Re[19]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 05:00
Оценка:
Здравствуйте, Zeroglif, Вы писали:

Z>...а вот AKS исследовать любит (подначиваю)... может чего и найдёт...


Не-е-е, квалификации маловато, чтобы найти такие "дыры", какие видны Вам, как например в isFunction.
Re[11]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 05:07
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Если мне надо будет использовать _только_ тултип на странице, я, быть может, возьму предложенный скрипт. Если мне понадобится хоть какая-то еще дополнительная функциональность, я возьму jQuery


Я спрашивал не об этом, ну да ладно. А вот если говорить о том, о чем подумали Вы, то я полностью с Вами согласен — если используется jQuery, то само собой разумеется, что тултип надо брать из той же "серии" (здравый смысл).
Вообще, если писать о jQuery, абстрагируясь от таких вещей, как "чистый javascript", то это очень и очень хороший продукт. Наверно можно охарактеризовать, как "профессиональный" (только я бы не хотел давать конкретных оценок — из-за этого возникают споры, порой бесконечные )...

M>Какие еще есть предложения по другим функциям?


Это вроде лозунга: "Вступайте в ряды тестеров-добровольцев"? Думаю, что упомянутое здесь ранее одним из оппонентов коммьюнити прекрасно справится и без меня. Так что примите, пожалуйста, мой вежливый отказ.
Re[19]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 06:33
Оценка:
M>>Протестировал в Firefox 2.0 под линуксом. Получил описанные мною результаты.

Z>И там же в линухе нашёл этому точное объяснение в линуховском ECMASript. Ладно, проехали, не протестировал и бог с ним.


Ну дык. Увидел, что регэксп определяется, как функция, дай, думаю, посмотрю, что на этот случай стандарт говорит

M>>Вывод? Ничего не стоит написать багрепорт http://dev.jquery.com/ticket/1480


Z>Это не баг, это алгоритм такой, не сможет там Джон объять необъятное, как бы он не хотел,


На то и багтрекер есть Сейчас над jQuery не только Джон работает

M>>Какие еще есть предложения по другим функциям?


Z>У меня нет, jQuery закрыл, а вот AKS исследовать любит (подначиваю), делает это здорово, может чего и найдёт.


Z>И у тебя ещё был вопрос про работу с классами, почему это кажется мне не оптимальным, достаточно представить себе частую ситуацию, где класс добавляется туда, где его раньше не было, просто посмотри, как несуществующий класс (значение), из типа в тип перелетая, шастает по разным функциям. Дело не во времени, а в алгоритме.


Не понял


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[12]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 06:50
Оценка:
M>>Недавно было специально выделено время на очистку кода этого самого багтрекера. Не мудрствуя лукаво весь яваскрипт перевели на jQuery. Тот же код (по логике) неожиданно стал работаь во всех браузерах, заявленных на сайте jQuery Фирма сэкономила время на тестах, программисты сэкономили нервы. Все довольны

Z>A если бы "неожиданно" не стал работать? Сколько лет вы бы ещё дожидались чужого дядю, который вам скрипт к опере привяжет?


Еще раз цитирую.

Из всего этого следуют Правила большого пальца:
1. Все, что можно купить, нужно покупать (cюда же входит подбор бесплатных компонентов, при их наличии)
2. Все, что нельзя купить, нужно аутсорсить
3. Нельзя аутсорсить "core" — то, за что тебе платят деньги.


