Хочу поделиться собственными соображениями насчёт трудоустройства через кадровые агентства!!!
Мне несколько раз приходилось менять работу и поэтому у меня есть некоторый опыт, которым хочу поделиться.
Для начала скажу, что ни разу КА мне не помогло при трудоустройстве, всегда я сам находил работу. Но в тоже время я бы не заявлял, что услугами КА не надо пользоваться. Единственный аргумент в пользу КА, как писал AntZ — это бесплатность их услуг.
Итак, по порядку:
Если вы отправите резюме в КА вас почти гарантированно пригласят на собеседование, даже если вы не совсем подходите под вакансию. Там вы заполните длиннющую анкету потом минут тридцать с вами будут разговаривать потом будут ксерить ваши документы и в конце откажут, хотя вы можете недоумевать — ведь было и раньше понятно что я не совсем подхожу. Причина — КА нужен большой банк данных кандидатов, чтобы в любой момент работодателю предложить сразу несколько вариантов. Поэтому они приглашают всех кто им пишет, то что вы теряете минимум час своего времени это их не волнует, также их мало волнует и то что вы испытаете глубокое огорчение при отказе возможно после этого у вас снизиться самооценка и в дальнейшем вы будете готовы работать за меньшую зарплату чем до визита к ним.
Второй отрицательный факт это то что в КА работают специалисты которые не могут реально оценить ваши способности и возможности. Поэтому и возникают такие ситуации когда скажем нужен программист на Microsoft visual studio C++, а вы по всем параметрам подходите, но вы работали с Borland C++ и вам отказывают.
Но бывают случаи когда КА обладает необходимой вам вакансией и на свободном рынке труда её нет в этом случае можно попробовать обратиться в КА но только если вы гарантированно подходите по всем пунктам.
Резюмируя всё могу сказать, что ИТ компании обычно сами ищут сотрудников и устраиваться лучше к ним напрямую, больше шансов попасть. Вообще мое мнение что если у компании нет возможности содержать ОДНОГО!!! человека — специалиста по подбору персонала и она обращается в рекрутинговое агенство то это компания не солидная.
В тоже время можно устроиться и через КИ но в этом случае процесс более заморочный. Если вас действительно заинтересовала вакансия и вы уверены что подходите смело идите в агенство.
Ещё как мне кажется, обычно хорошие вакансии в КА это от работодателей из других городов и стран, которые не могут самостоятельно искать сотрудника в данном городе по причине удаленности, и как правильно сказал Miroff вакансии на высокие должности. А все другие это отстой.
Да и ещё чуть не забыл-типичная черта всех агентств они говоря что вас вносят в базу и как только подвернётся вариант вам тут же позвонят, не хочу говорить что это ложь (мне так однажды позвонили) но всё надеяться на это почти что на чудо (если вы конечно не бывший зам. Генерального директора «Газпрома»)