Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были. Иногда давали мётлы/ломы и гнали очищать пришкольную территорию. В общем с тем, чтобы привить ненависть к труду, школа справились на пять с плюсом (: Не знаю, совпадение или нет, но из моего класса вроде ни один человек не связал свою жизнь с трудовой профессией.
А меня в школе научили и на токарном станке работать, и на сверлильном. Можно было еще при желании после уроков на кружок остаться, еще поработать.
vsb>У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были.
Вы не точили подсвечники на токарном станке? Убитое детство, практически.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
DO>>С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером. G>С этим да, проблема. От угольника нужно: строго 90 градусов; совпадение нуля шкал с _обеих_ сторон с началом линейки (и шкал между собой, а то всякое бывает). Известность фирмы-производителя не гарантирует выполнения всех этих условий.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Она, вообще-то, не рассчитана на такое использование. Оторвется от диска зуб, прилетит в голову, лишняя дырка получится.
В чем запрет? Пильные диски одни и те же, обороты тоже. Никакой разницы. Если пилить чугун, то зубья будут отлетать одинаково, а если не чугун, то одинаково не будут.
Мой стон был про обычный, не побоюсь этого слова, вульгарный угольник.
У меня было древнее стусло подобной системы (не клуглое) то ли советское, то ли немецкое. Мне его потеряли. А так, было исключительно удобно. Случается, что хочется выставить углы по 2-м осям. Единственно, такой системой можно пилить только не очень глубоко. Магнитное стусло оказалось неожиданно удобным: можно пилить любой пилой на любую разумную глубину. Конкретное по ссылке не отличается высокой точностью, но сама идея удержания полотна магнитами очень хороша. Подарили мне внезапно т.наз. "поворотное стусло" (пила типа лучковой ездит по направляющим), но пока не было повода хорошо протестировать.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
G>>Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо. V>Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.
отсюда и выражение
топорная работа
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
vsb>Станки, кстати, в отдельном кабинете стояли, но нас туда не пускали. Там и сверлильный станок был и циркулярка здоровая и ещё что-то было.
Печально(?). Я учился в разных школах, для пацанов были классы с персональными верстаками, станки, для дев — своя фигня. Сексизм. Все что-то делали. В одной школе не было мужика-трудовика, так пацанов научили вышивать крестиком, шить плюшевых зверюшек, вязать крючком, пришивать пуговицы и штопать носки на лампочке. Если жизнь заставит, то хоть сейчас сошью котика или пингвинчика. Дома тоже мастерили. Кто умел, тому был респект и уважуха. Игрушек же нормальных банально не было. Помладше — машинки, пистолетики; постарше — летающее, огнестрельное, хоккейные клюшки, щитки... Материалы валялись на улице под ногами — от досок до шарикоподшипников.
Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
Несли с заводов и предприятий.
V>Несли с заводов и предприятий.
Посты у тебя часто несерьезные. Ты СССР застал вообще?
Кто-то нёс, но далеко не все (меньшинство) были "несунами". Даже при наличии огромного желания украсть такая возможность была у немногих. Большинство обзаводилось материалом как-то легально.
G>Кто-то нёс, но далеко не все (меньшинство) были "несунами". Даже при наличии огромного желания украсть такая возможность была у немногих. Большинство обзаводилось материалом как-то легально.
ты наивен, кто не мог достать и унести, тот не строил. Но не всё так плохо. Продавались такие щитовые домики — финские назывались. Остояв много лет в очереди ты мог его купить и водрузить на своих 4-6 сотках.
Для лета наездами его хватало.
Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа". Это были очень приличные дома за государственный счет и находились они за большими заборами с охраной от милиции.
V>Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа".
Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.).
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
LL>>1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
Pzz>Макита и Бош стоят примерно одинаковых денег. Но при этом Макита — рулез, а Бош — не рулез
Тут во времена первого ковида я пытался в Мурлене кило саморезов купить, банальных, черных. За ~300 рублей, что ли. Но у них минимальный заказ тогда был от 4000. Оказалось, что за 4000 в тот момент можно было взять Bosh "синей" серии Professional в кейсе с двумя аккумуляторами. Второй шуруповерт мне все равно был нужен, я взял, очень даже хороший шуруповерт оказался (а вот саморезов у них при этом, как выяснилось при получении заказа, не нашлось, пришлось покупать на закрытом от ковида стройрынке).