По пункту 1:

1. Определиться с основными требованиями к решению. Как правило, происходит на этапе написания SRS, который, вообще говоря, не зависит от того, собственный будет велосипед или готовое решение.
2. Пойти в инет и выбрать некоторое количество решений-кандидатов.
Это делается при помощи Google; как правило более 4х часов на поиски отводить смысла нет. Иногда, в особо запущенных случаях (не удается подобрать хороший запрос для гугла) кидается вопрос в тематический форум(ы). Это удешевляет данный шаг, но делает его дольше (надо дать хотя бы неделю, чтобы завсегдатаи ответили)ю
3. Полученный на предыдущем шаге список просеивается на предмет получения двух-трех кандидатов, которые похожи на то, что надо. Как правило, на это достаточно 8 часов
4. Для отобранных финалистов достаются демы/триалы, и выполняется некоторый набор тестов для проверки п.1. Опять же, жедательно ограничить это дело максимум 8 часов на кандидата.
5. По результатам отбирается лучший вариант. Он и идет в проект — покупается необходимая лицензия и в бой.

Примечания:
— если на шаге 4 ни один из финалистов не выдержал испытания, то надо вернуться на шаг 3 и выбрать других.
— если на шаге 3 не удалось ничего найти, возвращаемся на шаг 2.
— если и здесь нас ждет облом, заключаем, что выхода нет и пишем свой велосипед.

В большинстве случаев, мы получаем готовый результат за одну рабочую неделю одного разработчика. Возможны, конечно, варианты:
1. Если ищется готовое решение для большой проблемы, то имеет смысл умножить оценки для этапа 4 на эмпирический коэффициент.
2. Если ищется какая-нибудь экзотика, то нужно увеличить оценки для этапа 2, т.к. гугл хорошо ищет только популярный контент.
3. В некоторых случаях имеет смысл не делить на шаги, а делать "поиск с возвратами": пытаться зайти как можно дальше с каждым из вариантов, возвращаясь назад в случае обнаружения нерешаемой проблемы. Симптомы того, что у вас и есть некоторый случай:
— не требуется выбрать самое лучшее решение. Достаточно удовлетворительного.
— рынок завален готовыми решениями, и анализ всего списка будет потерей времени.



Если бы не заработал jQuery, взяли бы mochikit, dojo или prototype. Не подошел бы ни один из них, то только тогда начали бы писать что-то свое.


Z>Я на самом деле рад, что jQuery вам там помог, раздражает то, что это объясняется невероятными способностями jQuery чудесного свойства, пусть бы они там и были.


Где я это объясняю "невероятными способностями jQuery чудесного свойства"?

Z>Я это вижу по-другому. Сначала вы набираете себе проектов по горло, затем разводите там свои зоопарки, с которыми не можете совладать, потом единый подход вырабатывать не хотите, к тому же ещё ошибки долго-долго поймать не получается... и в таком вот загнанном вспененном состоянии как-то само собой сразу тянет поэкономить время/деньги/нервы и тому подобное.


Добро пожаловать в реальный мир. Програмисту платят за выполненый проект. И почти никогда этот проект не включает в себя разработку чего-то стороннего (как таким является разработка собственного js-фреймворка или сведение в один кучи js-кода от различных программистов).

Z>В этом нет ничего плохого, вам было худо, вам дали таблетку, и вас отпустило. Только не надо всех поголовно считать больными и совать им в рот лекарство. Если кому-то вообще не нужна таблетка jQuery или она им нужна исключительно в наиболее тяжёлых случаях, то это и есть адекватный/оптимальный/точечный подход за который я и выступаю, в этом стиле и сам язык спроектирован. Если можешь, то сделай сам. А не можешь, то остаётся только верить в: "бросайте писать свой уродский "чистый javascript", идите в нашу церковь "другого чистого javascript-a", тут тепло и сухо" (цитата вымышлена).




Я считаю, что всех веб-программистов надо обязательно подвергать двух-годичному прикладному программированию. Тогда желание писать все ручками сильно поубавилось бы

AKS>>>Zeroglif предложил целую кучу различных вариантов развития этой темы в конструктивном ключе — выбирайте на свой вкус!


