Re[7]: Голод в СССР был всегда
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.08.25 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>На базарах продавалась сельхоз продукция с личных огородов. Сахарными заводами рабоче-крестьяне в СССР не располагали чтобы сахаром торговать. Смешно что частники на своих 3% земель кустарным трудом давали чуть ли не половину сельхоз продукции. Насколько неэффективной и гнилой системой был коммунизм, что со всеми своими тракторами и колхозами не мог угнаться за сохой. Но самое паскудное даже не его неэффективная экономика, а насколько он человеческий материал испортил в России. У меня бабушка была еще из царской России так, что было с чем сравнивать.

Про сахар я бы не стал выступать. Вот уж что-то, а сахар высокой продолжительности жизни скорее мешает.
Re[3]: Голод в СССР был всегда
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.08.25 13:30
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

S>>Допустим. Что дальше? Потребуешь развала СССР?

7>Как минимум, объяснить людям бессмысленность его восстановления.

А что, кто-то его восстанавливает?
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 06.08.25 13:37
Оценка:

M>>А таки можно осведомиться, с чего вдруг пошел такой твой накат на СССР?

7>Я полагаю, это из-за того, что в последнее время коммунисты активизировались.

Где? Активизировались ненавистники СССР, такие как ты и Клюев.
Нынешние коммунисты не только просрали СССР, так еще и стали карманной оппозицией верующей в бога.

Что касается коммунистов, то смотрим на Китай и удивляемся.
Оказывается коммунисты разными бывают!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[5]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 13:40
Оценка:

7>Опять же: кто в этом виноват? Если бы не большевики, то из России не уехал бы Сикорский и Россия была бы родиной вертолётов. Если бы не большевики, то не уехал бы Зворыкин и Россия была бы родиной телевидения. Если бы не большевики, то никто бы не расстрелял почти всех сотрудников Ленинградского реактивного института, а так остался в живых только Королёв и то потому что за него заступился Туполев. Который, %$#@&, сам сидел в шарашке! Но у коммунистов ещё хватает наглости хвалиться какими-то достижениями. Да именно вы остановили в России прогресс, если бы не вы, то Россия, а не США, была бы ведущей страной 20 века!

А в том, что Пажитнов уехал и Россия так и не стала родиной тетриса, тоже большевики виноваты?
Дата: 06.08.25 13:42
Оценка:

7>Как минимум, объяснить людям бессмысленность его восстановления.

А что, кто-то кроме Влада собирается восстанавливать СССР?
От: val.maly Канада  
Дата: 06.08.25 13:50
Оценка:

7>Точно так же и в случае великой депрессии — тогда продукты были, но из-за разрушения финансовой системы их не на что было купить. Кто в этом виноват, капитализм? Нет, при работающей финансовой системе он исправно обеспечивает людей продуктами и товарами. А система эта не является частью капитализма. Но в данном случае произошёл разбаланс этой системы, виноват американский ЦБ (который там называется "резервная система"), но он действовал в соответствии с принятыми тогда представлениями о финансах. После кризиса люди поняли, что те представления были ошибочными и исправились. И больше кризисов такого масштаба не происходило.

Ага. Ну да. В Америке в голоде вовремя Великой Депресии — виноват НЕ КАПИТАЛИЗМ а ФРС (из за неправильных решений), а в СССР, когда "весь мир" хотел торговать с ним только за продовольствие (за золото — отазался) — виновато не правительство, которое приняло плохое решение (хотя — не знаю, в тех условиях, зная (я — знаю), что бдет через десяток лет (ВОВ)) — я не вижу хорошего решения — ВИНОВАТ КОММУНИЗМ

Ну, чо. Крутая логика
От: val.maly Канада  
Дата: 06.08.25 13:55
Оценка:

7>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

K>>>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда.

A>>Вот из-за таких заявлений народ и перестал вам верить лет этак пятнадцать назад.

7>Я вот подумал — да, тот ужас который творился в СССР, сейчас играет на руку коммунистическим пропагандистам. Потому что если рассказывать о нём правду, то нормальные люди этому не верят. Те кто вырос видя современные магазины не поверят если им начать описывать советские. Когда говоришь, например, что в магазинах не было сливочного масла,

Не ври. Я 70го года рождения.

