Голод в СССР был всегда
От: Kluev  
Дата: 05.08.25 17:48
Оценка: -1 :)))
Некоторые краснознаменные товарищи утверждают что:

Голод — это, когда жрать тупо нечего, кроме лебеды и коры с деревев

И раз в СССР кору жрали только периодически, а не на постоянной основе, то и голода на постоянной основе не было.
Однако большая советская энциклопедия дает совсем другое определение:

Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. — явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти.

Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда. Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и приводило к скрытому голоданию — внешне человек мог быть сыт, но в действительности организм страдал от дефицитов.

Что и подтверждается низкой продолжительностью жизни в СССР. Продолжительность жизни мужчин за все время СССР не превышала 64 года и это число среднее по больнице с учетом привилегированных республик, по РСФСР данных я не нашел, но с учетом того что РСФСР снабжалась хуже всех по остаточному принципу полагаю что по РСФСР данные еще хуже.
Re: Голод в СССР был всегда
От: val.maly Канада  
Дата: 05.08.25 18:08
Оценка: +2
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Некоторые краснознаменные товарищи утверждают что:

K>

Голод — это, когда жрать тупо нечего, кроме лебеды и коры с деревев

K>И раз в СССР кору жрали только периодически, а не на постоянной основе, то и голода на постоянной основе не было.

K>Однако большая советская энциклопедия дает совсем другое определение:

K>

Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. — явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти.

K>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда. Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и приводило к скрытому голоданию — внешне человек мог быть сыт, но в действительности организм страдал от дефицитов.

K>Что и подтверждается низкой продолжительностью жизни в СССР. Продолжительность жизни мужчин за все время СССР не превышала 64 года и это число среднее по больнице с учетом привилегированных республик, по РСФСР данных я не нашел, но с учетом того что РСФСР снабжалась хуже всех по остаточному принципу полагаю что по РСФСР данные еще хуже.

Эти некоторые — это я.
И я НЕ краснознаменный товарищ

Ну, тогда назови мне страну, где НЕТ ГОЛДА (по твоему определению)

И да, тогда "Это не голод, а кризис, так как продукты есть, но денег нет" — не канает
Отредактировано 05.08.2025 18:12 val.maly . Предыдущая версия .
От: T4r4sB Россия  
Дата: 05.08.25 18:11
Оценка: :)

K>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

И сейчас тоже?

В Британии тоже?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Отредактировано 05.08.2025 18:13 T4r4sB . Предыдущая версия .
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 05.08.25 18:14
Оценка: +5

K>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

Исходя из этого определения, голод был всегда и практически везде, на протяжении всего существования человечества. Где ты возьмешь полноценный рацион зимой в какой-нибудь Швеции или Британии?

K>Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и

Извини, тогда картошку и помидоры из Египта и Турции круглый год не возили. Впрочем, уверен, что это касалось и всей Северной Европы точно так же.

ЗЫ СССР нет уже 35 лет, а тут ты такой проснулся и давай его чехвостить. Что случилось? Методичку спустили?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 18:16
Оценка: +1
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

TB>И сейчас тоже?

TB>Image: fo1.jpg

TB>В Британии тоже?

TB>Image: fo2.jpg

Кстате, сОгласно графику с 60х и до середины 80х — единственной страной, где небыло голода (ну или наименее голодающей) — был СССР
Дата: 05.08.25 18:24
Оценка:
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>Эти некоторые — это я.

VM>И я НЕ краснознаменный товарищ

VM>Ну, тогда назови мне страну, где НЕТ ГОЛДА (по твоему определению)

VM>И да, тогда "Это не голод, а кризис, так как продукты есть, но денег нет" — не канает

Начнем с нищих.

Шри-Ланка: Рис + бобовые (дал) + овощи + рыба + кокос. Мясо — нечасто, но рацион сбалансирован без него.
Вьетнам: Рис, овощи, рыба, бобовые — рацион прост, но сбалансирован. Низкое ожирение.

Доступно практически для всех слоев населения.

Средние:

Турция: богатый рацион: мясо, чечевица, овощи, йогурты, злаки, орехи. Даже самые нищие могут питаться вполне сбалансировано.

Богатые:
тут и обсуждать смысла нет.
Re[3]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 18:48

K>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>>Эти некоторые — это я.