M>>Не вижу. Последний конструктив бы в http://rsdn.ru/forum/message/2616848.1.aspx
Автор: Zeroglif
Дата: 10.08.07
и в http://rsdn.ru/forum/message/2617158.1.aspx
Автор: AKS.
Дата: 10.08.07
. Все остальное сводилось к "а ведь ручками в 10-30 строчек кода легче было" без единого аргумента


Z>Если под конструктивом подразумевается то, что я буду тешить тебя кодом на каждый чих, то во-первых строках моего письма в этом было отказано.


Но именно это ты и предлагаешь. Все, что от тебя было услышано (кроме вопроса по isFunction) — это "а на JS это делается в 5-10 строчек и быстрее"

Z>Да и потом смотри, я говорил о том, что не javascript плох и сложен, а где-то на уровне программистов проблема, в которой не каждый и признается. И опа, мои слова подтвердил один из собеседников (мало времени, много проектов и т.п.), спасибо ему за это.


Это программерская реальность.

Z>Я говорил, что чужую библиотеку нужно знать очень хорошо, иначе можно напороться, потому что это javascript, и опа, ты же сам это и подтвердил, показав своё незнание всего одной простейшей функции из либы, и объясняя мой пример цитатами из ECMAScript, да ещё и не к месту. Какие аргументы. Они сами собой рисуются, я не виноват.


Ок. В том примере я был неправ, что и признал. На работу библиотеки это никак не влияет. Что дальше?

M>>Встроенные объекты не рекомендуется расширять, потому что нарушается работа с этими элементами (например, JavaScript “Associative Arrays” Considered Harmful)


Z>Полностью с тобой согласен. Не с тем, что прототип нельзя расширять, наоборот, можно, для этого делегирование и вшито в javascript, чтоб нам было удобно,


Прототипы _встроенных_ объектов (типа Array) расширять не рекомендуется. По одной простой причине, что это нарушает работу с такими объектами.

Z>а согласен с тем, что даже "наискосок" сразу находятся проблемки. Где угодно. И в тултипе этом, и в jQuery, и тем более в плагинах к ней и т.д. и т.п. Любая либа, как и любой код на javascript местами "fragile", ты же сам это подтверждаешь.


Так чем же jQuery в этом плане отличается от самописной либы?

M>>Вторая проблема. Обожаю, когда экономят два-три байта и называют это оптимизацией. Названия функций t, c, g, m просто таки говорят сами за себя.


Z>Это ничем не отличается от пакнутой jQuery, код маленький, отдельный модуль, разобраться не составляет никакого труда, если не требуется соблюдение своих правил написания, то каждый себе хозяин.


Это полностью отличается от пакнутой jQuery — на то она и пакнутая.

M>>В общем, неважно. На простеньком документе:

M>>
M>><div title="test tooltip">test tooltip</div>
M>><!--и еще 34 таких же дива, всего 35 штук-->
M>>

M>>этот скрипт выдал мне 31.25 миллисекунд, 287 вызовов

M>>То же самое с jQuery дало мне 62.5 миллисекунд, 1064 вызовов.

M>>Если мне надо будет использовать _только_ тултип на странице, я, быть может, возьму предложенный скрипт. Если мне понадобится хоть какая-то еще дополнительная функциональность, я возьму jQuery

Z>Согласен, но я бы сказал так:


Z>если я могу написать такого рода модуль — напишу сам, если не умею писать — выберу себе чужой модуль, если мне нужно много-много функциональности — напишу сам, если не умею или меня загрузили по уши — возьму чужую либу. А если бы меня после этого попросили написать что-нибудь хорошее о jQuery, то, если я её взял от неумения — ничего бы не писал, стыдно, если я её взял, потому что меня загрузили по уши — тоже ничего бы не писал, нет времени на это , но если бы ход времени замедлился, то я бы написал о jQuery много хорошего, но точно не стал бы её противопоставлять javascript, как таковому, стыдно, а просто рекомендовал бы её по причине удобства тем, кому как и мне не дали времени, чтобы сделать нужную работу самому...


Я и не противопоставляю jQuery ничему. Блин, взяли выдумали себе проблему Вся статья говорит о том, как легко, удобно и приятно работать с jQuery.

