Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Я не знаю, я на курсах не был. И это была не грубость, это констатация факта.
L>Значит, это условие получения сертификата. Будем знать.
У тебя проблемы с логикой. Это условие не-полчения сертификата.
L>>"Налаживать" никто не говорит, это заучит противоестественно и вы придумали этот пример.
L>Отлично. Что и я говорил — не слышал, значит этого нет.
Нет, не так. Ты делаешь неправильные выводы. Но мне нравится, что ты хотя бы прилагаешь усилия, это похвально.
L>А электрон неблагородный дон, стало быть, своими глазами видел.
А мы говорим об электронах? Или ты забыл для чего обычно применяется аналогия? Если ответ на второй вопрос — да, то рекомендую перечитать топик. И как-то развивать свою память, а то так и не получишь столь заинтересовавший тебя сертификат.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Ты не уходи от темы. Мы обсуждаем связь грамотности и понятности. Мой пример прекрасно иллюстрирует, что безграмотное может быть понятным.
Ну вот тебе пример (сперто с баша)
Деятельность: играю в хоккей с мечом
комментарии: рыцарь, однако.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
L>>Ты не уходи от темы. Мы обсуждаем связь грамотности и понятности. Мой пример прекрасно иллюстрирует, что безграмотное может быть понятным.
A>Ну вот тебе пример (сперто с баша)
Вот ты написал куда лучший пример, даже не догадываясь об этом. Допустил 2 ошибки, но я все равно тебя понял.
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:
SC>Тест на знание русского языка
Ну там часть словечек, конечно, будь здоров. Но 21 из 27 набрал — обозвали учителем русского языка
Кстати, по той же террасе можно поспорить — написание с одной "р" тоже встречается.
SC>Тест «Знаешь ли ты классиков»
Ну а это слишком банальный тест. И результат численный почему-то в конце не написало.
1. Разговорный язык первичен, литературный вторичен.
2. Раговорный язык меняется быстрее литературного.
3. Немалая доля "сложностей" письменного языка суть анахронизмы.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали: MP>1. Разговорный язык первичен, литературный вторичен. MP>2. Раговорный язык меняется быстрее литературного. MP>3. Немалая доля "сложностей" письменного языка суть анахронизмы.
я за неграмотность и за то, чтобы в школе не особо учили русскому языку. Это же очень удобно. русский язык настолько сложен, что выучить его до хорошего уровня по правилам или учебникам нереально. единственный реальный способ научиться правильно писать это очень много читать, тогда возникает такое понятие как "языковое чутье", когда человек пишет правильно интуитивно, не зная правил.
Чем удобна неграмотность? тем что она выдает факт, что человек очень мало читал в своей жизни. А это значит что он не является специалистом ни в одной области, у него полнейшая каша в голове и он просто тупая посредственность с мозгом, засранным телевизором и разговорами на лавочках за жизнь. Как бы он ни рассирался, доказывая обратное, выучить русский язык быстро нельзя и его пролетарские трусы будут торчать в каждом его посте.
добавлю еще, что я несколько раз отказывался иметь дело с человеком, кто в письме допускал слишком много грубых ошибок. Конечно, кто-то может сказать, что я придурок судить о людях по правописанию, но таких придурков вполне может быть много и тем, кто до сих пор пишет жы и шы стоит морально приготовиться с тем, что с ними будут отказываться иметь дело без обьяснения причины.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>тогда возникает такое понятие как "языковое чутье", когда человек пишет правильно интуитивно, не зная правил.
Все это "языковое чутье" заканчивается в течении нескольких лет после того как перестаешь читать что-либо выходящее за рамки "Yet another дизайн и эволюция мягкого введения в Brainfuck".
__>пролетарские трусы будут торчать в каждом его посте
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали: MP>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>тогда возникает такое понятие как "языковое чутье", когда человек пишет правильно интуитивно, не зная правил. MP>Все это "языковое чутье" заканчивается в течении нескольких лет после того как перестаешь читать что-либо выходящее за рамки "Yet another дизайн и эволюция мягкого введения в Brainfuck".
а зачем переставать читать? Что техническая, что художественная литература — разница между ними для развития языка невелика. а вот если читать только башорг лет 5 подряд, то да, грамотность сильно упадет и начинаешь сомневаться, сколько н в слове мороженница, но забыть русский язык, так же, как и на велике разучиться ездить, почти нереально. есть грубые ошибки, а есть просто ошибки. просто ошибки — это сложные случаи в русском языке, их полно в тестах типа ЕГЭ встречается. а грубые ошибки, это когда человек пишет: "купил машину никамфортныи седения низаводица и ниедит". это уже диагноз
__>>пролетарские трусы будут торчать в каждом его посте MP>Не понял, что вы таки имеете против пролетариев?
а почему вы решили что я что-то против них имею? неграмотность позволяет опознавать их, а уж иметь дело с ними или нет это дело каждого. например, на вахту на нефтедобычу они идеально подходят — там через одного зеки и алкоголики.
__>добавлю еще, что я несколько раз отказывался иметь дело с человеком, кто в письме допускал слишком много грубых ошибок. Конечно, кто-то может сказать, что я придурок судить о людях по правописанию, но таких придурков вполне может быть много и тем, кто до сих пор пишет жы и шы стоит морально приготовиться с тем, что с ними будут отказываться иметь дело без обьяснения причины.