VM>>И я НЕ краснознаменный товарищ

VM>>Ну, тогда назови мне страну, где НЕТ ГОЛДА (по твоему определению)

VM>>И да, тогда "Это не голод, а кризис, так как продукты есть, но денег нет" — не канает

K>Начнем с нищих.

K>Шри-Ланка: Рис + бобовые (дал) + овощи + рыба + кокос. Мясо — нечасто, но рацион сбалансирован без него.

K>Вьетнам: Рис, овощи, рыба, бобовые — рацион прост, но сбалансирован. Низкое ожирение.

K>Доступно практически для всех слоев населения.

K>Средние:

K>Турция: богатый рацион: мясо, чечевица, овощи, йогурты, злаки, орехи. Даже самые нищие могут питаться вполне сбалансировано.

K>Богатые:

K>тут и обсуждать смысла нет.

Ага, ага. И прямо у всех сбалансированне питание?

А можно по СССР? Чего небыло (не купить нельзя, т.к. денег или связей не хватало), а физически небыло, и, из-за отсутствия этого питание не сбалансировано и ГОЛОД?

А то мне тут в другом топике говорили, что бананы было трудно достать. И я подумал что вот, оказывается причина голода в СССР
Отредактировано 05.08.2025 18:53 val.maly . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.08.2025 18:52 val.maly . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.08.2025 18:50 val.maly . Предыдущая версия .
Re[4]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 19:19
Оценка:

K>>Турция: богатый рацион: мясо, чечевица, овощи, йогурты, злаки, орехи. Даже самые нищие могут питаться вполне сбалансировано.

K>>Богатые:

K>>тут и обсуждать смысла нет.

VM>Ага, ага. И прямо у всех сбалансированне питание?

Сбалансированное питание может быть и у бедных. Если им палки в колеса не вставлять и не регулировать все и вся как делал СССР. Люди сами в состоянии вырастить, собрать, продать, купить, сварить, съесть.

VM>А можно по СССР? Чего небыло (не купить нельзя, т.к. денег или связей не хватало), а физически небыло, и, из-за отсутствия этого питание не сбалансировано и ГОЛОД?

Я тебе что гугл? Набери и посмотри. А если вкратце то в дефиците в совдепе было почти все за исключением базового набора хлеб, овощи, картоха. Даже сливочное масло так просто не купишь. А сахар мог кончится у тебя прямо под носом.

VM>А то мне тут в другом топике говорили, что бананы было трудно достать. И я подумал что вот, оказывается причина голода в СССР

Тебе и остальным "красным" уже достаточно объяснили, что было причиной голода. Только у красных типичнй ответ: ууии, хахха, не десять, а сто мильенов жертв. Как утверждали карлы-марлы труд сделал из обезьяны человека, а комунизм похоже наоборот из человека обезьяну.
Re[5]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 19:24
Оценка:

K>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

K>>>Турция: богатый рацион: мясо, чечевица, овощи, йогурты, злаки, орехи. Даже самые нищие могут питаться вполне сбалансировано.

K>>>Богатые:

K>>>тут и обсуждать смысла нет.

VM>>Ага, ага. И прямо у всех сбалансированне питание?

K>Сбалансированное питание может быть и у бедных. Если им палки в колеса не вставлять и не регулировать все и вся как делал СССР. Люди сами в состоянии вырастить, собрать, продать, купить, сварить, съесть.

VM>>А можно по СССР? Чего небыло (не купить нельзя, т.к. денег или связей не хватало), а физически небыло, и, из-за отсутствия этого питание не сбалансировано и ГОЛОД?

K>Я тебе что гугл? Набери и посмотри. А если вкратце то в дефиците в совдепе было почти все за исключением базового набора хлеб, овощи, картоха. Даже сливочное масло так просто не купишь. А сахар мог кончится у тебя прямо под носом.

Что, и на базре небыло? Точно?
Re[6]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 19:47
Оценка:

VM>Что, и на базре небыло? Точно?

