Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Столярничеством.
vsb>Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают).
В обсуждаемой профессии конечно ничего не понимаю, но ситуация какая-то до боли знакомая. Попробуй сначала воспользоваться простейшим минимум инструментов, вот таким, что даже если это дело даже и не затянет, то чтобы потом не полностью бесполезными в домашнем хозяйстве были. И вовсе не из экономии.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Не стесняйся при необходимости веником и совком воспользоваться, а уж начистую можно и пылесосом, обычным бытовым. А вот когда мастерскую заимеешь...
Здравствуйте, vsb, Вы писали: vsb>Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
1. Шуруповерт. Крутить шурупы, сверлить дырки.
Для ДСП
2. Промышленный фен. Клеить торцы. Можно обойтись утюгом.
3. Если будешь кроить сам — электролобзик. Если будешь кроить в другом месте — не нужно.
Для дерева.
эээ... с натуральным деревом все сложно... Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Промышленный пылесос предназначен чтобы этим всем не дышать. То есть оно собственно нужно для шлифмашины в основном. Для поделок в виде полочек — потом просто пройдешь бытовым пылесосом и хватит.
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
Тут отталкивайся от стола, на котором тебе кроить материал будут. Вот чего он жрет, тем тебе и пользоваться придется.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
vsb>...Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты,
Травмы от электроинструмента гораздо серьёзнее, чем от ручного.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
vsb>заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
это столярные работы, а не плотницкие. Я сам на днях сделал шкафчик. vsb> какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Вот по мере надобности и покупай!
vsb> реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Скорее всего, пыль будет даже с пылесосом
vsb>шуруп выдернется или
Так-то у меня к стене шведская лесенка с турником прикручена. Вполне надёжно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>эээ... с натуральным деревом все сложно... Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?
ПВА совершенно не вонючий, а хороший ПВА может быть еще и весьма прочным. В качестве покрытия на дереве весьма неплохо смотрится масло, оно тоже не вонючее (или не обязательно вонючее).
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
У меня бошевский перф, болгарка и шурик. У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный
Еще две дрели HummerFlex, одна помощнее, раньше её всё сверлил, сейчас приспособил на самодельный сверлильный станок, и поменьше, для прочих ручных работ и закручивания винтов
Pzz>У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
Подозреваю, что они все плюс-минус одинаковые. У меня уже есть перфоратор и дрель боша и в целом в моём городе как-то бош по-моему больше представлен, исхожу из этих предпосылок.
Pzz>Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Pzz>Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
Ну вот поэтому я и хочу на этом самом боше остановиться. Полагаю, что у него всё совместимо будет друг с другом.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>У меня бошевский перф, болгарка и шурик. У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный M>Еще две дрели HummerFlex, одна помощнее, раньше её всё сверлил, сейчас приспособил на самодельный сверлильный станок, и поменьше, для прочих ручных работ и закручивания винтов
Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Вот по мере надобности и покупай!
Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
vsb>Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
Для дерева болгарка не нужна, да. Дерево гореть будет. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял, как раз для дерева. Но болгаркой я и по металлу, и по бетону работал.
Если руки-пальцы сувать, куда ни попадя, то любой инструмент опасен. Простой топор и то опаснее, когда дрова рубишь — можно и палец случайно отрубить, и ноги покалечить.
У болгарки есть риск разрыва диска (но я такого не видел), или просто ошмёток может отлететь. На этот случай у меня есть маска-щиток из оргстекла, всё лицо прикрывает, а руки-тело — ну, можно просто плотную одежду одевать и краги какие-нибудь, но я не парюсь
vsb>Подозреваю, что они все плюс-минус одинаковые. У меня уже есть перфоратор и дрель боша и в целом в моём городе как-то бош по-моему больше представлен, исхожу из этих предпосылок.
Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется.
Pzz>>Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков.
По-моему, это больше от рук зависит, чем от лобзика. Можно пилить по направляющей, будет вполне ровно.
Вообще, ровные распилы проще всего делать дисковой пилой. Но по-моему, для твоего случая дисковая пила — это перебор.
vsb>Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Я обхожусь торцовочным. Я когда его покупал, вообще не знал, зачем он мне нужен, просто подержал в руках и влюбился. А оказался очень полезный инструмент. Единственное что, я бы посоветовал брать такой, у которого фрезы 8 мм, 6-миллимитровые очень трудно покупать.
Pzz>>Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
vsb>Ну вот поэтому я и хочу на этом самом боше остановиться. Полагаю, что у него всё совместимо будет друг с другом.
Вроде как метабо тоже должно быть совместимо с бошевскими пылесосами, а вот у макиты свой собственный стандарт. Я грязную работу в основном на даче на улице делаю, поэтому обхожусь без пылесоса.
vsb>Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
Торцовочной пилой очень удобно пилить доску поперек, но совершенно невозможно вдоль. Это — специализированный инструмент.
Дисковой пилой удобно пилить и вдоль и поперек, но только от начала и до конца. А хочется, бывает, пазик в ней пропилить, или что-нибудь в этом роде.
Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит). Но зато лобзик — очень универсальный инструмент. Им можно даже листовую сталь пилить, с соответствующей пилкой.
В общем, забор или крыльцо лобзиком выпиливать слишком медленно, а какой-нибудь небольшой шкафчик — в самый раз.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Сперва надо купить оборудования на 100 тыс. рублей примерно, ещё нужно помещение где это всё разместить, например, гараж. Если готов потратить, то подскажу что покупать и с чего начать. Если нет, просто забей.
Посмотрите Fusion 360, там для хобби лицензию вроде нахаляву дают.
Еще можно tflex, там учебная версия бесплатная, но вот прочность посчитать там только за деньги(хотя простой расчет можно и бесплатно сделать).
Чертеж и рендер можно сделать и там и там.
Про Fusion 360 есть хороший канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCEcwWzCzwKR5G4KWmhnV30Q
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции
Рейтинги инструмента смотри в Городе Мастеров — сайт такой есть.
А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт. Всё это прекрасно заменяется ручными древними, но с ними долго всё делается. Еще тебе понадобятся стамески из хорошей стали. Для начала этого достаточно.
Расходники к нему бери покачественее, а не из китайского пластилина.
Некоторый российские электроинструменты до сих пор лучше жесткой китайчатины, но похуже японцев и немцев и других приличных.
Надежность и мощность российских некоторых приличная, с точностью хуже.
Если не выделишь хотя бы отдельную комнату, то будет жопа с опилками и пылью в квартире. Пылесос не поможет. Но если в своей мастерской без него будешь работать, то пыли море — а это уже опасно для здоровья твоего.
Софта море, от десткого до профессионального. Выбирай под свой вкус. CAD называются. И да, придется тебе научится ими пользоваться, вспомнить основы черчения.
З.Ы. И еще все эти инструменты шумные, так что твою мастерскую в квартире могут не понять соседи твои и просто могут периодически тебе бить морду или срать под дверью.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Забыл написать. Сооруди большой и удобный верстак для работы.
Pzz>У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться.
Так надо учитывать, что ты на них размещать собрался и размеры. Теоретически можно самому считать, вспомнить, чему в универе учили, можно софтом для этого пользоваться, а можно на глазок подбирать.