Как попасть в ТОП Apple App Store ?
От: GhostKiller  
Дата: 24.03.16 14:00
Оценка:
Делаем мобильное приложение для IPhone (в последствии планируется версия и для Android).
Приложение бесплатное, без рекламы, рассчитанное только на Россию.

Соответственно нам нужно как можно больше пользователей.
Хотим как минимум сотни тысяч, на начальном этапе — хотя бы десятки тысяч.
Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.
Отсюда несколько вопросов.

1. Имеет ли смысл выпускать сначала версию только под IPhone или подождать месяц и выпустить сразу обе версии одновременно(под Iphone и Android)? Или если раскрутить версию под одну платформу по потом при выпуске под другую проще будет раскручивать?

2. Как вариант попасть в топ( и набрать пользователей) хотим купить рекламу в известных интернет изданиях (iguides.ru, iphones.ru,appleinsider.ru). + реклама в 2-3 популярных видеоблогах на youtube (реклама на каналах где у видео в среднем 500к — 1,5M просмотров) блоги тематические приложению + просто блоги обзора приложений для iphone (например www.youtube.com/channel/UCt7sv-NKh44rHAEb-qCCxvA). Как думаете стоит ли ?

3. Какие еще способы посоветуете?

Бюджет 500к рублей, но в случае интересных идей и предложений может быть увеличен до 1М и выше.
Интересуют исключительно Российский AppStore и Play Market.
Re: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
От: sharpcoder Россия  
Дата: 24.03.16 14:04
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:

GK>3. Какие еще способы посоветуете?

К сожалению твои способы не самые действенные. Самый эффективный — банально платить за установки. Есть компании которые оказывают такие услуги.
Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь.

В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней.
А дальше — будет зависеть от самой проги.
Re[2]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 24.03.16 14:13
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:

GK>>3. Какие еще способы посоветуете?

S>К сожалению твои способы не самые действенные. Самый эффективный — банально платить за установки. Есть компании которые оказывают такие услуги.

S>Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь.

Приложение на мой взгляд достаточно интересное для аудитории, поэтому думаю и так должны начать скачивать и пользоваться.
Но мысль понятна.

S>В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней.

S>А дальше — будет зависеть от самой проги.

Спасибо за совет.
Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.
Re[3]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 24.03.16 14:18
Оценка: 3 (1)

S>>В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней.

S>>А дальше — будет зависеть от самой проги.

GK>Спасибо за совет.

GK>Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.

1. Попробовать найти отзывы.
2. Пообщаться с 3-4 конторами. Посмотреть что это за люди. Попросить портфолио. Обязательно с проверяемыми референсами (авторами прог, которые успешно вывели в топ).
3. Заключить договор, в котором должны быть прописаны конкретные целевые показатели (количество установок в день, количество отзывов с 5*, место в ТОПЕ общем или по отдельной категории не ниже такого то) и цена должна уменьшаться при не полном достижении целевых показателей. Соответственно договор, в котором основная часть оплаты идет после достижения целевых показателей и их удержания.

Надо понимать что работа по поиску такого партнера это не 20 минут в гугле, это пяток человеко-дней на встречи, общение, анализ, проверку референсов, обсуждение условий контракта.
Re[4]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 24.03.16 15:19
Оценка:

S>1. Попробовать найти отзывы.

S>2. Пообщаться с 3-4 конторами. Посмотреть что это за люди. Попросить портфолио. Обязательно с проверяемыми референсами (авторами прог, которые успешно вывели в топ).
S>3. Заключить договор, в котором должны быть прописаны конкретные целевые показатели (количество установок в день, количество отзывов с 5*, место в ТОПЕ общем или по отдельной категории не ниже такого то) и цена должна уменьшаться при не полном достижении целевых показателей. Соответственно договор, в котором основная часть оплаты идет после достижения целевых показателей и их удержания.

Спасибо, так и сделаем.

S>Надо понимать что работа по поиску такого партнера это не 20 минут в гугле, это пяток человеко-дней на встречи, общение, анализ, проверку референсов, обсуждение условий контракта.

Это понятно, на все есть месяц.
Дата: 24.03.16 15:22
Оценка:

А те методы что я описал в первом сообщении темы имеют смысл?
Бюджета должно хватить и на них тоже. Или это напрасная трата времени и денег?
От: Boilball США  
Дата: 24.03.16 15:22
Оценка: 9 (2)

GK>3. Какие еще способы посоветуете?

