Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам).
Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. Примерно столько я и вырабатываю в месяц.
Вроде бы привлекательно, но что-то гложет...
Если будет рейт, я ведь буду жадничать и часов вырабатывать больше. Соблазн...
С другой стороны, буду подгоняться, чтобы никто не видел, как я форумы читаю на работе А сейчас по барабану — главное работа сделана.
Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических..
Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность
Hello, vorobeika!
You wrote on Thu, 07 Oct 2004 07:45:20 GMT:
v> Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). v> Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. v> Примерно столько я и вырабатываю в месяц. Вроде бы привлекательно, но v> что-то гложет...
Правильно гложет.
Тебе кто, работодатель ведь предложил ?
Как ты думаешь, о чьей выгоде он печется ?
Hello, s.ts!
You wrote on Thu, 07 Oct 2004 08:15:16 GMT:
s> Hello, vorobeika! s> You wrote on Thu, 07 Oct 2004 07:45:20 GMT:
v>> Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). v>> Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. v>> Примерно столько я и вырабатываю в месяц. Вроде бы привлекательно, но v>> что-то гложет...
s> Правильно гложет. s> Тебе кто, работодатель ведь предложил ? s> Как ты думаешь, о чьей выгоде он печется ?
Да, еще.
За что тебе платить будут конкретно ?
Есть мнение, что, например, кодирование — это 4-5 часов в день.
Здравствуйте, vorobeika, Вы писали:
Попробуй, но должны же быть ПРИЧИНЫ для предложений таких (предложили только Вам или многим, на какое время, обязательно или нет переходить, можно вернуться будет обратно) V>Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам).
V>Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). V>Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. Примерно столько я и вырабатываю в месяц. V>Вроде бы привлекательно, но что-то гложет...
V>Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических.. V>Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность
О МЛЯЯЯЯЯ !!!! У нас в конторе (успешно разваливающейся из-за абсолютно неграмотного менеджмента) именно эта схема и была — я пока работаю именно по такой схеме...
Надо отметить, что в извращенных умах отечественных менеджеров почасовой рейт имеет несколько иной смысл, нежели его смысл, скажем, в США. Смысл этого всего в том, что бы удержаться на плаву в то время, когда у конторы денег не будет. Тебе наверняка предложат фиксированный оклад — не оч. большой (меньше половины зарплаты) — это и будет твоей зарплатой, пока ты сидишь "безработным". Это вообщем характерно для контор, в которых есть много студентов, которым не надо платить по счетам и они соглашаются практически на все, что им предложат.
Так называемые "часы" у нас раздает руководство. Т.е. есть план — тебе дают время и ты должен сделать что-то за это определенное и оплаченное время. Если делаешь дольше (почему — начальство не интересует), то оплата за это не повышается — ты получишь столько, сколько в плане >:-E Лечение своих багов, соответственно, не оплачиваются.
Если работаешь на фултайме (168 часов в месяц за 21 день, у нас это офшорные проекты), то по идее должен получать именно 168 часовых рейтов (которые, кстате, _полностью_ оплачены буржуями). Однако. прозорливый менеджмент рассчитал (или вычитал где — хз), что работник однако работает по 6 часов в день, и что всецело он работе себя не отдает. Поэтому у нас ввели, млять, _понижающий коэффициент_ в виде 0.75 * 168 * рэйт. С некоторых пор еще ввели штрафы за опоздания.
Итог: ох*?@%%ая текучка, всеобщее недовольство работой и зарплатой, напряженное моральное состояние вкупе с "радио-мэнеджментом" (когда с начальством поговорил как с радио) — контора, как я уже говорил, разваливается. Что вообщем-то закономерно.
L>О МЛЯЯЯЯЯ !!!! [...] удержаться на плаву в то время, когда у конторы денег не будет [...]
Я такое тоже видела, но вроде это свойственно большим конторам, а у нас маленькая...
И мне-таки дают выбор, то есть я могу и остаться на окладе.
Вроде как это даже мне такой пряник с возможностью заработать побольше
Надо спросить, если останусь на окладе, повысят ли оклад
V>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>О МЛЯЯЯЯЯ !!!! [...] удержаться на плаву в то время, когда у конторы денег не будет [...]
V>Я такое тоже видела, но вроде это свойственно большим конторам, а у нас маленькая... V>И мне-таки дают выбор, то есть я могу и остаться на окладе.
У нас контора менее 30 человек.