Z>p.s. И кстати, вся эта ветка (за исключением моих тупейших постов, конечно) лично для меня необычайно конструктивна, я в некоторой степени скорректировал свою позицию в отношении javascript вообще и либ, в частности, это интересно.


И в какую сторону?


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[12]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 06:50
Оценка:
M>>Если мне надо будет использовать _только_ тултип на странице, я, быть может, возьму предложенный скрипт. Если мне понадобится хоть какая-то еще дополнительная функциональность, я возьму jQuery

AKS>Я спрашивал не об этом, ну да ладно. А вот если говорить о том, о чем подумали Вы, то я полностью с Вами согласен — если используется jQuery, то само собой разумеется, что тултип надо брать из той же "серии" (здравый смысл).




AKS>Вообще, если писать о jQuery, абстрагируясь от таких вещей, как "чистый javascript", то это очень и очень хороший продукт. Наверно можно охарактеризовать, как "профессиональный" (только я бы не хотел давать конкретных оценок — из-за этого возникают споры, порой бесконечные )...




M>>Какие еще есть предложения по другим функциям?


AKS>Это вроде лозунга: "Вступайте в ряды тестеров-добровольцев"? Думаю, что упомянутое здесь ранее одним из оппонентов коммьюнити прекрасно справится и без меня. Так что примите, пожалуйста, мой вежливый отказ.


Жалко


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[13]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Zeroglif  
Дата: 13.08.07 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

Z>>p.s. И кстати, вся эта ветка (за исключением моих тупейших постов, конечно) лично для меня необычайно конструктивна, я в некоторой степени скорректировал свою позицию в отношении javascript вообще и либ, в частности, это интересно.


M>И в какую сторону?


Во все стороны:

— если либы помогают кому-то, значит они помогают, с этим сложно спорить;
— кроссбраузерные преимущества либ очень трудно опротестовать, это в их природе;
— либы не идеальны и сделаны из тех же досок, что и код дяди Васи;
— сообщество любителей либы, как правило, ведёт круговую оборону;
— сообщество любителей популярной либы кроме обороны идёт и в атаку;
— большинство окололибных туториалов и статей направлено на ньюбов, это выхолащивает javascript;
— вред, наносимый либами и псевдокодом развитию javascript-программирования, нивелируется развитием идей;
— код jQuery достаточно ровен, гораздо более javasript-овый чем prototype и приятно пахнет функциональным программированием;
— но своя либа всегда ценнее, правильнее, оптимальнее, и ваще эта просто жесть..., но тебе всё равно никто не поверит;
— бизнес, маркетинг и прикладное... что-то там — это очень-очень важно, а не знаешь — не лезь спорить...

Peace!
Re[14]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 10:44
Оценка:
M>>И в какую сторону?

Z>Во все стороны:


Три замечания

Z>- большинство окололибных туториалов и статей направлено на ньюбов, это выхолащивает javascript;

Z>- вред, наносимый либами и псевдокодом развитию javascript-программирования, нивелируется развитием идей;

То-то библиотеки типа jQuery, Ext и прочие появляются. Развитие javascript-программирования явно затормаживается Еще раз повторю — javascript-программирование — это не обязательно низкоуровневое программирование

Z>- код jQuery достаточно ровен, гораздо более javasript-овый чем prototype и приятно пахнет функциональным программированием;

Z>- но своя либа всегда ценнее, правильнее, оптимальнее, и ваще эта просто жесть..., но тебе всё равно никто не поверит;

Не поверит по одной причине. Если ты нашел ошибки даже в такой популярной и используемой либе, как jQuery, многкратно оттестированной, активно развиваемой, и т.п., то что уж говорить о либе, круг пользователей которой ограничивается, ну, десятком человек

Z>- бизнес, маркетинг и прикладное... что-то там — это очень-очень важно, а не знаешь — не лезь спорить...


