Re[14]: складской учет под Gentoo
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 25.12.06 08:03
Оценка:
M>>Попрошу критерий нормального железа

dmz>Интеловские чипсеты Думаю, найти среди них проблемные с точки зрения линуха будет сложно.

M>>Наша практика: Линукс ставится на любое железо. Но. По умолчанию: на NForce не видна сеть и звук, NVidia 6100 на двух компах определилась M>сразу, на одном пришлось качать родные дрова НВидии, DualView на ноуте с 915GM не настраивается ни под Ubuntu ни под SuSe 10.2. С Виндой M>таких проблем не было. И дело здесь совсем не в ручках.

Интеловские чипсеты — это вообще песнь песней вот из-за этого: http://en.opensuse.org/Patch_the_Video_BIOS

SuSe хотя бы идет дорогой винды и плевать хотела на то, что прописано, а что не прописано, устанавливает разрешение такое, какое надо. А Убунту, например — нет

----------

M>>>Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...

dmz>Минимум. Запустить лайв-сиди посвежее, посмотреть.

То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 25.12.06 08:08
Оценка:
M>>Нее, ребята. Так дело не пойдет. Столько телодвижений ради настройки монитора и шрифтов на нем... Пойду куплю себе лицензию на винду лучше...

S>Слыщ, хватит лениться, а?

У нас в двух офисах у пяти человек работа встала на плюс-минус две недели. Сеть, шрифты, xorg.conf, fstab и снова по кругу. На звук ладно, забили уже. Где заработал — хорошо, где нет — хрен с ним.

Впервые в жизни видел частоты развертки 59, 73 и 81 Hz. (Что Убунту, что Сусе на встроенных видеокартах)
Впервые в жизни видел, как LCD монитор мерцает, как CRT монитор на 60 герцах (Ubuntu на 945G)
Впервые в жизни видел, чтобы одна и та же система по разному становилась на компьютеры с одинаковой конфигурацией (СуСе)

Знаете, если это — ленится, я боюсь представить, что будет, если мы работать начнем...

Re[12]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 08:22
Оценка:
M>>Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.

Общий ответ — падла-падла-падлавил

DNS>странный подход. Ты же в виндах знаешь как посмотреть список оборудования....

Знаю. Причем в винде он точно находится ровно в одном месте — в device manager.

В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве.

Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI

Кстати, все равно предпочитаю смотреть на саму материнку/видеокарточку etc, потому что нет никакого доверия той информации, что там показана

DNS>Только в виндах в графике, а тут — текстовая мода. По поводу "логичности" — тоже мимо кассы. "ls" — от слова list (например, что бы посмотреть файлики, ты же набираешь "ls"), "pci" — тут объяснять по моему не надо. итого, как на разговорном английском языке выразить потребность в просмотре списка оборудования? Сказать "list pci", или, в сокращении — "lspci". Если хочется пример из виндов — консольная комманда "dir" (от directory). Надо еще примеров из виндов? Пожалуйста: "ipconfig", "cmd", "diskpart" и т.д.

DNS>Ты так же, ты скорее всего в курсе, что в виндах есть "служебные папочки": Windows, Program files, windows\system32, windows\fonts и т.д. Так почему же, что бы работать в *nix тебе этого знать не надо?

Надо. Но.

http://www.suse.com/relnotes/i386/openSUSE/10.2/RELEASE-NOTES.en.html

X.Org-Specific Changes for Developers

The X.Org system is installed in /usr. Adjust your programs if needed.

И что у меня теперь сломается?

DNS>или тебе надо, что бы в другой операционной системме папочки были точно такими же, комманды такими же и интерфейс такой же? А смысл в этой ОС тогда какой, если она — суть та же операционка, только написанная не Microsoft? Тут уже больше филосоский вопрос: если существуют 2 абсолютно одинаковые ОС, то их 2 или все таки 1?

Re[8]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Что такое lspci?

S>
S>sheridan@amd ~/img/sshots $ sudo lspci
S>

А вот нет такой в Сусе Потому что http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2276429&only=1
Автор: __MasteR__
Дата: 22.12.06

Re[13]: складской учет под Gentoo
От: DNSokol Россия  
Дата: 25.12.06 09:39
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве.

M>Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI

Вообще-то *nix — это в первую очередь — ядро. Все, что вокруг него — это тулзы. Вместе с ядром "поставляется" некий ограниченный набо утилит, которые способны собрать и настроить что угодно в системе, но, это не всегда удобно. Ввиду этого и есть куча "менеджеров" в тех же иксах. и эти "менеджеры" фактически просто показывают то, что выдают утилитки ядра, только с разных сторон.
Опять же — не забывай, что *nix не ограничивается только халявными лялихами. Тот же сусь (не энтерпрайз, а десктоп) очень прилично выглядит и все показывает... Энтерпрайз конечно с этим некоторые проблеммы имеет, ИБО — нех ставить серверные сборки ОС на десктопные машины
Ты же дома у себя не ставишь вынь2003 сервер, что бы в контру играть. Так вот и с *nix такое тоже делать не следует.