На базарах продавалась сельхоз продукция с личных огородов. Сахарными заводами рабоче-крестьяне в СССР не располагали чтобы сахаром торговать. Смешно что частники на своих 3% земель кустарным трудом давали чуть ли не половину сельхоз продукции. Насколько неэффективной и гнилой системой был коммунизм, что со всеми своими тракторами и колхозами не мог угнаться за сохой. Но самое паскудное даже не его неэффективная экономика, а насколько он человеческий материал испортил в России. У меня бабушка была еще из царской России так, что было с чем сравнивать.
Отредактировано 05.08.2025 23:11 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[7]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 19:57
Оценка:

K>На базарах продавалась сельхоз продукция с личных огородов. Сахарными заводами рабоче-крестьяне в СССР не располагали чтобы сахаром торговать. Смешно что частники на своих 3% земель кустарным трудом давали чуть ли не половину сельхоз продукции. Насколько неэффективной и гнилой системой был коммунизм, что со всеми своими тракторами и колхозами не мог угнаться за сохой. Но самое паскудное даже не его неэффективная экономика, а насколько он человеческий материал испортил в России. У меня бабушка была еще из царской России так, что было с чем сравнивать.

И веж-таки, по вики определению голода, чео небыло в СССР, то он голодал ве время, до своего разала?

Ведь согласно граиков (и по твоему вики-определению) https://rsdn.org/forum/flame.politics/8974050.1
Автор: T4r4sB
Дата: 05.08.25
с 60х и до середины 80х — СССР был единственной страной, где небыло голода (ну или наименее голодающей)
Отредактировано 05.08.2025 23:13 VladD2 . Предыдущая версия .
От: pik Италия  
Дата: 05.08.25 20:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

K>>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

M>Исходя из этого определения, голод был всегда и практически везде, на протяжении всего существования человечества. Где ты возьмешь полноценный рацион зимой в какой-нибудь Швеции или Британии?

в магазине?

K>>Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и

M>Извини, тогда картошку и помидоры из Египта и Турции круглый год не возили. Впрочем, уверен, что это касалось и всей Северной Европы точно так же.

картошку всеголишь навсего надо уметь хранить а не засыпать на склады на гниение.
помидоры задолго до расспада СССРа научились выращивать в теплицах круглый год.
да и в Европе есть страны где их и зимой выращивают а в СССРе такие республики были и областя
Дата: 05.08.25 20:27
Здравствуйте, pik, Вы писали:

K>>>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

M>>Исходя из этого определения, голод был всегда и практически везде, на протяжении всего существования человечества. Где ты возьмешь полноценный рацион зимой в какой-нибудь Швеции или Британии?

pik>в магазине?

Ага, а в магазине она с овощебазы Напоминает анекдот про деньги из тумбочки

K>>>Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и

M>>Извини, тогда картошку и помидоры из Египта и Турции круглый год не возили. Впрочем, уверен, что это касалось и всей Северной Европы точно так же.

pik>картошку всеголишь навсего надо уметь хранить а не засыпать на склады на гниение.

Давай уж с пруфами, кто, где, когда, и как научился хранить

pik>помидоры задолго до расспада СССРа научились выращивать в теплицах круглый год.

Не вижу изобилия свежих овощей и фруктов на кухне британского обывателя

pik>да и в Европе есть страны где их и зимой выращивают а в СССРе такие республики были и областя

Охотно верю, что в условной Испании или Италии свежие овощи были круглый год на столе. Слабо верится, что это было широко доступно в какой-нибудь Финляндии или Швеции.

И давай таки разберёмся, когда, например, свежие испанские овощи-фрукты стали доступны в Швеции для простого обывателя?
Дата: 05.08.25 20:45
Оценка: 5 (2)

K>Начнем с нищих.

K>Шри-Ланка: Рис + бобовые (дал) + овощи + рыба + кокос. Мясо — нечасто, но рацион сбалансирован без него.

K>Вьетнам: Рис, овощи, рыба, бобовые — рацион прост, но сбалансирован. Низкое ожирение.

K>Доступно практически для всех слоев населения.

А что, в СССР рис и бобовые были недоступны для большинства слоёв населения?

Морепродукты? Хм, но в СССР/России ни моря, ни океана нет почти нигде.

UPD Но минтаем кормили только кошек, сами не особо ели

Мясо-птица? Вполне были. Я суп из одной свеклы только в девяностые научился готовить.

K>Средние:

K>Турция: богатый рацион: мясо, чечевица, овощи, йогурты, злаки, орехи. Даже самые нищие могут питаться вполне сбалансировано.

Правда, самые северные районы Турции гораздо южнее самых южных районов России. В головушке ничего не сщелкает?