Это очень важно. Дедлайны, техзадания и бизнес-пданы никто не отменял

Z>Peace!




dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[15]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 13:26
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Если ты нашел ошибки даже в такой популярной и используемой либе, как jQuery, многкратно оттестированной, активно развиваемой, и т.п., то что уж говорить о либе, круг пользователей которой ограничивается, ну, десятком человек


Так о том и речь, что либы (будь то jQuery или любой другой качественный продукт) были и остаются "ширпотребом". Одно дело сшить костюмчик под заказ у хорошего портного, другое дело заскочить в Лужники и взять уже готовое. Подходящая аналогия?

M>Еще раз повторю — javascript-программирование — это не обязательно низкоуровневое программирование.


То то и оно, что обязательное! В противном случае будет получаться нечто, вызывающее "смех сквозь слезы" у "низкоуровневого писателя". Вот пример, за которым ходить далеко не стал, а взял то, что запомнилось из jquery.tooltip (Вы ранее давали ссылку):


    function viewport() {
        return {
            x: $(window).scrollLeft(),
            y: $(window).scrollTop(),
            cx: $(window).width(),
            cy: $(window).height()
        };
    }


Давайте сыграем в игру — угадайте с трех раз, где "плакать и смеяться".
Re[16]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 13:59
Оценка:
M>>Если ты нашел ошибки даже в такой популярной и используемой либе, как jQuery, многкратно оттестированной, активно развиваемой, и т.п., то что уж говорить о либе, круг пользователей которой ограничивается, ну, десятком человек

AKS>Так о том и речь, что либы (будь то jQuery или любой другой качественный продукт) были и остаются "ширпотребом". Одно дело сшить костюмчик под заказ у хорошего портного, другое дело заскочить в Лужники и взять уже готовое. Подходящая аналогия?


Не совсем Я могу похожую дать: Одно дело сшить костюмчик у хорошего портного, а другое — купить лохмотья у двоечника из швейного училища

M>>Еще раз повторю — javascript-программирование — это не обязательно низкоуровневое программирование.


AKS>То то и оно, что обязательное!


Кто сказал?

AKS>В противном случае будет получаться нечто, вызывающее "смех сквозь слезы" у "низкоуровневого писателя". Вот пример, за которым ходить далеко не стал, а взял то, что запомнилось из jquery.tooltip (Вы ранее давали ссылку):


AKS>
AKS>    function viewport() {
AKS>        return {
AKS>            x: $(window).scrollLeft(),
AKS>            y: $(window).scrollTop(),
AKS>            cx: $(window).width(),
AKS>            cy: $(window).height()
AKS>        };
AKS>    }
AKS>


AKS>Давайте сыграем в игру — угадайте с трех раз, где "плакать и смеяться".


Ну, я бы, как минимум, "закэшировал" бы $(window):
function viewport() {
    var w = $(window);
    return {
        x : w.scrollLeft(),
        y : w.scrollTop(),
        cx: w.width(),
        cy: w.height()
    };
}


В коде dimensions plugin смотрю, например, метод height:
    height: function() {
        if (!this[0]) error();
        if ( this[0] == window )
            if ( ($.browser.mozilla || $.browser.opera) && $(document).width() > self.innerWidth)
                // mozilla and opera both return width + scrollbar width
                return self.innerHeight - getScrollbarWidth();
            else
                return self.innerHeight ||
                    $.boxModel && document.documentElement.clientHeight || 
                    document.body.clientHeight;
        
        if ( this[0] == document )
            return Math.max( document.body.scrollHeight, document.body.offsetHeight );
        
        return height.apply(this, arguments);
    },


Если честно, то положусь на этот код Как-то лень выяснять, что "mozilla and opera both return width + scrollbar width" А tooltip несложно и под себя исправить

ЗЫ. Не понравится этот тултип, возьмем другой. В крайнем случае напишем свой


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[17]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 14:39
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Ну, я бы, как минимум, "закэшировал" бы $(window)


Вот и я бы так же сделал (даже переменную бы также назвал ). Вот оно — "низкоуровневое"...