И уж если реч зашла о виндах — есть у них такая штука — ембдед платформа — там можешь "пересобрать" и сделать дистрибутив XP таким образом, что мама не узнает. И "менеджер задач" не там будет, и "менеджер устройств не в том месте"....
Дата: 25.12.06 10:13
Оценка:
DNS>Вообще-то *nix — это в первую очередь — ядро. Все, что вокруг него — это тулзы. Вместе с ядром "поставляется" некий ограниченный набо утилит, которые способны собрать и настроить что угодно в системе, но, это не всегда удобно. Ввиду этого и есть куча "менеджеров" в тех же иксах. и эти "менеджеры" фактически просто показывают то, что выдают утилитки ядра, только с разных сторон.

И вот это — с одной стороны хорошо, а с другой оборачивается весьма сильной кривизной в тех же менеджерах.

И можете называть меня дитем винды, но мне проще поставить одну галочку и нажать OK, чем писать что-нибудь вроде, например, rpm -ihv samba-2.2.1a-4.rpm на каждый чих.

Возможность так написать при необходимости — это действительно очень удобно. Но хотелось бы, чтоб для несложных вещей была возможность бысто настроить все это дело из ГУИ.

А пока я в том же SuSE имею три control panels (это не считая SaX2), два графических инсталлятора приложений (не считая Yast), и каждое из них — со своими глюками и заморочками.

От: aka50 Россия  
Дата: 25.12.06 10:24
Оценка:
Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:

DNS>И уж если реч зашла о виндах — есть у них такая штука — ембдед платформа — там можешь "пересобрать" и сделать дистрибутив XP таким образом, что мама не узнает. И "менеджер задач" не там будет, и "менеджер устройств не в том месте"....

А что на ней будет работать? (имю ввиду насколько она совместима с "большой виндоуз")
Re[15]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 12:05
Оценка: +1

M>И можете называть меня дитем винды, но мне проще поставить одну галочку и нажать OK, чем писать что-нибудь вроде, например, rpm -ihv samba-2.2.1a-4.rpm на каждый чих.

видишь ли в чем дело — когда ты сидишь дома и "ковыряешь" свой комп — это да, удобно, а когда у тебя в парке количество машин насчитывается тысячами, и ты при этом один... хм... протыкай за день на всех машинах эту галочку (при том, что с частью машин коннект никакущий и про всякие удаленные рабочие столы можно забыть).
M$ в 2000ой виндовозе сделала великую вещь — большинство GUI настроек продублировало коммандами консоли (при установленном админ-паке).... Но большинство — не значит все — постоянно всякие "мелочи" вылазиют, над которыми голову ломаешь сидишь. Есть средство это исправить — MS MOM и MS SMS... НО — в *nix системах я все эти возможности имею сразу при покупке сборки. В то же время — для MOM и для SMS помимо стоимости самих серверов, отваливаешь деньги за CAL лицензии....
дальше продолжать?
Дата: 25.12.06 12:13
Оценка:
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>А что на ней будет работать? (имю ввиду насколько она совместима с "большой виндоуз")

совсем грубо — будет работать всё. ядро идентично. в виндах (начиная с 2000) все эти таск менеджеры, "менердеры оборудования" и т.д. представляют собой отдельные утилиты (программы, пакеты... <подставить понравившееся>). И те виндузятники, которые говорят, что там [в виндах] нет утилит и все встроено и зашито — глубоко заблуждаются и отстали от жизни, лет эдак на 10.
Сейчас полно алтернативных таск менеджеров, унинсталлеров для винды, которые заменяют "стандартные" утилиты.... Сам пользуюсь не стандартным унинсталлером и таск-менеджером, ибо они убогие.

Кстати — датабаза для сборки эмбдед винды крутится на... MySQL
Re[12]: складской учет под Gentoo
От: __MasteR__ Россия  
Дата: 25.12.06 12:50
Оценка:
the kinslayer пишет:
> Нет и не надо, микрософт все нахаляву дает, да еще студентам позволяет
> давать.(ВолГТУ)
У нас (СГУ) не дает. Дешевая лицензия только компьютерным факультетам (у
нас КНИТ — компьютерных наук и информационных технологий), остальным
дорого, вот и решили универ на линукс перевести. Один факультет (мех.
мат.) перевели, но как всегда..., там даже иксу руками из консоли после
загрузки стартовать нужно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.12.06 13:17
Оценка:
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:

__M>the kinslayer пишет:

>> Нет и не надо, микрософт все нахаляву дает, да еще студентам позволяет
>> давать.(ВолГТУ)
__M>У нас (СГУ) не дает. Дешевая лицензия только компьютерным факультетам
Это тебе кто такую хрень сказал?