V>Вроде как это даже мне такой пряник с возможностью заработать побольше V>Надо спросить, если останусь на окладе, повысят ли оклад
Вот спроси ка лучше. Лучше синица в руках (ну или воробей ) чем журавль в небе.
Не советую, я работал по такой схеме. Как меня запаривало в конце рабочего дня составлять отчет о том что сделано, сколько на что затрачено... Если пишешь что проработал много часов, может возникнуть вопрос — а че так долго, тоже надо объяснять... Но у нас было начальство дубовое, проблема была наверное была именно в этом, а не в системе оплаты. В принципе, если с начальством отношения хорошие, может и нормально будет.
Когда главарь тебя вызывает и предлагает выбор между сдельной оплатой по часам и
фиксированной оплатой, то он обязан как-то обосновать свои предложения.
Он не может просто сказать три слова, но если сказал, то ты сам его спроси почему и в чем преимущества на его взгляд. Послушай и посмотри на его реакцию.
Многое можно понять даже по жестам.
Есть еще один способ! Сперва отказаться и подождать. Если работодатель еще раз начнет приставать, то это ему выгодно. Остается разобраться в чем именно выгода.
Бывают случаи, когда ЗП маленькие и работодатель сам хочет их повысить, но повысить не просто так, а чтоб народ работал под тяжелвым бременем времени.
V>Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). V>Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. Примерно столько я и вырабатываю в месяц. V>Вроде бы привлекательно, но что-то гложет...
V>Если будет рейт, я ведь буду жадничать и часов вырабатывать больше. Соблазн... V>С другой стороны, буду подгоняться, чтобы никто не видел, как я форумы читаю на работе А сейчас по барабану — главное работа сделана.
V>Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических.. V>Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность
ИМХО, нужно идти на почасовую оплату, если
СТОИМОСТЬ ЧАСА = ТЕКУЩАЯ ЗАРПЛАТА * К / ( 8 * 160 ),
где К — от 1.5 до 2.5
Т.е. в такой схеме риски по отсутствию работы или по ошибке со сроками несешь ты — следовательно тебе должны доплачивать. Опять же, наверняка, в этой схеме не будут предусмотрены оплачиваемые больничные и оплачиваемый отпуск. Не говоря уже о мед.страховке за корпоративный счет и прочих прелестях цивилизации.
Hello, mikkri!
You wrote on Thu, 07 Oct 2004 16:16:40 GMT:
m> Здравствуйте, vorobeika, Вы писали:
V>> Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). V>> Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. V>> Примерно столько я и вырабатываю в месяц. Вроде бы привлекательно, но V>> что-то гложет...
V>> Если будет рейт, я ведь буду жадничать и часов вырабатывать больше. V>> Соблазн... С другой стороны, буду подгоняться, чтобы никто не видел, V>> как я форумы читаю на работе А сейчас по барабану — главное работа V>> сделана.
V>> Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических.. V>> Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность
m> ИМХО, нужно идти на почасовую оплату, если
m> СТОИМОСТЬ ЧАСА = ТЕКУЩАЯ ЗАРПЛАТА * К / ( 8 * 160 ), m> где К — от 1.5 до 2.5
чего за 8*160 ?
м.б. все же убрать 8 ?
ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ ЧАСА = ТЕКУЩАЯ ЗАРПЛАТА / 160 рабочих часов в месяце,
Нужно умножть на К E [1.5, 2.5]
V>Если будет рейт, я ведь буду жадничать и часов вырабатывать больше. Соблазн... V>С другой стороны, буду подгоняться, чтобы никто не видел, как я форумы читаю на работе А сейчас по барабану — главное работа сделана.
Работать надо за оклад так, как будто работаешь за рейт. И тогда будет все равно.
Здравствуйте, ax_prof, Вы писали:
_>Работать надо за оклад так, как будто работаешь за рейт. И тогда будет все равно.
Дк за рейт работа будет хуже
Откажусь я, видимо, от рейта Психологические проблемы у меня...
Сейчас я стараюсь оптимальнее тратить свое рабочее время... А по рейту, ну точно, буду стараться выработать все, отпущенные на задачу, часы... И все равно потом будет стыдно
Так что, ну его...
V>Если будет рейт, я ведь буду жадничать и часов вырабатывать больше. Соблазн... V>С другой стороны, буду подгоняться, чтобы никто не видел, как я форумы читаю на работе :)) А сейчас по барабану — главное работа сделана.