M>Не понравится этот тултип, возьмем другой. В крайнем случае напишем свой


Вот оно опять — "низкоуровневое". Ну никуда без него, оно — во главе угла!

M>Одно дело сшить костюмчик у хорошего портного, а другое — купить лохмотья у двоечника из швейного училища.


Не-а, под себя уже "перекроили". У меня сравнение такое. Зимой поправился — одни брючки сшили. Летом по пляжу за девчонками побегал, исхудал весь — другие брючки заказал. Другое дело, если пришел на рынок. Взял хоть и на выбор, да не то — здесь подогнем, там само собой потом вытянется (ну прям, как в истории с тултипом ).

А вообще мы тут с Вами поем, кто на что горазд и каждый о своем. Со стороны, наверно, довольно забавно выглядит...
Re[18]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.08.07 15:20
Оценка:
M>>Ну, я бы, как минимум, "закэшировал" бы $(window)
AKS>Вот и я бы так же сделал (даже переменную бы также назвал ). Вот оно — "низкоуровневое"...

Я под низкоуровневым в этой ветке понимаю "в энный раз писать кроссбраузерный код". А тут элементарная логика Причем даже в jQuery Best Practices (грубо говоря) упоминается. То есть во многих туториалах и в большинстве кода Причем эта "низкоуровневость" собственно к Яваскрипту никакого отношения не имеет

M>>Не понравится этот тултип, возьмем другой. В крайнем случае напишем свой

AKS>Вот оно опять — "низкоуровневое". Ну никуда без него, оно — во главе угла!

Ключевое слово там — в крайнем случае

M>>Одно дело сшить костюмчик у хорошего портного, а другое — купить лохмотья у двоечника из швейного училища.


AKS>Не-а, под себя уже "перекроили". У меня сравнение такое. Зимой поправился — одни брючки сшили. Летом по пляжу за девчонками побегал, исхудал весь — другие брючки заказал. Другое дело, если пришел на рынок. Взял хоть и на выбор, да не то — здесь подогнем, там само собой потом вытянется (ну прям, как в истории с тултипом ).




Ну а у меня другое. Взял шорты, а они — без лямок для ремня. Только две из необходимых пяти пришиты (реальный случай, кстати ). Пока портному отдал, туда-сюда, две недели без шорт проходил.

Потом на шорты хорошей фирмы наткнулся — до сих пор ношу, нахваливаю

AKS>А вообще мы тут с Вами поем, кто на что горазд и каждый о своем. Со стороны, наверно, довольно забавно выглядит...


А то

Истина, она как всегда — где-то посередине


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[19]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Zeroglif  
Дата: 13.08.07 15:35
Оценка: :)
Фишка в том, что про покупку брюк, шорт, лохмотьев, лямок и проч. разговаривали сейчас двое портных. Жжоте.
Re[19]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 15:37
Оценка: :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>Я под низкоуровневым в этой ветке понимаю "в энный раз писать кроссбраузерный код".


А-а-а, понятно.

M>Ну а у меня другое. Взял шорты, а они — без лямок для ремня. Только две из необходимых пяти пришиты (реальный случай, кстати ). Пока портному отдал, туда-сюда, две недели без шорт проходил.


M>Потом на шорты хорошей фирмы наткнулся — до сих пор ношу, нахваливаю


А я бы две недели не ждал — в тот же день эти шорты уже бы носил. Вот не поверите — я сам портной! Не аттестованный, правда, но тем не менее шорты себе сошью, не говоря уж про лямки для ремня (шлевки, кстати, называются ). Ну надо же, а? Как все одно к одному в жизни-то...
Re[20]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 13.08.07 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Zeroglif, Вы писали:

Z>Фишка в том, что про покупку брюк, шорт, лохмотьев, лямок и проч. разговаривали сейчас двое портных. Жжоте.


