Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции
Рейтинги инструмента смотри в Городе Мастеров — сайт такой есть.
А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт. Всё это прекрасно заменяется ручными древними, но с ними долго всё делается. Еще тебе понадобятся стамески из хорошей стали. Для начала этого достаточно.
Расходники к нему бери покачественее, а не из китайского пластилина.
Некоторый российские электроинструменты до сих пор лучше жесткой китайчатины, но похуже японцев и немцев и других приличных.
Надежность и мощность российских некоторых приличная, с точностью хуже.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Если не выделишь хотя бы отдельную комнату, то будет жопа с опилками и пылью в квартире. Пылесос не поможет. Но если в своей мастерской без него будешь работать, то пыли море — а это уже опасно для здоровья твоего.
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
Софта море, от десткого до профессионального. Выбирай под свой вкус. CAD называются. И да, придется тебе научится ими пользоваться, вспомнить основы черчения.
З.Ы. И еще все эти инструменты шумные, так что твою мастерскую в квартире могут не понять соседи твои и просто могут периодически тебе бить морду или срать под дверью.