Помогите собрать компьютер
От: busk  
Дата: 06.09.09 06:42
Оценка:
Привет!

Хочу сам собрать комп. Раньше никогда не собирал. Память, НЖМД, видео менял, а вот с нуля не собирал.
Помогите с выбором начинки, начиная от корпуса и заканчивая видео. На руках имею винт 1 террабайт, сетевуху и ДВД.
Проц хочу Core 2 Quad Q8400 OEM <2.66GHz, 1333FSB, 4Mb, EM64T, VT, LGA775> [0126173], а в остальном пока не знаю, что выбирать.
Бюджет: 20 тыс на сам комп.
Re: Помогите собрать компьютер
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 06.09.09 09:41
Оценка:
Я бы процессор взял двухядерный с частотой не менее 3 ГГц, в большинстве случаев так будет лучше.
Re[2]: Помогите собрать компьютер
Дата: 06.09.09 15:48
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Я бы процессор взял двухядерный с частотой не менее 3 ГГц, в большинстве случаев так будет лучше.

Объясните пожалуйста: почему?

Не подскажите как правильно подобрать материнку?
Re[3]: Помогите собрать компьютер
От: wallaby  
Дата: 06.09.09 16:12
Оценка:
Здравствуйте, busk, Вы писали:

MC>>Я бы процессор взял двухядерный с частотой не менее 3 ГГц, в большинстве случаев так будет лучше.

B>Объясните пожалуйста: почему?

На вкус и цвет товарищей нет. Я бы тоже предпочёл двухядерный потому что меньше греется и как следствие будет меньше шума, а вычислительной мощности мне за глаза хватит

B>Не подскажите как правильно подобрать материнку?

Практически любая современная плата на чипсетах P35 или P45 с подходящим разъёмом (LGA775) и поддержкой DDR2 (для твоего процессора брать DDR3 смысла нет). Лучше выбрать что более-менее подходящее из прайс-листа, потом зайти на сайт изготовителя, скачать мануал и почитать подробнее.

Кстати если склероз не изменяет тут раньше приводились ссылки на сайты, на которых можно было виртуально собрать компьютер вписавшись в заданную стоимость.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Дата: 06.09.09 17:07
Оценка: +1

MC>>Я бы процессор взял двухядерный с частотой не менее 3 ГГц, в большинстве случаев так будет лучше.

B>Объясните пожалуйста: почему?
Потому что пока в большинстве приложений решает частота процессора, а не количество ядер. При этом двухядерный процессор с частотой 3ГГц насколько я помню будет стоить дешевле чем четырехядерный с частотой 2.66, и, как я уже сказал, в большинстве случаев будет показывать бОльшую производительность. Можете посмотреть тесты на ixbt.com

B>Не подскажите как правильно подобрать материнку?

Если только в общих чертах, то я в последнее время разочаровался в asus, а вот gigabyte начали нравится.
Дата: 06.09.09 17:14
Кстати, с такими вопросами лучше на ixbt и 3dnews, там больше железячников.
Re[4]: Помогите собрать компьютер
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.09.09 18:01
Оценка:
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Кстати если склероз не изменяет тут раньше приводились ссылки на сайты, на которых можно было виртуально собрать компьютер вписавшись в заданную стоимость.

Ну вот например: http://www.fcenter.ru/

Можно там поиграть корзиной, а если понравится, сразу и купить. Обратите внимание, цены слегка различаются между магазинами, и в интернет-магазине обычно чуть дешевле.
От: Буравчик Россия  
Дата: 06.09.09 18:17
Оценка:

B>Привет!

B>Хочу сам собрать комп. Раньше никогда не собирал. Память, НЖМД, видео менял, а вот с нуля не собирал.

B>Помогите с выбором начинки, начиная от корпуса и заканчивая видео. На руках имею винт 1 террабайт, сетевуху и ДВД.
B>Проц хочу Core 2 Quad Q8400 OEM <2.66GHz, 1333FSB, 4Mb, EM64T, VT, LGA775> [0126173], а в остальном пока не знаю, что выбирать.
B>Бюджет: 20 тыс на сам комп.

Компьютер домой собирается? С какой целью — офис, игры, программирование, работа с видео?

Для подбора комплектуюших можно воспользоваться, например, конфигуратором на http://www.fcenter.ru/sb_config
Там характеристики всех комплектующих можно посмотреть и обеспечить их совместимость.