Ну ничего себе!!! Вот это проницательность!!!
Re[20]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.08.07 06:48
Оценка:
M>>Потом на шорты хорошей фирмы наткнулся — до сих пор ношу, нахваливаю

AKS>А я бы две недели не ждал — в тот же день эти шорты уже бы носил. Вот не поверите — я сам портной! Не аттестованный, правда, но тем не менее шорты себе сошью, не говоря уж про лямки для ремня (шлевки, кстати, называются ). Ну надо же, а? Как все одно к одному в жизни-то...




Ну это я так, в общем случае. В этом плане мне нравится вот это высказывание:

I get depressed when I say to a programmer, "I want it to slide down, but
not evenly, I want it to bounce a little at the end, and also fade in during
the slide." The reason I get depressed is that for YEARS the answer was "We
don't have time, we will have to get to that later." Now, I do it myself
and they are happy because they could focus on more pressing functional
issues.

Меня вгоняет в уныние, когда я говорю програмисту: "Я хочу, чтобы элемент спустился вниз, но не просто спустился, а подскочил немного в самом конце, да ещ бы в момент спуска он бы медленно появлялся." Причина уныния в том, что ГОДАМИ ответ был: "У нас нет времени, мы сделаем это позже". Сейчас я это могу сделать сам и они рады, потому что они могут сконцентрироваться на более важных функциональных задачах


Не все портные одинаковы и не все портные свободны.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[21]: jQuery – Javascript нового поколения
От: AKS.  
Дата: 14.08.07 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В этом плане мне нравится вот это высказывание:


Мне это высказывание тоже пришлось по душе своей искренностью: "Предупреждаю, нижеследующее написано НЕ-программистом!"...
Re[22]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.08.07 11:02
Оценка:
M>>В этом плане мне нравится вот это высказывание:

AKS>Мне это высказывание тоже пришлось по душе своей искренностью: "Предупреждаю, нижеследующее написано НЕ-программистом!"...


Не-программисты тоже люди


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 04.10.07 07:29
Оценка:
Здравствуйте, Dmitrii 'Mamut' Dimandt, Вы писали:

DMD>Статья:

DMD>jQuery – Javascript нового поколения
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


Что можешь сказать по поводу использования jQuery в коммерческих проектах? Каковы лицензионные условия?
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.10.07 08:17
Оценка:
A>Что можешь сказать по поводу использования jQuery в коммерческих проектах? Каковы лицензионные условия?


http://docs.jquery.com/Licensing

На выбор: MIT или GPL

MIT вообще разрешает все: http://dev.jquery.com/browser/trunk/jquery/MIT-LICENSE.txt
1       Copyright (c) 2007 John Resig, http://jquery.com/
2    
3    Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining
4    a copy of this software and associated documentation files (the
5    "Software"), to deal in the Software without restriction, including
6    without limitation the rights to use, copy, modify, merge, publish,
7    distribute, sublicense, and/or sell copies of the Software, and to
8    permit persons to whom the Software is furnished to do so, subject to
9    the following conditions:
10    
11    The above copyright notice and this permission notice shall be
12    included in all copies or substantial portions of the Software.
13    
14    THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND,
15    EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF
16    MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND
17    NONINFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL THE AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE
18    LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION
19    OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION
20    WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN THE SOFTWARE.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: jQuery – Javascript нового поколения
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 04.10.07 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

A>>Что можешь сказать по поводу использования jQuery в коммерческих проектах? Каковы лицензионные условия?

M>http://docs.jquery.com/Licensing
M>На выбор: MIT или GPL
M>MIT вообще разрешает все: http://dev.jquery.com/browser/trunk/jquery/MIT-LICENSE.txt

GPL не подойдёт. Понятно, что MIT всё разрешает, но накладывает ли эта лицензия какие-то обязательства?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.