Pzz>Еще совет, не надо покупать инструменты с экстремальными характеристиками (очень мощные и т.п.). Они в среднем сильно дороже середнячков, и менее удобны для обычной работы.
Добавлю: и со всякими экзотическими суперфишками типа "самонатягивающаяся цепь" у цепной пилы — эти фишки сломаются первыми, причем в самый неподходящий момент, и потом хрен починишь еще. Помницца, в лесу изматерился на такой развалившийся механизм у бензопилы Штиль, пытаясь его пересобрать на коленке без инструментов. Хаммер-дизайн — это наше все.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Тут во времена первого ковида я пытался в Мурлене кило саморезов купить, банальных, черных. За ~300 рублей, что ли. Но у них минимальный заказ тогда был от 4000. Оказалось, что за 4000 в тот момент можно было взять Bosh "синей" серии Professional в кейсе с двумя аккумуляторами. Второй шуруповерт мне все равно был нужен, я взял, очень даже хороший шуруповерт оказался (а вот саморезов у них при этом, как выяснилось при получении заказа, не нашлось, пришлось покупать на закрытом от ковида стройрынке).
Синий Бош можно брать (особенно по акции), но с качеством у них бывают проблемы, можно налететь на брак (чаще, чем с той же макитой). С другой стороны, как профинструмент на синий Бош есть программа афтемаркета, даже ТО есть. Т.е. он в принципе ремонтопригоден, но это же потеря времени. И афтемаркет там не такой крутой как у хилти (те, правда за конский ценник при продаже, могут в течение дня выслать курьера с подменным инструментом, и еще у них есть всякие прикольные фишки, типа в течение первых двух лет любой ремонт бесплатный, и это действительно так, проверено на собственном опыте — у меня шурик с крыши упал, отремонтировали без вопросов бесплатно).
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить?
По-разному. Например, мой тесть за какие-то смешные деньги получил право забирать материал с ломаемого тогда Ховрино. При этом он был очень законопослушным, поэтому дача получилась "щитовая", то есть каркасная, как тогда и было разрешено. А менее законопослушный народ срубы вывозил.
G>Мебель самостоятельно замутить?
А вот с этим у городских была беда, но (хреновые) мебельные щиты все-таки продавались. Например, в Детском мире (внезапно), в отделе ОчУмелые руки, продавались неподъемные щиты из брусков, оклеенных фанерой с двух сторон.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
Мои родители работали в системе Мосремстроя на предприятиях треста Промстройматериалы, регулярно отгружали пиломатериал частникам. Кроме того, у них была даже типовая конструкция, называлась Калинка, щитовой домик с мансардой 6х6.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>...те, правда за конский ценник при продаже...
Вотъ. Если чем-то занимаешься постоянно (или за деньги), оно имеет смысл. Если это разовая потребность (или даже периодическая, но раз в квартал) — зачем? Вполне можно отнестись к такому инструменту как к расходнику.
Кстати, у меня несколько лет работает вполне зеленый шуруповерт Бош, и в чем-то он даже удобнее синего — синий тупо отрубается, когда аккумулятор садится (бережет аккум, сцуко), а зеленый моргает рыжим индикатором, но как-то еще крутит...
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
DO>>...те, правда за конский ценник при продаже... LL>Вотъ. Если чем-то занимаешься постоянно (или за деньги), оно имеет смысл.
Совершенно верно, поэтому новичку лучше не заморачиваться с дорогим инструментом, закупить сначала минимум и подешевле, а потом с опытом придет понимание что нужно.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
G>>где в советское время брали материалы, DO>Мои родители работали в системе Мосремстроя
Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских
Типа в Новокузнецке не было своего Главкузстроя?