Если речь идет о выборе конкретных комплектующих, то надо смотреть обзоры/тесты/сравнения. Только так можно выбрать оптимальное соотношение цена/качество.

Ну и надо определиться с требованиями, на что смотреть:
Для выбора корпуса — форм-фактор, что внутри будет стоять (какой блок питания нужен), требования к тишине, сколько внутренних HDD, сколько внешних устройств, внешние USB и пр.
Для мат. платы — форм-фактор, нужные разъемы (проц, количество планок памяти, количество портов IDE/SATA, PCI, PCI-E, RAID)
Для памяти — тайминги
Для видео — Разъемы (DVI, HDMI и т.п.), скорость. Eсли для игр, то обязательно читать обзоры/тесты. Если нет — практически любое видео (подходящее по разъемам).

Если вообще глаза разбегаются при выборе комплектующих, то можно посмотреть готовые компьютеры (на www.fcenter.ru, www.nix.ru) и их стоимость/характеристики, а затем поменять некоторые комплектующие под себя.

Если тихий комп нужен — особые требования кулерам на корпусе, блоке питания, процессоре, видео.
Если разгон планируется — особые требования к мат.плате, памяти и процессору.
Я предочитаю железо Gigabyte. Не очень дорого, комплектация обычно хорошая и производительность в порядке.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1218>>
Best regards, Буравчик
От: akasoft Россия  
Дата: 07.09.09 06:28
Оценка:

B>Помогите с выбором начинки, начиная от корпуса и заканчивая видео. На руках имею винт 1 террабайт, сетевуху и ДВД.

B>Проц хочу Core 2 Quad Q8400 OEM <2.66GHz, 1333FSB, 4Mb, EM64T, VT, LGA775> [0126173], а в остальном пока не знаю, что выбирать.
B>Бюджет: 20 тыс на сам комп.

Ты ничего не написал про задачи, под которые собираешь компьютер. От этого многое зависит. Например, видеокарта и количество ОЗУ.

Рекомендую C2D E8400 (есть поддержка виртуализации в W7) и P5Q с 4G DDR2 ().
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1233>> SQLE 2005
Дата: 07.09.09 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Здравствуйте, busk, Вы писали:

Б>Компьютер домой собирается? С какой целью — офис, игры, программирование, работа с видео?

Компьюетр для дома. Цель? программирование, инет, работа с фотошопом.
Хочется симпатичный корпус, не особо шумный (чтобы спать мог другой человек параллельно).

Вот выше мне посоветовали 2 ядерный, вместо 4. Честно говоря доводы неубедительны. Разница в стоимости при одинаковой частоте — 1000р, а итоговая частота в 2 раза больше.
Дата: 07.09.09 19:05
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Здравствуйте, busk, Вы писали:

B>>Помогите с выбором начинки, начиная от корпуса и заканчивая видео. На руках имею винт 1 террабайт, сетевуху и ДВД.

B>>Проц хочу Core 2 Quad Q8400 OEM <2.66GHz, 1333FSB, 4Mb, EM64T, VT, LGA775> [0126173], а в остальном пока не знаю, что выбирать.
B>>Бюджет: 20 тыс на сам комп.

A>Ты ничего не написал про задачи, под которые собираешь компьютер. От этого многое зависит. Например, видеокарта и количество ОЗУ.

программирование + фотошоп
Дата: 07.09.09 19:22
Оценка:

B>Вот выше мне посоветовали 2 ядерный, вместо 4. Честно говоря доводы неубедительны.

Что значит не убедительны? Ищите тесты на ixbt.com и убеждайтесь, если не верите.

B>Разница в стоимости при одинаковой частоте — 1000р,

Разница в стоимости при одинаковой частоте — около 4000 рублей: Intel Core 2 Quad Q9550 — 2.83GHz стоит у нас 9575 рублей, Core 2 Duo E8300 — 2.83GHz — 5890 рублей.

B>а итоговая частота в 2 раза больше.

О, это в юмор

PS. Справедливости ради ваш фотошоп нормально работает с 4 ядрами, т.е. умеет их задействовать и 4х ядерник будет процентов на 30 быстрее, но пока это в основном частные случаи.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.09.09 19:23

B>Вот выше мне посоветовали 2 ядерный, вместо 4. Честно говоря доводы неубедительны. Разница в стоимости при одинаковой частоте — 1000р, а итоговая частота в 2 раза больше.

