Re[4]: Необходимость Git
От: Dair Россия  
Дата: 22.10.14 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>В своё время наша компания переезжала на git, и я занимался переносом истории и консультацией коллег.

та же фигня.

К>Ожидалось, что первые несколько недель будут достаточно напряженными. На практике этого не случилось. Много вопросов было в первые пару дней, и сейчас возникают с периодичностью 1-2 раза в квартал.

О, завидую.
Я был несколько удивлён некоторыми особенностями гита при работе 10 людей одновременно.

Особенно когда касается правки чужих косяков — запушили в центральный репозиторий "не то".
Я откатываю ветку develop в центральном репозитории до нормального коммита, пара ошибочных коммитов становится тупиковой ветвью репо-эволюции.
При этом те, кто успел сделать pull, находятся в странном положении — push от них приводит к возврату "косяка" — у них develop указывает уже на ошибочный коммит, и гит это разруливает как новые коммиты в develop, несмотря на то, что на ориджине они уже унесены вбок.
Re[5]: Необходимость Git
От: . Великобритания  
Дата: 22.10.14 15:41
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D> Я откатываю ветку develop в центральном репозитории до нормального коммита, пара ошибочных коммитов становится тупиковой ветвью репо-эволюции.

В "центральном" репозитории force push должен быть запрещён. Откатывать публичную историю надо с помощью git revert, а не reset/push force.
avalon/1.0.432
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[6]: Необходимость Git
Дата: 22.10.14 15:45
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

D>> Я откатываю ветку develop в центральном репозитории до нормального коммита, пара ошибочных коммитов становится тупиковой ветвью репо-эволюции.

.>В "центральном" репозитории force push должен быть запрещён. Откатывать публичную историю надо с помощью git revert, а не reset/push force.

Всё так, когда история прямая.
А если ошибочными были пара мерждей? Revert, как показала практика, делает иногда странно.
Re[7]: Необходимость Git
Дата: 22.10.14 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D> .>В "центральном" репозитории force push должен быть запрещён. Откатывать публичную историю надо с помощью git revert, а не reset/push force.

D> Всё так, когда история прямая.
D> А если ошибочными были пара мерждей? Revert, как показала практика, делает иногда странно.
Да он же самый. Просто надо -m указывать, до которого родителя откатываться.
А если ошибочных коммитов у вас многовато в команде, то попробуйте Gerrit.
avalon/1.0.432
Re[8]: Необходимость Git
Дата: 22.10.14 16:11
Оценка:

D>> А если ошибочными были пара мерждей? Revert, как показала практика, делает иногда странно.

.>Да он же самый. Просто надо -m указывать, до которого родителя откатываться.
.>А если ошибочных коммитов у вас многовато в команде, то попробуйте Gerrit.

Ошибочных коммитов случается примерно один пуш (может быть из трёх коммитов) в два-три месяца, не катастрофа.
Спасибо, попробую.
Re[6]: Необходимость Git
От: Константин Россия  
Дата: 22.10.14 16:15
Оценка:

.>Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>> Я откатываю ветку develop в центральном репозитории до нормального коммита, пара ошибочных коммитов становится тупиковой ветвью репо-эволюции.

.>В "центральном" репозитории force push должен быть запрещён. Откатывать публичную историю надо с помощью git revert, а не reset/push force.

+1 У нас право разработчики не могут делать "force push" в центральный репозиторий. Обычно используется revert.
Как-то было, переписывали историю из-за коммита с лишними бинарниками. Добавили hook с ограничением на объём коммита

Обычно проблемы у людей возникают при merge кофликте во время rebase — приходилось иногда искать "потерянные" коммиты.
Ещё приходилось помогать с переименованием серии не запушенных коммитов, у нас есть ограничение на формат сообщения, и сервер не пускает коммиты без отсылок к bug tracking system.
Re: Необходимость Git
От: velkin Земля  
Дата: 23.10.14 15:08
Оценка:
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:

_>Итак, что бы я хотел от сообщества? Поймите, я не ретроград, я за изучение новых технологий. Но в данном случае в упор не вижу, чем гит может сделать мою жизнь лучше в сравнении с SVN. Хотелось бы получить действительно убедительные аргументы.

Это очередной топик из разряда "убедите меня".
CVS — первое поколение, SVN — второе поколение, GIT — третье поколение репозиториев.
1. В гите можно делать коммиты без связи с неким общим сервером.
2. Каждый репозиторий это сервер, не так критично, если какие-то из них будут уничтожены.
3. Некоторые люди таскают SVN репозитории на флешке, для других программистов это не лучше, чем если бы они его совсем не вели.
4. У SVN нет ни одного преимущества перед GIT, это не просто разные репозитории, это репозитории разных поколений.
5. Можно долго говорить, но мне за это не заплатят.
Re[2]: Необходимость Git
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 23.10.14 15:18
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>4. У SVN нет ни одного преимущества перед GIT, это не просто разные репозитории, это репозитории разных поколений.

