Re[9]: N2 и JetBrains
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 01.07.12 01:41
Оценка:
M>Я категорически настаиваю на написании собственной IDE, неважно что там выкатила мелкософт.

Я тоже настаиваю. И ещё 100500 народу в форумах и блогах. Одна бида — писать-то походу JetBrains должны
Re[9]: N2 и JetBrains
От: z00n  
Дата: 01.07.12 02:18
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:


_>>Ну и опыта им не занимать в части IDE-строя. Только на главной странице штуки 4 разных IDE. Наверняка ещё 2-3 внутренних черти зажали


X>Предлагаю на досуге подумать, почему при всем нашем опыте, мы не сделали IDE для .NET


X>Кстати. мы ее делали. в 2005г. И она даже работала. И там был отладчик, и все что нужно Но потом ее выкинули.


В 2005 году никто не писал на Mono для iOS MonoDevelop это жесть, но ставить на Масbook Air венду только ради решарпера как-то некрасиво.
Re[10]: N2 и JetBrains
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 01.07.12 06:07
Оценка: +1
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:


_>Но конечно если я такой умный, почему я до сих пор не выпустил свою IDE с грамотно выстроенной маркетинговой политикой, так что вам там виднее


Если кратко, то бизнес-модель Микрософта несовместима с развитием еще одной IDE.

Скорость введения т.н. "нововведений" в студию таково, что никаких наших сил не хватит сделать "все то же самое, но лучше"
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[10]: N2 и JetBrains
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.07.12 07:03
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>А так — N1 прикручивать уже поздно — N2 это его надмножество. N2 прикручивать ещё рано — его пока нету. А дальше уж как люди там решат, что у них закрыто будет, а что открыто. Что будет открыто — тому и будем помогать.



когда пару месяцев назад (т.е. в этом году) встал вопрос писать аддон к VS 2012 для своего DSL, или аддон к решарперу, я выбрал второе


DSL же на немерле? Поэтому в твоем аддоне явно будет решена куча проблем по прикручиванию к решарперу немерловых проектов. Я как-то пробовал, с наскока не получилось, похоже потому, что это не C#/VB проекты. Вот я и интересуюсь, аддон можно будет посмотреть?
Re[11]: N2 и JetBrains
От: _Claus_  
Дата: 01.07.12 10:53
Оценка:
X>Если кратко, то бизнес-модель Микрософта несовместима с развитием еще одной IDE.

X>Скорость введения т.н. "нововведений" в студию таково, что никаких наших сил не хватит сделать "все то же самое, но лучше"


То вы упирались по поводу Немерле, слава Будде, проехали.. теперь уперлись по поводу студии. Не пора ли полностью проснуться?
Майкрософт уже да. это только вопрос времени. на его место нужно застолбить уже сейчас.
Re[12]: N2 и JetBrains
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 01.07.12 11:02
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>То вы упирались по поводу Немерле, слава Будде, проехали.. теперь уперлись по поводу студии. Не пора ли полностью проснуться?

_C_>Майкрософт уже да. это только вопрос времени. на его место нужно застолбить уже сейчас.

Вы уж определитесь, товарищ. Если "Майкрософт уже да" (что есть полная чушь), то делать свою IDE под .NET тем более не имеет никакого смысла. А IDEA у Джетов и так есть.
Re[13]: N2 и JetBrains
От: _Claus_  
Дата: 01.07.12 11:53
Оценка: :)
ВВ>Вы уж определитесь, товарищ. Если "Майкрософт уже да" (что есть полная чушь)

я под этим подразумевал тренд к земле. конечно, они будут и через 10 лет. но свое они уже да.

ВВ> то делать свою IDE под .NET тем более не имеет никакого смысла.


платформа .net по мне лучше чем jvm, поэтому я не вижу причин распространять на ее означенный тренд. поэтому ваше желание связать все в кучу и перепутать не одобряю и не поддерживаю.
Re[12]: N2 и JetBrains
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 01.07.12 12:53
Оценка: +1
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:


_C_>То вы упирались по поводу Немерле, слава Будде, проехали..


Н1 в том виде как он есть — нафик не нужен.
Что получится из Н2 — до конца не понимают и авторы идеи. Что уж говорить о простых смертных типа меня.
И да, определенному кругу людей видится польза от Н2 совсем не там куда пока нацелены авторы идеи.

_C_>теперь уперлись по поводу студии. Не пора ли полностью проснуться?


Тебе не кажется, что у нас больше оснований видеть всю картину целиком?

_C_>Майкрософт уже да. это только вопрос времени.


Хочу тебя огорчить.
Сроку жизни .NET как платформе отведено гораздо меньше времени чем MS как таковому.
Собственно, метросексуальный вектор развития показывает тенденции яснее ясного.

