| Re[3]: Есть ли плюсы у Оберона? | |
| От: | Kh_Oleg | ||
| Дата: | 02.11.04 12:28 | ||
| Оценка: | -1 | ||
| Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали: СГ>>Вот и я про тоже самое. В оберонистых операционках не нужны вирутальные адресные пространства для каждого отдельного процесса — вполне хватает всего одного адресного пространства. Это позволяет создавать очень эффективные системы (нет временного оверхеда связанного с переключением контекстов процессов в режим ядра (там все — в режиме ядра), нет оверхеда связанного с копированием данных из одного адресного пространства в другое). Например, в Aos BlueBottle время минимального системного вызова в 30 раз меньше аналогичного в Linux. К>Ну и что? Берём любую операционку без защиты памяти. Там тоже не будет оверхеда. К>VxWorks, NevaOS, Win3.x, Win95 Не знаю насчет первых двух операционок, но в первых виндах, записав левые данные в левую область памяти я мог покалечить данные другого процесса, в итоге вся система могла упасть (что, в принципе, мы частенько и наблюдали). В BlueBottle же, благодаря тому, что язык Oberon не позволяет записать данные в чужую область памяти, от защиты памяти можно отказаться, тем самым съэкономив на переключении контекстов. Эта же идея, кстати, заложена и в процессорах Эльбрус. Только в BlueBottle защита сделана на уровне компилятора, а там — на уровне процессора. Олег. |