MSDN AA is an annual membership program for departments that use technology in support of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) courses.

Так что пинайте тех дятлов в вашем СГУ, которые не могут для мехмата лицензию получить.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: __MasteR__ Россия  
Дата: 25.12.06 13:42
Оценка:
Sinclair пишет:
> Это тебе кто такую хрень сказал?
> MSDN AA is an annual membership program for departments that use
> technology in support of *Science*, Technology, Engineering, and
> *Mathematics *(STEM) courses.
> Так что пинайте тех дятлов в вашем СГУ, которые не могут для мехмата
> лицензию получить.
А что делать физ. факу, историкам, психологам, филологам, геологам и прочим?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: dmz Россия  
Дата: 25.12.06 14:33
Оценка:
M>То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.

как только решили поставить Linux на новом железе, про которое точно неизвестно,
поддерживается оно или нет. В любом случае — это более логично, нежели переустанавливать
разные дистрибутивы. Грузанутся с livecd — это минуты, установка дистрибутивов и попытки
настроиться — это десятки минут.
Дата: 25.12.06 14:39
Оценка:

M>>>Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.

M>Общий ответ — падла-падла-падлавил

DNS>>странный подход. Ты же в виндах знаешь как посмотреть список оборудования....

M>Знаю. Причем в винде он точно находится ровно в одном месте — в device manager.

M>В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве.

M>Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI

Не факт, что GUI поднимется на неизвестной видеокарте. Но если уж поднимется — то посмотреть можно без проблем

только объяснять в стиле "пойди туда-тыцни та том, потой пойди туда и тыцни на сем" — гораздо дольше и муторнее,
чем сказать короткое слово lspci

это кстати достоинство командной строки — не представляю, как бы я объяснял своей жене по телефону последовательность, необходимую для поднятия wifi/vpn под windows. или там настройку pppoe
Re[16]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 14:40
Оценка:
M>>То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.

dmz>как только решили поставить Linux на новом железе, про которое точно неизвестно,

dmz>поддерживается оно или нет. В любом случае — это более логично, нежели переустанавливать
dmz>разные дистрибутивы. Грузанутся с livecd — это минуты, установка дистрибутивов и попытки
dmz>настроиться — это десятки минут.

Для этого еще нужно знать этот (порочный) ритуал. Знать, что на LiveCD новые дистры Линуксов. Найти тот самый новый LiveCD. Знать, чем этот новый LiveCD отличается от вон того нового LiveCD...

Re[17]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 14:43
Оценка:
M>Для этого еще нужно знать этот (порочный) ритуал. Знать, что на LiveCD новые дистры Линуксов. Найти тот самый M>новый LiveCD. Знать, чем этот новый LiveCD отличается от вон того нового LiveCD...

Еще раз — СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, ОТ КАКОГО ДИСТРА БРАТЬ LiveCD.
Все, кроме видео — поддерживается ядром. Если ставитесь на свежее железо — то лучше загрузится,
и выяснить, что поддерживается. LiveCD устроены таким образом, что пытаются отдетектить максимум железа и настроиться автоматически.

Альтернативный вариант — почитать.
Re[16]: складской учет под Gentoo
Дата: 25.12.06 14:44
Оценка:
DNS>дальше продолжать?

А я и не спорю

Для меня возможность написать что-то такое
Автор: Mamut
Дата: 25.12.06
является очень большим плюсом.

Но вся гибкость средств именно командной строки и возможность их скомбинировать, как угодно предназначена именно для пользователей, начиная с продвинутых. А вот юзеру средней руки , которому подавай галочку в ГУЕ, на Линуксе сейчас ой как тяжко

Дата: 25.12.06 15:17
Оценка:
dmz>Не факт, что GUI поднимется на неизвестной видеокарте. Но если уж поднимется — то посмотреть можно без проблем

Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же

От: aka50 Россия  
Дата: 25.12.06 15:28
Оценка: 2 (1)

dmz>>Не факт, что GUI поднимется на неизвестной видеокарте. Но если уж поднимется — то посмотреть можно без проблем

M>Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же

Verdana из общеизвестной ОС спасет .
Дата: 25.12.06 16:31
Оценка:
M>Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же

у майкрософта и нахаляву
в моем случае это было pacman -S mscorefonts, eще бывает emerge corefonts, еще бывает apt-get install [ms]corefonts

как это делать под Сузей — не знаю.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.