_C_>на его место нужно застолбить уже сейчас.


Уже. И давно.
Инструментарий JetBrains под стек JVM-based технологий развивается и крепнет.
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[13]: N2 и JetBrains
От: _Claus_  
Дата: 01.07.12 13:04
Оценка:
_C_>>теперь уперлись по поводу студии. Не пора ли полностью проснуться?

X>Тебе не кажется, что у нас больше оснований видеть всю картину целиком?


Это я провокационно пошутил. но с намеком.. вы видете ближайшую перспективу — не вопрос, отдаленную — не знаю.
пока не озвучите перспективные планы..

_C_>>Майкрософт уже да. это только вопрос времени.

X>Хочу тебя огорчить.
X>Сроку жизни .NET как платформе отведено гораздо меньше времени чем MS как таковому.



X>Собственно, метросексуальный вектор развития показывает тенденции яснее ясного.


это судороги. вызванные ударом в пах конкурентами. javascript для программинга не хватит никогда.

_C_>>на его место нужно застолбить уже сейчас.


X>Уже. И давно.

X>Инструментарий JetBrains под стек JVM-based технологий развивается и крепнет.

да я в курсе. но вот единая IDE для платформ, которая позволяет сделать один раз, и запустить на чем угодно, это так естественно.
Re[14]: N2 и JetBrains
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 01.07.12 13:11
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>да я в курсе. но вот единая IDE для платформ, которая позволяет сделать один раз, и запустить на чем угодно, это так естественно.


Конечно. Ты прямо слово в слово описываешь IDEA

В проекте, над которым я сейчас работаю, у части разработчиков стоит Windows, еще у части — Ubuntu, и еще MBP соответственно с макосью.
И мы спокойно работаем над одним проектом в одной IDE.
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[13]: N2 и JetBrains
От: _Claus_  
Дата: 01.07.12 13:31
Оценка:
X>Н1 в том виде как он есть — нафик не нужен.

Странные вы, городские. То говорите, что программерам нужен новый язык и делаете Kotlin, то говорите, что N — нафик не нужен.
Только начинаешь верить в добро и здравомыслие, как сразу облом.
Re[15]: N2 и JetBrains
От: _Claus_  
Дата: 01.07.12 13:33
Оценка:
X>Конечно. Ты прямо слово в слово описываешь IDEA

X>В проекте, над которым я сейчас работаю, у части разработчиков стоит Windows, еще у части — Ubuntu, и еще MBP соответственно с макосью.

X>И мы спокойно работаем над одним проектом в одной IDE.

Тогда добавьте туда N и я ваш.
Re[13]: N2 и JetBrains
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.07.12 15:19
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>И да, определенному кругу людей видится польза от Н2 совсем не там куда пока нацелены авторы идеи.


По моему мнению JB могло заинтересовать что-то связанное с IDE. От N2 можно получить легкость создания парсеров, анализа AST, DSL для всего этого и частичных типизаторов кода для навигации и интелисенса.

Я в правильном направлении мыслю? В таком случае, с одной стороны печально, что nemerle как язык вас не интересует. С другой стороны без него все равно никуда, либо придется разваивать N либо родить новый язык, не уступающий N (например суперсет C# или kotlin).
Re[9]: N2 и JetBrains
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 01.07.12 15:47
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:


M> Сделав даже просто хорошую основу, вы зададите хороший вектор тысячам других сишарперов — чем проще будет написание плагинов, тем быстрее Jet Studio разрастётся мясом.


Необходима поддержка серьезных разработчиков а не энтузиастов. В том же Eclipse-е все основные части — платформа, JDT, EMF, GEF, GMF, etc делались отнюдь не любителями. И все равно есть ряд просчетов.



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[10]: N2 и JetBrains
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.07.12 17:33
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Необходима поддержка серьезных разработчиков а не энтузиастов. В том же Eclipse-е все основные части — платформа, JDT, EMF, GEF, GMF, etc делались отнюдь не любителями. И все равно есть ряд просчетов.


это ты сейчас jetbrains назвал энтузиастами, а не серьезными разработчиками или майкрософт?
Re[11]: N2 и JetBrains
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 01.07.12 22:15
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Скорость введения т.н. "нововведений" в студию таково, что никаких наших сил не хватит сделать "все то же самое, но лучше"


Это психология догоняющего, от которой нужно избавляться. Не нужно делать то же самое, нужно делать то, что нужно, но лучше.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[13]: N2 и JetBrains
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 01.07.12 22:24
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Н1 в том виде как он есть — нафик не нужен.