Тут главное умело жонглировать словами. Ах, гит не умеет X? Ну так вам это и не надо!
Re[3]: Необходимость Git
От: velkin Земля  
Дата: 23.10.14 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

V>>4. У SVN нет ни одного преимущества перед GIT, это не просто разные репозитории, это репозитории разных поколений.

SJA>Тут главное умело жонглировать словами. Ах, гит не умеет X? Ну так вам это и не надо!

Кстати, автор топика пошёл лёгким путём. А я поставил gitolite на свой сервер в интернете. Причём мне нужно было чтобы это работало совместно с chiliproject и jenkins, которые тоже крутятся на том сервере. И вот этот самый gitolite с его хаками действительно надо уметь готовить. Мне очень долго не удавалось настроить ничего, кроме парольного доступа по логинам юзеров. И только потом я дошёл до идентификации по ключу с парольной фразой для него.

Недостатки всегда можно придумать. Можно ещё преимущества выдавать за недостатки. Плюс удобным обычно кажется не то, что удобнее при параллельном изучении, а то, чем пользуешься несколько лет, а другое только начал изучать. В новых процессах часто срабатывает инерционность мышления. К примеру, тем кто не ведёт репозиторий это удобнее, чем пользоваться репозиторием. Но если научиться, то всё оказывается наоборот.
От: GarryIV  
Дата: 23.10.14 18:12
Оценка:

_>>Итак, что бы я хотел от сообщества? Поймите, я не ретроград, я за изучение новых технологий. Но в данном случае в упор не вижу, чем гит может сделать мою жизнь лучше в сравнении с SVN. Хотелось бы получить действительно убедительные аргументы.

V>Это очередной топик из разряда "убедите меня".

V>CVS — первое поколение, SVN — второе поколение, GIT — третье поколение репозиториев.
V>1. В гите можно делать коммиты без связи с неким общим сервером.
Не работать пока лежит сервер святое. Именно SVN кстати очень редко недоступен есть еще 100500 серверов без которых не поработаешь.

V>2. Каждый репозиторий это сервер, не так критично, если какие-то из них будут уничтожены.

Да, тут пробегала ссылка как это все на практике происходит. Делайте бекапы господа.

V>3. Некоторые люди таскают SVN репозитории на флешке, для других программистов это не лучше, чем если бы они его совсем не вели.

Не распарсил.

V>4. У SVN нет ни одного преимущества перед GIT, это не просто разные репозитории, это репозитории разных поколений.

SVN намного проще. Причем как как CVSа так и GITа.

V>5. Можно долго говорить, но мне за это не заплатят.

Черт, и мне тоже.
WBR, Igor Evgrafov
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 24.10.14 02:55
Оценка:
V>CVS — первое поколение, SVN — второе поколение, GIT — третье поколение репозиториев.

ты кого сейчас нулем назвал?
http://netbsd.gw.com/cgi-bin/man-cgi?rcsintro+1+NetBSD-current
Re[4]: Необходимость Git
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 24.10.14 10:06
Оценка:

V>>>4. У SVN нет ни одного преимущества перед GIT, это не просто разные репозитории, это репозитории разных поколений.

SJA>>Тут главное умело жонглировать словами. Ах, гит не умеет X? Ну так вам это и не надо!

V>Недостатки всегда можно придумать. Можно ещё преимущества выдавать за недостатки. Плюс удобным обычно кажется не то, что удобнее при параллельном изучении, а то, чем пользуешься несколько лет, а другое только начал изучать. В новых процессах часто срабатывает инерционность мышления. К примеру, тем кто не ведёт репозиторий это удобнее, чем пользоваться репозиторием. Но если научиться, то всё оказывается наоборот.

Преимущества и недостатки — они возникают применительно к конкретной ситуации. Для сантехника у git нет никаких преимуществ перед svn-ом и наоборот.

Если нужно работать с картинками (или другими немержащимеся сущностями) то возможность локов в SVN вполне себе будет преимуществом перед GIT-ом.
Re[5]: Необходимость Git
Дата: 24.10.14 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA> Преимущества и недостатки — они возникают применительно к конкретной ситуации. Для сантехника у git нет никаких преимуществ перед svn-ом и наоборот.

SJA> Если нужно работать с картинками (или другими немержащимеся сущностями) то возможность локов в SVN вполне себе будет преимуществом перед GIT-ом.

Локи — типичный антипаттерн. Это если проект тривиальный и всего один trunk-бранч. А когда проект усложнится чуток, и появятся release бранчи, поддержка пользователей чуть более старых версий, или feature-бранчи, то без мержей будет не обойтись, а мержи и локи не совместимы принципиально.
Т.е. это "преимущество" с локами лишь позволяет отложить проблему с бинарниками на потом, но не решает её. Хотя если рассчитвыать на то, что проект сдохнет быстрее, чем разрастётся, тогда использование локов может быть оправдано.
avalon/1.0.432
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.