НЕ БЫЛО МАСЛА -это уже про конец 80х (самый конец) — до пракТически конца 90х

7> они представляют современный магазин с десятком сортов масла и думают: наверное "не было" означает, что там был один или два сорта. У них в голове не укладывается, что не было — значит не было! Его покупали только на рынке. В некоторых идеологически важных регионах было, но опять же, не такое как сейчас. Оно было развесное, стояло на прилавке рядом с продавщицей и она отрезала от него куски и взвешивала подложив лист специальной упаковочной бумаги. Рулон этой бумаги высотой наверное с метр и диаметром около метра стоял рядом. Иногда привозили минтай в замороженных брикетах. На пол клали какую-нибудь палку и грузчик кидал брикет на неё. Он ломался, куски рыбы разлетались по магазину, их сгребали и складывали на прилавок в какой-нибудь ящик, а неразломавшиеся куски разбивали гирями. Классика жанра — это, конечно же, синие куры, которых продавали в деревянных ящиках, из которых свисали ноги с когтями и неощипанные головы. Их обычно продавали на улице, на жаре, чтобы в магазине очередь не мешала продавцам. Очередь волновалась, кричала "вас здесь не стояло" и "больше двух в одни руки не давать", а продавщица уверенным движением бросала двух кур на весы и на счётах с костяшками быстро высчитывала стоимость.

7>Можно рассказать ещё много чего интересного, но в том-то и беда, что чем больше рассказываешь подобных ужасов, тем меньше доверия рассказчику. Потому что любой психически нормальный человек подумает: разве можно жить в таком ужасе?

Опять-же — врешь. Все эти ужасы — конец 80х
Re[8]: Голод в СССР был всегда
От: pik Италия  
Дата: 06.08.25 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

pik>>>>а что для этого надо? грузовые машины и дороги? угадай с какого времени всё это есть

M>>>Давай начнём с простого вопроса — когда в Швеции или Финляндии началось всесезонное овоще-фруктовое изобилие, доступное рядовому обывателю?

pik>>с тех пор как в европе появились грузовики и дороги

M>Можно конкретный год назвать?

тяжело тебе там, без ИИ,
ладно уж помогу:

...Бананы стали доступны на Западе, то есть в Европе и Северной Америке, постепенно с конца 19 века. Сначала они были дорогими и считались экзотическим деликатесом. Лишь после Второй мировой войны, с развитием международной торговли и улучшением транспортных методов, бананы стали повседневным продуктом.

для сравнения, бананы появились в ГДР только после падения стены и с ней совка
Re[2]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 14:18
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

K>>Что и подтверждается низкой продолжительностью жизни в СССР. Продолжительность жизни мужчин за все время СССР не превышала 64 года и это число среднее по больнице с учетом привилегированных республик, по РСФСР данных я не нашел, но с учетом того что РСФСР снабжалась хуже всех по остаточному принципу полагаю что по РСФСР данные еще хуже.

Pzz>А как в твою теорию вписывается ОЧЕНЬ высокая продолжительность жизни в такой бедной стране, как Куба?

как раз отлично у них ведь проблемы овощефруктами нету
Дата: 06.08.25 14:20
Оценка: +1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

Pzz>>А как в твою теорию вписывается ОЧЕНЬ высокая продолжительность жизни в такой бедной стране, как Куба?

pik>как раз отлично у них ведь проблемы овощефруктами нету

В Африке с фруктами тоже всё хорошо, но там нет таких чудес в плане продолжительности жизни.
Re[2]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 14:22
Оценка:

M>ЗЫ СССР нет уже 35 лет, а тут ты такой проснулся и давай его чехвостить. Что случилось? Методичку спустили?

Проголодался, наверное. Вот ему Союз и вспомнился...
Re[4]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>>А как в твою теорию вписывается ОЧЕНЬ высокая продолжительность жизни в такой бедной стране, как Куба?

pik>>как раз отлично у них ведь проблемы овощефруктами нету

Pzz>В Африке с фруктами тоже всё хорошо, но там нет таких чудес в плане продолжительности жизни.

