В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":
1. Нисколько — на жизнь еле хватает.
2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем.
3. Нисколько — хз, не задумывался.
4. (ваша цифра) %
5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс
6. Ваш вариант
Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.
4. Несколько месяцев по 55-70% заработка.
5. Из накопленного был вклад в новый комп (для обучения и развития скиллзов -sharepoint) и вклад в школу английского языка, в девайсы не вкладываю
6. Стремлюсь не опускать баланс "стабфонда" ниже определенной суммы, постепенно пополняя его
O>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.
Ну я никогда цели копить не ставил. Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.
Просто у меня низкая потребительская культура, а поход в магазин не за продуктами вызывает головную боль и тошноту. А жене особо и некогда по магазинам бегать .
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>1. Нисколько — на жизнь еле хватает.
Живу с женой и дитем, зарабатываю только я.
Вся зп расходится на непосредственные нужды
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
O>>Хотя не всегда получается, бывают непредвиденные расходы.
DB>Ну я никогда цели копить не ставил.
Ну я тоже не ставил. Само по себе накопление не имеет смысла. Имеет смысл чувство безопасности и возможности, которые дает пассивных доход от капитала.
DB>Мне зарплату платят часть на карточку, часть наличкой. Наличка лежит в тумбочке, из неё берутся деньги на текущие расходы. Как только налички накапливается столько, что в тумбочке держать страшно, то отношу все деньги (и с карточки) на пополняемый долгосрочный депозит.
П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво": П>1. Нисколько — на жизнь еле хватает. П>2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем. П>3. Нисколько — хз, не задумывался. П>4. (ваша цифра) % П>5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс П>6. Ваш вариант
П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.
Хотел сказать что откладываю по 5-10%, но и этого подумав сказать не могу. У нас откладывать не получается. Слишком много расходов. В том числе внеплановых.
Например прохудился подвод водопровода к дому. Поиск и ремонт обошлись в 30 тысяч. Стали отключать постоянно эллектричество — пришлось приобретать электрогенератор. Для электрогенератора пришлось сооружать небольшую камору где его можно ставить. Неожиданно после легкого урагана полуобвалились сосны и повисли над забором. Разбор завала обошелся в 6 тысяч. С привлечением крана, вышки и кучи людей. И так постоянно Ну и конечно очень много денег уходит на облагораживание. Хочется хотя бы выровнять участок, проложить садовые дорожки, сделать беседочку, прудик. Ну вобщем чтобы было приятно жить.
К тому же дом требует периодического ремонта. Второй этаж требует капитального ремонта. С полной оштукатуркой стен, переделыванием потолка, новые обои, краски, проводка и т.д. и т.п. Скоро через год-два придется крышу перестилать. Короче не откладывается никак.
П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво": П>6. Ваш вариант
Чувствую себя неуютно, если не могу в случае увольнения спокойно жить на сбережения полгода-год.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>Mazenrab, ну надежды или стремления то есть на то, что это все когда нить закончится и настанет светлое будущее?
Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов
У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.
Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:
M>Надежды есть всегда конечно Но...если так на секундочку задуматься....мне уже хочется детей. А это может и прозвучит кощунственно но ооочень большая статья расходов
Ну это объективно оочень большая статья расходов — это факт.
Тоже задумываюсь о семье, детях, но текущее положение не располагает финансово — вроде и зп адекватная, но вопрос жилья тупо нерешабельный пока
M>У нас в ближайшие два года переезд со старой квартиры в новострой. Соотвественно тоже огромный вброс денег. Ибо делать некоторые вещи лучше ДО въезда в квартиру.
Ух!
M>Собственно я бы не сказал что жалуюсь на свое финансовое положение, а вот откладывать — не получается
Разные цели, оно и понятно.
Я к тому, что есть не то, что бы определенны типаж людей "я весь в проблемах", но что то такое точно есть — уних вечно там что то происходит, вечно чет ломается, бла бла бла, короче живут проблемами их воздуха.
И наш, русский, бесконечный ремонт — это ж просто лайф стайл уже какое то для ряда людей
Вот чего то такого я побаиваюсь — не хочется пару лет или там 5-10 жить так, причем даже не замечая это.
П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":
А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":
D>А в какую категорию относятся кредиты, которые сжирают все "отложения"?
П>В последнее время много слышу "уволят — как дальше жить", "катастрофа" и т.п. от людей, могущих себе позволить многим больше, чем хлеб с молоком. Откуда тогда такой панический страх и нежелание ежемесячно откладывать "в стабфонд", дабы не быть рабом работодателя? Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво": П>1. Нисколько — на жизнь еле хватает. П>2. Нисколько — жить надо сегодняшним днем. П>3. Нисколько — хз, не задумывался. П>4. (ваша цифра) % П>5. Накапливаю пару месяцев — потом покупаю какой-нибудь дорогой девайс П>6. Ваш вариант
П>Не нашел, как средствами RSDN создать нормальный опрос, так что, пусть будет plain-текстовый.
Советую почитать книгу Савенок В.С. "Личный финансовый план".
там хорошо описано на чем лучше сэкономить, куда лучше вложить резервный фонд, какие есть финансовые инструменты итд
Сам я до недавнего времени выплачивал кредит на квартиру, поэтому стабфонд был небольшой, на уровне 1 месяца. Сейчас строим дом, стабфонд на уровне 2 мес. Оптимально конечно чтобы был 3 месяца чтобы можно было успеть найти работу.
П>4. (ваша цифра) %
30-40%. Ну вообще обычно то что остаётся к концу месяца перед зарплатой — откладывается на карточку БинБанка с 7% годовых. После 2008 года не доверяю я что то срочным вкладам. Случись что — и комиссию возьмут, и штраф в договоре задним числом пропишут...