я в целом согласен, но нужно уточнить. Это правильно по отношению к русским людям, имевшим возможность получения образования. Если это таджик или англичанин, то несправедливо требовать от него высокой грамотности. То же относится к людям, выросшим в неблагополучной среде, это же не их вина.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>я в целом согласен, но нужно уточнить. Это правильно по отношению к русским людям, имевшим возможность получения образования. Если это таджик или англичанин, то несправедливо требовать от него высокой грамотности. То же относится к людям, выросшим в неблагополучной среде, это же не их вина.
D>Москвич, неграмотный -- получи пинка за 101 км.
Интересно, что за таджик работает редактором титров на канале "Россия-24". Вот бы кому дать пинка. Достало уже читать "Более 50-ти человек", "Более 200-т лет" и т.п. И не один ведь раз, а регулярно И это государственный общероссийский канал телевидения
А когда вам надо писать голову ломать не приходится?
L>Все в его фразе понятно, если не стараться всеми силами избежать понимания.
Вот шаги, предпринятые мной, чтобы понять данную фразу:
1. А когда вам надо писАть голову, ломать не приходится?
2. А когда вам надо пИсать голову, ломать не приходится?
3. А когда вам надо пИсать НА голову, ломать не приходится?
4. А когда вам надо писать, голову ломать не приходится?
И только теперь стало "Все в его фразе понятно".
И, напротив, я всеми силами старался понять написанное (я всегда это делаю).
Раздражение? Раздражения нет. Но ведь реально времени больше уходит на понимание неграмотно написанного.
Если "сдесь", "пробывать", "будующее" и т.п. не тормозит совсем, то неправильное употребление пресловутых "тся/ться", "пишите/пишете", отсутствие правильно расставленных знаков препинания очень сильно сказывается на скорости восприятия.
И ещё такая проблема существует, как мне кажется: "писатель" потратил на грамотное творение 10 единиц времени (на неграмотное — 8); "читатель" тратит на чтение 4 единицы, если творение грамотно, и 6 единиц в противном случае. Если читатель всего один, то ничего особо страшного не произойдёт, так как 10 + 4 == 8 + 6, но как только количество читателей превышает (в данном конкретном случае) 1, то получаем количество украденного "грамотеем" времени 2(N — 1) единиц.
ry>А когда вам надо писать голову ломать не приходится?
L>>Все в его фразе понятно, если не стараться всеми силами избежать понимания.
ry>Вот шаги, предпринятые мной, чтобы понять данную фразу: ry>1. А когда вам надо писАть голову, ломать не приходится? ry>2. А когда вам надо пИсать голову, ломать не приходится? ry>3. А когда вам надо пИсать НА голову, ломать не приходится? ry>4. А когда вам надо писать, голову ломать не приходится?
ry>И только теперь стало "Все в его фразе понятно".
Остается только посочувствовать. Особенно после того, как вы увидели те слова, которых нет в предложении. Собствено, что и следовало доказать — для того, чтобы непонять, нужно только желание непонять, а возможность по-любому подвернется, например в виде лишних слов, появившися в воспаленном мозге такого читателя.
ry>И, напротив, я всеми силами старался понять написанное (я всегда это делаю).
L>Остается только посочувствовать. Особенно после того, как вы увидели те слова, которых нет в предложении. Собствено, что и следовало доказать — для того, чтобы непонять, нужно только желание непонять, а возможность по-любому подвернется, например в виде лишних слов, появившися в воспаленном мозге такого читателя.
Что делать? С мозгом действительно проблемы — вот не получилось запятую поставить сразу в нужное место. А "лишние слова" понадобились для согласования имевшихся слов.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
L>>Остается только посочувствовать. Особенно после того, как вы увидели те слова, которых нет в предложении. Собствено, что и следовало доказать — для того, чтобы непонять, нужно только желание непонять, а возможность по-любому подвернется, например в виде лишних слов, появившися в воспаленном мозге такого читателя.
ry>Что делать? С мозгом действительно проблемы — вот не получилось запятую поставить сразу в нужное место. А "лишние слова" понадобились для согласования имевшихся слов.
Ну, так ради согласования своих фантазий вы и в правильном предложении много чего понапихаете.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Ну, так ради согласования своих фантазий вы и в правильном предложении много чего понапихаете.
Это всего лишь предположение.
В правильно и грамотно изложенную мысль достаточно трудно впихнуть собственные фантазии. Изначально, при чтении чего-либо, предполагаешь грамотность собеседника. И когда с первого захода понять его абстракции не получается, тогда и приходится каким-то образом интерпретировать написанное (включать фантазию, если угодно), расставляя знаки препинания, смысловые ударения, исправляя суффиксы и окончания слов и даже вставляя слова (так как в неграмотном тексте такие ошибки встречаются), сообразуясь уже с собственным пониманием, если автор не удосужился сделать это сам.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
JR>>Меня, например, уже коробит от перлов вроде "нЬюанс", "пробЫвал" и тому подобных. И я не очень понимаю, почему чьё-то право писать безграмотно более приоритетно нежели моё права читать хотя-бы минимально грамотно написанный текст.
DN>Не так давно я начал составлять список таких "перлов", вроде как для коллекции. Основной урожай собрал здесь, на КЫВТе, хотя то же самое можно найди повсюду. (Между прочим, из приведенной выше цитаты тоже кое-что почерпнул ) Итак...
Свежая версия, для озабоченных грамма-наци
аббривиатура
аггрессор
адресс
аккустика
акорат [аккурат]
аллюминевый
амереканец
аммортизация
аннонс
антесемит
аппостол