кто сказал что у них с фруктами всё хорошо? ты сравниваешь субтропики с сахарой?

ИИ

Климат Кубы, несмотря на название "субтропики", ближе к тропическому, чем к субтропическому. Куба находится в тропической зоне, но смягчается океанскими течениями, что делает ее климат теплым и влажным в течение всего года.

Re[9]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 14:35
Оценка:

M>>Можно конкретный год назвать?

pik>тяжело тебе там, без ИИ,

pik>ладно уж помогу:

pik>

pik>...Бананы стали доступны на Западе, то есть в Европе и Северной Америке, постепенно с конца 19 века. Сначала они были дорогими и считались экзотическим деликатесом. Лишь после Второй мировой войны, с развитием международной торговли и улучшением транспортных методов, бананы стали повседневным продуктом.

pik>для сравнения, бананы появились в ГДР только после падения стены и с ней совка

Это тоже после второй мировой войны, если что. А вообще интересно — я в СССР иногда бананы ел, а в ГДР их не было?

А вообще, вроде бы про помидоры говорили, и про общее плодово-фгодное изобилие, а ты тут такй банан притащил и ими машешь.

Давай фотку ассортимента финского продуктового магазина 1960го, например, года.
Re[5]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 14:39
Оценка:

Pzz>>В Африке с фруктами тоже всё хорошо, но там нет таких чудес в плане продолжительности жизни.

pik>кто сказал что у них с фруктами всё хорошо? ты сравниваешь субтропики с сахарой?

Африка немного больше Сахары, и большая часть Африки расположена вообще на экваторе. В Конго, считаешь, плохо с фруктами? А что там с продолжительностью жизни?
Re[9]: Голод в СССР был всегда
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 06.08.25 15:59
Оценка:

pik>для сравнения, бананы появились в ГДР только после падения стены и с ней совка

Я был в ГДР в 89 году. Объехали все ГДР по обмену студентов. Жили в общагах
Про бананы не скажу, но снабжение там было намного лучше чем в Москве. А в Москве я бананы покупал.
Не зря восточные немцы с теплом вспоминают ГДР.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[10]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 16:05
Оценка:

M>>>Можно конкретный год назвать?

pik>>тяжело тебе там, без ИИ,

pik>>ладно уж помогу:

pik>>

pik>>...Бананы стали доступны на Западе, то есть в Европе и Северной Америке, постепенно с конца 19 века. Сначала они были дорогими и считались экзотическим деликатесом. Лишь после Второй мировой войны, с развитием международной торговли и улучшением транспортных методов, бананы стали повседневным продуктом.

pik>>для сравнения, бананы появились в ГДР только после падения стены и с ней совка

M>Это тоже после второй мировой войны, если что.

трудно не согласится, и сейчас это после, и через 1000 лет будет после, где ты прав там ты прав

M>А вообще интересно — я в СССР иногда бананы ел, а в ГДР их не было?

небыло, а твой СССР это Москва была или закрытый военный город?

M>А вообще, вроде бы про помидоры говорили, и про общее плодово-фгодное изобилие, а ты тут такй банан притащил и ими машешь.

помидоры гнилые были коекакие в СССРе, совсем плохо было с фруктами, никак.
а банан это экзотический продукт, спроси что тебе ИИ скажет про доступность в европе
менее экзотических фруктов, их то надо лишь из Италии/Греции/Испании привезти

M>Давай фотку ассортимента финского продуктового магазина 1960го, например, года.

https://www.alamy.de/fotos-bilder/1960s-supermarket.html?sortBy=relevant

ну на смотри, особо по другому чем сейчас и не выглядит. в 60х между прочим в Германии был
большой экономический подьём, ИИ:

Экономическое чудо 1950-х и 1960-х годов в Западной Германии обозначает быстрый экономический подъем и растущий уровень благосостояния после Второй мировой войны.
Re[11]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 16:12
Оценка:

M>>А вообще интересно — я в СССР иногда бананы ел, а в ГДР их не было?

pik>небыло, а твой СССР это Москва была или закрытый военный город?