V>Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических.. V>Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность :))
Подумай, что ты будешь говорить, когда начальство спросит, почему ты так много часов потратила на данную задачу.
Почасовка — это пусть к конфликтам с начальством либо к меньшей зарплате, если от этих конфликтов уходить и с начальством соглашаться.
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
m>> ИМХО, нужно идти на почасовую оплату, если
m>> СТОИМОСТЬ ЧАСА = ТЕКУЩАЯ ЗАРПЛАТА * К / ( 8 * 160 ), m>> где К — от 1.5 до 2.5
ST>чего за 8*160 ? ST>м.б. все же убрать 8 ? ST>ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ ЧАСА = ТЕКУЩАЯ ЗАРПЛАТА / 160 рабочих часов в месяце, ST>Нужно умножть на К E [1.5, 2.5]
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, vorobeika, Вы писали:
V>>Предложили мне подумать о переходе на рейтовую оплату (по часам). V>>Величина рейта такая, что при выработке 85% получится величина оклада. Примерно столько я и вырабатываю в месяц. V>>Вроде бы привлекательно, но что-то гложет...
V>>Какие есть минусы работы по рейту? Кроме психологических.. V>>Другими словами, нужно сделать выбор и обрести в нем уверенность
L>О МЛЯЯЯЯЯ !!!! У нас в конторе [...] именно эта схема и была — я пока работаю именно по такой схеме...
Рассказываю реальную жизненную историю, которая к тому же случилась со мной:
Работал я около полутора лет в небольшой (поначалу) фирме с rate-системой оплаты. Работа ишла нормлаьно, коллектив дружный, сплочёный....
После владелеца начала давить большая зелёная и пучеглазая... И понятно почему: rate работника состовляет около 10% от того, что платит заказчик, следовательно увеличив коллектив в 3 раза владелец получает почти в три раза больше минус затраты на железо, управляющее звено, ....
И после этого всё свалилось (
Дело в том, по такой системе оплаты выгоднее брать студентов на работу (rate меньше), а менеджеру выгоднее брать опытных девелоперов (часов потратят меньше).
Получалось что студентам обещали, например, 100$ за 200 часов в месяц. Т.к. студент молодой, он еле-еле отрабатывал 80-90 часов, и следовательно получал 40-45$ в месяц.
Плюс, очень, нет, не так, ОЧЕНЬ страдало качество кода. "Таск на 20 часов сделал, он кое-как работает, отдавайте мне мои деньги".
Результат — все злые и всё валить. Только вот владелец получает по фиксированной прбыли с каждого девелопера.
Сейчас я работаю на ставке. Тем не менее работаю более добротно и качетвенно, чем на rate-системе. Единственное — это всё равно прихдиться заполнять отчёты о работе за день, но от этого никуда не деться.
Вывод: Система по rate выгодна начальству, но она разваливает фирму.
Три года назад работал по рейту. Было очень хорошо. Правда выходило в конце месяца, что я работал по 32 рабочих дня (8-ми часовых). Что в принципе, было хорошо, ибо время свободное девать было некуда, а лишними деньги не бывают.
Никаких напрягов не испытывал.
Наверное, все зависит от урководства.
Здравствуйте, xtony, Вы писали:
X>Три года назад работал по рейту. Было очень хорошо. Правда выходило в конце месяца, что я работал по 32 рабочих дня (8-ми часовых). Что в принципе, было хорошо, ибо время свободное девать было некуда, а лишними деньги не бывают.
Вообще-то ты переработал 10 чистых дней, за что тебе по КЗОТу должны были платить в полуторакратном размере, однако платили наверняка фиксированную ставку. Еще один довод в минус.
L>Вообще-то ты переработал 10 чистых дней, за что тебе по КЗОТу должны были платить в полуторакратном размере, однако платили наверняка фиксированную ставку. Еще один довод в минус.
Это все верно...
Но я работал по собственному желанию (не числился вообще).
Вот когда человек работает на контору как ПБОЮЛ, на него КЗОТ действует?
Или это уже трудовой договор, не относящийся к КЗОТ?
А на следующей работе была фишка такая. Платили только за 5 раб.дней. И все.
Поэтому возможности там заработать больше не было. А бывало (редко правда), что и по вечерам и по выходным надо было поработать.
Все же, при таком раскладе, я бы лучше на рейте посидел.