Рекомендую обратить также внимание на такую крайне важную составляющую как ASO(App store optimization). Без нее ваше приложение после накрутки установок быстро начнет падать в рейтинге. Нужно очень грамотно выбирать title, keywords и description. И постоянно их корректировать при выпуске обновлений.
Re[5]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 24.03.16 17:02

GK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

GK>А те методы что я описал в первом сообщении темы имеют смысл?

GK>Бюджета должно хватить и на них тоже. Или это напрасная трата времени и денег?

Это совершенно разные вещи. С разным эффектом.
Открой топ, там N2 — "гости вашей страницы в контакте", аналогичная тема на 6 и 7 пункте. Есть всякие "псевдо увеличители батарейки айфона". В топ-20 половина — подобный шлак, основанные на обмане ожиданий пользователя.

Так вот. Есть способы вывода в ТОП абсолютно любой проги через плату за установку. Прога попадает в ТОП, но ее реальная аудитория = 0.
Дальше если прога что-то полезное обещает, то есть шансы что она закрепится в ТОПе на долго, но в случае шлака — она быстро получит кучу негативных отзывов и вылетит из ТОПа.
Дальше обычно делают "новую версию" и выводят ее в ТОП по новой. Надо понимать что каждый день нахождения в ТОПе через мотивированные установки — это очень дорого. Соответственно надо прикинуть, сколько это вам даст установок реальных (именно за счет нахождения в ТОПе), и окупится ли такой вывод в ТОП или нет.

У вас был вопрос именно про вывод в ТОП. И я написал как это сделать. Но это не факт что лучшая стратегия продвижения.

С точки зрения привлечения реальных (не купленных) пользователей, может быть более эффективно продвижение не через ТОП аппстора, а через другие ресурсы (та же реклама, статьи в журналах и онлайне, продвижение в соц. сетях и т.п.). Тут все от ниши программы зависит.
Конечно, если бюджет позволяет, то надо совместить все. Зарядить рекламу, проплатить статьи, купить рекламу в соц сетях. Т.е. создать узнаваемость продукта у пользователей. Потом купить вывод в ТОП, и продукт, который уже будет обладать узнаваемостью, может получить реальный поток установок и может закрепиться в ТОПе на долго. Это собственно классика жанра, именно так продвигают свои продукты большинство издателей.

Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.
Re[6]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 24.03.16 19:30
Оценка:

S>Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.

Максимум что смогу найти сам это 2 млн.р. Как думаешь можно самим пробовать начать с таким бюджетом?
Или лучше заранее попробовать найти инвестора и подать заявки в разные фонды вроде — http://www.iidf.ru/fond/investment/ и https://sk.ru/foundation/itc/mobile/ ?

Приложения для обоих платформ будут готовы через месяц. Уже не прототип а полностью готовые и рабочие приложения.
Далее хотели решить с рекламой и под рекламную компанию уже подстроить дату публикации в сторах.
Отредактировано 24.03.2016 19:33 GhostKiller . Предыдущая версия .
От: uuuser  
Дата: 24.03.16 21:50

GK>Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.

периодически в топ бесплатных эппстора вылезает откровенный шлак который явно не своим путём туда попал, вот как бы с авторами связаться если пойдут на контакт или найти этот шлак в портфолио тех кто этим занимается.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 24.03.16 22:59
Оценка:

GK>Хотим как минимум сотни тысяч, на начальном этапе — хотя бы десятки тысяч.

GK>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.

Не знаю как сейчас, но где-то год назад на игру на первом месте в top free по России приходилось порядка 5к скачиваний в день.
Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.
Re[7]: Как попасть в ТОП Apple App Store ?
Дата: 25.03.16 08:21

GK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.

GK>Максимум что смогу найти сам это 2 млн.р. Как думаешь можно самим пробовать начать с таким бюджетом?

GK>Или лучше заранее попробовать найти инвестора и подать заявки в разные фонды вроде — http://www.iidf.ru/fond/investment/ и https://sk.ru/foundation/itc/mobile/ ?

Если деньги не жалко, лучше первые траты сделать самому. И идти к инвестору когда бизнес можно будет оценить в хорошую сумму.

