Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
D0>Речь в данном случае шла о расширении своего редактора (читать "написании нового функционала за минимальное время").
И как?.. приходилось ли вам писать новый функционал для редакторов, которыми вы пользуетесь?
Я последние года два-три использую emacs, до этого 5 лет сидел на vim. Ну с vim всё более-менее понятно, всё устраивало, но захотелось вот пощупать и emacs.

Попробовал.. пользуюсь уже несколько лет и до сих пор меня не покидает ощущение, что я колюсь и плачу, но жую кактус.

До сих пор не могу я нащупать нить понимания логики работы этого редактора. Поставил я несколько дополнений, облегчающих работу (cedet + ecb, desktop и ещё что-то по мелочи). Работать можно, но вот как раз когда хочется что-то доделать под себя — не знаю, куда копать.
К примеру, захотел сделать подсветку строк длиннее 80-ти символов. Нашёл в инете что-то такое и добавил:
(font-lock-add-keywords nil '(("^[^\n]\\{80\\}\\(.*\\)$" 1 font-lock-warning-face t)
Работает вроде, но хочется другого. Вот QtCreator, насколько я помню, умеет подсвечивать фоном границу в 80 символов. Ну т.е. до 80-го символа фон один, после 80-го другой. Наглядно и удобно, а то что я привёл выше — подсвечивает только вылезающую строку, сбивая при этом подсветку синтаксиса в этом куске кода.
И хуже всего то, что я не понимаю, как вообще подойти к решению проблемы, как настроить emacs так, как мне нравится.

Вроде бы LISP на некотором начальном уровне я знаю, руководство а'ля "ELisp for beginners" я прочитал, но не читать же целиком всю документацию на elisp.. у меня нет столько свободного времени.
google находит множество готовых рецептов для emacs, но это немного не то.. хочется самому понимать логику работы. Даже глядя на готовую строчку, которую я привёл, я не понимаю, что и как я должен был искать в документации чтобы найти эти самые "font-lock-add-keywords" и "font-lock-warning-face". А мелких пожеланий при работе с emacs у меня множество — вот только что опять наткнулся на непривычную фичу, что при замене выделенного текста текстом из буфера обмена, emacs копирует удаляемый текст в буфер обмена. Т.е. он просто меняет содержимое буфера обмена с содержимым выделенного фрагмента. Непривычно.. и непонятно, куда копать чтоб поменять.