Сразу видно, что ты пока не осознаёшь в полной мере, что это такое. N1 даже в том виде, в котором он есть сейчас помог бы вам именно для ваших задач сократить объём кода в разы, заменив голимую императивщину декларативными конструкциями.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[11]: N2 и JetBrains
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 01.07.12 23:35
Оценка: +1
Z>DSL же на немерле? Поэтому в твоем аддоне явно будет решена куча проблем по прикручиванию к решарперу немерловых проектов. Я как-то пробовал, с наскока не получилось, похоже потому, что это не C#/VB проекты. Вот я и интересуюсь, аддон можно будет посмотреть?

Там немерли нету. Там математический движок, который должен был одним концом торчать в .NET, а другим рендерится в GPU, но в качестве пруф-концепта — хватило рендеринга в аналогичные макросы для C. Соответственно DSL не сильно ушёл от ассемблеров и парсится простенькой надстройкой над регекспами. И сделано у меня наверное десятая часть того примера который про Psi в ReSharper SDK, да ещё и зависимости от ReSharper вхардкожены в компилятор и объектную модель — это ж чисто обкатка концепта была а не нормальная работа. Другое дело что под ReSharper я это слепил быстро — день, два и готово, а под студию упорно хотелось ограничиться "Custom Tool" для кодогенерации. Вот она разница архитектур.

А немерловые проекты к решарперу можем попробовать вдвоём прикрутить, я тоже как-то такие идеи имел. По сути реально нехватает только навигации между N и C#/VB.NET, и других красивых решарперовский навигаций. А дла этого надо скормить решарперу дерево типов, причём то которое интеграция и так строит. Но сейчас смысл теряется, пусть N2 до хоть какой кондиции доведут, и тогда уже лучше над его прикруткой поработать.
Re[11]: N2 и JetBrains
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 01.07.12 23:36
Оценка:
X>Скорость введения т.н. "нововведений" в студию таково, что никаких наших сил не хватит сделать "все то же самое, но лучше"

Если стратегия MS ещё в 2005-м успешно резала на корню сторонние IDE, то к текущему моменту IDEA должна очень сильно от VS отставать. Сам увы проверить заманаюсь, потому как давно-давно в java не ходил. Так что спрошу в лоб — так ли это?

Прикол в том что если пытаться повторить студию до дизайнеров, то получится "всё то же самое, но через год". Т.е. путь которым борланд с Delphi прошёл раза 3 за последние 10 лет, и потом ещё два раза контрольных чтобы уж окончательно. Конечно никто в здравом уме повторить этот путь не захочет.

Но со стороны кажется что вы MS постоянно опережаете. Надо только выбрать баблоносный вектор атаки. Возможно собрав статистику с ReSharper по включённым в проекты на .NET технологиям и расширениям/именам файлов, reference dlls, чтобы закрыть, например, 40% первичных потребностей вашего целевого клиента, но наглухо.

С другой стороны — IDE ради того чтобы была IDE делать смысла мало, так как сейчас тоже хорошо. Но если из N2 будет получаться что-то близкое к тому что про него в статьях написано, планы насчёт IDE нужно будет утверждать быстро, решительно.
Re[13]: N2 и JetBrains
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 02.07.12 00:32
Оценка:
X>Что получится из Н2 — до конца не понимают и авторы идеи. Что уж говорить о простых смертных типа меня.
X>И да, определенному кругу людей видится польза от Н2 совсем не там куда пока нацелены авторы идеи.
Конечно. Тут просто вслух говорить такое боятся, но массы заждались языка с метапрограммированием, и компиляцией в натив (ну или другими словами в не .NET), с нормальными исключениями и стэктрэйсами, что будет прорывом. На то там и сменные бакэнды...

X>Сроку жизни .NET как платформе отведено гораздо меньше времени чем MS как таковому.

X>Собственно, метросексуальный вектор развития показывает тенденции яснее ясного.
У WinRT есть одна большая проблема — это продукт мышления людей с C++ головного мозга. Эти люди не представляют программирование без *,^,& и % перед и после имени указателя. Лучше попарно. Этим людям нужен IUnknown и IDispatch. Именно эти люди создавали уже Managed C++, C++/CLI, и какие-то вообще стрёмные штуки в labs. ^Там*&везде.&&*было.одинаково->страшно. Конечно бабло побеждает не только зло, но и здравый смысл тоже. Но пока всё выглядит так, будто MS плывёт против течения на упрощение языков через повышение уровня абстракции, ref new свидетель, и эта штука утонет также как и остальные.

X>Инструментарий JetBrains под стек JVM-based технологий развивается и крепнет.

Вы кстати с Kotlin и Scala вполне в трэнде. Как только начнёт уносить — мы и КО, вам сообщим
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.