Вот пример — Дуров за 10к$ изначально отдел 70% вконтакте. Сам понимаешь, сколько он потерял по сравнению с ситуацией, если бы одолжил у близких эти 10k$!

Личный пример. Нашу компанию предлагал купить инвестор через год после основания. Предлагали X — нам на руки, и 5X — вложить в развитие бизнеса. За 51%. К счастью не срослось.
На сегодняшний день компания в месяц делает 20Х выручки, и дает 5X чистой прибыли. И это все осталось у нас
Кстати, мы начинали с бюджетом 450$. Деньги конечно многое облегчают, но в нашем случае — недостаток денег приучил максимально эффективно их тратить.
Если ты получаешь от инвестора большую сумму, ты начинаешь деньги быстро тратить, и велика вероятность что когда деньги закончатся бизнес моментально схлопнется, т.к. уже привык много тратить но еще не начал себя окупать.
Отредактировано 25.03.2016 8:22 sharpcoder . Предыдущая версия .
Дата: 25.03.16 22:35
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.

Какие еще варианты можно использовать?
От: Volgare  
Дата: 26.03.16 12:42

GK>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.

Зачем вам нужен этот ТОП? Проку от залетных юзеров ноль. Если аппа супер-нужная мега-инновационная удовлетворяющая потребности или проблемы миллионов и не имеющая аналогов в сторах, тогда другое дело.
А так в ТОПе провисите максимум пару дней и потом вниз.
Потратьте свой миллион на развитие сообществ и страниц в социалках. Тогда хотя бы тематические юзеры будут. И, если повезет, и в ТОП выйдете. Ну и сайт конечно нужен.
За активную покупку мотивированных инсталов можно получить фильтр и даже бан. Опять же они только помогают подняться в рейтингах, но нужны ли вам юзер за 8 рублей, который на след. день 100% удалит приложение?
Обзоры в указанных ресурсах малоэффективны и дороги. Если только бесплатно согласятся при наличии реально крутого приложения.
ASO обязательно, все до мелочей проверить оттестировать. Особенно ключевики по которым вас будут искать. А также иконка.
Отзывов можно немного прикупить от надежного сервиса.
Дата: 26.03.16 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:

V>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:

GK>>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.

V>Зачем вам нужен этот ТОП? Проку от залетных юзеров ноль. Если аппа супер-нужная мега-инновационная удовлетворяющая потребности или проблемы миллионов и не имеющая аналогов в сторах, тогда другое дело.

Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.

V>А так в ТОПе провисите максимум пару дней и потом вниз.

Думаю так как прога реально полезная и нужная, то выведение ее в ТОП позволит пользователям узнать про нее, и думаю будет куча установок поэтому в ТОП главное попасть, а дальше прога сама там удержится.

V>Потратьте свой миллион на развитие сообществ и страниц в социалках. Тогда хотя бы тематические юзеры будут. И, если повезет, и в ТОП выйдете. Ну и сайт конечно нужен.

Сайт есть.
Страницы пироги в социалках в процессе создания.

V>За активную покупку мотивированных инсталов можно получить фильтр и даже бан. Опять же они только помогают подняться в рейтингах, но нужны ли вам юзер за 8 рублей, который на след. день 100% удалит приложение?

Мне нужно попасть в ТОП что бы про нашу программу узнали.

V>Обзоры в указанных ресурсах малоэффективны и дороги. Если только бесплатно согласятся при наличии реально крутого приложения.

Тогда как продвигать то?
Что посоветуете вместо этих ресурсов?

V>ASO обязательно, все до мелочей проверить оттестировать. Особенно ключевики по которым вас будут искать. А также иконка.

V>Отзывов можно немного прикупить от надежного сервиса.

Спасибо за совет, обязательно сделаем.
Отредактировано 26.03.2016 12:59 GhostKiller . Предыдущая версия .
От: loginx  
Дата: 26.03.16 13:09

GK>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.

GK>Какие еще варианты можно использовать?

мотивированные установки по идее легко детектятся, так как приложение сносится через несколько секунд после установки
так работают школьники, плата там копейки и они работают как на конвейере, это видно в статистике
и аккаунт могут в принципе то и забанить...