Ни то, ни другое

M>>А вообще, вроде бы про помидоры говорили, и про общее плодово-фгодное изобилие, а ты тут такй банан притащил и ими машешь.

pik>помидоры гнилые были коекакие в СССРе, совсем плохо было с фруктами, никак.
pik>а банан это экзотический продукт, спроси что тебе ИИ скажет про доступность в европе
pik>менее экзотических фруктов, их то надо лишь из Италии/Греции/Испании привезти

В Германии можно и самим выращивать, там даже виноград растёт вполне годный для виноделия.

M>>Давай фотку ассортимента финского продуктового магазина 1960го, например, года.

pik>https://www.alamy.de/fotos-bilder/1960s-supermarket.html?sortBy=relevant

Не открывается

pik>ну на смотри, особо по другому чем сейчас и не выглядит. в 60х между прочим в Германии был

pik>большой экономический подьём, ИИ:

pik>Экономическое чудо 1950-х и 1960-х годов в Западной Германии обозначает быстрый экономический подъем и растущий уровень благосостояния после Второй мировой войны.

Хм, не потому ли, что США им помогали, а СССРу приходилось выкручиваться самому, при том, что вся европейская часть была разрушена войной?
Re: Голод в СССР был всегда
От: Igore Россия  
Дата: 06.08.25 17:28
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Что и подтверждается низкой продолжительностью жизни в СССР. Продолжительность жизни мужчин за все время СССР не превышала 64 года и это число среднее по больнице с учетом привилегированных республик, по РСФСР данных я не нашел, но с учетом того что РСФСР снабжалась хуже всех по остаточному принципу полагаю что по РСФСР данные еще хуже.

О, цифры можно посмотреть по годам, только их нет, печаль печаль, а что так?
Re[10]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 17:35
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Я был в ГДР в 89 году. Объехали все ГДР по обмену студентов. Жили в общагах

S> Про бананы не скажу, но снабжение там было намного лучше чем в Москве. А в Москве я бананы покупал.
S>Не зря восточные немцы с теплом вспоминают ГДР.

насчёт с теплом вспоминают, ну знаю одного такого, бывший офицер штази, был в Москве, получает сейчас отличную пенсию
от буржуев, да с теплом вспоминает а простой народ не вспоминает. в 90х на своей шкуре они осбенно перемены ощутили.
многие потеряли тогда работу но помощ по безработице в ФРГ была намного выше их гдрской зарплаты, плюс им открыли все страны
для путешествий, а до этого только своё море на севере и может если повезёт Чехия. а про бананы я заговорил ибо это было
показательно, типа коммунисты им до сих пор говорят: продались за бананы

на вот почитай про бананы и прочая, на немецком но хорошо переводится
https://de.wikipedia.org/wiki/Zonen-Gaby
Re[12]: Голод в СССР был всегда
Дата: 06.08.25 17:55
Оценка:

M>В Германии можно и самим выращивать, там даже виноград растёт вполне годный для виноделия.

растёт, вот и у меня тут растёт, но для вина и прочая мало. а хочешь сказать в СССРе негде было винограду расти?
но в магазинах шаром покати

M>>>Давай фотку ассортимента финского продуктового магазина 1960го, например, года.

pik>>https://www.alamy.de/fotos-bilder/1960s-supermarket.html?sortBy=relevant

M>Не открывается

жаль, там просто подборка фотографий магазинов 60х годов, изобилие всего налицо

pik>>ну на смотри, особо по другому чем сейчас и не выглядит. в 60х между прочим в Германии был

pik>>большой экономический подьём, ИИ:

pik>>Экономическое чудо 1950-х и 1960-х годов в Западной Германии обозначает быстрый экономический подъем и растущий уровень благосостояния после Второй мировой войны.

M>Хм, не потому ли, что США им помогали, а СССРу приходилось выкручиваться самому, при том, что вся европейская часть была разрушена войной?

уже сто раз обсуждали, план маршала существовал для всей европы. по размерам он был несоразмеримо
меньше чем таже помощ недавней Греции в еврокризисе. разрушена была вся Германия, я живу на западе,
тут до сих пор центры некоторых городов застроены типа хрущёвками. после войны надо было быстро строить
жильё многие жили прямо на улице, не до архитектуры было.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.