Ы?????????????????????????????????????????? Имхо не haskell, а ocaml во франции преподают... |
| От: | Kluev | ||
| Дата: | 20.10.04 11:33 | ||
| Оценка: | +3 | ||
| V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. |
| Re[4]: Oberon??????????????????????????????????? | |
| Дата: | 20.10.04 11:45 |
| Здравствуйте, Dervish, Вы писали: D>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы. D>Пролог? На первом курсе? Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| Дата: | 20.10.04 11:46 |
| Здравствуйте, Kluev, Вы писали: V>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: K>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. K>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться. Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| Re[5]: Oberon??????????????????????????????????? | |
| От: | Dervish | ||
| Дата: | 20.10.04 11:48 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Здравствуйте, Dervish, Вы писали: D>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>>>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы. D>>Пролог? LVV>На первом курсе? Это была шутка. ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 194>> |
| Дата: | 20.10.04 11:49 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Здравствуйте, Kluev, Вы писали: V>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: K>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. K>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. LVV>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться. Начните с http://python.ru |
| Re[5]: Oberon??????????????????????????????????? | |
| Дата: | 20.10.04 11:55 |
| Здравствуйте, Kluev, Вы писали: K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>>Здравствуйте, Kluev, Вы писали: V>>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: K>>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. K>>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. LVV>>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться. K>Начните с http://python.ru Спасибо! Классный сайт — как раз для начала! Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| Дата: | 20.10.04 11:55 | ||
| Оценка: | 21 (1) | ||
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Здравствуйте, Kluev, Вы писали: V>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: K>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. K>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. LVV>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться. В качестве примера кодец на питоне:
Выполняется прямо в командной строке без компиляции, написания функции и т.п. ИМХО если учить то лучше питона не найти |
| От: | FreshMeat | ||
| Дата: | 20.10.04 12:06 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel. LVV>Ы? Можно попробовать здесь посмотреть. Если конкретней, то Structure-and-Interpretation-of-Computer-Programs (похоже оно?) — на этой страничке ссылки на лекции, примеры экзаменов, календарь, книги по курсу и т.д. When in doubt — use bruteforce. Ken Thompson |
| Re: BlackBox | |
| От: | Сергей Губанов | ||
| Дата: | 20.10.04 12:54 | ||
| Оценка: | 21 (1) | ||
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить. Слава богу! Смотрите проект Информатика 21 http://www.inr.ac.ru/~info21/
Самая академически выверенная версия Оберона на сегодняшний день есть Component Pascal. Реализация среды разработки под Windows от Oberon Microsystems среда называется BlackBox. Она совсем недавно стала бесплатной. Скачивать отсюда: http://www.oberon.ch/blackbox.html У info21 есть русификатор BlackBox-а, так что можно программы писать прямо на русском языке. Для более-менее начала серьезного знакомства гляньте сюда http://cern.ch/oberon.day В разделе Presentations особо гляньте на доклад: C. Pfister (Oberon microsystems) BlackBox: An Industrial-Strength Oberon Implementation http://cern.ch/oberon.day/talks/pfister.pdf Там хвастаются как на этом самом BlackBox написано ПО для ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!!! Форумы где можно пообщаться: http://progz.ru/forum/viewforum.php?f=49&sid=1b298709ca8f03f474379a8a4b76f943 http://www.delphikingdom.com/asp/talktopic.asp?ID=285 http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=14&sid=2b25169c0d44448ddeb4180d614e9c7d |
| Re[2]: BlackBox | |
| Дата: | 20.10.04 12:55 |
| Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали: LVV>>Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить. СГ>Слава богу! СГ>Смотрите проект Информатика 21 Спасибо! Информация исчерпывающая! Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| От: | VladD2 rsdn | ||
| Дата: | 20.10.04 14:06 | ||
| Оценка: | 4 (2) +5 -2 | ||
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: Оберон — это мертвях. Учить ему будущих программистов все равно что учить латыни будущих переводчиков. Неужели нехватает живых языков? Чем та же Ява или Шарп хуже? ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>> |
| Дата: | 20.10.04 14:06 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Это конечно мысль. Или еще можно С# попробовать. Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы. ВБ.НЭТ потянет? Сточки зрения простоты синтакиса и отсутствия сишных скобок самое оно. Только логических операций лучше на нем не давать. Они в нем такие же кривые как в Паскле (бен разделения на бинарные илогические). ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>> |
| Дата: | 20.10.04 15:08 |
| Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: VD>Оберон — это мертвях. Учить ему будущих программистов все равно что учить латыни будущих переводчиков. Неужели нехватает живых языков? Чем та же Ява или Шарп хуже? Хочется альтернативный синтаксис показать. Хотя я и о яве, и о дотнете с до диезом думал. Я старый солдат и не знаю слов любви... Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя... |
| От: | FR | ||
| Дата: | 20.10.04 15:48 |
| Здравствуйте, Kluev, Вы писали: V>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: K>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор. K>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать. Я тоже думаю что питон очень хороший вариант для обучения. Тем более позволяет продемонстрировать все наиболее распрастраненые подходы к программированию и процедурное и функциональное и ООП и обобщенное программирование. У него только один недостаток динамическая типизация. ... << RSDN@Home 1.1.3 stable >> |
| Дата: | 20.10.04 16:57 |
| Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Хочется альтернативный синтаксис показать. 1. Что в нем альтернативного? Та же императивщина, толко вместо скобок бегин с эндом, а вместо "=" используется ":=". Если уж показывать, то наврено лучше действительно какие-нибудь Хаскели и Питоны. 2. Показать и научить две большие разницы. Показывать можно сколько влезет хоть десять языков. А на учение время нужно. LVV>Хотя я и о яве, и о дотнете с до диезом думал. Я бы на этом и остановился. ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>> |
| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 33 |