K>Богатые:

K>тут и обсуждать смысла нет.

Не-не, расскажи нам про рацион реднеков в штатах, очень интересно.

ЗЫ Вопрос с плюсиком. Расскажи нам о сбалансированном рационе жителей Российской империи, и чего их (этих жителей) лишили большевики. Очень интересно узнать. Для общего кругозора.
Отредактировано 05.08.2025 22:58 Marty . Предыдущая версия .
Re[4]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 20:48
Оценка:

VM>А то мне тут в другом топике говорили, что бананы было трудно достать. И я подумал что вот, оказывается причина голода в СССР

Ешё мандарины только под новый год появлялись (хотя сейчас они вроде бы есть, но какое-то говно. Может, не сезон?).

Да и с арбузами была напряженка (правда, я и сейчас не могу купить арбуз в феврале каком-нибудь. Довёл страну кровавый терран)
Re[5]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 20:50

VM>>Ага, ага. И прямо у всех сбалансированне питание?

K>Сбалансированное питание может быть и у бедных. Если им палки в колеса не вставлять и не регулировать все и вся как делал СССР. Люди сами в состоянии вырастить, собрать, продать, купить, сварить, съесть.

Расскажи про Финляндию. Далеко ходить не будем, давай возьмём середину прошлого века. Что там у них было со сбалансированным питанием?

VM>>А можно по СССР? Чего небыло (не купить нельзя, т.к. денег или связей не хватало), а физически небыло, и, из-за отсутствия этого питание не сбалансировано и ГОЛОД?

K>Я тебе что гугл? Набери и посмотри. А если вкратце то в дефиците в совдепе было почти все за исключением базового набора хлеб, овощи, картоха. Даже сливочное масло так просто не купишь. А сахар мог кончится у тебя прямо под носом.

Чо за бред?

VM>>А то мне тут в другом топике говорили, что бананы было трудно достать. И я подумал что вот, оказывается причина голода в СССР

K>Тебе и остальным "красным" уже достаточно объяснили, что было причиной голода. Только у красных типичнй ответ: ууии, хахха, не десять, а сто мильенов жертв. Как утверждали карлы-марлы труд сделал из обезьяны человека, а комунизм похоже наоборот из человека обезьяну.

Не объяснили, а наврали, давай с этого начнём
Re[7]: Голод в СССР был всегда
Дата: 05.08.25 20:55

K>На базарах продавалась сельхоз продукция с личных огородов.

Так это же про овоще-фрукты, не?

K>Сахарными заводами рабоче-крестьяне в СССР не располагали чтобы сахаром торговать.

Сахар и в магазинах нормально был, но иногда летом бывали проблемы, потому что дачники тарили его под свои заготовки

K>Смешно что частники на своих 3% земель кустарным трудом давали чуть ли не половину сельхоз продукции.

Смешно читать этот пиздёж, вот это реально смешно

K>Насколько неэффективной и гнилой системой был коммунизм, что со всеми своими тракторами и колхозами не мог угнаться за сохой.

Чо? В РИ каждый крестьянин просто шел в поселковый лабаз и покупал там сахар?

K>Но самое паскудное даже не его неэффективная экономика, а насколько он человеческий материал испортил в России. У меня бабушка была еще из царской России так, что было с чем сравнивать.

Судя по тебе, твоя бабушка была ещё тем...
Дата: 05.08.25 20:58
Оценка:

VM>Кстате, сОгласно графику с 60х и до середины 80х — единственной страной, где небыло голода (ну или наименее голодающей) — был СССР

В тридцатые годы в Штатах продукты просто уничтожали, чтобы не продавать нищебродам за копейки и не сбивать цены. Но это другое (c)
Дата: 05.08.25 21:07
Оценка: +6

А таки можно осведомиться, с чего вдруг пошел такой твой накат на СССР?

Сидел ты такой лет пять-десять на жопе ровно, на кывт не заглядывал, и тут вдруг подгорело: "а пойду я на кывт расскажу всю правду об СССР, а то там ещё ничего не знают". Так как-то, да?

Правда, я тут тебе сообщу новость: СССР уже ~35 лет как не существует
От: student__  
Дата: 05.08.25 21:31
Оценка: +6
Видать, совсем хреново вам. Более тридцати лет уже нет никакого СССР, а вас до сих пор корёжит...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.