О личной экономике
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 14.07.10 07:32
Оценка:
В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":
1. Нисколько — на жизнь еле хватает.
2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
3. Нисколько — хз, не задумывался.
4. (ваша цифра) %
5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
6. Ваш вариант

Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re: О личной экономике
От: De-Bill  
Дата: 14.07.10 07:37
Оценка:
П>4. (ваша цифра) %

40%-50%
От: avishnyakov  
Дата: 14.07.10 07:43
Оценка:
Живу один.

4. Несколько месяцев по 55-70% заработка.
5. Из накопленного был вклад в новый комп (для обучения и развития скиллзов -sharepoint) и вклад в школу английского языка, в девайсы не вкладываю
6. Стремлюсь не опускать баланс "стабфонда" ниже определенной суммы, постепенно пополняя его
Re[2]: О личной экономике
От: opener  
Дата: 14.07.10 07:44
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

П>>4. (ваша цифра) %

DB>40%-50%

Аналогично (40-70%).
Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.
Re[3]: О личной экономике
От: De-Bill  
Дата: 14.07.10 07:51
Оценка:
O>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.

Ну я никогда цели копить не ставил. Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.
Просто у меня низкая потребительская культура, а поход в магазин не за продуктами вызывает головную боль и тошноту. А жене особо и некогда по магазинам бегать .
От: lost_guadelenn  
Дата: 14.07.10 07:51
Оценка: 4 (4) +4 :)))
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>1. Нисколько — на жизнь еле хватает.

Живу с женой и дитем, зарабатываю только я.
Вся зп расходится на непосредственные нужды
Re[4]: О личной экономике
Дата: 14.07.10 07:56
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

O>>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.

DB>Ну я никогда цели копить не ставил.

Ну я тоже не ставил. Само по себе накопление не имеет смысла. Имеет смысл чувство безопасности и возможности, которые дает пассивных доход от капитала.

DB>Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.

Точно так же.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 14.07.10 07:56
Оценка:

П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

П>2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
П>3. Нисколько — хз, не задумывался.
П>4. (ваша цифра) %
П>5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
П>6. Ваш вариант

П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.

Хотел сказать что откладываю по 5-10%, но и этого подумав сказать не могу. У нас откладывать не получается. Слишком много расходов. В том числе внеплановых.
Например прохудился подвод водопровода к дому. Поиск и ремонт обошлись в 30 тысяч. Стали отключать постоянно эллектричество — пришлось приобретать электрогенератор. Для электрогенератора пришлось сооружать небольшую камору где его можно ставить. Неожиданно после легкого урагана полуобвалились сосны и повисли над забором. Разбор завала обошелся в 6 тысяч. С привлечением крана, вышки и кучи людей. И так постоянно Ну и конечно очень много денег уходит на облагораживание. Хочется хотя бы выровнять участок, проложить садовые дорожки, сделать беседочку, прудик. Ну вобщем чтобы было приятно жить.

К тому же дом требует периодического ремонта. Второй этаж требует капитального ремонта. С полной оштукатуркой стен, переделыванием потолка, новые обои, краски, проводка и т.д. и т.п. Скоро через год-два придется крышу перестилать. Короче не откладывается никак.
От: Vladek Россия Github
Дата: 14.07.10 08:04
Оценка: 1 (1) +2

П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

П>6. Ваш вариант

Чувствую себя неуютно, если не могу в случае увольнения спокойно жить на сбережения полгода-год.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 14.07.10 08:08
Оценка:
Дата: 14.07.10 08:11
Оценка:
Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?
Re[3]: О личной экономике
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 14.07.10 08:20
Оценка:
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:

A>Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?

Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов
У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.

Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается
От: 0x7be СССР  
Дата: 14.07.10 08:24
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %

~50%
Re[4]: О личной экономике
Дата: 14.07.10 08:25
Оценка:
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов

Ну это объективно оочень большая статья расходов — это факт.
Тоже задумываюсь о семье, детях, но текущее положение не располагает финансово — вроде и зп адекватная, но вопрос жилья тупо нерешабельный пока

M>У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.

Ух!

M>Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается

Разные цели, оно и понятно.

Я к тому, что есть не то, что бы определенны типаж людей "я весь в проблемах", но что то такое точно есть — уних вечно там что то происходит, вечно чет ломается, бла бла бла, короче живут проблемами их воздуха.
И наш, русский, бесконечный ремонт — это ж просто лайф стайл уже какое то для ряда людей
Вот чего то такого я побаиваюсь — не хочется пару лет или там 5-10 жить так, причем даже не замечая это.
Re[2]: Что смешного?
От: lost_guadelenn  
Дата: 14.07.10 08:27
Оценка: 1 (1) +1
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 14.07.10 08:31
Оценка: +1

А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?
Дата: 14.07.10 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

D>А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?

В пассивы.
От: Osi2 Украина  
Дата: 14.07.10 08:39
Оценка:

П>2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
П>3. Нисколько — хз, не задумывался.
П>4. (ваша цифра) %
П>5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
П>6. Ваш вариант

П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.

Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".
там хорошо описано на чем лучше сэкономить, куда лучше вложить резервный фонд, какие есть финансовые инструменты итд
Сам я до недавнего времени выплачивал кредит на квартиру, поэтому стабфонд был небольшой, на уровне 1 месяца. Сейчас строим дом, стабфонд на уровне 2 мес. Оптимально конечно чтобы был 3 месяца чтобы можно было успеть найти работу.
От: Dog  
Дата: 14.07.10 08:44
Оценка:
O>Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".
Русский Киосаки ?
От: sambl4 Россия  
Дата: 14.07.10 08:47
Оценка:

П>4. (ваша цифра) %

30-40%. Ну вообще обычно то что остаётся к концу месяца перед зарплатой — откладывается на карточку БинБанка с 7% годовых. После 2008 года не доверяю я что то срочным вкладам. Случись что — и комиссию возьмут, и штраф в договоре задним числом пропишут...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.