Что значит итоговая частота?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
AVK Blog
Дата: 07.09.09 19:51
Оценка:

B>Вот выше мне посоветовали 2 ядерный, вместо 4. Честно говоря доводы неубедительны. Разница в стоимости при одинаковой частоте — 1000р, а итоговая частота в 2 раза больше.

Вот есть тест: http://www.ixbt.com/cpu/intel-c2d-6600-7200-c2q-6600-9300.shtml
По Quad: для твоих задач разница 5-10%, тепловыделение в 1,5 раза больше, так что кулеру придется повозиться (пошуметь).

Но, с расчетом на будушее, я бы взял Quad. Тем более, если очень хочется.
Best regards, Буравчик
Дата: 07.09.09 19:55
Оценка:
А вообще, вот цитата http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=154158

Компания Intel наконец-то рассказала своим клиентам, какие принципиальные различия по её мнению есть между двухъядерными и четырёхъядерными процессорами Intel.

Итак, Intel утверждает, что двухъядерные процессоры лучше для:

1. Максимизации производительности при выполнении многочисленных параллельных простых задачах.
2. Систем с большим количеством приложений, работающих в фоновом режиме.
3. Для офисных приложений и программного обеспечения для совместной работы пользователей.

В том же документе производитель рассказывает, что четырехъядерные процессоры предпочтительнее для:

1. CAD-проектирования и 3D-рендеринга в современных приложениях.
2. Комплексных расчетов, например, сложных статистических расчётов по методу Монте-Карло или обсчёта модели Блэка-Скоулза.
3. Кодирования HD-видео.

Это подтверждается результатами тестирований. В тесте Sysmark 2007 система на двухъядерном процессоре E8600 с частотой 3.33ГГц показала результат на 15% лучше, чем система на четырёхъядерном процессоре Q9400 с частотой 2.67ГГц. При сложных расчётах по методу Монте-Карло в Excel 2007 четырёхъядерный процессор показал более высокие результаты, чем двухъядерный, победив его с отрывом 21%. Цена этих процессоров примерно одинакова, и рекомендации Intel помогут сомневающимся пользователям выбрать именно тот процессор, который им необходим.

Источник: Fudzilla

Best regards, Буравчик
Дата: 08.09.09 08:19
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Но, с расчетом на будушее, я бы взял Quad. Тем более, если очень хочется.

Боюсь, будущее будет на за Квадом, и м.б. даже не за АйКоре.
C2D уже сейчас даёт то, что надо, включая декодирование HD видео, а 3D рендеринг замечательно даёт GTX260 и им подобные.

Приложения, ориентированные на гипертрединг -- не редкость. Гипертрединг -- почти двухголовость C2D. А вот 4-х головость Квада могут использовать очень мало приложений.

Так что, пусть Интелы сами определяются, что они хотят. А то выбросили кучу моделей всячины на рынок, и жду, что будет лучше раскупаться.
Дата: 08.09.09 08:30
Оценка:

B>программирование + фотошоп

Программирование -- значит быстрый диск, желательно два и в RAID0, ОЗУ 4Г и 32битная система. Они сейчас лучшие, под 64 бита напильник быстро истирается, всё время приходится подтачивать.

Для фотошопа, думаю, тоже диск важен. Но также процессор и видео. Впрочем, фотошопом не занимаюсь.
Дата: 08.09.09 09:00
Оценка: +2

A>Для фотошопа, думаю, тоже диск важен. Но также процессор и видео. Впрочем, фотошопом не занимаюсь.

С фотошопом на любительском уровне играючи справится любой современный процессор и видеокарта. Для него нужно обращать внимание на монитор.
AVK Blog
Re[5]: Помогите собрать компьютер
Дата: 08.09.09 10:31
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>С фотошопом на любительском уровне играючи справится любой современный процессор и видеокарта. Для него нужно обращать внимание на монитор.

Ага, согласен. Знакомый художник именно с этого начинает. Он же говорит, что цвета на мониторе (LCD и CRT), на принтере и в типографии всё равно будут смотреться по разному.
Re[6]: Помогите собрать компьютер
Дата: 08.09.09 17:39

A> Он же говорит, что цвета на мониторе (LCD и CRT), на принтере и в типографии всё равно будут смотреться по разному.

Дело не в том, что цвета будут разные, это калибровкой только лечится. Дело в том, что на TN матрице диапазон сильно зарезан — либо с одного края, либо с другого, либо с обоих сразу есть зона, где монитор не может отображать различаемые оттенки. Как следствие, даже яркость/контрастность на таком мониторе нормально не выставишь.
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.