я попробовал на небольшх объемах и рекламу ВК и адвордс и тизеры и рекламу в ютуб и тематических сайтах
пародоксально но цены эффективые за инстал получились примерно по всем каналам одинаковые
примерно 70 руб за немотивированный инстал и около 40 за мотивированный.
Похоже конкуренция выравняла эффективные цены по всем каналам и искать какой-то супер пупер канал бессмысленно.

Возможно еще остался путь гениального вирусного ролика на ютуб например...
все остальные каналы имхо выродились...
От: loginx  
Дата: 26.03.16 13:15
Оценка:
GK>Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.

так не бывает, если прога выполняет полезную ф-ию, то аналогов должно быть море.

V>>А так в ТОПе провисите максимум пару дней и потом вниз.

GK>Страницы пироги в социалках в процессе создания.

по моему соц сети это пустая трата времени и денег... ничего там собой не расркутится, те же бабки в рекламу нужны

GK>Мне нужно попасть в ТОП что бы про нашу программу узнали.

это имхо правильная идея... но дорогая...

GK>Тогда как продвигать то?

GK>Что посоветуете вместо этих ресурсов?

вирусное само-раскручивающееся видео
От: Young yunoshev.ru
Дата: 26.03.16 14:01

GK>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.

GK>Какие еще варианты можно использовать?

Был бы бюджет раз в 5 больше, я бы посоветовал нанять бы человека который имеет опыт в продвижении подобный приложений. Ибо во первых это вам сэкономит самим денег — ибо все таки лить трафик правильно — нужно ставить много экспериментов. А во вторых — бюджет подразумевает что вы с долгосрочными целями и рано или поздно он вам потребуется.

По вашему вопрос первому кстати, да имеет смысл запускать обе платформы вместе — одни тянет друг друга — в топах этот эффект особенно замечен. Особенно если для вашего приложения будет большой эффект "word of mouth".

По второму пункту — да в целом хоть у Темы Лебедева можно закупится, вон мы в свое время для игры покупали — в течении полугода окупилось — вопрос в том что никто вам не скажет средних конверсий по подобным источникам трафика — и все это будет лотерея — достигните ли вы нужных показателей при таких объемах денег или вам в 10 раз больше нужно.

Поэтому либо просто покупка немотивированного трафика самим путем проб и ошибок, либо наймите того кто разбирается и имеет все цифры по каналам.
Если сами хотите я бы посоветовал выставить какой нибудь подходящий узкий таргетинг в FB и по чуть чуть расширять его.
И попробовать инстаграмм если приложение хоть как-то можно рекламировать визуально.
Дата: 26.03.16 14:20
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

GK>>Какие еще варианты можно использовать?

Y>Был бы бюджет раз в 5 больше, я бы посоветовал нанять бы человека который имеет опыт в продвижении подобный приложений. Ибо во первых это вам сэкономит самим денег — ибо все таки лить трафик правильно — нужно ставить много экспериментов. А во вторых — бюджет подразумевает что вы с долгосрочными целями и рано или поздно он вам потребуется.

По вашему нужно 2.5 миллиона ?

Y>По вашему вопрос первому кстати, да имеет смысл запускать обе платформы вместе — одни тянет друг друга — в топах этот эффект особенно замечен. Особенно если для вашего приложения будет большой эффект "word of mouth".

Спасибо за совет, так и сделаем.

Y>Поэтому либо просто покупка немотивированного трафика самим путем проб и ошибок, либо наймите того кто разбирается и имеет все цифры по каналам.

Где можно найти подобного человека и сколько хотя бы примерно будет стоить его нанять?
Дата: 26.03.16 14:24
Оценка:
Здравствуйте, loginx, Вы писали:

GK>>Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.

L>так не бывает, если прога выполняет полезную ф-ию, то аналогов должно быть море.

Ну правда нет
В понедельник закончим сайт переделывать и опубликую тут ссылку.

GK>>Страницы пироги в социалках в процессе создания.

L>по моему соц сети это пустая трата времени и денег... ничего там собой не расркутится, те же бабки в рекламу нужны

Ну мы на них пока и не тратим. Просто своими силами делаем представительства программы в соц сетях.

GK>>Мне нужно попасть в ТОП что бы про нашу программу узнали.

L>это имхо правильная идея... но дорогая...

Думаю игра стоит свеч.

GK>>Тогда как продвигать то?

GK>>Что посоветуете вместо этих ресурсов?

L>вирусное само-раскручивающееся видео

Подумаю об этом.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.