Re[2]: Есть ли плюсы у Оберона?
От: GarryIV  
Дата: 08.11.04 22:31
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>В Обероне нет шаблонов. Какой ужас!
AVC>В Обероне действительно нет шаблонов и исключений.
AVC>Давайте разберемся.
AVC>Исключений нет, но ведь нет и утечки ресурсов. Вспомните, в каждом учебнике по Си++ пишут: не забудьте переопределить оператор копирования, если в классе есть члены-указатели. Это называется «глубокое копирование». А в Обероне – любое копирование «глубокое».

Исключения нужны из-за утечки ресурсов? И как же они помогают в борьбе с ними? Наоборот, во многих языках вводятся дополнительные конструкции (using, finally) чтоб избежать утечек при работе с исключениями. На мой взгляд исключения нужны чтоб можно было прервать поток исполнения и оповестить вызывающего о причинах.

Мне вот что интересно. Как в Оберон будет выглядеть аналог такого кода?
void Func1()
{
  try
  {
    Func2();
  }
  catch(SomeException e)
  {
     // обрабатываем исключение при этом у нас есть доступ к someData
  }
}

void Func2() { Func3(); } // исключения не требуют написания какого либо кода на всех уровнях вызова.

void Func3()
{
  ...
  if(someConditions)
    throw new SomeException(someData);
  ...
}


AVC>Нужно быть профессиональной машинисткой, что бы вводить все эти BEGIN, END, PROCEDURE!

AVC>Неужели трудно настроить свой Vim так, чтобы все эти конструкции вводились одновременным нажатием пары клавиш?

Этот вопрос конечно не принципиальный и грамотная IDE сама нарисует все эти BEGIN, END etc. Только все равно останется толпа лишних буковок. Многим это не нравиться.

AVC>Оберон – не язык промышленного программирования.

AVC>Утверждают, что популярные ныне языки программирования (C++, C#, Java) – языки промышленного программирования, а вот Оберон – нет.
AVC>Интересно получается. На Обероне – ПО для атомных станций, на Java – игрушки для мобильников. Вывод: Java – язык промышленного программирования, а Оберон – академическая игрушка.
AVC>Загадочное оно, это промышленное программирование!
AVC>Почему то вспоминается реплика из к/ф «В бой идут одни старики»:
AVC>«Первая эскадрилья у нас молодцы! Вот как «мессер» завалить, так это вторая. А как чего достать, так это первая!»

Промышленность нашем случае ИМХО это вовсе не энергетика а IT. Точнее та ее часть, что занимается Software Development. Так вот промышленным может считаться язык, который массово используется в нашей с вами промышленности. Поэтому тот факт, что Java используется для написания программ для мобильных устройств как раз говорит о том, что это язык промышленного (читай массового) использования. Оберон пока может похвастаться только фактами единичного применения. Если хотяб пол процента создаваемого кода буден написано на Оберон тогда и включим его в список промышленных языков.

AVC>Оберон – «отстой», Вирт – “looser”.

AVC>«Критика – это когда глупый человек пишет об умном». (Л.Н.Толстой)

Тут согласен.
WBR, Igor Evgrafov
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.