Здравствуйте, Marty, Вы писали:
7>>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
M>Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?
Ты наверное плохо представляешь себе альтернативу — как работали крестьяне в 19-м веке. И результатом их работы были не автомобиль, смартфон или водопровод, а всего лишь возможность поесть щей, иногда с мясом.
M>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста
У тебя, в отличие от жителя СССР, есть выбор — никто не мешает тебе перейти на работу в госконтору.
А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату.
Re[18]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство M>Сам ушел
Ты совсем заврался. Если ты "предпочел бы работать на государство", то зачем ушёл? Похоже, государство тебя чем-то не устраивает, однако здесь ты яростно за него топишь.
V>>И капиталист тебя приютил? M>Нет
Вот видишь сколько возможностей даёт тебе рынок.
Re[12]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>другое дело что была лимитированна сума обмена
Аё>И телевизоры как бы существовали. Другое дело, что составляли списки и дежурили ночью,
Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
Ты еще про дефицит фотоаппаратов Praktica напиши, что за ними при цене в 500 с лишним рублей очереди стояли.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[13]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
Возможно, технологии не позволяли сделать дешевле? Вон, в Китае сейчас при коммунизме вряд ли средний телевизор стоит настолько сильно больше средней зарплаты
Re[14]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, wl., Вы писали:
LL>>Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
wl.>Возможно, технологии не позволяли сделать дешевле? Вон, в Китае сейчас при коммунизме вряд ли средний телевизор стоит настолько сильно больше средней зарплаты
Да хрен его знает, возможно. А может, считали излишней для советских граждан роскошью. Сейчас телевизор, имхо, стоит куда меньше средней з/п (если не брать в расчет экземпляры размером с рекламный щит; но куда их вешать и откуда их смотреть в современных квартирах?) — 4К-телевизор можно купить тысяч за 20 в Ашане. А тогда еще и за сданный старый ч/б телевизор доплачивали рублей 50, такой вот атипичный для СССР рекламный ход был. Чтобы дефицитнее было, наверно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[17]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>>>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
M>>Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?
7>Ты наверное плохо представляешь себе альтернативу — как работали крестьяне в 19-м веке. И результатом их работы были не автомобиль, смартфон или водопровод, а всего лишь возможность поесть щей, иногда с мясом.
А причем тут вообще крестьяне?
Но вообще нормально представляю:
Зимой обычно привозили заготовленное сено, рубили дрова и вывозили строевой лес. Объемы этих работ были невелики, и в серьезные морозы никто не работал. Большую часть времени крестьяне сидели дома. Женщины ткали и пряли, мужчины чинили инвентарь.
А можно мне наоборот — чтобы я с октября по апрель ходил на работу, а в остальное время занимался чем-то своим?
7>А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
M>>>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство M>>Сам ушел
7>Ты совсем заврался. Если ты "предпочел бы работать на государство", то зачем ушёл? Похоже, государство тебя чем-то не устраивает, однако здесь ты яростно за него топишь.
Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
V>>>И капиталист тебя приютил? M>>Нет
7>Вот видишь сколько возможностей даёт тебе рынок.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>уезжающим изралитянам больше
Да, больше — по 90 рублей на человека; по 64 копейки ($140, как сейчас помню).
S>мужик у которого я снимал комноту в ЮАР рассказывал что продал квартиру и обменял деньги на $ по 60 коп
Врал?
Re[10]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
VF>>Врал? S>зачем ? я ему больше верю чем вам
Абидно, да...
Здесь кто-нибудь еще выезжал из СССР в восьмидесятых? По сколько рублей меняли (по 64 копейки)?
У кого-то спрашивали, откуда это рубли?
Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
Re[12]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
стыдно жаловаться на жизнь когда было много рублей
у меня родители до 84 года жили от зарплаты до зарплаты хотя у обоих было по два высших к тому времени
Re[13]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>А причем тут вообще крестьяне?
Потому что программистов тогда ещё не было
M>Зимой обычно привозили заготовленное сено, рубили дрова и вывозили строевой лес. Объемы этих работ были невелики,
Сразу видно — писал представитель офисного планктона, который даже близко не представляет сколько весит телега сена.
M>А можно мне наоборот — чтобы я с октября по апрель ходил на работу, а в остальное время занимался чем-то своим?
Кто ж тебе запретит? Можешь даже весь год заниматься чем-то своим, у нас статьи "тунеядство" нет.
7>>А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату. M>Да в СССР тоже как-то не голодали
Вот только то "неголодание" несколько отличается от нынешнего "голода".
Re[20]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
Создавай свой бизнес и работай на себя. Или ты вообще работать не хочешь, а есть хочешь?
Re[21]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
M>>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого V>Создавай свой бизнес и работай на себя. Или ты вообще работать не хочешь, а есть хочешь?
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
Это почтенное желание. Но почему тогда вы работаете за нищенскую зарплату на капиталиста?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[21]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого S>Это почтенное желание. Но почему тогда вы работаете за нищенскую зарплату на капиталиста?
Я не работаю за нищенскую зарплату на капиталиста. Я вообще имел в виду
VF>>Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
S>стыдно жаловаться на жизнь когда было много рублей S>у меня родители до 84 года жили от зарплаты до зарплаты хотя у обоих было по два высших к тому времени
О чем мы спорим!
1. Я не жалуюсь
2. У меня не было «много рублей», поменяли ровно по 90.
3. В СССР за образование не доплачивали
Re[14]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР